Двери «Торекс» (57 фото): металлические стальные входные двери, отзывы покупателей

Двери Торекс (Torex) — реальные отзывы покупателей, рекомендации по выбору

Выбор входной двери – проблема, и грамотно оценить качество, надежность металлоизделия могут не все. Надежды на менеджера мало – он разбирается в нюансах продукции, но вряд ли обратит внимание на неприятности, с которыми покупатель может столкнуться в перспективе. Лучшее решение – ознакомиться с мнениями покупателей. Как они отзываются о дверях торекс?

Положительные моменты

Соответствие показателей качество/цена

«Мы молодая семья, сбережений нет, а материнского капитала хватило лишь на покупку недорогой квартиры. Понятно, что она была не в лучшем состоянии; пришлось менять и входную дверь. Естественно, ориентировались на продукцию дешевле. В мебельном салоне обратили внимание на двери «Torex». Выбор большой, но я поинтересовалась отзывами о дверях этой фирмы в Сети. Мнения разноплановые, но судя по всему, серия снегирь для нашего климата – то, что нужно. Купили, поставили, и уже 3 года не нарадуемся. За 29 000 рублей получили приличную, красиво оформленную дверь. Мы с мужем не специалисты, но значимые дефекты за этот срок уже бы проявились, поэтому ничего плохого о «Торекс» сказать не могу».

Анна Васильевна, г. Псков.

«Искали дверь надежную и недорогую. Нам посоветовали серию снегирь фирмы «Торекс»; мы не разочаровались. Специально просматривал отзывы пользователей о моделях разных производителей, сравнивал цены. Считаю, «Торекс» мало в чем уступает разрекламированным аналогам от «Гардиан», а стоимость почти вдвое ниже. Денег у нас лишних нет, а потому с женой решили – подойдет. Как я могу через 2 года отозваться о наших дверях? Дверь «Торекс» вполне соответствуют той цене, по которой продаются: выглядят достойно, хорошо держат тепло и гасят шумы с улицы. За все время не было проблем ни с замками, ни с навесами. Считаю, что как бюджетный вариант эти двери – один из лучших вариантов».

Валерий Константинович, г. Вологда

«Я читал много негативных отзывов о дверях саратовской фирмы «Торекс» и в корне с ними не согласен. Приобрел модель серии снегирь, сам же и устанавливал. Внутренность полотна заполнена вспененным полиуретаном, придающим ему дополнительную прочность. Вместе с ним уложена и минвата, а потому я после первой же зимы оценил, насколько дверь «теплая». К тому же никаких претензий к работе петель, запорных механизмов. Лично я могу отозваться о «Торекс» только в положительном ключе. Уже 3 года как стоит, и ни единого дефекта».

Сергей Валерьевич, г. Рязань

Большой сортамент

«Я на пенсии, а потому искал дверь для квартиры по приемлемой стоимости. Честно скажу – такой большой сортамент, разнообразие рельефа и цветовых тонов недорогой продукции встретить не надеялся. Но «Торекс» приятно удивил; выбирать действительно есть из чего. Присмотрел снегирь 45. Чтобы не прогадать, попросил знакомого инженера оценить качество. Он вынес «приговор» – берите, не прогадаете. Эта дверь и для частного дома подходит, а для квартиры тем более. Сейчас соседи интересуются, где мы купили такую стильную и надежную дверь. Не понимаю, чем вызваны отрицательные отзывы о дверях «Торекс».

Семен Игоревич, г. Красноярск

«Выбор у «Torex» хороший. Каждая серия – снегирь, Профессор, Омега и ряд других – поставляется в нескольких модификациях. Мне нужно было приобрести три разные стальные двери (в дом, гараж и на дачу), а потому я искал, чтобы от одного производителя и по невысокой стоимости. В салоне «Торекс» нашел. Отличий много – в цвете, текстуре, количестве замков, фурнитуре; я остался доволен. А вот о качестве дверей отзыв дать не могу – только что установил».

