Гейзерная кофеварка для индукционной плиты: типы моделей для индукции из Чехии, отзывы

Отзыв: Кофеварка гейзерная Italco Induction – Как вариант для получения кофе.

Гейзерные кофеварки, предназначенные для приготовления кофе из молотых зёрен, по цене начинаются буквально от нескольких сотен рублей. При этом объём в отношении выхода приготовленного кофе для таких бытовых кофеварок небольшой, обычно в пределах 0,2 – 0,3 литра. Принцип работы гейзерных кофеварок несложен. В нижней ёмкости вода доводится до кипения, и в виде бурлящего кипятка перебрасывается в верхнюю ёмкость кофеварки, где и находится молотый кофе среднего или грубого помола. В итоге такого способа приготовления и получается вкусный напиток.
В конструкции гейзерной кофеварки Italco Induction 227600, как и у других подобных, используется предохранительный клапан для кипятка, а также металлический сетчатый фильтр. Для использования гейзерной кофеварки Italco Induction в качестве источника нагрева можно использовать газовую, электрическую или индукционную плиту. Для изготовления корпуса данной кофеварки применена нержавеющая сталь, отполированная снаружи.
Весь несложный механизм кофеварки нуждается в периодической несложной чистке фильтров. Для сохранения внешнего вида корпуса кофеварки мыть её снаружи стоит без использования абразивных губок и средств. Также после каждого приготовления кофе кофеварку придётся мыть целиком.

Изделие продавалось в следующей заводской упаковке:

Инструкция по эксплуатации приведена на этой стороне коробки:

А вот здесь приведены рекомендации по уходу за изделием:

Данные о производителе и импортёре кофеварки:

Корпус из нержавеющей стали снаружи отполирован до зеркального блеска:

Дно кофеварки 8,5 сантиметров в диаметре:

Крышка кофеварки откидная, каких-либо фиксаторов для фиксации в закрытом состоянии она не имеет:

Нижняя ёмкость для воды по резьбе отвинчивается от верхнего корпуса. Вид в разобранном виде:

Предохранительный клапан предотвращает аварийный разрыв нижнего корпуса кофеварки высоким давлением пара:

Измеренная высота изделия:

Размер верхней части кофеварки:

Диаметр нижней отвинчивающейся части:

Дли нагрева кофеварки на газовой плите оптимальнее использовать редукцию:

Далее о выходе готового продукта. Кофе, сваренный в такой кофеварке, получается знатным. В реалиях готового кофе будет несколько меньше максимально возможных для этой модели 300 мл, так как часть кипятка в ходе приготовления кофе останется в нижней секции кофеварки. Использовать такую кофеварку для подогрева ранее приготовленного кофе не рекомендуется.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Индукционные плиты вошли в наш быт несколько лет назад, и сразу обзавелись множеством поклонников. Правда, многим обладателям плит пришлось менять кухонную посуду на более подходящую. Что собой представляет гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Чем отличается от других моделей, какие у нее свойства и как пользоваться?

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.

Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.

Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.

Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?

Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.

Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?

Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.

Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа.
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Главные отличия гейзера для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка, предназначенная для индукционной плиты, имеет свои особенности.

  • Материал изготовления. У такой кофеварки дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. У некоторых производителей есть полностью стальные кофеварки, а некоторые выпускают комбинированные модели, оставляя стенки алюминиевыми. Чтобы определить, подходит ли конкретная модель для индукционной плиты, можно провести тест с помощью магнита.
  • Диаметр дна. Для того, чтобы использовать гейзерную кофеварку на индукционной плите, некоторые производители изменили классический дизайн прибора, расширив диаметр дна. Это понадобилось для того, чтобы посуда закрывала большую часть рабочей зоны конфорки. В противном случае нагрев просто не происходит.

Какие кофеварки для индукционных плит бывают

Гейзеры для индукционных плит на нашем рынке, в основном, представлены европейскими и китайскими компаниями. Хорошей репутацией пользуются итальянские бренды – Вialetti, Рezzetti. Первая компания – пионер в производстве гейзеров, ее основатель придумал и запатентовал первый прибор. С итальянцами активно соревнуются китайские производители, в том числе, GIPFEL, Berghoff, Vitesse.

Цены на гейзерные кофеварки остаются, примерно, одинаковыми, независимо от того, для какого вида плит они предназначены. Гейзер на 4 порции можно купить по цене от 1400-1600 рублей. Прибор на 6-8 чашек обойдется от 2200-2400 рублей.

