Камин-буржуйка (28 фото): как выбрать буржуйку с плитой и задекорировать под камин

Камин-буржуйка

Содержание:

Надежные традиции

Какой домашний прибор всегда считался верным помощником человека? Безусловно, это печь. Вообще, если говорить простым языком, печь – это усовершенствованный костер, огражденный барьером и перенесенный в дом. Самыми популярными в нашей стране считались русские печи и буржуйки.

Конечно, в условиях загородного проживания проблема печного отопления отпадает сама по себе, так как установить настоящий дровяной очаг в доме просто невозможно. Однако если вы живете за чертой города, в частном доме или на даче, использовать прибор отопления по его прямому назначению просто рекомендовано. Помимо своей основной функции очаги используются еще и для приготовления пищи.

Альтернативой считается камин, который построить, конечно, сложнее, да и цены на него на порядок выше, зато как он смотрится в доме, не передать словами. К тому же, очаг быстро поднимет температуру, а современные модели еще и подключают к водяному контуру, что позволяет нагреть все комнаты одного жилища. Конечно, русская печь, хотя и обладает массой всевозможных положительных характеристик, не сравнится с выполненными по новейшим технологиям очагами.

Что такое современная буржуйка

Классический вариант буржуйки представлен в виде стального или чугунного ящика, который устанавливается на ножки. Существуют модели, в которых корпус выполнен в цилиндрическом направлении. Печка дополнена удобной дверкой и трубой.

Производительность очага невысока, достигает всего двадцати процентов. Такие конструкции плохо аккумулируют тепло и могут нагреть только небольшое по площади помещение. А основные преимущества буржуйки выражены в следующих характеристиках:

  • маневренность — очаг без каких-либо проблем можно перенести на любое понравившееся хозяину место, это очень удобно. Особенно за городом такой камин на время долгого отсутствия владельцев дома можно просто убрать в надежное место;
  • нетребовательность в применении топлива. То есть топить можно тем, что практически находится по рукой. Как вариант, дрова, древесные брикетированное топливо, торф, и даже калорийный уголь;
  • буржуйка устанавливается прямо на пол, для нее не нужно выкладывать трудоемкий фундамент, достаточно положить огнеупорный лист;
  • очаг нагревается в считанные минуты и также быстро отдает тепло в жилище, на это примерно уходит десять – пятнадцать минут;
  • большая часть моделей каминов подобного типа дополнена варочной поверхностью и очень помогает в приготовлении пищи;
  • буржуйка характеризуется небольшими размерами, что особенно удобно в небольших по площади помещениях;
  • печь проста в уходе, в отличие от стандартных кирпичных очагов;
  • буржуйка недорого стоит, тем более, ее можно изготовить своими силами из самых простых материалов.

Новейшее оборудование для отопления жилищ характеризуется более качественными сторонами использования:

  • герметично закрывающаяся дверца обладает хорошей плотностью и изготавливается из высококачественного огнеупорного стекла, окаймленного блестящим металлом. Таким образом, можно наблюдать за игрой пламени и любоваться его естественной красотой;
  • в современных буржуйках используется система задвижек, устанавливающихся на воздухозаборнике и дверцах топливной камеры. Подобное приспособление разрешает контролировать скорость подачи воздуха, необходимого для сжигания, то есть подобным образом регулируется и сам процесс горения;
  • дымоход имеет две части, первая выводящую дымовые газы, а вторая отвечает за теплообмен, что позволяет аккумулировать тепло внутри массива. Сам теплообменник располагается внутри топки и выполняется извилистым;
  • для полноценного функционирования внутренние части топки футеруются специальным материалом, который защитит металл от перегрева и повысит аккумулятивные способности устройства. Как правило, для этого применяются шамотные материалы;
  • свод камеры также несколько изменен, что позволяет полноценно использовать даже вторичные дымовые газы и понизить их температуру на выходе из дымовой трубы;
  • большинство моделей буржуек отличаются красотой своего исполнения, обычно это художественное литье, разноцветная глазурь на основе огнеупорных красок.

Используя современные устройства, можно быть спокойным за производительность этих очагов. В отличие от традиционных чугунных агрегатов, они могут вырабатывать до семидесяти – восьмидесяти процентов КПД. Таким образом, очаги подобного образца могут нагревать до ста квадратных метров площади.

К какой же категории можно отнести буржуйку? Может это камин? Или печь? Скорее всего, каминопечь, так вернее.

Какую лучше выбрать буржуйку: стальную или чугунную?

Выбрать походящий вариант непросто, скажем сразу. Дело в том, что тот и другой тип имеет свои достоинства и недостатки. Для того чтобы не растеряться в выборе, следует более подробно рассмотреть характеристики каждого прибора отопления.

  • несмотря на всю свою прочность, проверенную временем, при сильном нагревании он может растрескиваться;
  • цена чугунной печи-камина несколько выше, чем у стального варианта;
  • если чугунная топка потребует ремонта, сделать это будет довольно сложно, скажем больше, практически невозможно;
  • следует избегать температурных амплитуд, чем, к примеру, может быть попадание капель на раскаленную поверхность устройства, так как в результате могут образоваться трещины;
  • внешне такой очаг не очень привлекателен;
  • сравнительно большая масса;
  • характеризуется довольно большим показателем температурного расширения, поэтом во время работы устройства происходит его увеличение.

  • имеет высокие показатели теплоемкости, то есть конструкция быстро нагревается и практически мгновенно отдает тепло в жилище;
  • во время работы устройства не прожигается даже под воздействием очень высоких температур;
  • если относиться к прибору отопления аккуратно, можно служить годами, причем, даже при частой эксплуатации;
  • очаг неплохо может функционировать в режиме экономичного сжигания топлива. Подобный способ позволяет поддерживать нужную температуру в доме на постоянной отметке при использовании небольших порций топлива;
  • во время работы устройства не отмечается негативное выгорание кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Объясняется это нейтральности в химическом направлении, поэтому-то материал и не подвергается окислению, то есть ржавлению.
  • к сожалению, сталь подвержена ржавлению, именно поэтому стальные печи отличает небольшой срок их эксплуатации, всего пять – семь лет. Сравните, чугунные печи могут использоваться десятилетиями, переходить от отца к сыну в довольно приличном состоянии. Стальные очаги уже после оговоренного срока требуют ремонта;
  • металлические очаги плохо переносят высокие температуры, при этом они могут деформироваться, прогорать, распаиваться по швам и т.п.;
  • эксплуатировать очаг можно не на всех типах топлива. Так, например, уголь очагам противопоказан, он выделяет слишком много тепла при горении, и печь может прийти в негодность очень быстро;
  • стальные конструкции быстро нагреваются, но аккумулировать тепло в массиве не могут, поэтому долго поддерживать оптимальные их показатели нельзя;
  • плохое распределение тепла при использовании отопительной конструкции. Рядом с очагом жарко, а небольшом расстоянии, – холодно;
  • металлический агрегат энергично выжигает содержащийся в воздухе кислород, что требует полноценного притока воздуха, необходимого горения;
  • плохо выдерживает систематическое продолжительное употребление;
  • выделяется наиболее низкой пожарной безопасностью среди аналогичных устройств.

  • в печах из стали проще исправлять дефекты, причем сделать это можно и дома с использованием обычного сварочного аппарата;
  • небольшая масса стальных печей в сравнении с чугунными устройствами;
  • печи характеризуются эстетичностью исполнения и хорошим декором;
  • очаги более стабильны к механическим воздействиям;
  • стальные печи относят к невысокой ценовой категории;
  • подобный прибор отопления либо камин, дополненный стальной топкой, намного проще сделать своими силами, и ее устройство может быть различным;
  • небольшие размеры.

В продаже можно встретить и интересные варианты симбиоза двух материалов, соединенных в одном отопительном приборе. Так, топка их выполняется из чугуна, а внешний корпус – из стали.

Можно ли трансформировать печь-буржуйку в камин?

Если есть возможность и желание, то буржуйку можно превратить в камин.

Самый простой способ – обкладывание устройства кирпичом, таким образом, повышается аккумулятивная способность агрегата. Материал рекомендуется укладывать на расстоянии двух – трех сантиметров от поверхности корпуса очага. Внутри образовавшегося зазора происходит циркуляция теплого воздуха и его проведение в жилище. Помимо всего прочего, существует интересный вариант буржуек – центральный камин из чугуна или стали. Для подачи воздуха для горения применяется такой элемент очага как воздуховод, расположенный под топкой. С помощью этого устройства кислород, который находится в жилище, не будет расходоваться для сжигания. Помимо всего прочего, такой очаг оборудован прозрачным огнеупорным стеклом, которое позволит беспрепятственно любоваться видом красивого живого пламени.

Варианты использования печи-буржуйки

Где можно применять печи-буржуйки?

Они имеют довольно много вариантов использования:

  • отопление дачного домика, маленького загородного дома, помещения городской квартиры на первом этаже, либо гаража;
  • применение в кухонной зоне частного дома. Также это может быть веранда или летняя кухня;
  • использование печи-буржуйки для приготовления пищи в походных условиях. Современной промышленностью выпускаются для этого небольшие модели очагов, которые можно переносить на дальние расстояния;
  • вероятность обеспечения горячей водой, для чего отопительная печь подключается к водяной рубашке с накопительным баком.

Рекомендуемые закладки топлива

Интересна особенность топливных закладок относительно печей-буржуек. Таким образом, в них нельзя укладывать слишком мало или слишком много топлива. Закладка должна быть оптимальной. А как определить объем такой закладки? Тем более, что разные модели очагов функционируют на разных типах топлива.

Для этого используется проверенный дедовский способ – проверка по борову. Боровом именуется часть дымохода сразу после первой части трубы, расположенной прямо на выходе топливной камеры. Боров характеризуется таким же диаметром, который имеет труба, и наклоном в десять градусов.

Итак, в топку укладывается порция дров (угля, пеллетов или др), то, на чем очаг функционирует, постепенно добавляются новые порции топлива. Если боров стал малинового цвета, значит вы заложили самый небольшой объем. Топливо подкладывают до тех пор, пока четыре пятых станет такого ярко-малинового оттенка. Именно эта закладка и будет оптимальной для данного типа очага.

Видео: Буржуйка-камин


Камин-буржуйка

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Что представляет собой современная буржуйка

Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

  • мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
  • неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
  • под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
  • способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
  • большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
  • печь имеет небольшие габариты;
  • она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
  • буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:

  • дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
  • внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);

Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.


буржуйка своими руками

Где можно использовать печку-буржуйку?

В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

  • отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
  • использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
  • применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
  • возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Видео: Буржуйка-камин


Печь буржуйка для дачи

Любителям дачного отдыха и заядлым огородникам, которые проводят на природе половину весны и лета, и живут там вплоть до глубокой осени, не обойтись без отопления.

Печка буржуйка на даче

Как правило, дачные участки не имеют газового снабжения, да и кирпичную печь или камин сложить не каждому по карману — это удовольствие не из дешевых . Но всегда можно найти выход, металлическая печь буржуйка на твердом топливе отлично подойдет для обогрева дачи и банального приготовления пищи и горячего чая!

Многие сразу же представят грубо сваренную стальную конструкцию, но это совсем не так. На современном рынке представлено огромное количество моделей, которые удовлетворят любой спрос как по цене, так и по дизайну. Если вам нужна банальная функция обогрева дачи — с такой задачей справится буржуйка за 10.000 рублей. Конечно она не будет так хорошо смотреться на вид, но работать она будет идеально!

Печь буржуйка вчера и сегодня

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит , отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, це на на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3 — 5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Одна из современных моделей

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг , в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Достоинства печки-буржуйки

Современная печь-буржуйка, благодаря новым разработкам и усовершенствованиям, может быть дополнительным или основным источником тепла. Она имеет свои преимущества перед кирпичными печами — к ним вполне можно отнести следующие:

  • Буржуйку просто установить даже в уже построенном доме, для нее не нужно устраивать фундамент, так как конструкция не отличается большим весом. Достаточно просто уложить под нее огнеупорный материал.

Каменная подложка под буржуйку

  • Такая печь не требует специального обслуживания, которое необходимо для аналогов из кирпичной кладки.
  • Чугунная поверхность, имеющая варочную панель, дает возможность приготовления пищи.
  • Сравнительно низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
  • Возможность топить буржуйку несколькими видами топлива: дровами, торфом, древесными брикетами (фото).
  • При необходимости, буржуйку можно переставить в другую комнату, в которой есть возможность вывести дымовую трубу на улицу или в общий дымоход.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Декорированная печь буржуйка

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Буржуйка в интерьере дачной кухни

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Сочетание тепла и уюта

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Печь-буржуйка

Печи-буржуйки появились в XIX веке и стали атрибутом городской квартиры представителя среднего класса. Нашим родителям они напоминают о садовых домиках, продуваемых ветрами, а для дедов и прадедов буржуйки являются символом войны — они дарили тепло и горячую пищу в окопах и в промерзших домах. Удивительно, но буржуйки не собираются уходить в прошл

  • 1 из 1

На фото:

Буржуйка легко вписывается в интерьер современного дома.

Печь-буржуйка

Это небольшая металлическая печка для сжигания дров или иного твердого топлива (угля), предназначенная для обогрева помещения и приготовления еды, кипячения воды. В других странах этот прибор именуют комнатной или металлической печью. Свое странное название печь-буржуйка получила именно у нас во время Февральской революции 1917 года. И с тех пор ассоциировалась с разрухой и бытовой неустроенностью.

Современные печи-буржуйки являются высокоэффективными отопительными приборами, способными обогреть помещение площадью до 50-60 м² (не более) при высоте потолков около 2,5 м. В ряде случаев они с успехом заменяют традиционные кирпичные печи и камины, перед которыми имеют целый ряд преимуществ.

  • 1 из 4

На фото:

Красивые современные буржуйки имеют мало общего со своими “дореволюционными” прототипами.

  • Буржуйки для дачи.Печь-буржуйка находит свое применение и в коттедже, как дополнение к основной системе отопления. Многие отключают бойлеры летом и в межсезонье, однако в нашем климате летнее тепло — понятие условное, а экономичные буржуйки для дачи позволят быстро обогреть помещение. Теоретически можно установить буржуйки для дачи и в квартире, если по каким-либо причинам существуют перебои в теплоснабжении, но для этого необходимо получить специальное разрешение (что проблематично).
  • Для поездок. Портативную печь-буржуйку можно взять с собой при выезде на природу или в экспедицию.
  • Для приготовления пищи. Неоспоримым достоинством печи-буржуйки является ее многофункциональность — и дом обогреть, и пищу разогреть. Есть модели с варочной поверхностью, а некоторые даже оснащены духовкой. Все это делает печь-буржуйку незаменимой для дачных домиков (в которых не проживают постоянно, а приезжают на выходные), а также отдельно стоящих кухонь на садовых участках.

  • 1 из 1

На фото:

Тепло от горячих стенок печи часто используют для приготовления пищи.

В чем разница между буржуйкой, камином и печью-камином?

Достоинство печи-буржуйки — быстрая растопка. Обычная кладочная печь прогревается в течение нескольких часов, а печь-буржуйка начинает отапливать комнату уже через 10 минут после розжига. Кроме того, благодаря системе распределения воздуха (конвекции) и другим новшествам (о которых речь пойдет ниже) ее КПД возросло от 15% (старые модели) до 80%. В результате по своим отопительным характеристикам печь-буржуйка не уступает хорошему большому камину и, в отличие от него, равномерно распределяет тепло вокруг себя.

Конечно, островные камины так же хорошо распределяют тепло вокруг, а печи-камины вообще выглядят как печи-буржуйки с большой топкой. Но все же есть очень важное отличие: камины и печи-камины в большей степени нацелены на любование живым пламенем в очаге, а основное выделение тепла идет посредством прямого излучения из топки. С появлением дверцы из закаленного стекла печь-буржуйка не исключает эту возможность, но по классификации она относится все-таки к печам (отапливает путем нагрева стенок).

  • 1 из 4

На фото:

Печь – камин: гибрид буржуйки и камина с большой топкой (через которую можно любоваться огнем).

Декоративность. Современные буржуйки имеют привлекательный внешний вид и способны украсить любое помещение. Особой популярностью пользуются чугунные буржуйки в стиле ретро: с художественным литьем и патиной под старину (ими славится французский завод Godin – старейший производитель таких печей), с фаянсовой отделкой ( Sergio Leoni ). Выпускаются и чугунные буржуйки в современном стиле ( Cheminees Philippe ). Некоторые, даже отслужив свой срок, используются для декора помещения.

На фото: детали из фотопроекта Михаила Степанова.

Недостаток печи-буржуйки

Она практически не способна аккумулировать тепло: стенки остаются горячими, только пока топится печка. Потом они, выполненные из стали или чугуна, быстро остывают. Раньше печи-буржуйки оснащались прямым дымоходом (как камины), поэтому намного больше тепла уходило в трубу, чем передавалось к корпусу. В современных же моделях эта проблема решена: внутри их корпуса проходит двух-(и более) коленный воздушный канал, замедляющий движение газов и существенно увеличивающий теплоотдачу. Оснащены нынешние печи-буржуйки и функцией медленного горения, благодаря которой одной закладки дров хватает на 3-4 часа, воздух в это время проходит внутри топки и дымохода очень медленно, передавая практически все тепло на корпус.

Печи-буржуйки в интерьере: история появления и современное применение

Сегодня в пространство квартир и частных домов возвращаются предметы, которые, казалось бы, утратили свою актуальность. Это касается и печи-буржуйки. На территории России она никогда не ассоциировалась с роскошью и дизайном, однако в современных интерьерах присутствует именно с этой целью.

История появления печи

Буржуйки появились в конце XIX века, а распространились уже в начале XX века.

Они не были чисто российским достоянием. Такой же тип отопительного прибора использовался и в США и назывался potbelly stove, то есть «печь с толстым брюхом».

Происхождение русского слова также связывают с её выпуклой формой, круглой, как живот у буржуя. Хотя стоит отметить, что встречались и прямоугольные варианты.

С постепенной газификацией и электрификацией страны, c ростом благополучия эти печки теряли популярность, но снова возродились во времена Великой Отечественной войны. Тогда с их помощью отапливались дома и люди грели на них еду на фронте и в тылу.

Главное достоинство этого отопительного прибора — простота конструкции и изготовления, быстрый нагрев помещения, а также «всеядность» в топливе.

Буржуйка в современном интерьере

Современные печки из простого отопительного прибора превратились в арт-объект.

Простота дымоходного канала позволяет устанавливать их не только в частных домах, но и в квартирах. Для печки этого типа подойдут традиционные варианты дизайна: прованс, кантри. Интерьер загородной усадьбы или охотничьего домика — самый удачный фон для буржуйки.

Часто буржуйку помешают в нишу, объединяя идею печи с камином.

Так, кстати, намного проще организовать огнеупорную отделку вокруг.

Другой вариант — размещение печки в углу, обложенном кафелем или керамогранитом.

Хорошо сочетается с ней и дикий необработанный камень.

Выведя дымоход современной печки через стену, её можно поставить и в многоквартирном доме. Неотделанная кирпичная стена подойдёт в качестве фона как нельзя лучше.

При этом в комнате желательно избегать ультрасовременной мебели и отделочных материалов.

Печки с лаконичным дизайном и стеклянными дверцами впишутся не только в деревенский, но и нейтральный или минималистичный интерьер скандинавского типа.

Хорошо смотрится чёрная чугунная печка в светлом, возможно, белом помещении.

Буржуйка является довольно универсальным элементом для помещений в загородном стиле, а также пространств, оформленных в сдержанной цветовой гамме без ярко выраженных черт хай-тек.

Что лучше для загородного дома: камин, печь или буржуйка?

Вопрос тепла зимой — один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов — дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы — в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.

Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин, печь и буржуйка.

В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?

Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.

В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения — в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.

Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.

Буржуйка — это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.

Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки — изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски — в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.

Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.

Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.

Вес, размер. Буржуйка — наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.

Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.

Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.

Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.

Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины — практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина — запасы биоэтанола.

Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов — электрический камин — имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.

Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.

Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.

Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.

Печи чаще выполняются в классике или рустик.

Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.

Что лучше выбрать для загородного дома?

На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель — украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.

Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.

Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?

Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек, печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.

Печи камины для дачи — 50 буржуек на хоть какой вкус — фото — дачный интерьер

Современные печи камины для дачи представляют собой типичный гибрид печи и камина. Можно с уверенностью сказать, что от собственных «прародителей» печи камины унаследовали самые наилучшие свойства. От камина им достался роскошный дизайн, от печи – высочайшая теплопотеря и малогабаритные размеры.

Практически печи камины для дачи представляют собой усовершенствованный и модернизированный вариант всем известной «печи-буржуйки», сделаны они из металла, только дверца может быть изготовлена из огнеупорного стекла. Печи-буржуйки ранее использовались в большей степени горожанами, в то время как в деревенских избах имелись огромные каменные печи.

Свое заглавие «буржуйки» получили за то, что появились они во время периода буржуазной революции в Рф. Это был период глубочайшего экономического кризиса, а маленькие стальные «печи-буржуйки» по сопоставлению с громоздкими каменными каминами не занимали много места, стремительно нагревали помещение, не требуя при всем этом сложного процесса установки. Их можно именовать извечно русским изобретением, которое по достоинству оценили и обитатели европейских государств.

Печи камины для дачи – как избрать

В наше время для пригородных домов очень нередко употребляются печи камины для дачи. Они могут вписаться в даже самый неповторимый дизайн, и служат достойным украшением хоть какого интерьера. В современной Европе печи камины крепко захватили популярность, и стали одним из основных отопительных устройств, благодаря их высочайшей эксплуатационной возможности и относительно маленьким размерам. Такая печка камин может прогреть помещение до хорошей температуры всего за один час, при этом для этого довольно заложить совсем маленькую порцию горючего. В качестве горючего для их употребляют дрова, торф, уголь либо угольные брикеты.

Современные печи камины содержат, обычно, футерованную топочную камеру. Футеровка добавляет безопасности, не позволяет корпусу очень греться, и продлевает время теплопотери. Есть такие печи камины, которые можно использовать для изготовления еды. Для этого на их высшей части имеются особые конфорки. Таковой вариант печи очень комфортен для использования на даче – вы можете сразу обогревать помещение и готовить обед для всей семьи. Вообщем, печи камины очень комфортны в том плане, что они очень ординарны, функциональны, не требуют сложного процесса установки, их можно перевезти по мере надобности в другом помещении. Единственным требованием к установке будет то, что печь камин не стоит ставить рядом с предметами мебели, шторами, гардинами, чтоб предупредить возможность возгорания.

Главным материалом для производства печи камина служит чугун, на неких печах делают даже металлический орнамент, что увеличивает коэффициент теплопотери. Печи, выполненные в современном дизайне, имеют гладкие стены, дверцы квадратной либо прямоугольной формы, могут содержать в высшей части духовку со стеклянной дверкой, применяемую для изготовления еды. Дымоходные патрубки могут размещаться сверху, в этом случае они выполнены пол углом и вставляются в внешний либо интегрированный в стенке дымопровод. В данном случае, патрубки будут видны, но есть и печи, где патрубки дымопровода размещены на задней стене.

Печи камины для дачи – фото в интерьере

Дизайн печей каминов может быть самый различный – от традиционных форм до стиля hi-tech. Невзирая на то, что таковой вид печей не нуждается в облицовке камнем либо плиткой, как обыденные печи либо камины, они могут быть облицованы нержавеющей сталью, природным камнем.

Можно сказать, что старенькые «печи-буржуйки» получили 2-ое рождение, стали смотреться полностью модно и оригинально, и могут по праву считаться изюминкой хоть какого современного интерьера.

Источники:
http://kaminyn.ru/kinds/burzhuyka-kamin.html
http://kamin-expert.ru/dlya-dachi/pech-burzhuyka-dlya-dachi.html
http://www.4living.ru/items/article/pec-byrjyika-obsie-svedenia/
http://teplo.guru/interior/pechi-burzhuyki-v-interere.html
http://www.saga.ru/articles/chto-luchshe-dlya-zagorodnogo-doma-kamin-pech-ili-burzhuyka
http://www.termoconnect.ru/pechi-kaminy-dlya-dachi-50-burzhuek-na-xot-kakoj-vkus-foto-dachnyj-interer/
http://kamin-expert.ru/klassicheskie-kaminyi/kamin-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию