Кофемашина с капучинатором : как выбрать с капучинатором для приготовления в домашних условиях

Как пользоваться капучинатором?

Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Ручной капучинатор – что это такое?

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

  • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
  • Включите режим подачи пара
  • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
  • Капучинатор должен создать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
  • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
  • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

Полезные советы от бариста

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
  • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
  • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
  • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.

Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

  • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
  • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
  • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
  • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

  • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
  • Идеально для освоения латте-арт.
  • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

Вспениватели молока

Кроме того, интернет-магазин Kofe.ru предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока. Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино.

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

Как правильно выбрать кофеварку с капучинатором

Капучинатор — трубка, прикрепленная к парогенератору кофемашины. Это устройство позволяет приготовить в кофемашине молочные напитки — капучино, латте, макиато. В обычной капельной кофеварке такого приспособления нет, им оснащены более дорогие модели, готовящие несколько видов кофе с пенкой.

Как выбрать кофемашину с капучинатором и какие виды такой техники бывают — читайте в нашей статье.

Рекомендации по выбору

Пена в капучинаторе получается при смешивании молока и пара в процессе нагревания:

  • молоко за счет перепада давления всасывается по трубке в камеру;
  • в камере молоко и водяной пар смешиваются и подаются в чашку.

На рынке бытовой техники представлен большой выбор кофемашин для латте и капучино для дома.

Цена аппарата зависит от скорости приготовления напитка и степени автоматизации процесса:

  1. Система со встроенным автоматическим устройством обойдется дороже. Но для приготовления молочного напитка будет достаточно нажать только одну кнопку. За счет регулировки зазора в трубке можно создавать пену разной плотности.
  2. Аппарат с ручным капучинатором стоит дешевле, однако манипуляций до конечного результата будет гораздо больше — все, кроме самого вспенивания молока, придется делать самому.
  3. Наличие системы самоочистки молочного блока намного упростит уход и увеличит срок использования системы, но существенно прибавит стоимость кофемашине.

Типы капучинаторов

По факту использования пара в процессе приготовления капучинаторы делятся на паровые и непаровые.

По принципу действия капучинаторы делятся на:

Автоматический

Встроен в кофемашину. К помпе прикреплена силиконовая трубка с регулируемым зазором, вставляющаяся в контейнер с молоком. Под давлением молоко втягивается в трубку, смешивается с горячим паром и, превратившись в густую горячую пенку, подается в чашку с кофе.

Участие человека состоит в доливе молока в специальный контейнер. Далее выбирается кнопкой режим, и через пару минут молочный напиток с густой пенкой готов.

Достоинства автоматического молочного блока:

  • весь процесс автоматизирован;
  • простота получения конечного результата;
  • при приготовлении молоко нагревается и получается кофе высокой температуры.

Недостатки:

  • детали блока необходимо каждый раз снимать и промывать (если нет функции самоочистки);
  • стоимость на порядок выше, чем у машин с ручным капучинатором.

Ручной

Механизм действия схож с автоматическим: молоко вспенивается за счет подачи пара. Однако отсутствует контейнер для молока. Применяется трубка, подающая горячий пар в любую поднесенную емкость, наполненную молоком.

После вспенивания горячее молоко наливается в кружку с кофе в количестве, необходимом любителю молочного напитка — не регулируется.

Достоинства ручного молочного блока:

  • прост в эксплуатации;
  • возможность регулировки количества молока;
  • проще мыть, чем автоматический молочный блок;
  • стоимость кофемашины гораздо ниже, чем с автоматическим капучинатором;
  • дает больше возможностей для кофейных экспериментов.

Недостаток: в ручном режиме нужно плавно перемещать емкость с молоком вокруг трубки с паром для получения плотной пенки.

Механический

Механическими капучинаторами называют автономные непаровые вспениватели молока — отдельные системы, не идущие в комплекте с кофемашинами.

Прибор больше похож на миксер, чаще всего работает на батарейках. Венчик в форме пружинки опускается в чашку с молоком, в которой происходит взбивание пены на больших оборотах по принципу миксера. Есть вариант в форме кувшина, в котором венчик размещен на дне и работает как блендер.

Существуют две модификации механических капучинаторов:

  • с функцией взбивания молока в пенку;
  • с функцией нагревания и взбивания молока.

Достоинства механического молочного блока:

  • дает возможность приготовления молочной пены без участия кофеварки — молочную шапку можно сделать даже к кофе, сваренному в турке;
  • невысокая цена;
  • простая эксплуатация и уход.

Недостаток: гораздо менее густая и стойкая пена, чем сделанная на пару.

Автоматический капучинатор — плюсы и минусы

Из трех типов молочных блоков самый дорогой, но наиболее удобный — автоматический. Он берет на себя все манипуляции по приготовлению качественной пенки разной плотности.

Кофемашина с автоматическим приготовлением капучино и латте обладает рядом преимуществ:

  • управление на дисплее несложно настроить кнопками;
  • выбор нескольких рецептов кофе;
  • функция запоминания выбранных рецептов;
  • функция запоминания настроек разных пользователей;
  • таймер, выбирающий время включения;
  • автоматическое отключение.

Такую кофемашину выбирают, учитывая следующие характеристики:

  1. Качественный интерфейс с удобным дисплеем, на котором доступен русский язык.
  2. Возможность программирования автоматических режимов, упрощающая процесс приготовления капучино от включения аппарата таймером до окончательной очистки машины.
  3. Наличие заводской гарантии от 1 года до 2 лет.
  4. Наличие сети специализированных сервисных центров, в которых реализуется гарантийное обслуживание.
  5. Возможность получения оперативной информации по горячей линии.

Тройку самых популярных по качеству и цене моделей кофемашин с автоматическим молочным блоком определили сами потребители.

Капучино кофеварка De’Longhi Nespresso Latissima Touch

Цена от 16 000 руб.

Основные характеристики:

  • работает на капсулах Nespresso;
  • мощность 1400 Вт;
  • объем контейнера для воды — 0,9 л;
  • управление сенсорное;
  • контейнер для отходов;
  • наличие вынимающегося лотка для сбора капель;
  • предусмотрен отсек для хранения шнура;
  • регулирует порции горячей воды;
  • оповещает о необходимости чистки от накипи;
  • отличное качество сборки;
  • удобство в использовании.