Китайские варианты стоят дешевле на 25-30%, за исключением брендовых. Например, Vitesse, хоть и китайского производства, но его посуда лишь немногим дешевле, чем итальянского Вialetti.

Бытует мнение, что нет разницы, какой прибор покупать, но мы рекомендуем остановить свой выбор на итальянских или подтвержденных европейским вариантах. К ним меньше претензий по части протекающих уплотнительных колец, отваливающихся ручек и плесневеющего металла. Китайская продукция вызывает такие нарекания гораздо чаще.

Справедливости ради, надо сказать, что и китайская продукция имеет разное качество. К примеру, гейзеры от Vitesse, обычно, лучше и надежнее, чем широко разрекламированного GIPFEL.

Отзывы

Мы собрали несколько отзывов об использовании гейзерной кофеварки на индукционной плите.

Валерий, опыт использования – 1 год

После ремонта и покупки индукционной плиты мы выяснили, что наш любимый алюминиевый гейзер не годится для приготовления кофе. Пришлось купить специальную кофеварку для индукционной поверхности. Взяли прибор той же фирмы, и даже похожий на тот, что был у нас. Только низ стальной и более округлый. Варим кофе уже год, получается очень вкусным. Мне даже кажется, что с использованием индукционной плиты напиток прибрел более глубокий вкус и аромат.

Анна Васильевна, опыт использования 2 года

Гейзерную кофеварку мне подарила дочь, выбрала специально для моей новой индукционной плиты. Аккуратная, похожая на обычный кофейник, варит очень вкусный кофе и никакого опасения, что напиток сбежит на плиту. Я читала, что для такого вида плит чистота очень важна, поэтому меня гейзерная кофеварка устраивает по всем параметрам.

Виталина, опыт использования 8 месяцев

Мы свою гейзерную кофеварку привезли из поездки по Италии. Там они очень популярны, и мы тоже пристрастились. Посуда для индукционной плиты внешне почти ничем не отличалась от обычных гейзерных кофеварок, только дно чуть шире и из стали. 6 порций – это две небольшие чашки, нам по утрам в самый раз. Нет опасений, что кофе убежит и зальет плиту. Готовлю на мощности конфорки 70%, никак больше не регулирую, как поставила, так и готовится.

12 лучших гейзерных кофеварок

В среде истинных кофеманов, редко отказывающих себе в удовольствии побаловаться чашечкой «эликсира бодрости», считается аксиомой: настоящим может быть признан только свежесваренный кофе на основе молотых зёрен хорошего качества. Никакие растворимые порошки, гранулы просто не в состоянии воспроизвести неповторимый вкус и аромат правильного напитка, как бы не пытались убедить в обратном создатели иных рекламных роликов.

Что ж теперь не вылазить из кофеен или придётся покупать домой крутую кофемашину или рожковый полуавтомат? Так ведь влетит в копеечку. Капельные «заварочные чайники» с простоватым чуть тёплым «американо» в колбе – вариант очень на любителя. При ручной готовке в джезве (турке) за течением процесса нужен глаз да глаз. Малейшая ошибка (закипело, убежало) – всё пропало!

Но решение есть. Простое и рациональное, не требующее значительных материальных затрат. В этот раз, барабанная дробь, мы рассмотрим один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключающегося в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки. О лучших гейзерных кофеварках и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге.

Что из себя представляет кофеварка-гейзер, принцип действия

Начнём с того, что изобретение героини нашего обзора датируется 1933 годом, авторство принадлежит, вот так неожиданность, итальянцу – синьору Альфонсо Биалетти. А нарёк тот своё творение Moka Express. С тех пор и по сей день именно прославляющая имя создателя компания является признанным лидером и «законодателем мод» в сфере производства, продвижения гейзерных кофеварок. В большинстве же не русскоязычных стран их принято называть просто Моkа либо Moka Pot.

Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр. Как работает? Нагрев снизу, образующийся пар создаёт давление, вытесняя жидкость из узкой в широкую часть воронки. Горячая вода проходит сквозь молотый порошок, насыщается его вкусом и ароматом, продолжает движение вверх по трубке, встроенной в верхнюю чашу, в конечной стадии выталкивается в резервуар-кофейник. Вот такая имитация природы гейзера. Отсюда и терминология.

Чего ждать от полученного напитка? Приготовление происходит под давлением около 3 бар (возможен плюс-минус), на основании чего можно провести аналгию с хорошим крепким эспрессо из 4-барной рожковой кофеварки. Рассчитывать прямо-таки на утончённость вкуса, как в более продвинутых «машинах», сложно. Впрочем, многое зависит от самого «оператора» ручного варения, сорта и качества кофе, помола. В любом случае результат будет лучше, чем из капельных «недоразумений» (даже если разбавлять кофе из «гейзера» до концентрации «американо»).

Принцип работы гейзерной кофеварки для индукционной плиты. Обзор популярных моделей

Индукционные плиты и варочные панели вошли в быт не так давно, но сразу обрели множество поклонников. Правда у такой техники есть особенность — для готовки на ней подходит не всякая посуда.

Классическая гейзерная кофеварка, выполненная из алюминия, не является исключением — приготовить в ней кофе с помощью индукции не получится.

Но выход есть — выбрать и приобрести специализированный гейзер.

Навигация по странице:

Что такое гейзерная кофеварка для индукционной плиты?

В гейзерной кофеварке напиток варится за счёт парового давления, которое вытесняет горячую воду из нижнего резервуара в воронку-фильтр с молотым кофе, а затем в верхнюю часть — накопитель готового продукта.

Самым популярным из них является нержавеющая сталь. Необходимые характеристики присущи и чугуну. Алюминий, из которого изготавливаются традиционные кофеварки гейзерного типа, такими свойствами не обладает.

Ещё одна отличительная черта индукционных гейзерных кофеварок — размер дна. Его диаметр больше, чем у классических моделей.

Это необходимо для того, чтобы посуда покрывала большую часть конфорки. Иначе нагрев просто не происходит.

Индукционной гейзерной кофеваркой также можно пользоваться на газовых или электрических конфорках.

Ферромагнитное дно никак не мешает нагреву от открытых источников тепла. В этом смысле гейзер, предназначенный для индукционных плит, является универсальной моделью.

Принцип работы индукционного нагрева

Индукционный нагрев основан на явлении электромагнитной индукции, т.е. эффекте появления в замкнутом контуре электрического тока по причине изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Варочная панель или плита, работающая по такому принципу, имеет стеклокерамическую (чаще всего) поверхность, под которой находится индукционная катушка, по которой течёт электроток с частотой 20 — 60 кГц.

Во время прохождения высокочастотного переменного тока в катушке возникает пульсирующее магнитное поле.

Если в этот момент на поверхности плиты оказывается материал с магнитными свойствами, в нём начинает генерироваться электроток, под действием которого и происходит нагрев.

Горячая посуда, в свою очередь, передаёт тепло и продуктам, находящимся в ней, и поверхности плиты.

Преимущества

Индукционная плита – это современное кухонное оборудование, обладающее рядом привлекательных для пользователя свойств. Среди основных преимуществ при приготовлении кофе можно выделить следующие:

  1. Индукционный нагрев обеспечивает плавное повышение температуры воды, что предохраняет кофе от пережигания.
  2. Скорость приготовления. В связи с тем, что индукция очень быстро нагревает воду, время заваривания заметно сокращается.
  3. Безопасность. Вероятность получения ожога сведена к минимуму, так как варочная поверхность автоматически отключается при снятиикофеваркис её поверхности.
  4. Удобство эксплуатации. Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто, ведь она остывает до температуры окружающей среды за считаные секунды. Если кофе «убежал» и пролился на плиту, он не пригорит и его можно с лёгкостью удалить.
  5. Такие устройства обычно оснащены датчиками температуры, чётко поддерживающими заданный нагрев, и таймером, контролирующим длительность готовки. Таким образом, становится возможным запрограммировать процесс приготовления буквально поминутно.
  6. Конфорки имеют гладкую поверхность, не выступают над варочной панелью. Поэтому кофеварку можно перемещать в любых направлениях.

Как варить кофе?

  1. Разобрать кофеварку.
  2. В нижний резервуар налить холодную воду.
  3. Заполнить воронку-фильтр молотым кофе.
  4. Собрать устройство.
  5. Установить его на рабочую поверхность таким образом, чтобы дно покрыло большую часть конфорки.
  6. Включить плиту. Выбрать режим. Если в инструкции нет информации о специальном режиме для приготовления кофе, выбрать мощность 70 — 80%, а затем убавить её до 50%. Это обеспечит равномерный и плавный нагрев.
  7. Дождаться момента, когда вся жидкость перейдет в верхнюю часть. Теперь гейзер можно снять с плиты и разлить напиток по чашкам.

Можно приготовить напиток с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой). Для этого их необходимо смолоть и смешать с кофейной гущей перед завариванием.

Как выбрать?

При выборе гейзера, подходящего для индукции следует учесть ряд факторов:

  1. Материал, из которого изготовлено дно приспособления. Лучшим вариантом будет нержавеющая сталь. Чтобы определить, подходит ли посуда к индукционной плите, просто приложите к её днищу магнит. Если он притянется и будет держаться, то ёмкость пригодна. В противном случае — нет.
  2. Диаметр дна должен быть больше 12 см (то есть не меньше 1/2 диаметра стандартной конфорки).
  3. Толщина днища должна составлять от 2 до 6 миллиметров.
  4. Обратить внимание на ручку, оценить её удобство. Преимуществом обладают модели, где она выполнена из ненагревающегося материала (к примеру, бакелита).
  5. Продумать, какое количество порций планируется готовить за один раз. Производители предлагают кофеварки, рассчитанные на различное количество чашек напитка. Особенность конструкции гейзера такова, что в нём заваривают строго определённый объём кофе: если он рассчитан на 3 порции, то больше или меньше за один раз сварить не удастся.

Что такое диск адаптер?

Переходником или адаптером в данном случае называют приспособление, позволяющее использовать для готовки на индукционной плите посуду, изготовленную из неподходящих для этих целей материалов.

Адаптер, представляющий собой диск толщиной в 3 — 6 мм, состоит из нескольких слоёв.

Толстые металлические круги имеют строение, сходное с сэндвичем, с ферромагнитными слоями в составе, либо полностью сделаны из ферромагнитной стали.

Такой переходник заменяет магнитное дно, которым оснащена специализированная посуда. Установленный на варочную поверхность, он передаст тепло дну сосуда, помещённого на него. Для кофеварок подходят переходники диаметром от 12 до 14 мм.

Топ-5 популярных моделей

На российском рынке гейзеры, подходящие для индукционных плит, представлены в основном моделями европейского и китайского производства. Самую лучшую репутацию снискали итальянские бренды: Биалетти, Пеццетти и ГЭТ. С итальянцами довольно успешно соревнуются модели, производимые в КНР — Гипфел и Бергхофф.

  1. Кофеварка гейзерная Биалетти «Мока индакшн», рассчитанная на три (120 мл) или на шесть (240 мл) чашек, представляет собой комбинированную модель: верх выполнен из крашенного алюминия (цвета: серый антрацит, чёрный, белый или красный), а низ – из стали. Дно почти полностью плоское. Ручка, держатель крышки и соединительные части кофеварки силиконовые. Имеется предохранительный клапан.
  2. Гейзерная кофеварка Пеццетти «Стилэкспресс» представлена в модификациях на две (120 мл), четыре (240 мл), шесть (360 мл) и десять (600 мл) порций. Основа изделия — нержавеющая сталь, которая позволяет сохранить и передать напитку великолепный вкус и аромат кофейных зёрен. Термодинамические характеристики материала и специальный клапан позволяют сохранить температуру приготовленного кофе.
  3. Компактный гейзер «Королева» от ГЭТ отличается интересным дизайном, подходит для индукции. Выполнен из нержавеющей стали, на ручках имеются деревянные вставки. Специальное внутреннее покрытие обеспечивает лёгкую очистку и обслуживание. Предохранительный клапан спасает от чрезмерного увеличения давления в камере. Линейка состоит из двух моделей, рассчитанных на четыре (200 мл) и шесть (300 мл) порций.
  4. Модели серии «Вальс» от Гипфел также подходят для индукционных плит, изготовлены из нержавеющей стали. Существуют разновидности, рассчитанные на четыре (размеры — 13,2*18,2 мм, объём — 200 мл), шесть (диаметр дна — 14,2 мм, объём — 300 мл) и на девять (дно — 16 мм, ёмкость — 450мл) чашек . Ручки всех изделий выполнены из нейлона.
  5. Кофеварка эспрессо «Студио» от Бергхофф имеет объём 0,24 л, диаметр дна — 13 мм. Материал — высококачественная нержавеющая сталь, внешняя поверхность полированная. Модель оснащена специальным предохранительным клапаном давления, а также простой в использовании, но при этом безопасной системой закрывания крышки.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о правилах приготовления кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите:

Многие любят начать день с чашки вкусного и ароматного кофе, сваренного в гейзерной кофеварке. В случае использования индукционной плиты возникает необходимость подбора подходящей посуды.