Георгий Сергеевич, Воронеж

Недостатки

Низкий уровень сервиса

«Сразу отмечу, что о самой двери «Торекс» плохо отзываться не стану; нет оснований. А вот во всем остальном – «песня». Во-первых, после того, как замерщик выполнил свою работу, настал период безмолвия; больше месяца никакой информации. Во-вторых, по указанным сотрудником «Торекс» телефонам трубку никто не брал – пришлось ехать в салон; разобрались. В-третьих, прибывшие мастера начали работу с поминания недобрым словом замерщика дверей; неправильно снял размеры. В-четвертых, я оплатила полный комплект, а выяснилось, что доборы отсутствуют. Опять пришлось тратить время на переговоры с «Торекс». В-пятых, ребята после установки оценили работу в 4 500 рублей, мотивировав тем, что большой объем. Но я тут при чем, если их сотрудник напутал с параметрами? Лучше было бы нанять других специалистов – и дешевле, и быстрее».

Анна Викторовна, г. Орск

«Столкнулся с низким уровнем гарантийного обслуживания двери. Трижды звонил дилеру «Торекс» с просьбой прислать специалиста для фиксации дефекта и принятия решения по замене. И каждый раз – одни обещания и куча уточнений. Сразу стало понятно, что это просто отговорки и затяжка времени. Но меня-то интересует в первую очередь дверь; створку перекосило, закрывается с трудом. Пришлось связываться с фирмой. А оттуда запросили копию договора, фото проблемных участков, адрес салона и так далее. И эта канитель тянулась бы бесконечно, если бы я не вышел на руководителя. Но разве это дело? Дверь «Торекс» неплохая, негативно отозваться не могу, но оперативность рядовых сотрудников и дилеров оставляет желать лучшего».

Игорь Иванович, г. Подольск

Недостаточная шумоизоляция

«Сама дверь «Торекс», учитывая небольшую стоимость комплекта, довольно приличная. Но вот вспененный полиуретан, который заливается внутрь, звуки поглощает плохо. Пришлось при заказе оговаривать, чтобы внутрь полотна уложили еще и базальтовую вату. Этого оказалось достаточно, но у меня на входе тамбур и легкая деревянная дверь. А вот без нее я сомневаюсь, что в квартиру не проникали бы шумы из подъезда даже при добавочном утеплении. В этом же отзыве отмечаю, что к одному замку предусмотрено 5 запасных ключей, а к другому почему-то всего лишь 3. Этого мне никто пояснить не смог».

Николай Степанович, г. Самара

Приобретать стальные «Торекс» или нет – решать придется самостоятельно. Но если проанализировать встречающиеся о них отзывы, то основные претензии не к самим металлоконструкциям, а к сотрудникам сервисных подразделений. Но то, что эти входные двери относятся к бюджетным моделям – несомненно. Главное, правильно выбрать нужную серию.

Посоветуйте производителя входных дверей

Опции темы
Поиск по теме

Посоветуйте производителя входных дверей

Отзывов много разных, хочу послушать уважаемых форумчан )))
Склоняюсь к заказу в Torex, но пока не определился

Доброго времени. В прошлом году искал себе дверь (в бюджетном сегменте). Остановился на двери Йошкар. По мне так ценакачество лучшее соотношение. Продавались в петровиче и метрике (в метрике весной видел), также на а в и т о попадались в районе 8 тыс.

У меня Эльбор
Точно модель не помню. Не люкс, но и не самая дешевая.
Ставил 5-6 лет назад.
Регулировку делали 2 раза по гарантии.
А так вроде нареканий нет

Неман броня,не дешевая,но надежная.
Здесь важен бюджет.

Озвучь критерии поиска. А то не совсем понятно, что для тебя главное во входной двери.

Лично у меня дверь местного пр-ва – балтийский стиль. Замки, противосьём, бронезащиту, “оформление” выбирал сам.

Последний раз редактировалось Shiko_imho; 26.07.2016 в 11:55 .

Torex не оправдал ожиданий, разница в двери за 18000 и за 33000 оказалась минимальна, а у друга в доме эта за 33000 и вовсе программу не вывезла, хотя и позиционировалась как наружная.

Озвучь критерии поиска. А то не совсем понятно, что для тебя главное во входной двери.

Лично у меня дверь местного пр-ва – балтийский стиль. Замки, противосьём, бронезащиту, “оформление” выбирал сам.

Критерии следующие: неплохая шумо-теплоизоляция, надежные замки, качество изготовления. Ну и желательно, чтобы защищала жилище от плохих людей, типа много точек запирания, защита от высверливания, противоотжим и т.д.

хотелось бы уложиться в 30 со всеми делами

хотелось бы уложиться в 30 со всеми делами

У меня с avtolegion25 аналогичная ситуация, брэнд торекса разрекламированный, а по характеристикам как обычные двери йошкар. Берите Gardу лучше, отзывы хорошие и по всем характеристикам вам подойдет, судя по описанию. Тем более производство Санкт-Петербург!

Последний раз редактировалось Evgenii_Piter; 26.07.2016 в 17:05 .

хотелось бы уложиться в 30 со всеми делами

Хорошие двери начинаются от 40-45тыр.
Неман – плюсую.

Два года назад поставил себе Torex, но не Омегу-10, а Ультиматум. Звукоизоляция, теплоизоляция достойно. Выбор отделки хороший. Сама дверь субъективно массивная, добротная. Проверки на взлом, надеюсь, не будет). Единственное, что в сувальдный замок ключ с некоторым усилием нужно вставлять/вытаскивать. Думаю, что WD-шкой можно решить, пока не пробовал. В общем доволен. Родственники Торекс Профессор следом поставили, тоже без нареканий.
Если приоритет в взломостойкости, тоже рекомендую посмотреть Неман. Но там бюджет выше.

Ставил себе Gerda.
За 5 лет ни одного нарекания
Все замки работают как часы.

Хотя мое ИМХО. ставить нужно пультовую охрану в квартиру.

Последний раз редактировалось Игорь Ашурков; 26.07.2016 в 19:02 .

Ставил себе Gerda.
За 5 лет ни одного нарекания
Все замки работают как часы.

Хотя мое ИМХО. ставить нужно пультовую охрану в квартиру.

У меня тоже герда. В одной квартире уже лет 14 полет нормальный. А в другой 3 года.
Но автор ищет за 30 т.р. дверь. Герда рядом не стояла с такой ценой.

Соглашусь, что ТС хочется и дешево и надежно, но это два разнополярных понятия.
Поэтому, если покупать консервную банку на вход в квартиру, то следует задуматься о пультовой охране.

блин тема старая как лыжник или сноубордист
тойота или хонда
резина бу или новая
дорогая дверь за 100 и более тыр или дверь за 15-30 тыр
современными отмычками открываются и те и те
не ломом и кувалдой (палево блин) а подбором ключей и отмычками
поэтому ставь ту насколько хватает денег, выбор дверей за 30 тыр огромен
если ачкуешь и есть что хранить ставь пультовую охрану

Дешёвым дверям и отмычки не нужны. Их и так вскроют буквально, как консервную банку.
Вскрыть можно любую дверь. Это вопрос времени. Если возни на пол-часа, то скорее всего не будут браться. Если 1-5 мин – другое дело.

полчаса вообще не срок на вскрытие замков
дверь за 10тыр из 2 мм металла (просто рама из уголка и лист железа) хрен вскроешь как банку, разоришься на открывашках)))
плюс слышать будет весь подъезд(ну или парадная, в зависимости от ситуации)

У меня на старой квартире эльбор люкс которая, мне не очень нравится сейчас. Петли постоянно проседают, надо регулировать. Это конечно можно сдлеать самому но напрягает. Дверь стоит с 2008 года. За это время – поломалась ручка, регулярно кручу петли, обломался пластик на ключах. Других претензий нет. Цена на тот момент что-то вроде 27 тыс руб.

Входные стальные двери – кто лучший производитель?

UN 18322 20-06-2014 08:51

Внешняя отделка.. ну тут зависит от соседей и посетителей подъезда. Если опасаетесь что красивую МДФ панель ножиком потыкают или собаки обгадят – то выход порошковая краска по металлу. А если в подъезде все ок – то тут на ваш выбор все!
И еще. никакая металлическая дверь не защищена от выпадания на ней конденсата если ставиться на границе улица-дом. Т.е. без тамбура. Ведь коробка двери это мостик холода.
Даже на пластиковых дверях и окнах в мороз сами знаете появляется испарина и пр минусы. А уж через металл..

Замки и механизмы. я лично против например дополнительных засовов (ригелей замка) которые вверх и вниз двери входят. Исключительно редки но бывают случаи отпадания их от замка и заклинивания двери. Да и нафиг они не нужны. Противосъемных и ригелей замка вполне хватит.
По поводу “защиты” – профессионал откроет любой замок. Думаю профессионал к Вам не полезет. Деньги выше 500 тысяч надо в банке хранить) Или квартиру тогда на кнопку ставить.

А если уж вы в таком районе живете что дверь топором вышибают – то тут никакие толщины металла не помогут. От варварского способа никакая дверь не поможет. А по тихому гидравлическим домкратом, упертым в противоположную стену (ну как пример – думаю сами найдете куда упереть) – любой по тихому вам ее внутрь вдавит в замковой части.

31-08-2014 01:42

Долго мучился с выбором, все-таки взял Тайзер. Сначала смотрел Йошкар-Олу, но фурнитура не устроила, да и по цене нифига она не дешевле выходит (аналог можно в Торексе даже немного дешевле купить). Стоимость по устанавке выше чем в Тайзере. Про Торекс вообще молчу, у них цены в салоне на двери под ключ (монтаж, демонтаж, подъем и т.д. входит в стоимость двери сразу! Загорелся было Торексом, но вот проем у меня не стандартный (ширина всего 810) и проблема выбора отпала сама собой. Торекс нестандартные не делает, а если делает, то только самые дешевые или технические. Йошка не очень-то нравилась, взял Тайзер. Пока впечатления положительные. Замершик сразу видно профессиональный, с расстояния в пол этажа с точностью до сантиметра сказал размеры (они совпали с размерами на рулетке), менеджер Юлия (на Посадского и Астраханской)-очаровательная молодая девушка, все рассказала, показала, посоветовала. Пожалуй одна из лучших и профессиональных менеджеров, которых я встречал. В общем Тайзером пока доволен, надеюсь не разочаруюсь.

Стальные двери Торекс – отзывы обладателей

Входная дверь – это лицо вашего жилища, в прямом и переносном смыслах. От того как выглядит дверь, зависит ваше настроение и мнение о вас окружающих. А от того насколько качественно изготовлена входная конструкция будет зависеть насколько тепло и уютно будет в вашем доме. Производители рекомендуют свою продукцию – стальные двери Торекс. Фото изделий радуют глаз, но лучше, приобретая металлические входные конструкции, ориентироваться на отзывы покупателей.

Главное качество двери – надежность

Компания «Торекс» — производитель металлических дверных конструкций — занимает лидирующие позиции в сфере продажи дверей на российском рынке. Уже 25 лет этот завод выпускает высококачественные двери, сертифицированные в соответствии с ГОСТ 31173-2003. Этот государственный стандарт требует от стальных конструкций максимальных показателей прочности, надежности, тепло- и звукоизоляции.

  • Геннадий, Воронежская область, 44 года: «Признаться не ожидал такого от наших производителей. Честное слово, превосходная дверь. Цена сначала показалась завышенной, но вместе со скидкой я купил дверь Торекс за 24 500 рублей. Устал отбиваться от любопытных соседей. Где купил? За сколько? Моя новая входная дверь производит сногсшибательный эффект: массивная, тяжёлая, внушительная, надёжная. Реально, чувствую себя как за каменной стеной. Звукоизоляция волшебная: ощущение, что живешь на необитаемом острове, ни единого звука из подъезда. И что мне особенно нравиться, дверь вся наполненная. Нет дешевого барабанного звука, как у китайских дверей. Короче, я в восторге».

Двери Торекс – безопасность вашего дома

Бесспорно, дверь должна быть красивой, но для входной металлической конструкции основным требованием является защита безопасности жильцов. Саратовский завод-производитель «Торекс» изготавливает двери высшего класса надежности и безопасности:

  • каждая дверь имеет систему замков 3 и 4 степени защиты, разработанную на основе рекомендаций Министерства внутренних дел РФ;
  • специальные накладки в области замков, не дающие возможности высверлить или выбить их;
  • двери Торекс имеют высокий класс взломоустойчивости;
  • покрытие «антивандал» позволяет забыть о мелких сколах и царапинах.

Совет! При выборе стальных входных конструкций четко определяйте собственные потребности и предпочтения, так выбор огромен.

  • Екатерина, Москва, 57 лет: «Я живу одна в спальном районе, и естественно мои соседи не отличаются особой воспитанностью и интеллигентностью. Раньше я просыпалась ночами и вздрагивала от каждого шороха: я очень боюсь воров и хулиганов. Моя приятельница делала ремонт и посоветовала мне приобрести себе входную дверь Торекс. Несмотря на довольно высокую цену (37 600 рублей), я ни разу не пожалела о своей покупке. Дверь настолько массивная, что я наконец-то почувствовала, что «мой дом – моя крепость». Наш участковый сказал, что взломать мою дверь просто нереально. Там какая-то система, цитирую: «когда дверь защищает замки, а замки защищают дверь». И с петель ее невозможно снять, так как она устанавливается не только на петли, но и на металлические шипы, к тому же я выбрала модель с ночной задвижкой. В общем, сплю я теперь сном младенца, забыв о страхах и тревогах».

Доступные цены – удар по кризису

В то время когда во всем цивилизованном мире бушует кризис, лучшее, что могут предложить производители своим клиентам – достойное качество по доступной цене. «Антикризисные» двери Торекс порадуют покупателей европейским стандартом качества по ценам, которые осилит россиянин с любым размером кошелька и достатка.

Хорошо зная специфику рынка строительных материалов, специалисты компании Торекс вкладывают все свои знания, изобретения, умения и наработки в процесс создания входных металлических конструкций, повышая их защитные свойства, показатели по тепло — и шумоизоляция, эстетические характеристики, увеличивая долговечность их работы и комфортность в использовании.

  • Алина, Краснодарский край, 28 лет: «Совсем недавно мы приобрели квартиру за материнский капитал. Денег больше не было, поэтому ремонт делали по принципу «у вас хай-тек, а у нас нехай так». Дверь Торекс купили недорогую, за 8 600 рублей. Даже сомневались, не китайская ли она за такую цену. Но сомнения наши быстро развеялись. Мастера привезли тяжеленную дверь, которая при всей своей массивности, после установки отрывается очень легко и беззвучно. Имеет два замка, основной и дополнительный, а также противосъемные ригели. С эстетической точки зрения дверь выглядит очень достойно».

  • Галина Петровна, Оренбургская область, 71 год: «Приобрела двери Торекс нашего российского производителя. Цена для меня немаленькая, почти 13 000 рублей, но монтажники сказали, что это недорого. Удивил большой выбор дизайнерских решений в данной ценовой категории. Сама я очень аккуратна и люблю светлые тона. Но вначале побоялась покупать дверь цвета топленого молока, продавцы меня переубедили и вот уже третий год я не могу нарадоваться на свою светленькую дверь. Не грязниться, не пылится, не царапается, зато смотрится очень элегантно и утонченно. Я просто в восторге. Рекомендую всем».

Российские производители во всех отраслях промышленности выходят на новый уровень производства, предлагая покупателям качественную продукцию. Всем тем, кто строится или делает ремонт можно смело порекомендовать обратить внимание на металлические двери компании Торекс.

Стальные двери Торекс: видео

Torex отзывы

Ваши отзывы не останутся незамеченными!

Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на этом сайте.

В компанию Torex обратилась впервые и осталась очень довольна! Очень порадовало качество двери, ее дизайн, хорошая шумоизоляция. Отдельное спасибо хочется выразить сотрудникам компании на Кутузовском 36 а, Москва! Менеджеру Саше – за приветливое и. читать полностью

Дверь менял своим родителям. Быстро составили договор на Кутузовском, 36, на выбранную дверь, и в течение недели приехали, все поставили. Меня при монтаже не было, но приехав проверив, всем был доволен – никаких щелей и зазоров. Спасибо Вам за. читать полностью

Был на днях, магазин на ремонте, но меня проконсультиравали их соседи, что и как и посоветовали доехать до нового магазина Торекс на Карла маркса дом 45/2. Отличный магазин, уютно и комфортно. Заказали дверь омегу 10, в тот же день был замер)) ждем. читать полностью

Признаюсь, я была немного шокирована уровнем обслуживания в Торэкс Москва. Такого высокого сервиса я не ожидала! Вот же она, Европа, думала я, глядя на замечательных установщиков. А сама продукция просто невероятно замечательная, заказывала двери из. читать полностью

Хотим выразить свою благодарность команде монтажников из салона Москвы на Кутузовском проспекте. От демонтажа и установки двери остались только положительные впечатления, начиная с точного по времени прибытия по адресу и заканчивая уборкой мусора. читать полностью

Приобрели дверь Профессор 4+, договор 002320, приобретали на Автозаводской.Монтаж был 12 марта 2020 года.Через полтора месяца дверь стала туго закрываться, для закрытия/открытия замка необходимо давить на дверь всем весом.С конца апреля начали. читать полностью

Повелись на рекламную удочку и приобрели дверь Снегирь с МДФ панелью. При покупке менеджер уверяла, что внешняя панель состоит из корабельной фанеры, по факту крашеный МДФ, который облез. После зимы ручка, петли и замочные скважины поржавели. При. читать полностью

27.12.16 года проходила установка входной двери Торекс. Установщики по телефону были предупреждены о необходимости предварительного звонка за 1 час, чтобы заказчик был на месте. Однако они позвонили, когда подъехали к подъезду. В нарушении условий. читать полностью

Не покупайте у них не чего! Заказал двери меж комнатные привезли не тот цвет и пытались доказать, что они не виноваты, что это я по каталогу не то выбрал. Деньги не вернули. Установщик собрался и уехал после того как я попросил утопить петли. читать полностью

DvernoyStandart Андрей 20.02.2017

23 декабря 2014 г. вызывала мастера для замера добора для двери Супер Омега 3. Назначили на 11 февраля 2015 г. Заранее не перезвонили, хотя обещали. До сих пор никаких результатов. Безобразие. Я отпросилась с работы, сижу и жду. Контактный телефон. читать полностью

Только у Torex нашёл и понравившийся дизайн, и возможность сразу установить дверь. Проконсультировали, помогли определиться с выбором, короче говоря, обслужили по первому разряду. Я доволен.

Купил у них хорошую входную дверь. Замки, толщина полотна, отделка, все устраивает. Просто оставил контакты на сайте и мне перезвонили. Привезли, установили. Все аккуратно, красиво. Дверь выглядит и правда внушительно. Доволен. Теперь чувствую себя. читать полностью

Отдельное спасибо мастерам по монтажу, установку дверей произвели со знаем дела. Мусор за собой собрали. Что хочется еще подчеркнуть – это квалифицированность продавцов консультантов и правильное общение с клиентом)))

Не зря здесь магазин на Кутузовском, 36 хвалят. Ехал туда со здравым скепсисом, после посещения остался под приятным впечатлением. Сотрудники действительно знают свое дело и дорожат своим местом, пытаются угодить клиенту. Более того, они сами просят. читать полностью

Брали в сентябре Ультиматум МП по совету консультанта магазина. Консультацией, лично я, была поражена. Там столько тонкостей и их все оговорили и учли. Не помню кто, то ли замерщик, то ли установщики, опоздали где-то на полчаса, но считаю в масштабах. читать полностью

ИП Таранова М. Л., терпеть еще какое-то ИП новое у нее. Дилер дверей фабрик Александрийские двери, Torex. Нет ни денег теперь, ни дверей! Продолжают и сейчас обирать людей и полиция ничего не делает! Вот её страница в face. читать полностью

К сожалению довелось стать клиентом Псковского представителя Торэкс ООО «Евро-Дом». Скажу сразу, к качеству дверей претензий нет, чего нельзя сказать о фирме, которая их продает и устанавливает. На следующей день после установки оказалось, что не. читать полностью

Хочу рассказать о качестве обслуживания в салоне дверей Торекс. 31 мая 2014 г. пришел в салон Торекс, расположенный в г. Красногорск Московской области на Подмосковном бульваре. Выбрал дверь Супер Омега, заключил договор (стоимость двери 21000 рублей. читать полностью

Заказали дверь в Москве на Нахимовском в экспоцентре 17 декабря 2013. Предоплата 100%. В договоре ( советую читать внимательно) написано срок изготовления 21 рабочий день. Сегодня 9 февраля 2014 года. Двери нет. И тишина. Звоню на Нахимовский: “. читать полностью

Источники:
http://forums.drom.ru/piter/t1152315796.html
http://kvadrat64.ru/theme-389-5.html
http://verydveri.ru/vxodnye/materias/stalnye-dveri-toreks-otzyvy.html
http://www.spr.ru/net/torex/otzyvy/
http://otlichnyjremont.ru/dveri/ustanovka-vhodnoj-dveri-bez-professionalnoj-pomoshhi.html

Ссылка на основную публикацию