Внимание! Есть возможность сделать эксплуатацию более бюджетной за счет использования альтернативных Nespresso капсул с кофе.

Кофемашина Philips HD 8828

Цена от 23 000 руб.

Основные характеристики:

  • работает на зерновом и молотом кофе;
  • встроенная кофемолка;
  • давление 15 бар;
  • мощность 1850 Вт;
  • контейнер для воды 1,8 л;
  • функция самоочистки;
  • регулируются степень помола зерен, крепость и объем напитка.

Минусы: отсутствует таймер, нет автовыключения и подогрева чашек.

Кофемашина Melitta Caffeo Barista T

Цена от 76 000 руб.

Кофемашина для капучино, в которой предусмотрено все для удобства любителя кофе — настоящий домашний бариста. Количество функций, которыми обеспечена система, оправдывает высокую цену.

Основные характеристики:

  • мощность 1450 Вт;
  • работает на зерновом и молотом кофе;
  • объем контейнера для воды — 1,8 л;
  • давление 15 бар;
  • 18 встроенных рецептов кофе;
  • автоматическая декальцинация;
  • регулирует жесткость и температуру воды;
  • предварительно увлажняет кофе;
  • автоматическое отключение;
  • возможность приготовления 2 чашек напитка сразу;
  • подогрев чашек;
  • встроенная кофемолка;
  • дисплей с настройками и подсветкой;
  • контейнер для отходов;
  • вынимающийся лоток для сбора капель;
  • отсек в корпусе для хранения шнура;
  • запоминание рецептов кофе для 4-х разных пользователей.

Минусом можно считать отсутствие подключения к Wi-Fi.

Ручной капучинатор — виды и особенности

Любители молочных напитков на основе кофе с более скромным бюджетом выбирают кофеварку с капучинатором ручного типа.

Ручной капучинатор — трубка для отвода пара со съемными насадками. Пар образуется внутри бойлера кофемашины и под давлением подается в трубку.

Особенности ручных капучинаторов

По типу насадок и принципу работы ручные молочные блоки делятся на два типа:

  1. Трубка с насадками-венчиками. Венчики приводятся в движение горячим паром и работают по принципу миксера, взбивая молоко в пенку.
  2. Насадка «панарелло» — насадка-сопло, работающая по принципу пульверизатора. Запатентована компанией Saeco. Часть молока втягивается в насадку и выходит обратно густой горячей пеной, смешиваясь с паром и обогащаясь кислородом. Современные модификации панарелло имеют несколько каналов для подачи пара и могут взбить разную пену.

К работе с ручным капучинатором нужно привыкнуть, но именно он дает больше возможностей для кофейного творчества — латте-арт возможен только с таким типом насадки. Многие любители капучино ценят именно самостоятельное приготовление пенки и достигают в этом больших успехов.

Delonghi ESAM 3000 B

Одна из самых популярных моделей кофемашины с ручным капучинатором «панарелло».

Средняя цена от 20 000 руб.

Основные характеристики:

  • используется молотый кофе;
  • мощность 1,15 Квт;
  • давление 15 бар;
  • контейнер для воды — 1,8 л;
  • в наличии кофемолка с регулировкой степени помола;
  • возможность регулировки крепости напитка и объема горячей воды;
  • подогрев чашек.

Качественная сборка, присущая бренду, и отличный вкус кофе. Капучинатор делает плотную пенку.

Минусы: шум при помоле зерен и небольшая емкость для воды.

Секреты «правильной» пенки

Рекомендации по получению «правильной пенки» с помощью ручного капучинатора:

  1. Необходимо приобрести питчер — небольшой кувшинчик, лучше стальной, так как металл дольше держит температуру.
  2. Перевести кофемашину в режим парогенерации.
  3. Слить остатки воды и дождаться подачи пара из трубки.
  4. Залить молоко в питчер не более, чем на половину, лучше на одну треть.
  5. Опустить насадку капучинатора в молоко на 5-7 мм под углом.
  6. Дождаться создания в молоке воронки и зафиксировать питчер.
  7. После образования достаточного количества пенки опустить насадку глубже и прогреть оставшееся молоко, не доводя его до кипения.
  8. Остановить капучинатор, когда молоко достаточно нагрелось, и поставить питчер на стол, слегка стукнув дном пару раз. Покачать емкость круговыми движениями, чтобы разогнать пену и сбросить большие пузыри.

Важно! Результат взбивания пенки зависит от степени нагревания молока. Для определения нужной температуры в металлическом питчере нужно держать его в ладони в момент приготовления. Когда ладонь будет чувствовать его горячим, но не обжигающим, пора прекратить нагрев молока.

В питчерах с датчиком температуры нагрев должен прекратиться после 65°C.

Заключение

Какой из капучинаторов лучше — каждый любитель кофе с молочной пенкой решает сам. Выбор основывается на бюджете, предпочтительном качестве пенки и стремлении к творчеству — кофейным экспериментам и рисункам на молочной шапке.

Лучшие кофемашины для дома с капучинатором. Рейтинг 2020 года

Кофемашина с капучинатором – это незаменимое устройство для тех, кто не представляет свое утро без чашечки ароматного кофе, сваренного особым способом.

Благодаря усовершенствованной технике любителям молочных напитков на основе эспрессо не придется выходить из дома, чтобы приобрести порцию бодрящего кофе, ведь приготовить капучино с аппетитной кремовой пенкой можно в домашних условиях.

Навигация по странице:

Рейтинг лучших кофемашин для дома с капучинатором

При выборе кофемашины для дома необходимо ориентироваться на товары известных, а главное проверенных производителей, которые на протяжении многих лет выпускают качественную продукцию и хорошо зарекомендовали себя на отечественном и зарубежном рынках.

Далее рассмотрим рейтинг или ТОП 5 лучших кофемашин с капучинатором 2020 года для домашнего использования.

МестоМодельРейтингЦена
#1De’Longhi ECAM 23.460☆ 97 / 100Подробнее
#2Philips EP3558 3100 Series☆ 95 / 100Подробнее
#3Melitta Caffeo Varianza CSP☆ 94 / 100Подробнее
#4Miele CM 5300☆ 93 / 100Подробнее
#5Saeco HD 8925☆ 92 / 100Подробнее

De’Longhi ECAM 23.460

Автоматическая кофемашина с капучинатором для приготовления капучино и встроенной кофемолкой для измельчения зерен непосредственно перед варкой.

В аппарате присутствует фильтр для воды, смягчающий жесткую воду и уничтожающий привкус хлора.

В наличии также площадка для подогрева чашек, регулируемый по высоте дозатор и контейнер для отходов. Машина оснащена функцией автоматической очистки от накипи, что упрощает уход за устройством.

Корпус кофемашины выполнен из прочного пластика. Прибор компактный и практичный, имеет приятный внешний вид и отлично подойдет к любому интерьеру.

Основные характеристики и функции

  1. Тип – автоматическая.
  2. Тип нагревателя – бойлер.
  3. Вес – 9 кг.
  4. Размеры – 24х34х43 см.
  5. Количество групп – 1.
  6. Мощность – 1450 Вт.
  7. Максимальное давление – 15 бар.
  8. Объем водного резервуара – 1,8 л.
  9. Емкость контейнера для зерен – 250 г.
  10. Используемый кофе – зерновой, молотый.
  11. Раздельные бойлеры – есть.
  12. Автоматическое отключение прибора – есть.
  13. Таймер – есть.

Преимущества

  • возможность приготовить капучино или напиток двойной крепости;
  • высокое качество сваренного кофе;
  • большое количество степеней помола зерен;
  • удобный для очищения заварочный блок;
  • простое управление;
  • низкий уровень шума;
  • дисплей с подсветкой;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • аппарат дороже привычных кофеварок;
  • отсутствует противокапельная система;
  • внутри силиконовой трубки капучинатора после промывки остается молоко;
  • большой расход воды.

Philips EP3558 3100 Series

Кофемашина-эспрессо для зернового и молотого кофе.

Модель снабжена автоматическим вспенивателем молока, предназначенным для приготовления напитков с нежной кремовой пенкой, кофемолкой с регулировкой степени помола и вместительной емкостью под жмых, благодаря которой прибор легко очищать от кофейной гущи.

Пользоваться аппаратом довольно просто поскольку в верхней части корпуса расположен дисплей с подсветкой, указывающий на температуру жидкости, выбранную программу и дополнительные функции.

Устройство способно запоминать рецепты кофейных напитков, созданные пользователем, что является значительным преимуществом данной модели.

Основные характеристики и функции

  1. Тип – автоматическая.
  2. Тип нагревателя – бойлер.
  3. Вес – 7,2 кг.
  4. Размеры – 22х33х43 см.
  5. Количество групп – 1.
  6. Мощность – 1850 Вт.
  7. Максимальное давление –15 бар.
  8. Объем водного резервуара – 1,8 л.
  9. Емкость контейнера для зерен – 250 г.
  10. Используемый кофе – зерновой, молотый.
  11. Раздельные бойлеры – нет.
  12. Автоматическое отключение прибора – есть.
  13. Таймер – нет.

Преимущества

  • наличие автоматического капучинатора;
  • простой уход за устройством;
  • быстрое приготовление вкусных напитков;
  • отсутствие мелких деталей;
  • недорогая модель;
  • компактный размер;
  • возможность контролировать степень помола;
  • встроенный кувшин для молока

Недостатки

  • шумная работа;
  • необходимость дополнительно промывать капучинатор;
  • нет функции подогрева чашек;
  • отсутствует таймер.

Melitta Caffeo Varianza CSP

Устройство от немецкого производителя, обладающее стильным дизайном, практичностью и компактностью.

Кофемашина оснащена съемным варочным блоком с предварительным смачиванием для лучшего раскрытия вкусовых и ароматических свойств кофейных зерен в готовом напитке.

Степень помола бобов регулируется как во время работы аппарата, так и во время простоя. Температуру и крепость кофе также можно отрегулировать после запуска кофемашины.

Помимо стандартной подачи горячей воды, молока или молочной пены, электроприбор способен приготовить 10 разных напитков. Встроенные программы рецептов классические и не поддаются настройкам.

Основные характеристики и функции

  1. Тип – автоматическая.
  2. Тип нагревателя – термоблок.
  3. Вес – 8,7 кг.
  4. Размеры – 25х41х38 см.
  5. Количество групп – 1.
  6. Мощность – 1450 Вт.
  7. Максимальное давление –15 бар.
  8. Объем водного резервуара – 1,2 л.
  9. Емкость контейнера для зерен – 125 г.
  10. Используемый кофе – зерновой.
  11. Раздельные бойлеры – нет.
  12. Автоматическое отключение прибора – есть.
  13. Таймер – нет.

Преимущества

  • возможность приготовить сразу две порции;
  • дозатор регулируется по высоте;
  • энергосберегающий режим;
  • 10 встроенных рецептов кофе;
  • программа самоочистки;
  • мощность и надежность прибора;
  • качественная сборка;
  • простое и понятное управление.

Недостатки

  • небольшой объем водного резервуара;
  • аппарат не оснащен датчиком наличия зерна;
  • отсутствие противокапельной системы и таймера;
  • высокая стоимость.

Miele CM 5300

Кофемашина с автоматическим капучинатором и жерновой кофемолкой, сохраняющей аромат натуральных зерен. Управление аппаратом осуществляется при помощи монохромного экрана и сенсорных кнопок.

Корпус прибора смотрится стильно и лаконично. Все съемные детали машины имеют специальное покрытие, поэтому их можно погружать в посудомоечную машину, которая быстро справится с очищением элементов.

Устройство умеет готовить 9 видов напитков:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • латте;
  • лунго;
  • макиато;
  • ристретто;
  • горячее молоко;
  • горячая молочная пенка.

Камера заваривания является динамичной – она расширяется при наполнении теплой водой, что способствует интенсивному смешиванию жидкости с кофейным порошком.

Основные характеристики и функции

  1. Тип – автоматическая.
  2. Тип нагревателя – термоблок.
  3. Вес – 9,6 кг.
  4. Размеры – 24х36х46 см.
  5. Количество групп – 1.
  6. Мощность – 1500 Вт.
  7. Максимальное давление – 15 бар.
  8. Объем водного резервуара – 1,3 л.
  9. Емкость контейнера для зерен – 200 г.
  10. Используемый кофе – зерновой, молотый.
  11. Раздельные бойлеры – нет.
  12. Автоматическое отключение прибора – есть.
  13. Таймер – есть.

Преимущества

  • отличный вкус приготовленных напитков;
  • энергосберегающая программа;
  • регулировка степени помола, порции горячей воды и температуры кофе;
  • контроль крепости напитка;
  • интеллектуальная технология заваривания;
  • простота эксплуатации;
  • наличие функции «чайник/кофейник»;
  • блокировка панели управления одним нажатием.

Недостатки

  • стоимость;
  • для приготовления эспрессо после капучино необходимо запускать промывку молочного контура;
  • промывка полностью не удаляет остатки молока;
  • высокий уровень шума при перемалывании зерен и варке кофе.

Saeco HD 8925

Модель от известного итальянского производителя кофемашин. Устройство компактное, имеет удобную систему управления, с помощью которой легко выбирать рецепт и работать с машиной.

В наличии автоматический капучинатор и встроенная кофемолка с прочными жерновами, изготовленными из высокотехнологичной керамики. Жернова бережно измельчают кофейные зерна, не перегревая их, в результате чего аромат и вкус бобов полностью сохраняются. Разобраться в обслуживании и настройках поможет индикация в виде текста и значков.

Кофемашина снабжена фильтром AquaClean для очищения воды – он улучшает качество кофе и предотвращает скопление известкового налета в контуре подачи жидкости. Благодаря фильтру можно приготовить до 5000 чашек кофе, не выполняя очистку от накипи.

Основные характеристики и функции

  1. Тип – автоматическая.
  2. Тип нагревателя – бойлер.
  3. Вес – 7,2 кг.
  4. Размеры – 22х43х34 см.
  5. Количество групп – 1.
  6. Мощность – 1850 Вт.
  7. Максимальное давление –15 бар.
  8. Объем водного резервуара – 1,8 л.
  9. Емкость контейнера для зерен – 250 г.
  10. Используемый кофе – зерновой, молотый.
  11. Раздельные бойлеры – есть.
  12. Автоматическое отключение прибора – есть.
  13. Таймер – нет.

Преимущества

  • приготовление большого количества различных напитков;
  • фильтр для очищения воды;
  • одновременная раздача на две чашки;
  • самоочистка от накипи;
  • компактный размер;
  • бесшумная работа;
  • приятный внешний вид;
  • удобство использования.

Недостатки

  • капучинатор разбрызгивает молоко во время вспенивания;
  • большой расход молока и воды;
  • неудобная загрузка воды;
  • стоимость.

Полезное видео

В данном видео представлен список лучших кофемашин для домашнего использования:

Кофемашина для домашнего использования должна отличаться минимизированным управлением, автоматизированным процессом приготовления кофейных напитков стабильного качества и быстрой работой.

При выборе устройства для дома в первую очередь следует обратить внимание на объем водного резервуара, функционал и мощность – это основные критерии, которые помогут сделать правильную покупку, не потратив лишних денег на ненужные опции.

ТОП-7 лучших капучинаторов (вспенивателей молока): какой купить, отзывы, цена

Ресторанный напиток в домашних условиях реален, если дома стоит капучинатор. Ароматный капучино, латте и другие напитки кофейного типа будут актуальны как для взрослых, так и для детей. Они согреют в холодную зиму и зададут позитивный настрой в дождливую погоду.

Капучино можно пить хоть каждый день и радовать друзей по праздникам. Капучинатор — та вещь, которая сделает вашу жизнь лучше.

  • устройства делятся на 4 типа: автоматические;
  • паро-механические;
  • автономные;
  • панарелло.

Автоматические и панарелло устройства имеют вид насадки, размещенной на паровой трубке кофемашины. Обычным пульверизатором вспенивается молоко. Но в отличии от панарелло у автокапучинатора имеется специальная трубка, которую помещают в жидкость. Участие человека в этом процессе минимальное, поэтому данный тип смешивания получил такое название. Особенностью панарелло является то, что сам капучинатор помещается в сосуд с молоком. Паро-механический капучинатор имеет питчер, в котором смешивается молоко. Автономный же тоже имеет отдельную емкость для вспенивания молока, но процесс осуществляется за счет стальной пружины.

ТОП-7 лучших капучинаторов

Мы расскажем вам о лучших помощниках в приготовлении капучино. Знакомьтесь с кандидатами из нашего ТОП-7:

Подробнее о каждой модели читайте ниже.

Kitfort КТ-710

Устройство идеально подходит для вспенивания молока. Такой прибор используют для получения какао, горячего шоколада, а также густых тягучих соусов. В комплект поставки входит крупная алюминиевая чаша. Таким образом, возможно приготовить напиток сразу на несколько порций.

Защита от случайного включения
Три режима работыгорячее вспенивание, холодное вспенивание, нагрев и смешивание
Две насадкипенообразователь, смешиватель
Страна производстваКитай

Ценник: 2 800-3 000 р.

Плюсы

  • компактный;
  • качественная сборка;
  • понятная инструкция на русском языке.

Минусы

С этим гаджетом у меня стала получаться суперская молочная пена. Я ее использую в приготовлении капучино, латте и десертов. Такое украшение любого блюда занимает 2-4 минуты. Конструкция правильный формы. Насадка отлично справляется со смешиванием, получается шикарное какао. Прибор легко чистить от загрязнений. Потрясающий помощник на кухне. Спасибо доче, что купила мне такое устройство!

FIRST AUSTRIA FA-5293

Прибор используется для вспенивания молока или других подобных жидкостей. Конструкция наконечника состоит из нержавеющей стали. Работа устройства организовывается от мощности двух батареек типа АА, которые не входят в комплект поставки.

Тип вспениваяавтономный
Тип конструкциипогружной
Элементы питанияАА
Длина50 мм

Ценник: 230-360 р.

Плюсы

  • маленький размер;
  • вспенивает отлично.

Минусы

Со своей основной задачей справляется. Служит нам уже полгода, пока не ломался. Про долговечность прибора не знаю. Обороты совершаются от нажатия на кнопку. Взбиваю только молоко, кофе взбивать еще не пробовала. Думаю, что разницы не будет.

Melitta Cremio

Устройство служит для приготовления пенки к любому кофейному напитку. В результате работы получается мелкопористая молочная пена. Устройство рекомендуется использовать при разных типах молока: соевое, безлактозное, цельное. Идеальная молочная пена получится при правильном содержании белка в молоке (не менее 3,4 г / 100 мл).

Тип электропитанияот сети
Дополнительная функцияподогрев молока
Тип конструкциистационарный
Количество цветовых вариантов3

Ценник: 4 480-8 350 р.

Плюсы

Минусы

  • ненадежные лапки держателя;
  • сложно купить запчасти.

Несмотря на хорошее качество сборки, я не довольна покупкой. Год все функционировало супер. Но недавно две лапки на венчике отвалились и это повлияло на остановку вращающейся пружины. В нашей стране найти запчасть этой фирмы невозможно, поэтому капучинатор идет на выброс, смысла в нем больше нет. В интернете нашла много таких же запросов о приобретении отдельной детали.

Galaxy GL0790

С помощью данного устройства возможно приготовить воздушную молочную пенку, омлет, домашний соус и др. Венчик смесителя выполнен из нержавеющей стали, поэтому прибор прослужит вам долгое время. Капучинатор работает на батарейках типа АА. Батарейки покупаются отдельно.

Тип конструкциипогружной
Тип элементов питанияАА
Количество батареек2
Автономныйда

Ценник: 300-1 000 р.

Плюсы

Минусы

  • слабый моторчик;
  • заедает кнопка включения.

Прочитала в инструкции об увеличении объема в четыре раза за несколько секунд. В действительно такого нет. Объем максимум увеличится в два раза и за несколько минут. Лучшего результата можете не ожидать. Батарейки садятся быстро. Это не выгодно.

Caso Fomini Crema

С помощью данного устройства получается кремообразная молочная пена, которая подойдет для латте, горячего шоколада, капучино или фраппе. Объем сосуда позволяет смешивать до 100 мл содержимого. Система капучинатора имеет нагревательную функцию. Чтобы вы могли наблюдать процесс, но не запачкались, устройство имеет прозрачную крышку. Сосуд покрыт антипригарным покрытием, что позволит легко очистить капучинатор после использования.

Типстационарный
Длина97 мм
Ширина97 мм
Высота195 мм

Ценник: 3 600-7 400р.

Плюсы

  • легкий;
  • противопригарное покрытие внутри;
  • качество пены на выходе.

Минусы

  • не из всякого молока делает хорошую пену.

Давно планировала приобрести капучинатор, но цены в основном высокие за желаемые модели, а ерунду покупать бесполезно. После покупки я провела тест. Взяла молоко двух видов, одно с содержанием 3,5 % жирности, другое – 1,5 %. Из жирного молока с добавлением сливок вышла качественная пышная пенка, как холодная, так и горячая. Молоко с маленьким содержанием жира к такому результату не привело. Мой вывод заключается в том, что ингредиенты играют более значимую роль, чем сам смеситель. Оценила форму конструкции крышки, в которой можно хранить маленькую насадку. Теперь ничего не потеряется. Устройство легко моется. Рекомендую!

Clatronic MS 3326

Пенообразователь со встроенной функцией подогрева обладает стильным дизайном. Молоко, горячий шоколад будут вспениваться за секунды. Имеется функция автоматического отключения. Для облегчения чистки прибора миска и крышка полностью снимаются. Внутри прибора создано антипригарное покрытие.

Функция подогреваесть
Количество режимов работы3
Тип вспениванияавтоматический
Стационарный тип конструкциида

Ценник: 4 000-5 500 р.

Плюсы

  • удобный;
  • соответствует инструкции.

Минусы

  • хорошая пенка только из жирного молока.

Капучинатор рекомендую к покупке. Отлично справляется со своими функциями. За свою цену очень удобен и легко моется. Жене понравился, теперь делаем капучино каждый день.

VES H-200

Вспениватель для взбивания молока до состояния густой пены имеет сертифицированный контроллер. Капучинатор работает в трех режимах работы: холодное и горячее вспенивание, а также подогрев молока. Благодаря прозрачной крышке есть возможность наблюдать за процессом. В состав комплекта входят различные насадки для вспенивания и смешивания.

Вспенивательавтономный
Стационарныйда
Питание от сетида
Подогрев молокада

Ценник: 2 030-3 300 р.

Плюсы

Минусы

Хорошая версия капучинатора. Использую его вместо дорогой кофемашины. Результатом довольна, испытываю счастье каждое утро. Прибор тихий, не будет домашних. Я подогреваю молоко в микроволновке перед использованием, так получается быстрее. Использую нежирное 2,5 % молоко. Взбивает за секунды, не успеваю глазом моргнуть. Капучинатор идеально вписался в мою кухню и в мою жизнь. Стильный и полезный!

Сравнение моделей

Подведем итоги знакомства с популярными моделями капучинаторов. Смотрите сравнительную таблицу и выбирайте лучший из лучших.

МодельЭлектропитаниеМатериалТип управленияОбъем, млЗащита от перегрева
Kitfort КТ-710600 Втметаллмеханический630есть
FIRST AUSTRIA FA-5293от батареекметалл, пластикэлектромеханический
Melitta Cremio450 Втсмешанныйэлектромеханический250
Galaxy GL0790от батареекметалл, пластикэлектромеханический400
Caso Fomini Cremaот сетиметалл, пластикэлектромеханический200
Clatronic MS 3326от сетисмешанныйэлектромеханический450
VES H-200500 Втметаллэлектромеханический600

Советы по выбору

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в выборе устройства:

  • Выбирайте автоматические капучинаторы, которые вспенивают молоко при смешивании с паром самостоятельно. Особенно если вам нужно быстрое вспенивание и вы не хотите разогревать молоко предварительно и переливать его в отдельную емкость.
  • Выбирайте устройство с механическим стимером, где молоко смешивается с помощью специальной насадки, если вам важны отсутствие предварительного нагревания молока, контроль за вспениванием и легкость при мытье.
  • Покупайте ручные венчики, если для вас определяющей характеристикой является дешевизна и отсутствие электропитания для включения.

8 лучших кофемашин с капучинатором

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Автоматические кофейные машины нельзя отнести к технике первой необходимости. Нахождение таких приборов на кухне – это желание получать удовольствие оттого, что в любой момент можно быстро приготовить вкусный и ароматный кофе. Современный ритм жизни очень быстрый, он диктует жителям мегаполисов свои правила, поэтому важно, чтобы кофемашина была проста в управлении и уходе, ведь особо разбираться некогда. Стоимость тоже играет не последнюю роль – сэкономить всегда приятно.

Сейчас большую популярность приобрели кофейные машины, оборудованные капучинатором. Они позволяют готовить так любимый многими напиток – капучино. О том, как работают подобные приборы, и на что обратить внимание во время выбора расскажут эксперты Expertology. Мы также подготовили актуальный рейтинг, отобрав 8 лучших кофемашин с капучинатором.

Как выбрать кофемашину с капучинатором

  1. Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются. Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче. Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек. Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок. Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).
  2. Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении.
  3. Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт.
  4. Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек.
  5. Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя.
  6. Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления.
  7. Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную.
  8. Декальцинация и регулятор жёсткости. Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации.

Рейтинг лучших кофемашин с капучинатором

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших кофемашин с капучинатором1 Saeco SM7685133 000 ₽
2 De’Longhi ESAM 6904 M PrimaDonna Exclusive77 215 ₽
3 Melitta Caffeo Varianza CSP48 990 ₽
4 De’Longhi ETAM 29.510 Autentica29 990 ₽
5 De’Longhi ECAM 22.360/36633 170 ₽
6 Saeco Lirika One Touch Cappuccino30 595 ₽
7 Krups EA826E30 350 ₽
8 Bosch TIS 30129 RW24 429 ₽

Saeco SM7685

На первом месте рейтинга автоматическая кофемашина, которая позволит приготовить до 15 различных видов кофе, включая эспрессо, американо, ристретто и, конечно же, капучино. Можно использовать как зерновой, так и молотый продукт. Кофемашина одновременно делает 2 порции, поэтому второму человеку не придётся дожидаться своей очереди. С помощью индивидуальных настроек можно сохранить до 8 разных профилей. В качестве нагревателя здесь использован быстро нагревающийся до необходимой температуры бойлер с алюминиевым корпусом. Молочная пена создаётся по технологии Latte Perfetto, поэтому максимально приближена к той, что делает профессиональный бариста. Присутствует защита от накипи, обеспеченная системой фильтрации AquaClean.

Достоинства

  • мощность – 1850 Вт;
  • ёмкость для воды – 1,7 л;
  • встроенная кофемолка с керамическими жерновами;
  • регулировка помола (12 уровней);
  • очистка элементов горячим паром;
  • функциональность;
  • сенсорный экран;
  • богатая комплектация.

Недостатки

  • дороговизна – 150 тыс. р.

De’Longhi ESAM 6904 M PrimaDonna Exclusive

Вторую строчку получает кофемашина, которая не так давно была флагманом компании. Стальной корпус оборудован двумя термоблоками, а также ручным и автоматическим капучинатором. Бонусом для любителей сладкого станет возможность приготовления шоколада в специальном кувшине. Один термоблок производит нагрев воды для кофе, а другой – для парообразования. Это избавляет пользователя от необходимости дожидаться остывания при переключении режимов, как происходит в случае одного бойлера. Кофемашина сохраняет до 6 профилей с цветовой маркировкой, что позволяет каждый раз не тратить время, вводя настройки, ведь достаточно выбрать любой свой рецепт, чтобы прибор приступил к приготовлению. Есть опция активного подогрева чашек.

Достоинства

  • мощность – 1350 Вт;
  • ёмкость для воды – 1,4 л;
  • функция LONG для американо;
  • регулировка помола (13 степеней);
  • одновременное приготовление 2 порций;
  • подсветка рабочей зоны.

Недостатки

  • молочник без ручки;
  • дороговизна – 100 тыс. р.

Melitta Caffeo Varianza CSP

Третья позиция достаётся кофемашине с уникальной функцией My Bean Select, отвечающей за приготовление напитка из других зёрен. Пользователь может, независимо от того, какое зерно засыпано в ёмкость, в любой момент сделать кофе из другого сорта. Для этого рядом с главной ёмкостью расположена дополнительная, вмещающая одноразовое засыпание. Устройство самостоятельно определит, был ли заполнен лоток, переключившись на варку именно этих зёрен. Как отмечают пользователи, функция работает чётко и без сбоев. Кофемашина при автоматическом режиме соблюдает оригинальную рецептуру, что очень важно для получения вкусного кофе. В отличие от большинства аналогов, кофемашина сначала заливает напиток, а потом уже добавляет в него пену. Раскрыть аромат поможет функция смачивания.

Достоинства

  • мощность – 1450 Вт;
  • ёмкость для воды – 1,2 л;
  • регулировка помола (5 степеней);
  • быстрая очистка элементов;
  • программа классического приготовления американо;
  • 10 предустановленных рецептов с возможностью индивидуальной настройки;
  • одновременное приготовление 2 порций;
  • комбинированное сопло с носиком подачи;
  • подсветка чаши.

Недостатки

  • пассивный подогрев чашек;
  • не работает с молотым кофе;
  • относительно дорогая – 55 тыс. р.

De’Longhi ETAM 29.510 Autentica

Четвёртой становится кофемашина, отличающаяся компактными габаритами. Ширина составляет 19,5 см, поэтому кофемашиной можно пользоваться даже на небольшой кухне, где на столе мало места. Несмотря на это, кофемашина не лишилось встроенной кофемолки и проточного термоблока. Здесь также установлен ручной капучинатор без регулировочного кольца. Присутствует функция предварительного смачивания кофе. Заварочная группа легко снимается для промывки. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок, но вот информативный экран отсутствует.

Достоинства

  • мощность – 1450 Вт;
  • ёмкость для воды – 1,4 л;
  • регулировка помола (13 степеней);
  • функция LONG для американо;
  • функции DOPPIO+ для получения двойного эспрессо;
  • простое управление.

Недостатки

  • неудобное расположение ёмкости для воды;
  • нет таймера;
  • относительно дорогая – 40 тыс. р.

De’Longhi ECAM 22.360/366

На пятом месте рейтинга ещё одна компактная кофемашина со встроенной кофемолкой, оснащённой металлическими жерновами и одним термоблоком. Способна делать различные виды кофе и запоминать индивидуальные рецепты. Подходит и для молотого кофе. Для удобства имеется двустрочный информативный дисплей с подсветкой. Капучинатор автоматический с регулировочным кольцом, позволяющим делать пенку разной высоты. Кофемашина может похвастаться функцией самоочистки, а о том, что пришло время чистки, сообщит специальный индикатор. Есть пассивный подогрев чашек и съёмный лоток для сбора капель.

Достоинства

  • мощность – 1450 Вт;
  • ёмкость для воды – 1,8 л;
  • регулировка помола (13 степеней);
  • автоматическая декальцинация;
  • регулировка жёсткости воды;
  • таймер и автоотключение;
  • одновременное приготовление 2 порций.

Недостатки

  • относительно дорогая – 38 тыс. р.

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Шестую строчку получает модель кофемашины с капучинатором, подходящим для приготовления напитка в условиях офиса. Представляет собой что-то среднее между полуавтоматическим капучинатором, оснащённым отводной трубкой, и отдельной ёмкостью для молока. Забор молока может производиться непосредственно из тетрапака, чтобы не пачкать кувшин. Есть функция предварительного смачивания для раскрытия аромата. Встроенная керамическая кофемолка препятствует перегреву зёрен во время помола. Для удобства кофемашина оборудована информативным дисплеем. Всё управление интуитивно понятное и знакомо пользователям по другим моделям производителя. Клавиши для приготовления разных видов кофе имеют память объёма.

Достоинства

  • мощность – 1850 Вт;
  • ёмкость для воды – 2,5 л;
  • регулировка помола (5 степеней);
  • предварительная очистка контура для чистоты вкуса;
  • легкосъёмная варочная группа;
  • режим декальцинации;
  • автоотключение;
  • одновременное приготовление 2 порций.

Недостатки

  • ненадёжная конструкция клапана подачи пара;
  • нельзя использовать молотый кофе;
  • нет таймера;
  • относительно дорогая – 43 тыс. р.

Krups EA826E

Седьмую позицию занимает кофемашина для приготовления кофе с автоматическим типом капучинатора. Оборудована кофемолкой, так как работает только с зерновым продуктом. Позволяет быстро приготовить различные виды бодрящего напитка, достаточно лишь нажать одну из кнопок. Пользователь может менять настройки с учётом индивидуальных потребностей, например, регулировать крепость. Подойдут любые чашки, так как высота тоже настраивается. Имеется функция подогрева, поэтому кофе не остынет, дожидаясь вас. В комплекте с кофемашиной идёт съёмный лоток для сбора капель. Режим энергосбережения поможет сэкономить семейный бюджет.

Достоинства

  • мощность – 1450 Вт;
  • ёмкость для воды – 1,8 л;
  • регулировка помола (3 степеней);
  • таймер;
  • одновременное приготовление 2 порций;
  • функция предварительного смачивания;
  • режим автоматической декальцинации;
  • противокапельная система;
  • приемлемая стоимость – 32 тыс. р.

Недостатки

  • нельзя использовать молотый кофе.

Bosch TIS 30129 RW

Закрывает рейтинг относительно недорогая кофемашина с автоматическим капучинатором. Сильной стороной устройства является инновация – проточный термобак, обеспечивающий нужную температуру для заваривания, что сказывается на раскрытии аромата. Встроенная кофемолка имеет керамические жернова, поэтому кофе не будет отдавать жжёным вкусом. У диспенсера можно менять высоту (до 15 см), поэтому для розлива подойдут любые чашки. Система автоотчистки Сalc`nClean защитит элементы в том числе и от накипи, а промывка позволит содержать кофемашину в чистоте после каждого приготовления.

Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.

Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор – устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.

Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Промывка съемного заварочного блока

Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

Кофемашина с капучинатором

Какое наслаждение побаловать себя великолепным кофе да ещё и с топпингом. Современная бытовая техника позволяет сделать это прямо у себя дома. Достаточно приобрести кофемашину с капучинатором – и исчезнет необходимость посещать кофейни ради этого лакомства. Любимый многими капучино всего лишь на одну третью часть состоит из кофе эспрессо, а всё остальное – это молочная воздушная пенка, взбитая с помощью горячего пара.

Особенности и преимущества

Для того, чтобы получить молочную пену, в кофемашине должен быть капучинатор: механический или автоматический. При применении механического капучинатора требуется самому осуществлять контроль за смешиванием воздуха с молоком и паром. Для этого чашка с молоком подставляется под «панарелло» – так называется трубка с паром – где специальными движениями и взбивается молоко.

Автоматический капучинатор значительно проще, так как практически исключает присутствие человека. Всё делает сам механизм, подавая в чашку уже готовую молочную пенку. Автоматические капучинаторы есть разных модификаций:

  • С функцией взбивания молока в пенку;
  • С функциями взбивания и нагревания молока.

В отличие от механических у автокапучинаторов регулируется зазор отверстия, подающего молоко. Некоторые кофемашины с автокапучинаторами имеют контейнеры для молока (встроенные либо отдельные). Во встроенные молоко поступает через трубочки.

Капучинатор

Устройство и принцип работы

Капучинатор называют ещё взбивателем либо вспенивателем. Принцип работы устроен очень просто: он включает функционирование пульверизатора, смешивающего пар с молоком. Автоматический капучинатор имеет трубку-насадку. Её опускают в ёмкость с молоком. В пульверизаторе изменяется давление, под его воздействием молоко втягивается в капучинатор и там перемешивается с паром.

При использовании механического устройства молоко пенится в «питчере» (отдельная ёмкость для взбивания), а затем готовую пенку перекладывают в чашку. Пар, взбивающий молоко и подогревающий воду, формируется в бойлере. «Панарелло» работает аналогично: это тоже пульверизатор, смешивающий пар с молоком.

Есть 2 вида капучинаторов: паровые, те, которые используют для получения пенки пар, и не использующие пар. Как правило, в кофемашинах пенка взбивается с помощью паровых взбивателей:

  • ручного капучинатора «панарелло» – насадки для взбивания,
  • автокапучинатора с забором молока из ёмкости,
  • автокапучинатора–кувшина, имеющего функцию подачи пены,
  • паромеханических капучинаторов.

Чаще всего в комплект машин входит «панарелло». Достоинства этой насадки: качественность получаемой пенки, простота ухода за устройством. Недостаток: требуется постоянный контроль за работой. Есть также паровые устройства, не подключающиеся к машинам. Они делают пенку отдельно, но тоже в авторежиме.

Автокапучинаторы с забором молока из расположенной отдельно ёмкости устанавливают на место «панарелло». Через силиконовую трубку проходит необходимое количество молока, после чего в капучинаторе происходит его вспенивание, по окончании чего пенка переливается в чашку. Взбиватель–кувшин устанавливают с передней части машины. Процесс взбивания в нём полностью автоматический и осуществляется при нажатии одной кнопки.

Взбиватели, которые не используют пар, делают пенку в механическом режиме при помощи венчика, который вращается на очень высокой скорости. Внешне это устройство похоже на миксер или блендер. Взбивание осуществляется в считанные секунды, в результате образуется устойчивая пышная пена. Устройство работает на двух батарейках, очень просто в использовании.

Аналогичный механизм работы и у электрического взбивателя молока. Различие только в том, что он работает от электрической сети и имеет систему подогрева для молока. Чалдовые кофемашины могут быть как с капучинатором (механическим или автоматическим), так и без него. Универсальные кофемашины предполагают возможность автономного управления капучинатором с выбором объёма пены, молока, с архивом удачно выбранных настроек.

Как выбрать?

При выборе кофемашины для дома немаловажно учесть размеры помещения, где она будет установлена, так как модели бывают самых различных размеров. Выбранная машина должна соответствовать стилю помещения, в котором она будет находиться. Но самое главное – это её функциональные характеристики.

Следует учесть свои предпочтения при выборе зерновой, капсульной или чалдовой кофемашины. Несмотря на простоту использования капсульных и чалдовых машин, для домашнего использования лучше подойдут автоматические зерновые кофемашины. Так как (по сравнению с капсулами и чалдами) приобретение кофе в зёрнах не вызывает никаких затруднений и предоставляет возможность варьировать вкусовые качества.

Важный фактор при выборе – надёжность и качество. Гарант этих характеристик – бренды, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. При предпочтении кофемашин с автоматическим капучинатором следует знать, что наиболее дорогие из них имеют встроенный капучинатор, для приготовления капучино или латте там потребуется нажать только одну кнопку. В некоторых моделях готовится одновременно 2 чашки напитка.

Машины по средней цене имеют полуавтоматический режим капучинатора: для получения напитка будет необходимо передвигать чашку вручную. В самых дешёвых моделях молоко только вспенивается и прогревается, а готовить напиток требуется самостоятельно.

Как пользоваться?

Делать пенку при помощи “панарелло” совсем просто, для этого необходимо:

  • поместить ёмкость с молоком возле кофемашины;
  • снять насадку, для этого сначала слегка открутить гайку, подсоединить взбиватель к трубке для подачи пара или горячей воды, затем зажать гайку;
  • погрузить трубку в ёмкость с молоком;
  • поставить чашку под капучинатор;
  • включить регулятор для подачи пара;
  • передвигая шпильку на качипунаторе, возможно контролировать плотность пенки;
  • лучший результат взбивания даёт охлаждённое молоко.

После работы взбиватель следует промыть. Для этого необходимо открутить гайку, снять трубку, шарнирную часть, поднять крышку, снять шпильку и силиконовую трубку, всё промыть водой, собрать заново. В машинах с автокапучинатором достаточно просто нажать нужную кнопку.

Как пользоваться автоматическим капучинатором смотрите в следующем видео.

Рейтинг лучших кофемашин

Philips HD8828 для молотого и зернового кофе с кофемолкой имеет автокапучинатор со встроенным молочным кувшином. Вместительная экономная кофемашина, компактная, с полностью автоматизированным процессом. Имеет стильный дизайн. Соотношение цены и качества – самое лучшее.

Philips HD 8842 для молотого и зернового кофе с кофемолкой – компактная, практически бесшумная, готовится 2 чашки одновременно, быстро переключает режимы, есть регулятор крепости. Delonghi ECAM 44.620 S Eletta Plus в авторежиме варит «эспрессо», в ручном – «капучино». Кофемолка имеет регулятор помола. Есть функция подогрева чашки.

Кофемашина-автомат AM6240 от Oursson для молотого и зернового кофе с кофемолкой – это безграничные возможности приготовления разнообразных кофейных напитков. Одним касанием кнопки можно приготовить 6 напитков. Возможны индивидуальные настройки. Машина помогает текстовыми подсказками.

Отзывы

В целом, отзывы о капучинаторах положительные. Отмечается простота в использовании, соответствие техническим характеристикам. На форумах высказываются единичные отрицательные характеристики, которые в ходе обсуждения устраняются, потому что основной причиной является недостаточно внимательное изучение правил эксплуатации.

Единственный недостаток, который невозможно устранить – это реальная угроза злоупотребления кофе. В тоже время это лучший показатель качества работы капучинаторов.

Источники:
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybrat-kofevarku-s-kapuchinatorom.html
http://tehnoexpert.top/reyting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom
http://oxko.ru/top-7-luchshih-kapuchinatorov/
http://expertology.ru/8-luchshikh-kofemashin-s-kapuchinatorom/
http://club.dns-shop.ru/post/17609
http://dekoriko.ru/kuhnya/kofemashiny/s-kapuchinatorom/
http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/kofemashina-tassimo-kak-polzovatsia-kartridji-dlia-kofe-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию