Механический блендер: или электронный

Механический блендер: или электронный

В наших серых, скучных буднях ничто не предвещало беды и вдруг мы получаем яркий конверт перевязанный розовой (голубой, зеленой) лентой.
Автор: Mola

Mola и окружающая среда

Ответственность, безопасность, практичность и бережное отношение к окружающей среде – вот основные принципы нашей деятельности.
Автор: Mola

Как интересно и необычно оформить фотографии на стене?

Фотографии хранящие в себе милые сердцу моменты могут стать частью интерьера и поднимать настроение, радуя ваш взор и воскрешая приятные воспоминания.
Автор: Azya

Экологичные природные материалы для ремонта в детской комнате

Когда мы задумываемся о ремонте в детской комнате, невольно всплывает вопрос об экологичности и безвредности используемых материалов. Экологическая обстановка в городе далека от идеальной, поэтому в помещении, где дети проводят достаточную часть своего времени хочется создать наиболее безопасную для их здоровья обстановку.
Автор: Azya

Как использовать балкон с пользой?

Зачастую балкон в наших квартирах становится местом скопления ненужных вещей. И не всегда мы помним, что же на нем хранится и в каком уголке лежит. Как можно использовать это пространство с пользой для себя любимых? Рассмотрим самые распространенные варианты.
Автор: Azya

Украшаем дом к празднованию Нового 2012 года

Самое банальное украшение для новогоднего стола – статуэтки дракона и элементы сервировки стола с символикой дракона.
Автор: Azya

Кухонный гарнитур. Из каких материалов выбрать – дерево, МДФ или ДСП?

При выборе кухни очень важно учитывать из каких материалов она сделана. Так легче оценить обоснованность цены на гарнитур.
Автор: Azya

–Посмотреть все статьи–

Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

– Утягивающее белье – Бесшовное белье –
– Колготки – Леггинсы –
– Женские пижамы и сорочки –

Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться

Исчерпывающая информация про стационарный блендер

Многие современные кухни оснащены различными техническими устройствами, которые предназначаются для того, чтобы заметно облегчить процесс готовки. Благодаря таким приспособлениям приготовление разных блюд приносит удовольствие, а также позволяет сэкономить время.

Это сегодня очень важно для работающих женщин, которые не желают стоять у плиты. Одним из незаменимых помощников является стационарный блендер, использующийся практически каждый день.

Что из себя представляет?

Блендеры разделяются на стационарные и погружные. Стационарные модели представляют собой устройства достаточно удобные в эксплуатации. С их помощью можно быстро и без каких-либо усилий измельчить ингредиенты, входящие в состав соусов, салатов, муссов или коктейлей.

Одно из основных преимуществ данного кухонного оборудования заключается в том, что для приготовления блюд с его применением не требуется использование дополнительной посуды.

Для того, чтобы начать приготовление еды, необходимо всего лишь открыть крышку емкости, заполнить ее определенными продуктами, подключить блендер к электросети и нажать кнопку.

Конструкция стационарного блендера включает:

  1. Корпус на котором закреплена емкость для помещения продуктов;
  2. Съемные ножи для установки внутри емкости;
  3. Герметично закрывающаяся крышка.

Внутри корпуса находится электродвигатель, а также система для управления прибором.

Что можно делать и готовить?

В стационарном блендере можно готовить следующие вещи:

  • Измельчать мясо в фарш, орехи в пасту и крошку, овощи на мелкие кусочки;
  • Готовить и смешивать напитки такие как смузи, коктейли, фреши и муссы;
  • Соусы и суп-пюре, картофельное пюре готовятся в считанные минуты;
  • Можно наколоть льда для напитков;
  • Прочие продукты. Возможности ограничены лишь вашей фантазией и конструкцией устройства.

Плюсы и минусы

К преимуществам блендера стационарного типа относятся следующие особенности:

Однако у него есть и несколько незначительных недостатков:

Выбираем мощность и скорости работы

Такие приборы имеют мощность в пределах от 180 до 3070 Вт.

При выборе блендера необходимо обязательно обращать внимание на данный фактор, ведь от него напрямую зависит возможность измельчения ингредиентов. Так, чем больше мощность, тем тверже продукты можно дробить с его помощью. В противном случае существует риск того, что перегорит двигатель. Кроме того, этот параметр определяет скорость измельчения ингредиентов. Рекомендуемая мощность блендера составляет 500-1000 Вт и более. Ведь в таком оборудовании легко обрабатываются фрукты с овощами, орехи и лед.

Во многих стандартных моделях есть от одной до двадцати разных скоростей. Их количество определяет не только скорость выполнения задачи, но и качество смешивания либо измельчения отдельных вещей. Например, на высокой скорости и при турбо-режиме можно получить кашу или порошок, а на низкой – более крупные кусочки ингредиентов. Также предусмотрен импульсный режим, предназначающийся для дробления ингредиентов с повышенной вязкостью либо плотностью – например, абрикосы и мясо.

Для эксплуатации в домашних условиях необходимо подобрать стационарный блендер с 4-6 скоростями. А вот для приготовления различных коктейлей предпочтение следует отдать оборудованию с максимальным количеством скоростей.

Параметры чаши

Покупая стационарный блендер, обязательно нужно обращать внимание на особенности чаши. При этом следует учитывать то, какие продукты будут измельчаться в устройстве чаще всего. Агрегаты с маловместительной чашей не подойдет для случаев, когда готовить в них планируют продукты в достаточно больших количествах.

Не менее важным параметром является материал, который используется для изготовления емкости. Как правило, это либо пластик, либо стекло. Стеклянные чаши не поглощает запах еды, легко очищается, однако может разбиться при случайном ударе о поверхность стола.

Пластиковая посуда считается более прочной и легкой. Но при активной эксплуатации изделие постепенно истирается и его внешний вид портится.

Более дорогие устройства предусматривает наличие нескольких чаш с разным размером. Они предназначаются для измельчения и смешивания разных продуктов в любых объемах. Данный вариант является наиболее удобным, но может возникнуть проблема с тем, что для хранения емкостей требуется наличие дополнительного места на кухне.

Дополнительные насадки и функции

Для современных блендеров стационарного типа есть дополнительные насадки:

  1. Кувшины;
  2. Чаши-чопперы;
  3. Чаши-мельницы;
  4. Ножи, предназначающиеся для колки льда;
  5. Универсальный нож;
  6. Насадка для взбивания.

Кроме того, в таких устройствах имеются и другие мелочи:

  • В крышке есть отверстие, через которое можно добавлять продукты. Благодаря этому не нужно ждать, пока блендер выключиться, чтобы добавить следующий ингредиент;
  • Краник для слива коктейлей сделан в нижней части устройства. В бокал напиток выливается под высоким давлением, что обеспечивает наличие «пенки»;
  • Чаша имеет специальный носик;
  • Прорезиненные ножки нужны для того, чтобы стационарный блендер надежно держался на любой поверхности во время функционирования;
  • Датчик, который обеспечивает отключение прибора при перегреве его двигателя.

Как пользоваться? Возможные программы работы

Способ использования прост:

  1. На нижнюю часть, где расположен двигатель, устанавливаем чашу с ножами или нужной насадкой.
  2. Закрываем чашу крышкой и включаем блендер в электрическую сеть.
  3. В зависимости от вида приготовляемой пищи, выбираем соответствующую программу или режим и запускаем устройство.
  4. Возможно, в некоторых моделях имеется палочка для перемешивания, ей необходимо подталкивать пищу на работающие ножи или насадки, иначе не получится однородной массы готового продукта.

Стационарные блендеры работают по программам двух разных видов – электронной или механической. Способ управления влияет на удобство эксплуатации устройства.

Наличие программ очень удобно потому, что необходимо всего лишь выбрать нужную из них, а она сама определит скорость работы и время. Таким образом, даже новичок сможет без проблем приготовить и коктейль, и суп-пюре, и какое-нибудь другое блюдо.

Лучшим вариантом будет блендер с электронной панелью управления. Он надежный и более удобный.

В стандартной модели предусмотрено наличие одного или двух ножей. Они бывают изогнутыми, прямыми и могут иметь дополнительную режущую поверхность. Скорость работы оборудования определяется именно их количеством, а качество измельчения – от их формы. Ножи изогнутой формы позволяют обеспечить отсутствие так называемых «мертвых зон», в которых продукты остаются не раздробленными.

Нужна ли заточка ножей однозначного ответа нет. Производители разделились на 2 фронта и некоторые допускаю заточку ножей, а некоторые прописывают в инструкции, что в таких случаях нож следует заменить.

Чистка и хранение

В большинстве стационарных блендеров предусмотрена функция само очистки – необходимо налить в емкость теплую воду, добавить моющее средство, а затем нажать нужную кнопку. Потом раствор выливается и все протирается полотенцем.

В некоторых моделях перед мытьем снимаются ножи, которые моются или в посудомоечной машине, или под краном.

Хранить прибор можно как в собранном, так и в разобранном виде, главное хорошенько его высушить.

Фотографии

Наглядный видео материал по теме

В этом видео специалист своего дела рассказывает интересные нюансы про конкретную модель:

Топ рейтинг лучших

Наши аналитики совместно с мастерами сервисной службы определили наиболее лучшие варианты стационарных блендеров и составили свой небольшой топ. Для отбора конкретных моделей основывались на данные о продажах и информацию сервисной службы, также проводили свои тесты. В этом обзоре все модели равны по соотношению цена/качество, вы можете выбрать подходящий по параметрам именно вам:

  • UNIT UBI-401 — мощность 500 Вт, управление — механическое, плавная регулировка скорости, дополнительные режимы — импульсный, колка льда, функция само очистки, материал кувшина — стекло, есть отверстие для ингредиентов, цена около 2000 рублей;
  • RAWMID Dream Classic BDC-03 — мощность 1500 Вт, 27000 об./мин, механическое управление, 30 скоростей и плавная регулировка скорости, материал чаши — пластик, ценник от 10000 до 12000 рублей;
  • Polaris PTB 0204G — маленький блендер мощность 600 Вт, механические кнопки, число скоростей: 2, материал корпуса — пластик, кувшин — стекло, есть сливной краник и отверстие для ингредиентов, короткий шнур — 1 метр, средняя цена в пределах 4000 рублей;
  • Braun JB 5160 — мощность 1000 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, стоимость до 9000 рублей.
  • Kambrook ABL401 — мощность 800 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, но стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, цена 5000 рублей.

Этот краткий обзор моделей показывает зависимость цены от комплектации, выполняемых функций и бренда устройства. Тем не менее каждая модель способна качественно выполнять требуемые задачи. Можете смело выбирать какую-нибудь из этих лучших, на наш взгляд, моделей.

Если желаете ориентироваться по бренду, то советуем обратить внимание на фирмы: UNIT, Braun, Vitamix, Kamrook. Эти производители доказали большими продажами, что их устройства хороши.

Заключение

Стационарные блендеры – это удобные и надежные в применении кухонные приспособления, облегчающие приготовление самых разнообразных блюд. Какой лучше выбрать ориентируйтесь на правила приведенные выше и свои потребности. При соблюдении правил эксплуатации блендера он может прослужить в течении достаточно длительного промежутка времени.

Блендеры – термины и определения

Словарь терминов

Беспроводной

Наличие у погружного блендера аккумулятора для автономной работы.

Такая функция позволяет не ограничивать рабочее пространство электропроводом. К недостаткам таких моделей можно отнести небольшое время автономной работы и увеличенный вес корпуса.

Вакуумный насос

Наличие в комплекте погружного блендера насоса для создания вакуума в емкостях.

Насос представляет собой насадку, помогающую создавать вакуум в специальных контейнерах, также входящих в комплект. Контейнеры можно приобретать и отдельно. В контейнер можно положить любой продукт, плотно закрыть крышкой и с помощью насоса выкачать из емкости воздух, т. е. создать вакуумное пространство.

Продукты, “упакованные” таким образом, могут храниться в несколько раз дольше. На крышке некоторых контейнеров есть календарик, на котором можно отметить дату, когда продукт был запечатан. Это помогает контролировать степень свежести продукта.

Венчик для взбивания

Наличие в комплекте погружного блендера венчика для взбивания.

Венчик позволяет быстро и качественно взбить сливки, яйца, а также кремы и жидкое тесто (если для них нет специальных насадок).

Длина сетевого шнура(от 0.8 до 2.0 м)

Длина кабеля питания.

Недостаточно длинный шнур (менее 1 м) не позволит комфортно работать с блендером, особенно с погружным. А если розетка находится далеко от стола, где вы готовите, тем более следует выбирать модели с длинным кабелем.

Емкость измельчителя(от 0.35 до 2 л)

Объем измельчителя, идущего в комплекте с погружным блендером (см. “Измельчитель”).

Чем больше емкость, тем большие порции продуктов можно приготовить в измельчителе единовременно. Сейчас производителями предлагается достаточно широкое разнообразие: можно купить блендер с измельчителем в 500 мл, а можно и двухлитровый. Если вы хотите крошить орехи, зелень, сыр и другие добавочные ингредиенты в основные блюда – тогда лучше отдать предпочтение небольшой емкости. Если вы чаще будете готовить в нем различные жидкие смеси, то лучше подобрать емкость побольше.

Емкость кувшина(от 0.4 до 3.0 л)

Объем кувшина стационарного блендера.

Стандартный объем для блендеров-кувшинов – 1.5-1.7 литра. Если вы часто принимаете гостей или у вас большая семья, то стоит задуматься о покупке блендера емкостью около 2 литров, в котором можно быстро приготовить коктейли на всю компанию.

Если вы планируете использовать блендер для приготовления небольших порций (например, детского питания), то можно подобрать и кувшины маленького объема (менее 1 л). Правда, в этом случае учитывайте, что и в большом кувшине можно перерабатывать продукты мелкими порциями за счет зауженной книзу формы кувшина. В целом же для частого приготовления малых порций лучше отдать предпочтение погружному блендеру.

Емкость мельнички (от 0.15 до 0.5 л)

Объем мельнички, входящей в комплект блендера.

Все мельнички имеют небольшой объем, потому что предназначены специально для измельчения малых порций продуктов.

Емкость мерного стакана (от 0.4 до 1.6 л)

Емкость мерного стакана, входящего в комплект блендера (см. “Мерный стакан”).

Обычно стаканы бывают большого размера (от 500 мл), так как нередко используются хозяйками в качестве посуды для приготовления смесей.

Измельчитель

Наличие в комплекте погружного блендера измельчителя.

Он представляет собой емкость с крышкой, на дне которой фиксируется один конец оси ножа. В крышке расположено гнездо, которое закрепляется в ручке блендера, где находится мотор (стандартную насадку при этом необходимо снять).

Измельчитель по сути является уменьшенной копией чаши кухонного комбайна. В нем можно измельчать разнообразные продукты, смешивать блинное тесто, соусы и детское питание, пюре, готовить паштетный фарш и т. д.

Импульсный режим

Наличие в блендере импульсного режима работы.

Во время этого режима насадки вращаются с короткими прерываниями. Импульсный режим работы предназначен для более тщательного измельчения или для обработки особо твердых продуктов, например, льда. Для краткосрочного включения необходимо удерживать кнопку, причем скорость вращения зависит от степени нажатия на кнопку.

Количество скоростей(от 1 до 30 )

Количество фиксированных скоростных режимов работы блендера.

Чем их больше, тем точнее вы сможете подобрать необходимую для конкретной задачи скорость. Некоторые модели имеют плавную регулировку скорости (см. “Плавная регулировка скорости”), что позволяет произвести настройку вручную, а значит, более точно.

Колка льда

Возможность измельчения льда.

Обычно такую функцию имеют блендеры мощностью более 400 Вт, и в большинстве случаев – при наличии стеклянного кувшина (у стационарных блендеров, см. “Тип”). Возможность колки льда пригодится при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Крепление на стену

Возможность крепления блендера и аксессуаров на стену.

В комплект некоторых моделей входит специальная подставка с отверстиями для корпуса прибора и насадок. Подставка крепится на стену с помощью шурупов. Возможность крепления блендера будет особенно актуальна, если вы пользуетесь прибором постоянно – в этом случае он всегда будет под рукой и не займет место на столе.

Лопатка

Наличие в комплекте кухонного комбайна лопатки.

Лопатка обычно сделана из пластика. Предназначена для удобства вынимания из чаши измельченных продуктов.

Макс. скорость вращения (от 700 до 25000 об./мин)

Максимальное количество оборотов в минуту, совершаемых ножом при работе блендера.

Чем выше скорость, тем быстрее блендер превратит продукты в однородную массу. Обычно скорость напрямую зависит от мощности (см. “Мощность”). Скорость вращения мотора, как правило, указывают в качестве дополнительной характеристики к мощности.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус блендера.

Корпус может быть сделан из пластика или металла.

Как и большинство техники для кухни, блендеры в основном изготавливают из пластика. Это современный, прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей.

Дорогие модели по традиции облачают в металл, матовый (чаще это алюминий) или блестящий (нержавеющая сталь). Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов. По сути, здесь металлическая поверхность не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Материал кувшина

Материал, из которого изготовлен кувшин стационарного блендера.

Это может быть стекло, пластик или металл (нержавеющая сталь, реже алюминий). Чаще всего кувшины делают из пластика – прочного, легкого и недорогого материала. Правда, со временем на пластике появляются царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина.

Кувшины из стекла более функциональны – в них можно колоть лед, но они и значительно тяжелее. Если вы хотите блендер со стеклянной емкостью, обратите внимание на ручку: она не должна быть слишком тонкой.

Модели с кувшином из металла встречаются в продаже достаточно редко, в большинстве вариантов это профессиональные устройства. Блеск стали всегда придает стиль и выразительной любой технике. Но в данном случае использование металлического кувшина несет в себе существенное неудобство – его стенки непрозрачны, поэтому сложнее контролировать процесс смешивания.

Материал погружной части

Материал, из которого изготовлена погружная часть блендера – ножка основной насадки.

Основная насадка представляет собой стержень из пластика или нержавеющей стали. На конце стержня расположен небольшой двухлопастный нож, скрытый под защитным колпаком. Колпачок не только делает эксплуатацию более безопасной, но и исключает разбрызгивание. Для измельчения или смешивания продуктов ножка блендера погружается прямо в смесь.

Ножка из пластика легче, дешевле, но не слишком прочная. Нержавеющая сталь дороже, зато прочнее.

Мельничка

Наличие в комплекте блендера мельнички.

Мельничка может поставляться и с погружными, и со стационарными блендерами. В погружных это тот же измельчитель (см. “Измельчитель”), но меньших размеров. У стационарных мельничка представляет собой основу с ножом, как у кофемолки, и высокой защитной крышкой.

В мельничке можно измельчать те же продукты, только небольшими порциями. В основном хозяйки используют ее для обработки орехов, чеснока, сыра и других продуктов в малых количествах.

Мерный стакан

Наличие в комплекте поставки мерного стакана.

На такой стакан нанесена градуировка, благодаря чему в нем можно отмерять точные порции ингредиентов. Кроме того, обычно стаканы достаточно объемные, поэтому их можно использовать и в качестве самостоятельной посуды для измельчения и смешивания продуктов.

Мощность(от 100 до 2270 Вт)

Максимальная мощность, потребляемая блендером при работе.

Чем мощнее блендер, тем быстрее он превратит продукты в однородную массу и тем более твердые продукты сможет обрабатывать. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели мощностью не менее 400-500 Вт.

При одинаковой функциональности и комплектации более мощные приборы обычно стоят дороже.

Нескользящие ножки

Наличие на корпусе прибора ножек из нескользящего материала.

Чаще всего они прорезиненные и иногда на присосках, предназначены для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы блендера.

Отверстие для ингредиентов

Наличие отверстия в крышке стационарного блендера или измельчителя у измельчителя погружного блендера для добавления ингредиентов во время работы.

Если по рецепту следует постепенно добавлять один из продуктов, такая конструкция позволит сделать это наиболее быстро и комфортно.

Отсек для сетевого шнура

Наличие отсека для компактного хранения сетевого шнура стационарного блендера.

Благодаря такой конструкции в перерывах между использованиями провод не будет мешать вам на столе или в тумбочке.

Плавная регулировка скорости

Возможность плавно регулировать скорость вращения ножа.

В большинстве моделей скорость регулируется ступенчато, и не всегда можно подобрать режим, подходящий для конкретного случая. Блендеры с плавной регулировкой скорости лишены этого недостатка.

Режим вспенивания

Наличие функции вспенивания у стационарного блендера.

Вспенивание производится во время процесса подачи напитка в бокал, то есть данная функция осуществима только при наличии в блендере сливного краника (см. “Сливной краник”).

При активации функции происходит подача напитка под небольшим давлением.

Сливной краник

Наличие сливного носика в стационарном блендере.

Сливной краник обычно расположен у основания кувшина. С помощью него можно осуществлять прямую подачу приготовленного коктейля прямо в подставленный бокал, не снимая сам кувшин с блока управления.

Тип

Тип блендера в зависимости от конструкции.

Различают стационарные и погружные блендеры.

Стационарные блендеры представляют собой кувшин, установленный на базу. Внутри базы находится мотор, приводящий в движение нож, который расположен на дне кувшина. Такие модели используют в первую очередь для приготовления различных коктейлей, но также в них смешивают пюре из вареных овощей, различные соусы, жидкое тесто и т. д.

Погружной блендер имеет продолговатый корпус, в нижней части которого располагается вращающийся нож. Емкость для измельчения или смешивания может быть практически любой – от пластикового стакана, идущего в комплекте с блендером, до обычной кастрюли. Функциональность погружных блендеров, как правило, выше, чем стационарных. Они могут иметь несколько насадок (например, венчик для взбивания или измельчитель). Такие модели хорошо подойдут для измельчения небольших порций продуктов (к примеру, детского прикорма), доведения до однородной массы супов-пюре, а также для приготовления жидкого теста (при наличии венчика для взбивания, см. “Венчик для взбивания”). Следует отметить два существенных недостатка погружного блендера: во-первых, его необходимо держать в руках во время работы, тогда как со стационарным можно нажать кнопку и отвлечься на другие дела. Во-вторых, несмотря на старания производителей, полностью избежать брызг все-таки удается редко. В стационарных моделях разбрызгиванию препятствует крышка.

Турборежим

Наличие в блендере турборежима.

Он представляет собой кратковременное ускорение обычного режима работы блендера. Включается в конце приготовления для скорейшего и качественного завершения работы. Турборежим позволяет быстро превратить в пюре особо мягкие и нежные продукты.

Управление

Тип управления стационарным блендером.

Может быть механическим или электронным (у погружных блендеров управление всегда механическое).

Механическое управление подразумевает наличие одного поворотного переключателя, отвечающего за включение/выключение прибора и переключение скоростей.

Электронное управление более сложное. Панель управления может состоять из разного количества кнопок, каждая из которых отвечает за выполнение определенной команды. Кнопки могут подсвечиваться или различаться по цвету для удобства пользователя.

Само по себе устройство и управление блендера предельно простое, поэтому производители редко оснащают их электронной панелью.

Функция самоочистки

Наличие функции автоматической очистки кувшина стационарного блендера.

Обычно у стационарных блендеров кувшины довольно объемные, поэтому мыть их в раковине не очень удобно, особенно если они сделаны из стекла.

Поэтому в некоторых моделях продумана функция самоочистки. Для очистки кувшина нужно после окончания работы налить в него немного теплой воды, моющего средства и нажать соответствующую кнопку. Через пару минут емкость останется протереть мягкой тканью.

Какой блендер лучше выбрать для дома: важные параметры

Наличие на кухне блендера делает приготовление любимых блюд более простым и быстрым процессом. И это может сказать каждая хозяйка, которая уже привыкла пользоваться данным прибором. А вот понять, какой стационарный блендер лучше выбрать впервые, не имея опыта использования данного прибора в быту, бывает очень сложно.

Какой стационарный блендер лучше выбрать?

Основные характеристики стационарного блендера

Основным назначением любого стационарного блендера является измельчение и смешивание продуктов. Его основным отличием от погружного варианта данного устройства является отсутствие необходимости в каких-либо активных действиях со стороны человека. То есть, загрузив ингредиенты и нажав на кнопку, можно просто стоять и ждать завершения процесса. Основными характеристиками стационарного блендера в свою очередь можно назвать:

  • мощность;
  • объем и материал чаши;
  • комплектацию;
  • тип управления и количество скоростей.

Опираясь на них, можно быстро понять, как правильно выбрать блендер для дома. При этом необходимо понимать, для чего именно нужно данное устройство в быту, и что он должен позволять сделать в процессе приготовления. Покупать самый дорогой прибор в некоторых случаях даже не уместно, так как в процессе использования большая часть его возможностей просто не будет использована.

Покупка дорого блендера не всегда рациональна

Мощность

Мощность стационарного блендера очень часто указывается на корпусе прибора, поэтому для поиска этой информации даже не нужно изучать инструкцию по эксплуатации. А зная все возможности блендера той или иной мощности, можно сразу понять, подходит данная модель для использования в том или ином случае или нет. От количественного значения данной характеристики зависит не только максимальная скорость вращения ножей, но и то, какие продукты можно закладывать в стакан для их измельчения и перемешивания. Так, например, блендерами с мощностью:

  • от 180 до 300 Вт можно лишь хорошо перемешать и взбить молочные или другие виды коктейлей, в состав которых входят жидкости или очень мягкие продукты, например таких как мороженное или сливки;
  • от 300 до 650 Вт идеально подойдет для измельчения и перемешивания мягких и умеренно твердых продуктов. Выбрать такой блендер можно для приготовления детского питания, коктейлей и смузи с использованием свежих овощей и фруктов, а так же различных супов-пюре, в которых все ингредиенты после варки становятся достаточно мягкими;
  • от 650 до 1000 Вт с уверенностью можно измельчать такие твердые продукты как орехи, сахар или кофе или создавать вязкую массу из сухофруктов. Расколоть лед так же является возможным;
  • от 1000 Вт можно практически все и в больших объемах. При использовании такого устройства необходимо правильно подирать скорость, иначе оно очень быстро создаст пюре из компонентов даже в том случае, если их просто было необходимо немного измельчить.

Очень часто мощность стационарного блендера указывается на его корпусе

Объем и материал чаши

У всех существующих на сегодняшний день моделей стационарных блендеров объем чаши может быть равен от 0,4 до 2 литров. Выбирать подходящий объем необходимо, исходя из того, какие порции блюд в нем будут смешиваться. Так при использовании блендера только для приготовления пюре для маленького ребенка минимального объема будет вполне достаточно. Если же устройство будет смешивать и измельчать продукты сразу для 2 человек, то оптимальным объемом чаши можно назвать 1 литр, а если для 4 человек – 1,5 литра. При этом стоит отметить, что в процессе смешивания ингредиентов продуты из-за большой скорости ножей будут подниматься вверх. Поэтому наполнять чашу до самых краев нельзя. Полезный объем чаши стационарного блендера меньше основного на 15 %. Таким образом, в чашу с объемом 400 мл можно загрузить только 300 мл компонентов, а в 1,5 литровую только 1,2 л.

Две чаши в комплекте более удобны в применении

Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера, так же влияет на его функциональность. Так пластиковый резервуар в значительной степени удешевляет стоимость прибора в целом и не утяжеляет его, но при этом не очень подходит для колки льда и смешивания горячих супов-пюре. Стеклянная емкость может выдержать высокие температуры и так же как пластик контролировать получаемую консистенцию содержимого еще в процессе работы. Но при этом стекло достаточно тяжелое и может поцарапаться во время использования, поменять свой цвет с течением времени и впитать запахи того, что закладывается в емкость. Металлическая чаша так же имеет значительный вес и стоимость по сравнению с пластиковым вариантом, но при этом она самая прочная из всех существующих. Недостатком металлической чаши можно назвать то, что она не позволяет наблюдать процесса перемешивания ингредиентов.

Металл не дает возможности визуально контролировать процесс измельчения и смешивания

Комплектация

Самые приемлемые по стоимости бюджетные модели стационарного блендера чаще всего в своем комплекте имеют единственную чашу с одним ножом внутри. Такой вариант является более удобным при хранении, но при этом менее функциональным. Так же существуют блендеры стационарного вида, в комплект которых входит две, три и более чаш, в каждой из которых нож имеет свои индивидуальные размеры и форму, а вместе с тем и назначение. Таким блендером с хорошей мощностью можно выполнить все характерные для данного устройства операции. Единственным недостатком его можно назвать лишь то, что для его хранения потребуется достаточно много места.

Большое количество чаш затрудняет хранение прибора

Еще одним вариантом стационарных блендеров можно назвать устройство с одной или двумя чашами, но при этом съемными ножами. Такое исполнение является самым оптимальным, так как является одновременно и многофункциональным и компактным. Выбор чаши в данном случае будет зависеть от объема той порции, которую необходимо измельчить и перемешать, а вид насадки – от требуемой операции.

Тип управления и количество скоростей

В самых простых моделях стационарных блендеров скорость вращения ножа вообще не регулируется, что приводит к невозможности ее контроля. Максимальным же количеством скоростей в данном случае можно назвать 20, но по опыту хозяек это очень много и каждую из них в процессе использования прибора в быту использовать не приходится. Выбор данного параметра так же необходимо осуществлять, исходя из требуемой функциональности. Если в комплект прибора входит несколько чаш или съемных ножей, то 10 скоростей окажется вполне достаточным для того, чтобы подобрать идеальную быстроту вращения ножей для измельчения и перемешивания того или иного продукта. Если же в устройстве только одна чаша и единственный нож, то измельчитель в блендере должен мочь вращаться не менее чем в 4 скоростях, что обеспечит возможность в полной мере использовать его потенциал. Так же стоит заметить, что выбор скоростей влияет не только на степень измельчения и перемешивания продуктов, но и на продолжительность выполнения данной процедуры. Хороший блендер должен справляться с поставленной перед ним задачей оперативно.

В блендере с одной чашей и ножом должно быть более 4 скоростей

Тип управления в стационарных блендерах может быть как механическим, так и электронным. Механическое управление подразумевает установку требуемых параметров вручную до включения прибора или в процессе его непосредственного использования. Электронное подразумевает выбор соответствующей программы, присутствующей в меню или создание ее исходя из опыта. При этом все использующиеся режимы будут сохранены в памяти устройства и в следующий раз настраивать блендер под требуемые параметры для приготовления того или иного блюда не понадобиться. Электронное управление в значительной степени упростит использование прибора в быту, но при этом очень сильно отразится на его стоимости.

Электронное управление более удобное

Какой блендер лучше выбрать?

Каждой хозяйке хочется, чтобы любой имеющейся на ее кухне прибор был идеальным во всех планах. Поэтому если это так и на это имеется финансовая возможность, то отвечая на вопрос какой лучше выбрать блендер среди существующих вариантов, можно с уверенностью ответить что вариант с 2 стеклянными чашами разного объема и большим количеством съемных ножей и электронным управлением, подразумевающим собственное составление программ. Мощность такого прибора при этом не должна быть сильно меньше 1000 Вт или даже превышать это значение.

Помимо основных характеристик стационарного блендера очень существенное влияние на удобство применения оказывают небольшие детали, поэтому они так же должны присутствовать. Так, например, наличие отверстия на крышке чаши позволит докладывать продукты внутрь даже при включенном и перемешивающем устройстве. Наличие краника для наливания коктейлей позволит делать это под определенным давлением, благодаря чему в бокале будет образовываться пенка. Носик на верхней кромке чаши даст возможность удобно перелить жидкость в другую емкость. А защита от перегрева выключит прибор до того момента, как его «неприемлемая» работа негативным образом скажется на двигателе, тем самым будет в значительной степени продлен срок эксплуатации.

Наличие носика на чаше позволит удобно перелить содержимое из чаши

Как правильно выбрать блендер для дома, и какой он должен быть комплектации?

Если выбор блендера для дома с финансовой точки зрения достаточно ограничен, то в первую очередь нужно учитывать его необходимость в процессе приготовления. Так ища прибор, который требуется только для приготовления пюре, можно предпочесть недорогую модель с небольшим объемом чаши и одной скоростью. Если на кухне помимо стационарного блендера нет другой подобной техники, то лучше выбрать многофункциональную модель с несколькими пластиковыми чашами и съемными ножами на механическом управлении. Такой вариант будет находиться в среднем ценовом диапазоне, но при этом будет обеспечивать возможность использовать его для выполнения различных операций.

Определяясь, какой мощности должен быть домашний блендер, то в любом случае лучшим вариантом будет ее большее значение. Так даже при наличии одной чаши, ножа и скорости, четко контролируя время работы устройства, можно либо немного измельчить ингредиенты, либо достичь их пюреобразного состояния и тщательного перемешивания. Конечно, первоначально точно определить время использования будет достаточно сложно, но с течением времени и получения опыта работы с таким прибором это окажется вполне возможным.

Перед покупкой стационарного блендера необходимо учесть наличие другой бытовой техники

Обзор механических блендеров

По популярности среди бытовой техники блендеры, бесспорно, занимают первое место. Это неудивительно, ведь этот маленький помощник может за считанные минуты выполнить столько работы, сколько вручную не сделают и 10 опытных хозяек. Как же оно устроено – это гениальное изобретение человечества? И что представляет собой механический блендер?

Виды блендеров

По типу использования различают стационарные и погружные блендеры.

Стационарный

Стационарные блендеры бывают с механическим и электронным управлением. Механическое управление прибором реализовано в виде переключателя поворотного типа, тогда как электронное осуществляется кнопками.

Наибольшей популярностью пользуются блендеры с механическим управлением, как более простые и понятные. Они удобнее в эксплуатации и дешевле электронных.

Устройство состоит из основы, в которой установлен мотор, и емкости для продуктов, на дне которой вмонтированы ножи.

Емкость может быть выполнена из следующих материалов:

Пластиковая емкость легкая, но на ней со временем могут появиться царапины. При соприкосновении с горячими продуктами пластик может плавиться и выделять токсичные вещества.

Стеклянная емкость прозрачная, это позволяет наблюдать за процессом. Стекло – экологически чистый материал, не впитывает посторонние запахи, однако такой блендер недолговечен. В случае повреждения заменить стеклянный кувшин невозможно.

Металлическая емкость выглядит современно и стильно. Сталь прочна и экологична, но непрозрачна.

В стационарных устройствах удобно готовить жидкие блюда: супы-пюре, коктейли, смузи, муссы, соусы, десерты.

Как пользоваться механическим стационарным блендером?

  1. Установить емкость для продуктов на основу прибора и закрепить ее. Обычно это выполняют поворотом емкости, как бы закручивая ее.
  2. Заложить продукты в чашу, закрыть плотно крышкой.
  3. Включить блендер поворотом переключателя, выбрав нужный режим.
  4. По окончании работы выключить прибор, вернув переключатель в исходное положение.

Важно! Не снимайте крышку при включенном приборе!

Преимущества стационарного блендера:

  • легок в эксплуатации, поскольку работает самостоятельно;
  • большая емкость позволяет готовить большой объем продуктов;
  • обладает большей мощностью, чем погружной;
  • легкий уход за прибором обеспечивает функция самоочистки;
  • наличие крышки защищает от разбрызгивания.
  • громоздкий, занимает много места;
  • по функциональности значительно уступает погружному;
  • неудобен для приготовления маленьких порций.

Погружной

Этот блендер выполнен в виде ручки, в корпусе которой установлен двигатель. На ручку крепится насадка с ножами. Чаще всего погружной блендер комплектуется чашей для продуктов. Но если в комплекте не окажется таковой, то ничего страшного – для работы подойдет любая емкость. Единственное требование – поверхность емкости не должна быть тефлоновой или эмалированной.

Погружной блендер можно использовать как для приготовления жидких блюд, так и для измельчения твердых продуктов.

Он прекрасно взбивает пюре, соусы, коктейли. Им удобно измельчать практически все продукты: чеснок, лук, орехи, мясо, любые овощи.

Погружной блендер также называют ручным или механическим, так как все действия им хозяйка осуществляет вручную.

Как пользоваться погружным блендером?

  1. В емкость заложить продукты, предназначенные для измельчения.
  2. Погрузить прибор в продукты.
  3. Нажать управляющую кнопку и удерживать ее в этом положении.
  4. Блендер перемещать в емкости, чтобы все продукты были измельчены до однородного состояния.

Нельзя вынимать прибор из емкости во включенном состоянии! Сначала нужно отпустить кнопку, и только потом вынуть блендер.

Преимущества погружного блендера:

  • простота в эксплуатации;
  • компактен, не занимает много места на кухне;
  • может приготовить совсем маленькие порции;
  • съемные насадки легко мыть и дезинфицировать.
  • неудобен в работе, его нужно постоянно держать в руках;
  • мощность погружного устройства значительно уступает стационарному;
  • неудобен для приготовления коктейлей.

Какой выбрать: стационарный или погружной?

  1. Если вы планируете взбивать коктейли и муссы, готовить супы-пюре или жидкое тесто для блинчиков, то лучше отдать предпочтение стационарной модели.
  2. Для приготовления маленького объема продуктов лучше приобрести погружной. Если в комплект входят дополнительные насадки и приспособления, то его функциональность возрастет.
  3. Выбирать следует модель с металлическими деталями. Такой прибор прослужит многие годы. К тому же, он прекрасно справится и с приготовлением горячих блюд.

На что обратить внимание при выборе стационарной модели:

  1. Мощность. У этих моделей она колеблется от 180 до 2200 Вт. Для измельчения твердых продуктов нужна большая мощность. Например, для льда нужно не меньше 300 Вт. От мощности также зависит скорость работы устройства. Для приготовления жидких продуктов достаточно мощности от 300-600 Вт.
  2. Объем чаши бывает от 0,5 до 2-х литров. Следует учесть, что чашу нельзя заполнять до краев. В 2-х литровую чашу можно налить 1,7 литра.
  3. Количество скоростей обеспечат различные режимы измельчения. Для получения крупных кусков надо включить прибор на низкую скорость, для мелкого измельчения используется высокая скорость работы.
  4. Функция самоочистки и съемные ножи облегчат уход за блендером.

На что обратить внимание при выборе погружного блендера:

  1. Мощность. Она обычно варьируется от 140 до 1200 Вт. Модели с мощностью до 250Вт пригодны для мягких продуктов. Модель с мощностью до 600 Вт управится с замороженными овощами и мясом.
  2. Количество насадок в комплекте значительно расширит возможности прибора.
  3. Вес модели – немаловажный фактор для погружной модели. Она не должна быть тяжелой.
  4. Шум. Перед тем как купить блендер, попросите включить его. Если он шумит как трактор, вы не получите удовольствия от такого приобретения.

Словарь терминов: Блендеры

Описания параметров категории Блендеры

Основные характеристики

Тип
Блендеры могут быть станционарные и погружные. Стационарные блендеры имеют вид кувшина, который установлен на базу. Внутри базы находится мотор, приводящий в движение нож. Такие модели используются для приготовления пюре из вареных овощей, различных соусов и коктейлей. Погружной блендер представляет собой корпус, в нижней части которого располагается вращающийся нож. Емкость для измельчения или смешивания может быть любой – от пластикового стакана, идущего в комплекте с блендером до обычной кастрюли. Погружные блендеры обычно более функциональны, чем стационарные. Они могут иметь несколько насадок (например, венчик для взбивания). Такие модели хорошо подойдут для измельчения небольших количеств продуктов (например, детского прикорма), гомогенизации супов-пюре, а также для приготовления жидкого теста (при наличии венчика для взбивания).

Беспроводной
Данный параметр обозначает, что у блендера есть встроенный аккумулятор для автономной работы. К преимуществам можно отнести то, что его можно использовать, например, на пикнике, где нет источника электричества. К недостаткам же относится небольшое время работы и увеличенный вес корпуса.

Управление
Управление стационарным блендером может быть механическим или электронным Механическое управление подразумевает наличие одного поворотного переключателя, отвечающего за включение/выключение прибора и переключение скоростей. У погружных блендеров управление всегда механическое
Электронное управление представляет собой набор разного количества кнопок, каждая из которых отвечает за выполнение определенной команды. Кнопки могут подсвечиваться или различаться по цвету для удобства пользователя.
Само по себе устройство и управление блендера предельно простое, поэтому производители редко оснащают их электронной панелью.

Мощность
от 7 до 15000 Вт
Максимальная мощность, потребляемая блендером при работе. Чем больше мощность, тем быстрее блендер превратит продукты в однородную массу. Для измельчения более жестких продуктов рекомендуются модели мощностью не менее 400-500 Вт.
При одинаковой функциональности и комплектации более мощные приборы обычно имеют более высокую стоимость.

Количество скоростей
от 1 до 100
Количество режимов скорости работы блендера. Чем их больше, тем точнее можно подобрать необходимую для конкретной задачи скорость. Некоторые модели имеют плавную регулировку скорости.

Макс. скорость вращения
от 1 до 50000 об/мин
Максимальное количество оборотов в минуту, совершаемых ножом при работе блендера. Как правило, скорость напрямую зависит от мощности.

Плавная регулировка скорости
Возможность плавно регулировать скорость вращения ножа. Блендеры с плавной регулировкой скорости позволяют точнее подобрать режим, подходящий для конкретного случая.

Емкость кувшина
от 0.4 до 3 л
Объем кувшина стационарного блендера.
Стандартный объем кувшина стационарного блендера – 1.5-1.7 литра. Для большой семьи или большой компании лучше приобретать блендер емкостью около 2 литров. Для приготовления небольших порций подойдет блендер емкостью менее 1 л. Однако в целом для частого приготовления малых порций лучше отдать предпочтение погружному блендеру.

Измельчитель
Измельчитель предназначен для приготовления продуктов в небольших количествах. Обычно измельчитель имеет вид емкости (стакана), на дне которой находится один конец оси ножа. Другой конец закрепляется в ручке блендера, где находится мотор.

Емкость измельчителя
от 0.25 до 3 л
Объем измельчителя, идущего в комплекте с погружным блендером (см. “Измельчитель”).
Чем больше емкость, тем большие порции продуктов можно приготовить в измельчителе единовременно. Если вы хотите крошить орехи, зелень, сыр и другие добавочные ингредиенты в основные блюда – тогда лучше отдать предпочтение небольшой емкости. Если блендер будет использоваться для приготовления в основном жидких смесей, то лучше подобрать емкость большего объема.

Мельничка
Наличие в комплекте блендера мельнички.
В погружных блендерах это тот же измельчитель (см. “Измельчитель”), но меньших размеров. В стационарных блендерах мельничка– это основа с ножом, как у кофемолки, и высокая защитная крышка. В мельничке можно измельчать те же продукты, только небольшими порциями. В основном хозяйки используют ее для обработки орехов, чеснока, сыра и других продуктов в малых количествах.

Емкость мельнички
от 0.05 до 0.7 л
Объем мельнички, входящей в комплект блендера.
Выбор объема мельнички зависит от желаемого объема продуктов, которые необходимо измельчить за один раз. Однако следует учесть, что все мельнички в основном имеют небольшой объем, т.к. они предназначены для измельчения малых порций продуктов.

Суповарка
Благодаря встроенной суповарке непосредственно в блендере можно варить и повторно разогревать блюда. Такая возможность значительно уменьшает затраты времени и сил. Исчезнет необходимость перекладывать компоненты блюда в различные емкости и использовать отдельную плиту для приготовления. Также суповарка значительно упрощает технологию готовки, так как имеет встроенные программы для различных супов.

Мерный стакан
Наличие в комплекте поставки мерного стакана.

Емкость мерного стакана
от 0.4 до 1.6 л
Емкость мерного стакана, входящего в комплект блендера (см. “Мерный стакан”).
Стаканы большого объема довольно часто используются хозяйками в качестве посуды для приготовления смесей.

Отверстие для ингредиентов
Наличие отверстия в крышке стационарного блендера для добавления ингредиентов во время работы.

Сливной краник
Наличие сливного носика в стационарном блендере.
Благодаря наличию в блендере сливного краника можно осуществлять прямую подачу приготовленного коктейля прямо в подставленный бокал, не снимая сам кувшин с блока управления. Сливной краник чаще всего располагается у основания кувшина.

Венчик для взбивания
Наличие в комплекте поставки венчика для взбивания.

Терка
Комплект поставки включает насадки для терки. Они используются сугубо в погружных типах блендеров, которые оборудованы чашей-измельчителем. Сама насадка имеет вид плоского диска с многочисленными отверстиями по краям, заостренными особым образом. Это позволяет терке перетирать фрукты, овощи и другие продукты. Комплектуется несколькими видами насадок-терок для различной степени измельчения.

Лопатка
Наличие в комплекте блендера лопатки.
Лопатка предназначена для удобства вынимания из чаши измельченных продуктов. Сделана чаще всего из пластика.

Диск для нарезки ломтиками
В комплекте имеется насадка, позволяющая нарезать продукты ломтиками. Используется только сугубо в погружных типах блендеров, которые оборудованы чашей-измельчителем. Сама насадка имеет вид плоского диска с одиночным узким продольным разрезом. Высота разреза влияет на толщину ломтиков. В зависимости от типа блендер может комплектоваться различными типами насадок: несколько дисков с отверстиями различной высоты, диск с разрезами на обеих сторонах, диск с регулируемым по высоте разрезом.

Насадка для замешивания теста
В комплекте блендера есть в наличии насадка для быстрого замешивания теста.
Имеет вид ножа или крюка для быстрого замешивания теста для выпечки. Количество замешиваемого теста напрямую зависит от объема чаши.

Насадка для приготовления пюре
В комплекте блендера есть в наличии насадка для быстрого приготовления пюре.

Насадка для нарезки кубиками
В комплекте блендера есть в наличии насадка для нарезки кубиками.
Насадка упрощает подготовку ингредиентов для салатов или супов. В зависимости от модели блендера в комплект могут входить несколько таких насадок, отличающихся по величине, которые позволяют нарезать кубики оптимальной величины для конкретного продукта.

Насадка-фильтр
В комплекте блендера есть в наличии насадка-фильтр.
Насадка имеет вид сита или решетки, на которой остается мякоть после выжимания сока. Благодаря этой насадке можно получать овощной, ягодный или фруктовый сок непосредственно при помощи блендера без необходимости использования дополнительных устройств.

Режимы

Импульсный режим
Наличие импульсного (краткосрочного) режима работы. Он предназначен для измельчения или перемешивания небольшого количества продуктов. Скорость вращения зависит от степени нажатия на кнопку.

Турборежим
Кратковременное ускорение обычного режима работы блендера, включается для скорейшего и качественного измельчения или перемешивания продуктов.

Колка льда
Возможность измельчения льда. Обычно такую функцию имеют блендеры мощностью более 400 Вт.

Режим вспенивания
Наличие функции вспенивания у стационарного блендера.
Данная функция позволяет осуществлять подачу напитка под небольшим давлением.
Вспенивание производится во время процесса подачи напитка в бокал, то есть данная функция осуществима только при наличии в блендере сливного краника (см. “Сливной краник”).

Функция самоочистки
Наличие функции автоматической очистки кувшина стационарного блендера.
Для очистки кувшина достаточно после окончания работы налить в него немного теплой воды, моющего средства и нажать соответствующую кнопку. Через пару минут емкость останется протереть мягкой тканью.

Дополнительная информация

Материал погружной части
Материал, из которого изготовлена погружная часть блендера. Пластик легче, дешевле, но не слишком прочный. Нержавеющая сталь дороже, и прочнее.

Материал кувшина
Материал, из которого изготовлен кувшин стационарного блендера.
Это может быть стекло, пластик или металл (нержавеющая сталь, реже алюминий).
Пластик: прочный, легкий, недорогой материал, но со временем на пластике появляются царапины, которые могут испортить внешний вид кувшина.
Стекло: кувшин более функционален (можно колоть лед), но значительно тяжелее.
Металл: в основном кувшины из такого материала делают в профессиональных блендерах, блеск придает такой технике выразительность. Однако стенки такого кувшина непрозрачны, поэтому сложнее контролировать процесс смешивания.

Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус блендера.
Корпус может быть сделан из пластика или металла.
Пластик – это современный, прочный и легкий материал, за ним легко ухаживать, кроме того, приятно удивляет и цветовое разнообразие моделей. Большинство блендеров изготавливаются именно из пластика.
Металл используется чаще в дорогих моделях. Бывает матовый (чаще это алюминий) или блестящий (нержавеющая сталь). Лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев или капли от продуктов. По сути, здесь металлическая поверхность не несет никаких практических преимуществ и приобретается в основном из-за красивого и солидного внешнего вида.

Дисплей
Блендер оснащен дисплеем, на котором отображается вся необходимая для его использования информация: рабочая программы, скорость, время, режим и т.д. Экран делает использование блендера более удобным и доступным.

Вакуумный насос
Наличие встроенного насоса для создания вакуума в специальных вакуумных контейнерах. В таких контейнерах продукты сохраняют свежесть гораздо дольше, чем в обычных.

Крепление на стену
Возможность крепления блендера на стену.

Нескользящие ножки
Наличие на корпусе прибора ножек из нескользящего материала.
Наличие таких ножек (чаще всего они прорезиненные и иногда на присосках) способствует уменьшению вибраций и скольжения по столу во время работы блендера.

Отсек для сетевого шнура
Наличие отсека для хранения сетевого шнура.

Цвет
Основной цвет корпуса блендера. Мелкая кухонная техника, как правило, выполняется в серебристом, белом или другом нейтральном цвете, который прекрасно впишется в любой интерьер. Некоторые производители предлагают несколько расцветок одной модели на выбор.

Размеры и вес

Ширина
от 3.3 до 210 см
Ширина устройства.

Высота
от 6.7 до 450 см
Высота устройства.

Глубина
от 5 до 250 см
Глубина устройства.

Вес
от 0.42 до 12 кг
Вес устройства.

Какой блендер лучше выбрать: правильный подход и отзывы покупателей

Наверняка найдется категория людей, весьма скептически относящихся к необходимости блендера в кухонном арсенале. Однако, это лишь от незнания и отсутствия собственного опыта.

Тот же, кто уже опробовал, как быстро и легко можно приготовить необходимые продукты, исключая утомительные ручные процессы и не прибегая к помощи громоздких кухонных комбайнов, ни на что этот прибор уже не променяет.

Но чтобы блендер действительно стал надежным помощником, надо с умом отнестись к предстоящей покупке и правильно выбрать блендер.

Роль блендера на кухне

Основная задача блендера – измельчение продуктов, именно для этого он оснащается мощным ножом с несколькими лопастями, как правило, размещенными в двух плоскостях. Помимо этого, блендер может взять на себя функции перемешивания, в какой-то мере заменив в этом миксер, особенно если имеется возможность применения специальных насадок. Поможет он и при взбивании продуктов.

Таким образом, с помощью этого кухонного прибора можно быстро измельчить овощи для салата или суповой поджарки, перетереть фруктовое или овощное пюре для детского питания, приготовить плодово-ягодный напиток, замешать соусы, раздробить орехи или лед и выполнить еще много других операций.

Существующие разновидности

Основные отличия между типами заключаются в расположении режущего элемента – отсюда разные конструкции, способы применения и функциональность.

Стационарный блендер, нередко именуемый еще и шейкером

Представляет собой прозрачную высокую чашу с ножами в нижней ее части. Она устанавливается на подставку, в которой размещен электропривод и механизмы управления.

Специальный адаптер передает вращение с привода на ножи. Чаша обычно имеет шкалу объёма, носик для разливания жидких продуктов, плотную крышку для закрывания на время работы.

Достоинства такой схемы – большой объем одновременно обрабатываемых продуктов, незанятость рук при смешивании. Такие блендеры обычно недороги.

Недостатки – довольно узкая функциональность, отсутствие возможности корректировки процесса дробления или смешивания и в итоге, его неоднородность. Такому прибору плохо даются твердые продукты. К минусам можно отнести также большие габариты и вес.

Такой блендер хорош для приготовления смузи, напитков, коктейлей, приготовления жидкого теста. Однако если готовятся слишком маленькие порции, часть продуктов может просто остаться на стенках.

Погружной

К корпусу с электроприводом присоединяется длинная «нога» с ножами или иными насадками на конце. Блендер компактен, прост в обращении и уходе, не занимает много места.

Схема простая, но очень эффективная. Для приготовления подходит практически любая прочная посуда с высокими стенками.

Несмотря на простоту устройства, функциональность получается даже выше – можно перемолоть в небольших количествах и твердые продукты, и даже мясо.

Незаменим, когда требуется приготовить маленькие порции. При работе можно контролировать и корректировать процесс перемещением рабочей части в толще обрабатываемого продукта.

Недостатки – плохо справляется с коктейлями, могут быть проблемы с колкой льда. При работе необходимо удерживать в руках. Неспособен на длительные операции. Кроме того, такой блендер, если это качественная модель, дороже стационарного той же производительности.

Комбинированные модели

Сочетают все положительные качества обеих схем. Это, по сути, уже многофункциональные комбайны с массой насадок и аксессуаров.

К отрицательным качествам можно отнести лишь высокую цену и излишнюю «габаритность», требующую отведения немалого места на кухне.

Выбирая технику для кухни, нужно выбирать только качественные вещи. А вы знали чем электрический стеклянный чайник отличается от пластикового?

При выборе электромясорубки нужно учитывать около 10 параметров, и все они важны. А ещё наши советы помогут выбрать лучшую йогуртницу для дома

Параметры выбора

Как правильно выбрать лучший блендер для коктелей или детского питания? – Все зависит от параметров и типа устройства.

Мощность электропривода

Предопределяет функциональность самого прибора, особенно при обработке твердых продуктов. Может быть в интервале от 200 Вт, у самых простых моделей, до 700÷800 – у многофункциональных.

Регулировка скорости

У хороших блендеров всегда предусматривается регулировка скорости вращения – каждый продукт требует своего режима обработки. Скорость может регулироваться плавно или ступенчато.

Удобно, когда есть импульсный режим – для кратковременных включений на максимальной скорости достаточно нажатия кнопки.

Объем и материал чаши

Изготавливаться этот сосуд может из пластика или стекла.

Безусловно, предпочтительней с точки зрения гигиеничности, простоты ухода. Оно не мутнеет и не боится повышенных температур. Недостаток – солидный вес и свойственная стеклу хрупкость.

Он дешевле, легче, но со временем теряет свою прозрачность, покрывается сеточкой абразивных царапин, не всегда годен для продуктов с повышенной температурой.

Впрочем, некоторые модели комплектуются чащами из карбонового стеклопластика, которые совмещают достоинства обеих разновидностей.

Требуемый объем чаши зависит только от потребностей покупателя – в каких количествах готовится пища. Обычно чаши имеют от 1 до 2 л, но полезный их объем несколько меньше на 200-300 мл.

Если основное предназначение соки и коктейли – следует взять чашу побольше, а для детского питания будет достаточно и 500 мл полезного объема.

Материалы изготовления основных элементов

При выборе стационарного блендера обращают внимание на механизм сопряжения чаши с подставкой – лучше, если испытывавшие значительные нагрузки при передаче крутящего момента шестерни изготовлены из металла.

В определенной мере это относится и к погружным блендерам, если у них съемная нога. Да и сама нога предпочтительней металлическая, из нержавейки – она и прочнее, и легче обслуживается, и не боится повышенных температур.

Дополнительная функциональность и важные мелочи

При выборе стационарного или комбинированного блендера нужно обратить внимание на устойчивость основания, наличие резиновых антивибрационных ножек или ножек-присосок, чтобы не допустить перемещения аппарата по столу в ходе работы.

Управление блендером может быть механическим или электронным. По большому счету, особой разницы в функциональность прибора это не привносит, но электронный блок управления просто обойдётся значительно дороже.

Некоторые модели погружных или комбинированных блендеров укомплектованы всевозможными насадками для выполнения различных процессов. Это может быть:

  • емкость-чоппер с ножами лопастного типа,
  • терки различного размера,
  • диски для нарезки овощей,
  • венчики для взбивания или замешивания
  • и даже вакуумирующая приставка для откачки воздуха из контейнеров с продуктами.

Могут быть в комплекте и несколько емкостей различного объема.

Всегда выбирая технику нужно смотреть на технические условия. Если у вас на кухне не предусмотрена вентиляция – то вам нужна вытяжка без воздуховода.

Или четко понимать свои желания. Хотите и мультиварку и хлебопечку? Возьмите комбинированную модель, и поймайте сразу двух зайцев.

Рекомендации по уходу

Уход за блендером не представляет особой сложности.

Многие стационарные модели оснащены функций самоочистки – достаточно набрать в чашу теплой воды с моющим средством, включить аппарат, а затем снятую чащу просто прополоскать чистой водой и высушить.

Аккуратность следует проявлять при очистке ножей – лучше всего это делать специальной щеткой, чтобы не порезать руки. Корпус с силовым приводом только протирается от следов продуктов влажной тряпочкой. Мыть его – категорически запрещено.

Производитель обычно в технической документации упоминает возможность мытья деталей блендера в посудомоечной машине.

Как быть с затупившимися ножами?

Можно встретить рекомендации нагрузить их колкой льда – якобы от этого они становятся острее. Но оптимальным вариантом все же будет отдать их на заточку в мастерскую или сменить на новые, которые тоже, как и чаши, должны реализовываться в качестве запчастей.

Самостоятельная заточка ножей брусками или тонкими надфилями требует особого умения, и далеко не у всех получится, а испортить нож – несложно.

Наиболее популярные производители

Традиционным спросом пользуется продукция компании «Bosch». Ассортиментный ряд блендеров очень широк – от недорогих погружных пластиковых моделей до многофункциональных комплексных установок.

Изящные, эргономичные стационарные и погружные блендеры «Electrolux» – всегда гарантия высокого качества. Отличительная особенность изделий – высокая мощность приводов несмотря на очень компактные размеры.

Блендеры под маркой «Vitek», хотя и имеют немало нареканий по части долговечности, все же вполне оправдывают потраченные на них средства. Производитель постоянно старается держаться в русле новых наработок других компаний, и его модельный ряд – очень широк.

Даже в небольшой по размерам погружной блендер «Zelmer» конструкторы устанавливают привод в 700 Вт. Мощность, в сочетании с нержавеющим корпусом и ногой, позволят справиться с любыми продуктами.

Уровень цен на блендеры

МодельФункциональностьМощность, (Вт)Количество скоростейЦена (руб)
Zelmer 491.5NMПогружной, пластик + нержавейка, титановые ножи, в комплекте – стакан-контейнер с крышкой70015 + турборежим1560
VITEK VT-3401 BKКомбинированный многофункциональный, чоппер, венчики для взбивания, насадки для шинковки, емкость 1.75 л100020 с плавной регулировкой4890
Bosch MSM 88190Комбинированный многофункциональный, корпус и нога – нержавейка, комплект насадок, ножей, мельничка, ёмкости для смешивания и измельчения80012 с плавной регулировкой5540
ElectroluxESB4700Стационарный, функция самоочистки, корпус – пластик, кувшин – закаленное стекло, ёмкость полезная – 1,6 л600плавная регулировка скорости от 0 до 10000 об/мин + импульсный режим3960

Отзывы потребителей

“…Ничего не могу сказать плохого про разнообразие функций моего Боша MSM 88190 – делает практически все с легкостью. Однако нарекания, особенно у моей «половины», вызывает высокая шумность – невозможно работать, когда ребенок спит. Можно было бы за такие деньги и нечто потише изобразить…”

Артем Русанов, г. Чебоксары.

“…Получила в подарок от мужа Vitek VT-3401 BK, который знает мое пристрастие к фруктовым коктейлям. Это не блендер, а просто какой-то кухонный комбайн. Честно говоря, использую его, наверное, процентов на 10 – большинство насадок пока лежит новенькими невостребованными. Ничего, и до них со временем руки дойдут…”

Оксана Сергеева, г. Надым.

“…По мне, так вполне достаточно удобного легкого погружного Целмера – 491. Очень мощный, ножи отточены великолепно, справляется и с орехами, и со льдом, не говоря уже о мягких продуктах. И это все – за «смешную» по нашим временам цену…”

Анна, Владимирская обл.

Итак, вооружившись базовыми знаниями о конструкции и функциональности блендеров, можно отправляться в магазин. Важно – приобрести именно ту модель, которая будет действительно востребована, чтобы не переплачивать за ненужные в повседневной жизни опции.

Источники:
http://electroved.com/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/blender/statsionarnyj.html
http://laukar.com/articles/60
http://technosova.ru/dlja-kuhni/blender/kakoj-luchshe-vybrat-dlja-doma/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/blender/mexanicheskij.html
http://home.1k.by/kitchen-blenders-terms/
http://actualkitchen.ru/osnashhenie/tehnika/pomoshhniki/kakoy-blender-luchshe.html
http://hozobzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/mikser-i-blender-dva-v-odnom.html

Ссылка на основную публикацию