Выходом из ситуации может стать применение специального диска — адаптера. Но лучшим решением будет покупка гейзера, дно которого изготовлено из ферромагнитных материалов.

Кофеварка для индукционной плиты: обзор, преимущества, отзывы

Современная кухонная техника шагнула далеко вперед от привычных газовых и электрических плит. На сегодняшний день все больше людей отдает предпочтение индукционным плитам. В чем, собственно, их принципиальное отличие и преимущества?

Преимущества индукционных плит

Дело в том, что индукционные плиты работают таким образом, что нагрев происходит только в определенных точках, т. е. греется только посуда, а не вся плита. Нагреваясь, посуда отдает тепло, и происходит термическая обработка продуктов.

Индукционные плиты хороши тем, что они абсолютно безопасны, даже для маленьких детей. Поверхность нагревается только в одном месте и управление плитой происходит на панели варочной поверхности.

Стоит помнить, что для такой техники подходит только посуда, обладающая ферримагнитными свойствами. Или же можно использовать адаптер, который превратит индукционную плиту в электрическую. На нее можно ставить любую посуду. Такое дополнение обойдется не дешево, поэтому о наличии соответствующей посуды следует позаботиться заранее.

Гейзерная кофеварка

Любителям кофе по утрам нужно особо тщательно выбирать такую посуду, как кофеварка для индукционной плиты. Лучшим решением будет приобретение гейзерной кофеварки. Название «гейзерная» пошло от того, что при нагревании жидкость поднимается и выплескивается, подобно гейзеру, если за ней не уследить. Кофеварка для индукционной плиты должна быть выполнена из высококачественного алюминиевого сплава или из стального.

Кофеварка гейзерного типа Bialetti

Среди лучших гейзерных кофеварок можно отметить изделия производства итальянской фирмы Bialetti. Они известны еще с 1933 года. Появлению этого инвентаря на кухнях большинства семей еще со времен Советского Союза мы обязаны Альфонсо Биалетти, который и изобрел эту чудо-кофеварку. Позже он стал основателем фирмы, которая и по сей день выпускает гейзерные кофеварки. Такие товары произвели настоящий фурор в Европе. Более того, они занесены в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее известные и применяемые кофеварки в мире.

Конечно, с тех времен кофеварки Bialetti сильно видоизменились. Они стали более изящными и уже напоминают хорошую, стоящую вещь, а не обыкновенный чайничек для кофе. Сменились также и привычные шестиугольные края на гладкие и округлые формы. Такая кофеварка для индукционной плиты будет гармонично смотреться на кухне.

Материал изготовления

В прошлом веке гейзерные кофеварки выпускались из алюминия, на сегодняшний день в производстве используется нержавеющая сталь, комбинации стали и стекла, а также традиционные алюминиевые сплавы. Именно кофеварки Bialetti наиболее подходят для варки кофе на индукционной плите.

Принцип действия

Принцип действия таких кофеварок заключается в следующем:

  • В нижнюю часть наливают воду в соответствии с отметиной на внутренней стороне алюминиевой колбы. Больше лить не рекомендуется.
  • В верхнюю часть кофеварки вкладывается фильтр с кофе. Фильтр заполняется до верха, вне зависимости от того, сколько порций кофе нужно приготовить. Лучше использовать ароматный, свежемолотый кофе. Крепость дает степень его измельчения, т. е. то, насколько мелкий помол.
  • Верхняя часть навинчивается на нижнюю. Вода, закипая, проходит через фильтр, тем самым напитываясь ароматом и крепостью.

Кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты рассчитана на то, что в случае, если вода не сможет просочиться через кофе (такое случается, если использовать слишком мелкий помол), то пар выйдет чрез клапан.

Клапан стоит периодически чистить. Несмотря на то, что Bialetti и модернизировали свои кофеварки, все же клапаны временами могут забиваться. Для очистки его от остатков кофе производители дополнили клапан специальной трубкой.

Достоинства кофеварки, по отзывам владельцев

Пользователи отметили следующие достоинства Bialetti:

  • быстрое приготовление кофе;
  • получается хороший напиток без осадка;
  • кофеварка долговечна;
  • идеально подходит для домашнего использования;
  • просто использовать;
  • легко ухаживать.

Bialetti Moka Express

Классической кофеваркой считается модель Moka Express. Именно такой прибор был придуман производителем изначально. Этот вид гейзерных кофеварок также выпускается в Италии, как и 80 лет назад. В настоящее время такие изделия максимально модифицированы. Можно встретить электрические модели, в которых используется электрическая подставка, нагревающая кофеварку по принципу чайника.

Минусом гейзерных кофеварок электрического типа (по мнению пользователей) является то, что приготовить следующую порцию напитка не представляется возможным до тех пор, пока прибор не остынет. Наряду с недостатками есть и достоинства. Так, на электрических гейзерных кофеварках есть таймер отсрочки старта. Утром, ко времени пробуждения, кофеварка Bialetti Moka Express уже заварит ароматный кофе. Такой электроприбор стоит значительно дороже обычного, но в этом случае каждый выбирает сам.

В гейзерной кофеварке можно приготовить не только черный кофе, но и капучино. Так модель Bialetti Mukka Express специально разработана для приготовления напитка с молоком.

Сам факт того, что кофеварками Bialetti Mukka Express пользуется не одно поколение людей во всем мире, говорит о том, что эти приборы заслуживают доверия. Кофе получается ароматный и насыщенный, конечно при условии правильного выбора кофейных зерен нужной обжарки.

Лучшие производители

Кофеварка для индукционной плиты может быть и от других производителей, не только Bialetti. На рынке гейзерных приборов хорошо зарекомендовали себя такие фирмы-производители:

  • Alessi Pulcina (Италия, наиболее оригинальный дизайн),
  • Bodum (Швейцария, компания делает френч-прессы),
  • Top Moka (Италия) и многие другие.

Кофеварки рассчитаны на одну, две, три или шесть порций. Соответственно объем их 60, 120, 160, 200 и 240 мл.

По мнению кофеманов, гейзерные агрегаты очень просты в использовании и в уходе. На сегодняшний день производство кофеварок Bialetti по-прежнему сосредоточено в Италии, но также есть фабрики в Индии, Китае, Румынии и России. Изготовлением приборов такого типа занимаются многие производители. На рынке можно встретить кофеварки под логотипом разных компаний и по разным ценам. Стоимость формируется, исходя из материала, из которого сделан корпус, объема чаши, а также места производства и популярности самого производителя.

Приобрести кофеварку можно на сайтах многих интернет-магазинов страны, а также в специализированных магазинах отдельных компаний или просто в отделе с посудой и электроприборами больших гипермаркетов.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Induction – отзыв

Bialetti Moka Induction: индукционная плита – не приговор для любителей гейзерных кофеварок.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Когда мы куда-нибудь едем в отпуск, то предпочитаем снимать квартиру, а не бронировать гостиницу. Если погружаться в жизнь в другой стране, то полностью. Так, мы познакомились с гейзерными кофеварками Биалетти. В Италии кофетерры, так их называют на Сицилии, поджидают тебя буквально на каждой кухне.

Эта маленькая кофеварка нам так понравилась, что купили её себе домой. Покупали, кстати сказать, в Москве.

Сегодня я хочу рассказать о кофеварке гейзерной Bialetti “Moka Induction”.

ПОКУПКА

Эту кофеварке я купила в самом конце 2017г. в магазине, торгующих чаем и кофе, в Москве. Название уже не помню, сейчас он, к сожалению, закрыт.

Но эту Moka Induction можно купить в крупных сетевых интернет-магазинах, типа Ozon.

Я её покупала примерно за 3500 руб. Сейчас они продаются примерно за 4000руб. Модели для не индукционных плит существенно дешевле.

Bialetti “Moka Induction”

Биалеттивские кофеварки бывают разного объёма. Измеряют их в “чашках для эспрессо”.

Наша кофеттера на 6 чашек. Если измерять в обычных чайных чашках, то на 2 неполные.

Цвет нашей кофеварки называется антрацит. А вообще, они бывают разных цветов.

Продавалась кофеварка в очень солидной коробочке из плотного картона. Если брать в подарок, то краснеть точно не придётся!

УСТРОЙСТВО и ИНСТРУКЦИЯ

Ёмкость для воды в нашей кофеварке стальная, чтобы её можно было нагреть на индукционной плите.

Диаметр конфорке на моей плите 14.5 см, конфорке видит кофетеру, нагревает.

На ёмкости для воды есть “гайка” – это отметка, сколько максимально можно налить воды.

На ёмкость для воды устанавливается воронка, куда засыпается кофе.

Если деформировать воронку, то кофеварка перестанет работать. Воронку старой кофетерры регулярно били о край раковины, чтобы вытряхнуть использованный кофе, из-за этого она деформировалась. Чтобы починить кофеварку, пришлось рихтовать воронку. Прим.: купить новую проблематично – редко есть в магазинах.

Так выглядит “кофесборник” снизу:

Со временем резиновый уплотнитель изнашивается и его нужно менять. Одной резинки при регулярном использовании кофеварки хватает на пару лет.

Ручки у кофеварки пластиковые. Не нагреваются. На ощупь приятные.

КОФЕ

Кофе мы покупаем молотый. Итальянские производители делают отметку, подходит ли помол для кофетерры.

Поэтому я ориентируюсь по картинке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Наливаю в нижнюю ёмкость воду до отметки.

Прикручиваю сверху “кофесборник” и включаю плиту.

Особенность таких кофеварок в том, что после приготовления кофе, чтобы её развинтить, сначала надо дать ей остыть, иначе можно обжечься. Ну, или запасаться рукавицами.

Мне очень нравится в этой кофеварке, что она не брызгается и не плюется. Кофе наливать сплошное удовольствие!

Кофетерру я не мою (в лучших итальянских традициях). Только споласкиваю под струёй воды и ставлю стекать в сушку.

Если плита электрическая, то пачкается кофеварка не сильно. На газовой плите засирается на ней образуется нагар, копоть и т.п.

Гейзерную кофеварку Bialetti Moka Induction рекомендую!Проста в использовании, работает безотказно, сломать её сложно, но можно.

Обзор моделей гейзерных кофеварок для индукционной плиты

Гейзерные кофеварки стали отличной альтернативой использования громоздких и дорогостоящих кофемашин и маленьких турок. Появились они более 80 лет назад, и с тех пор пользуются огромным спросом среди настоящих поклонников крепкого и ароматного натурального кофе. Известно, что принцип работы устройства предполагает его установку на плиту, от тепла которой и будет запущен процесс приготовления напитка. Однако для использования на плитах индукционного типа, подходят далеко не все гейзерные кофеварки. Узнаем, какие модели входят в рейтинг лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты.

Чайник для варки кофе

Краткая характеристика

Напоминающий обыкновенный заварочный чайник, прибор для заваривания кофе, представляет собой довольно сложное устройство, принцип работы которого понять с первого раза довольно сложно. Кофе в нем готовится в результате воздействия парового давления на воду, которая подается по трубке в фильтры с молотыми зернами и, проходя через них, подается в верхний резервуар в виде уже готового кофе.

Интересно! В Книгу Рекордов Гиннеса гейзерная кофеварка была занесена как самый популярный вид устройств для заваривания.

В отличие от обыкновенной джезвы, гейзерная кофеварка имеет сложный механизм работы. Она содержит несколько отсеков:

    1. Нижнего. Используется для сбора воды.
    2. Верхнего. Чайник, в котором скапливается приготовленный напиток, является верхним отсеком кофеварки.
    3. Фильтров. В расположенные между нижним и верхним отсеком фильтры засыпают кофейный порошок.

Преимущества и недостатки

Кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты или плиты, работающей на газу или электричестве, имеет ряд положительных и отрицательных сторон. К плюсам относят:

  1. Приемлемую цену. Даже оригинальные модели от популярного бренда Bialetti, стоят меньше 5 тысяч рублей за единицу.
  2. Качеством напитка. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает ярким и насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Компактные размеры. Небольшую кофеварку удобно брать с собой на дачу и хранить дома.
  4. Отсутствие необходимости в постоянном контроле. Следит за тем, чтобы кофе «не убежало» не нужно.
  5. Отсутствие гущи. В заваренном кофе нет неприятной, попадающей на язык гущи.

Отзывы потребителей говорят о том, что к недостаткам стоит отнести:

  1. Необходимость контролирования степени помола зерен. Слишком крупные частицы могут забить фильтр.
  2. Необходимость подбора моделей под индукционную плиту. Дело в том, что на популярных индукционных плитах, кофе можно готовить в гейзерной кофеварке, которая сделана из стали, а не алюминия.
  3. Возможность обжечься. Кофейник еще долго остается горячим даже после того, как его сняли с плиты.
  4. Отсутствие пенки. Любителям латте гейзерная кофеварка не подойдет.

Указанные минусы заметно уступают имеющимся преимуществам. Если правильно пользоваться устройством, их и вовсе не будет заметно.

Советы по выбору

Кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты будет соответствовать ожиданиям покупателя, если будет отвечать таким характеристикам:

  1. Качественный металл корпуса. Лучшие гейзерные кофеварки для индукционных плит сделаны из высококлассной стали, которая не содержит лишних примесей. Их разрешено мыть в посудомойках и в отличие от алюминиевых они не передают кофе металлический привкус.
  2. Компактные габариты. Гейзерные кофеварки рассчитаны на небольшие объемы – 2 или 3 кружки готового напитка. Поэтому следует помнить, что по своим размерам они очень компактны.
  3. Функционал. Современные модели в большинстве случаев оснащены дополнительными функциями, таймерами и световыми индикаторами работы, и автоматическими выключателями.
  4. Удобная ручка. Безопасность эксплуатации гейзерной кофеварки во многом зависит от прикрепленной к кофейнику ручки. Она не должна нагреваться и быть расположенной вдалеке от источников огня.

Важно! Какой бы качественной не была кофеварка при нарушении правил эксплуатации и пренебрежении постоянным уходом устройство может быстро выйти из строя. Необходимо помнить о том, что фильтр нужно чистить после каждого заваривания и о том, что воду в сосуд необходимо наливать строго по указанной черте.

Рейтинг лучших современных моделей

Указанный рейтинг гейзерных кофеварок для индукционной плиты поможет ознакомиться с характеристиками каждой модели и определиться с дальнейшим выбором. В рейтинг лучших гейзерных кофеварок для индукционной плиты входят следующие модели.

Bialetti Venus 1682

Рассчитанная на 160 мл жидкости кофеварка из нержавеющей стали от популярного бренда Bialetti, является лидером продаж. Отзывы характеризуют ее как надежную и удобную в использовании кофеварку, с которой никогда не бывает проблем. Теплоизоляционная ручка кофеварки Bialetti минимизирует риск получить ожоги и не портится со временем.

Кофеварка Bialetti Venus 1682

GiPFEL Vals 5329

Кофейник GiPFEL Vals 5329 считается одним из самых вместительных, так как за раз в нем можно приготовить 300 мл кофе. Он довольно высокий, что делает его намного компактнее остальных. Интересный дизайн делает ее одной из самых популярных гейзерных кофеварок.

Кофейник GiPFEL Vals 5329

Bialetti Moka Induzione

Еще один представитель линейки от Bialetti подкупает своим необычным дизайном, который наверняка понравится любителям стиля хай-тек. Небольшой по размеру и объему (0,12 л) он отлично подойдет для мелкогабаритной кухни.

Кофейник Bialetti Moka Induzione

Bialetti Moka Induzione 240 мл

В отличие от своего более мелкого предшственника выпускается в нескольких цветах. Кофейник модели Moka Induzione 240 мл от Bialetti может быть красного, белого, черного, бежевого и серебристого цвета, что делает его универсальным, подходящим под любой стиль кухни устройством.

Bialetti Moka Induzione 240 мл

Bialetti Venus 1685

Оригинальный вид этого кофейника поразил многих покупателей. Довольно высокий (более 25 см) и вместительный (400мл) он отлично впишется в строгий стиль офиса и подойдет для домашнего использования.

Кофейник Bialetti Venus 1685

Из вышеуказанного рейтинга видно, что гейзерная кофеварка Bialetti для индукционных плит, является неоспоримым лидером. Отзывы большинства пользователей характеризуют данные модели как самые надежные и долговечные устройства для приготовления натурального кофе.

Источники:
http://kofella.net/kofevarka/geyzernaya-kofevarka-dlya-induktsionnoy-plityi.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-geyzernye-kofevarki.html
http://tehnoexpert.top/geyzernaya-kofevarka-dlya-induktsionnoy-plity
http://hochyvseznat.ru/kofevarka-dlia-indykcionnoi-plity-obzor-preimyshestva-otzyvy.html
http://irecommend.ru/content/bialetti-moka-induction-induktsionnaya-plita-ne-prigovor-dlya-lyubitelei-geizernykh-kofevaro
http://kofeinyi.ru/vybor/gejzernye-kofevarki
http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/geizernaia-kofevarka-rondelll-modeli-kafferro-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию