Кофеварка-эспрессо: ручные модели экспресс-типа для приготовления кофе капучино, принцип работы, отзывы

Особенности кофеварок эспрессо

Принцип работы кофеварки эспрессо

Наиболее распространенная и простая методика заваривания кофе заключается в следующем: очищенная вода смешивается с перемолотыми кофейными зернами, доводится до кипения и кипятится определенный временной промежуток. После этих действий можно наслаждаться ароматным кофе. В простых моделях кофемашин осадок отстаивается, а в топовых моделях используется продвинутая система фильтрации.

Принцип работы кофеварок эспрессо или рожковых кофемашин происходит совершенно по-другому. В таких устройствах в кофе вовсе не добавляется вода — через него под высоким давлением пропускается пар, раскрывая все вкусовые качества бодрящего напитка. Пар конденсируется в специальной камере и превращается в ароматный напиток.

Такая кофемашина может приготовить самый разнообразный кофе, который оценят по достоинству настоящие гурманы. Если сравнивать данные устройства с капельными кофемашинами, то последние проигрывают по всем параметрам, начиная с менее насыщенного вкуса кофе, заканчивая временем приготовления напитка.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими кофеварками

Кофеварка эспрессо может похвастаться многими достоинствами в сравнении с другими кофемашинами, но также и не лишена недостатков. Основные преимущества заключаются в следующем:

  1. Отсутствие кофейной гущи в процессе приготовления напитка. Наполненная чашка кофе лишена неприятного осадка, который собирается на ее дне.
  2. Не теряется оригинальный вкус бодрящего напитка, а напротив, делается более насыщенным и концентрированным. Молотый кофе приобретает дополнительные вкусовые нотки из-за уникальной технологии приготовления напитка.
  3. Порция кофе готовится достаточно быстро, что, несомненно, является преимуществом. Прохождение пара через молотые зерна и последующая конденсация занимает мало времени.
  4. Рабочее давление помпы направляет горячий пар к молотым зернам, из-за чего извлекается большинство полезных веществ и насыщенного вкуса.
  5. Рожковые кофеварки образовывают нежную и неповторимую пенку на поверхности любимого напитка.

Учитывая вышеприведенные преимущества, сосем не удивительно, что кофемашины рожкового типа пользуются колоссальной популярностью среди потребителей. Они отлично подойдут как для домашнего и офисного использования, так и для коммерческого.

Однако устройства не лишены недостатков, среди которых можно выделить отсутствие дополнительных режимов в моделях среднего ценового сегмента. Такие кофеварки не могут приготовить капучино и некоторые другие разновидности напитка. Также в них не предусмотрена кофемолка.

В более дорогих моделях вкус кофе более насыщен, они имеют встроенный капучинатор и много дополнительных режимов.

Главные критерии выбора рожковой кофеварки

Рожковая кофемашина получила такое название из-за специальных трубок рожков, которые используются для закладки кофе. Они нужны для того, чтобы пар беспрепятственно проходил по ним. Существует несколько видов данных устройств:

  1. Помповая рожковая кофемашина. Этот вид устройства отличается тем, что в их конструкции имеется бойлер-резервуар, в котором вода очень быстро разогревается до температуры в 95 градусов. Затем специальным насосом с рабочим давлением в 15 бар вода прогоняется через спрессованный кофе. Такой метод приготовления позволяет извлечь максимум вкуса из зерен. Мощность таких моделей колеблется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.
  2. Паровая рожковая кофемашина. В этом случае нагрев воды в бойлере осуществляется до температуры 100 градусов, и она превращается в пар. Давление помпы в 4 бара пропускает пар через молотые зерна, а конденсат оседает на стенках емкости. Такой метод приготовления напитка извлекает из зерен почти весь кофеин, что влияет на вкус — он получается безупречным. Мощность данных устройств начинается от 1000 Вт.

Также стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • размеры бака для воды;
  • наличие дополнительных предварительных настроек и опций;
  • мощность устройства;
  • имеющиеся режимы;
  • наличие встроенного капучинатора и кофемолки;
  • выделяемый уровень шума;
  • быстрота приготовления одной порции напитка;
  • рабочее давление компрессора;
  • наличие главного дисплея и световых индикаторов;
  • защитные функции;
  • некоторые устройства имеют сразу несколько помп;
  • наличие лотка для сбора капель;
  • раздельное сопло;
  • функция подогрева чашек и многое другое.

Рейтинг кофемашин эспрессо

Нижеперечисленные модели кофеварок могут похвастаться перечнем полезных функций и, конечно же, своей надежностью.

Melitta Caffeo Barista TS

Данное устройство имеет 18 запрограммированных режимов приготовления бодрящего напитка. Melitta Caffeo Barista TS можно отнести к профессиональному классу устройств. Более того, в память кофемашины можно также добавить и свои уникальные рецепты. Объем бака составляет 1,8 л, а для приготовления напитка может быть использован как зерновой, так и молотый кофе.

С помощью Melitta Caffeo Barista TS можно приготовить много видов напитков, в том числе и экзотические (ристеро, двойной эспрессо, лонг блэк и многое другое).

При готовке капучино трубку можно устанавливать по обе стороны устройства, а с помощью специального слайдера, который располагается на передней панели, можно регулировать крепость кофе. Также можно регулировать объем воды на порцию.

Мощность данного устройства составляет 1450 Вт, максимальное давление – 15 бар, а в процессе нагрева воды участвует специальный термоблок.

De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica

Кофемашина является ярким представителем компактных устройств марки Делонги. Аппарат отличается стабильной работой и высокой надежностью. Довольно плотная компоновка внутренней начинки позволила добиться удивительных размеров – 19,5 см в ширину. Устройство с легкостью можно разместить на обычном кухонном столе.

Также необходимо понимать, что столь компактные размеры наложили некоторые ограничения на резервуары для воды. В этой модели он составляет 1,4 л для воды и 150 г для зерен. Эти значения довольно приличны. Бак в кофеварке извлекается сзади, что может доставить некоторые неудобства. Каждый раз, когда нужно будет извлечь емкость для воды, необходимо отодвигать аппарат.

В модели имеется обычное меню и предварительные настройки для приготовления 4 молочных напитков. Отличаются напитки лишь соотношением друг к другу кофе, молока и воды. Для каждого пункта возможно задать свои индивидуальные значения. Это очень удобно в тех случаях, когда кто-то любит капучино покрепче, а кто-то предпочитает слабо разведенную молочную смесь с пенкой.

Компактное устройство имеет мощность 1450 Вт и давление в 15 бар. Также предусмотрена удобная сенсорная панель управления и несколько строчных дисплеев.

Asko CM8456S

Автоматическая кофеварка CM8456S имеет эргономичный дизайн и множество настроек. Также устройство может похвастаться весьма компактными размерами и единством стиля. Смотрится кофеварка Asko просто великолепно, она отлично впишется в интерьер любой кухни.

Удобная сенсорная панель, которая располагается на передней лицевой панели, обеспечивает доступ к настройкам. Благодаря ей, можно задать тот или иной режим, выбрать предварительную установку и задать другие параметры. Сенсор четко реагирует на прикосновения даже влажных пальцев.

Понадобится одно прикосновение, чтобы выбрать ту или иную функцию, в зависимости от пожеланий пользователя. Также дисплей позволяет наглядно проконтролировать процесс приготовления бодрящего напитка.

На дисплее отображается важная информация:

  • служебные сообщения;
  • индикация хода программ;
  • время приготовления напитка;
  • сообщения о неисправности.

Встраиваемая кофеварка имеет металлический шов, который понадобится для бесшовного монтажа, контейнер, рассчитанный на 1,8 литров, контейнер для молотых зерен – 200 г. Также модель оборудована отдельным контейнером для молока, имеет несколько нагревательных тэнов и рабочее давление в 15 бар.

Среди дополнительных функций можно выделить несколько: система предварительной варки и предварительного помола, что, несомненно, удобно.

Polaris PCM 1523E

Данная рожковая кофеварка — отличный выбор для настоящих ценителей вкусного напитка. Ею очень просто пользоваться, она не занимает много места и способна приготовить кофе в кратчайшие сроки.

Также хочется отметить очень привлекательный дизайн устройства, который выдержан в классическом стиле. Такой аппарат будет отлично смотреться на любой кухне. Данная модель отлично подойдет как для домашнего, так и для коммерческого использования.

Кофеварка может приготовить отличный латте, эспрессо, капучино или горячее молоко. Эта модель имеет встроенный капучинатор, который готовит напиток с густой и воздушной пеной. Особенно удобно то, что плотность пены можно регулировать благодаря имеющимся предустановкам.

Рожковая кофемашина имеет бак объемом в 1300 мл, а рабочая мощность составляет 1350 Вт.

Кофеварка эспрессо

Около полутра столетий назад самым популярным утренним напитком было пиво. Времена изменились, и теперь мы предпочитаем начинать день с чашки крепкого эспрессо, любуясь прихотливыми ореховой пенки. И деликатное фырчанье кофеварки эспрессо служит обязательным звуковым фоном хорошего утра. А откуда в нашем повседневном быту взялась кофеварка эспрессо, чем она отличается от других видов приборов для приготовления кофе и какую модель лучше завести на своей кухне?

Кофеварка эспрессо: начало

Все начиналось с энтузиазма. В самом начале XX столетия итальянский изобретатель Л. Биццера из Милана получил патент на «паровую машину, производящую кофе». Хотя с тех пор кофеварку эспрессо накрепко связывают с Италией, справедливости ради нужно сказать, что Биццера развил и усовершенствовал идеи французского изобретателя.

Эдвард Лойзель де Санте еще в 1843 году собрал паровую машину, которая варила кофе, а уже в 1855 он показал ее работу на знаменитой Парижской выставке.

Правда, первый опт был не слишком удачным. При немыслимой по тем временам работоспособности, машина немилосердно пережигала кофе, да и развить давление больше 2 атмосфер не получалось – возникала опасность взлететь на воздух вместе с машиной.

А вот итальянец смог создать прибор, в котором давление было почти 4 атмосферы. В нем был впервые применен принцип совместной «работы» воды и пара, а сам кофе готовился из определенной порции молотого порошка. Кстати, в этой модели пар приспособили и для взбивания молока. Словом, как видите, прибор вековой давности уже сильно напоминал современные кофеварки эспрессо.

В 1905 году у разорившегося Биццера патент купил богатый итальянец. Он основал компанию La Pavoni SPA.

С тех пор началась эра «правильного эспрессо», как называют его сами итальянцы.

Кофеварка, которая готовит правильный эспрессо

Именно на заводе La Pavoni SPA усовершенствовали базовую модель, но самое главное – выяснили, что оптимальный вкус напиток приобретает, если его готовить под давлением в 9 бар и в диапазоне температур от 86 до 92 градусов. Ниже температура нагрева – экстракция будет недостаточной для эспрессо и кофе будет с кислинкой. Выше – в напиток попадет слишком много дубильных и вяжущих веществ, и кофе будет неприятно горчить.

В средине сороковых годов известный Ачиль Гаджиа, будущий основатель компании Gaggia, придумал снабдить устройство рычагом специальной конструкции. Именно его использование позволило эспрессо украсится той самой ореховой пенкой-крема, которая придала напитку изысканность и особый шарм.

В 1961 году итальянская фирма Faema выпустила модель, давление в которой создавалось с помощью электрического помпового насоса. Так началась эпоха помповых кофеварок эспрессо.

Начиная с 60-ых годов прошлого века, конструктивных прорывов из изменений больше не происходило.

Вся дальнейшая история эспрессо кофеварок – это совершенствование форм-фактора и расширение функционала.

Что такое кофеварка эспрессо сегодня?

Довольно экскурсов в прошлое. Пора обратится к настоящему. Что такое кофеварка эспрессо в современном понимании?

Основная ее характеристика – принцип приготовления. Вода под давлением проходит через слой кофе.

В зависимости от того, как реализуется данный принцип, кофеварки эспрессо делятся на два основные типа: паровые и помповые.

Паровые кофеварки эспрессо

Они имеют бойлер, в которой вода нагревается до 98-100 градусов. Создается давление, под воздействием которого вода из нагревательной камеры поступает к холдеру и проходит через слой молотого кофе.

Давление в таких машинах не превышает 4 атмосфер. Для получения идеального эспрессо давление слишком низкое, а вода – слишком горячая. Поэтому кофеварки, которые работают по такому принципу хоть и недороги, но настоящего эспрессо от них не дождаться.

Помповые кофеварки эспрессо

Начиная с памятного 1961 года, именно эти модели отвечают за приготовление идеального эспрессо. Вода в них нагревается до нужной температуры, а затем, буквально, проталкивается через толщу молотого кофе.

В них давление достигает 15 бар, и этого более, чем достаточно для приготовления хорошего эспрессо.

Помповые эспрессо кофеварки могут быть:

  • механическими;
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими;
  • полного цикла (суперавтоматическими).

Разница между ними состоит в типе управления.

Механические кофемашины имеют ручное управление. В них все делает оператор. Сейчас такой тип встречается все реже.

Полуавтоматические берут на себя функция по созданию нужного давления, а все остальное оставляют на усмотрение бариста. Самый распространенный тип кофеварок эспрессо.

Автоматические не слишком далеко ушли от предшественников, невзирая на название. У них автоматизировано только нагнетание нужного давления и подача воды. Кстати, они не обеспечивают идеального эспрессо. Так считает итальянский институт эспрессо, который не признает напиток, созданный в этом типе машин. Считается, что виной всему – недостаточная экстракция в таких кофеварках.

Эспрессо кофеварки полного цикла, действительно, все делают сами. Не зря же их называют суперавтоматическими. Они делятся на бытовые и промышленный и хороши тем, что обеспечивают постоянное стандартное качество напитка. Словом, никакой интриги!

В обычной жизни суперавтоматические кофеварки эспрессо для краткости именуют просто «автоматическими», что часто приводит к путанице понятий.

Рейтинг лучших эспрессо кофеварок

Лучший эспрессо получается в помповых кофеварках полуавтоматического и суперавтоматического типа. Вот среди них мы и поищем модели, близкие к идеалу.

Сегодня наш субъективный рейтинг выглядит таким образом.

Топ 5 полуавтоматических кофеварок

1 место. Кофемашина Kitfort КТ-703. Металлический корпус и рожок, компактный размер, готовит не только эспрессо, но и капучино в автоматическом режиме. Автоотключение после окончания работы. Чашки подогревает, варит кофе на двоих, показывает, сколько воды осталось в бойлере. Словом, весьма удачная модель за 9200 рублей.

2 место. Кофемашина De’Longhi EC 820 B. Модель, ставшая классикой жанра. Проточный нагреватель, бак для воды вынимается вперед. Никаких излишеств, зато имеет автоотключение, возможность приготовить кофе сразу на двоих и индикатор уровня воды в баке. Капучино умеет делать, но в ручном режиме. Стоит от 17800, но реальный средний ценник составляет около 20 тысяч рублей.

3 место. Polaris PCM 1523E. Имеет необычный дизайн «под дерево». Подставка регулируется по высоте чашки. Автоматическое приготовление капучино. С задачами справляется на «отлично», кофе вкусный и горячий, крема высокая и ровная. Стоимость более, чем привлекательная – от 8 тысяч рублей. Правда, корпус пластиковый, что заставляет задуматься о ее долговечности.

4 место. De’Longhi EC 685. Модель имеет металлический рожок и корпус, умеет подогревать чашки, может приготовить сразу две порции. Капучино готовит в ручном режиме. Из плюсов можно отметить компактный дизайн и разумную цену в 11 690 рублей. Из минусов – небольшая площадь опоры лишает кофеварку надежной устойчивости.

5 место. Gaggia Gran Style. Итальянское производство, неплохое качество сборки. Функции стандартны, из особенностей – может готовить две чашки кофе одновременно. Два основных плюса – готовит отличный классический эспрессо и стоит человеческих денег, около 12 тысяч рублей. Из минусов – пластиковый корпус и довольно неудобный капучинатор, к нему нужно привыкать.

Топ 5 суперавтоматических кофеварок эспрессо

1 место. De’Longhi ECAM 350.55. Итальянская сборка, полный автомат, есть все, что необходимо, кроме электронного дисплея. Зато цена радует – от 37,5 тысяч.

2 место. De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica. В ней есть полный набор современных функций, от регулировки крепости до регулировки узла подачи кофе. 13 степеней помола. Со всеми функциями справляется на отлично, поэтому остается одной из любимых моделей покупателей. Стоит от 50 тысяч, что для прибора такого класса вполне разумно.

3 место. Melitta Caffeo Varianza CSP. Все автоматическое, включая 10 встроенных рецептов и возможность изменять очередность готовки кофе из разных зерен. Чудесная крема на эспрессо, отличный капучино. Из минусов – пластиковый корпус. Один из лучших вариантов для дома. Стоимость от 57 тысяч рублей.

4 место. Gaggia Syncrony Logic RS. Имеет сравнительно небольшой набор функций, отсутствует дисплей. Недостатки искупает дизайн в ретростиле, отменное качество готового напитка, простота использования и относительно невысокая цена в 39 тысяч рублей.

5 место. Bosch TES 80323 RW. Есть все необходимое и даже больше – программируемое меню, электронный дисплей и возможность задать несколько личных профилей с любимыми рецептами. Все это совершенство портит лишь пластиковый корпус. Цена – от 75 рублей.

Типы эспрессо-машин

Max Haydon / 19.01.2019

Профессиональные эспрессо машины все чаще встречаются в офисах и дома. Это здорово, что у нас есть возможность готовить себе спешелти кофе на работе или не выходя из дома, но еще лучше, когда вы действительно понимаете то, что происходит при приготовлении порции эспрессо.

Гладкий красивый корпус может скрывать совершенно различные механизмы. Давайте заглянем под крышку и узнаем больше об эспрессо-машинах

©https://www.perfectdailygrind.com

Паровые машины

В 1884 году на выставке в Турине Анджело Мориондо представил «новую паровую машину для экономичного и быстрого приготовления кофейных напитков». Таким образом зародился способ приготовления кофе под давлением.

Электрические паровые кофемашины до сих пор используются. Простота эксплуатации делает их легкими в обращении и управлении, они доступны и компактны. В чем заключается принцип их работы?

В герметичном резервуаре вода доводится до точки кипения и образуется пар. Это создает давление, которое проталкивает воду через резервуар в кофе. Это похоже на то, что происходит внутри гейзерной кофеварки.

Недостатком паровых машин является их небольшое давление всего в 1–1,5 бар, тогда как идеальное давление для эспрессо – 9 бар.

©https://www.perfectdailygrind.com

В этих машинах вода, используемая для создания пара, также используется для приготовления кофе. Это означает, что вода почти закипает, когда достигает зерен, и это может привести к чрезмерной экстракции и испортить вкус кофе.

Экстракция кофе – это процесс растворения кофейных частиц в воде. Для достижения хорошего вкуса кофейного напитка должна быть правильная экстракция, которая зависит от количества кофе, помола, времени и температуры приготовления. Википедия

Иван Мора – бариста в Hola Coffee в Мадриде – говорит, что в паровых машинах «не только низкое давление, но и очень высокая температура».

Паровая кофемашина станет хорошим выбором, если вы хотите немного сэкономить и не готовы заморачиваться с обучением готовить эспрессо, как бариста в кофейне. Поэкспериментировав с величиной помола, вы сможете найти способ, как готовить хороший кофе без переэкстракции.

©https://www.perfectdailygrind.com

Леверные кофемашины

Рычажные механизмы требуют физической силы для приготовления кофе. Есть два вида механизмов: ручной и пружинный.

Ручную машину можно узнать по горизонтальному положению рычага. Когда он поднят, в варочную камеру наливается предварительно нагретая вода, которая взаимодействует с молотым зерном. Бариста может контролировать продолжительность процесса предсмачивания, скорость потока и давление, нажимая на рычаг.

В машинах с пружинным механизмом рычаг направлен вверх, когда внутренняя пружина ослаблена. При нажатии на рычаг пружина сжимается и поднимает поршень. Это открывает варочную камеру для поступления воды.

Рычаг поднимается, и пружина ослабляет натяжение, поршень толкает воду вниз и готовится эспрессо.

©https://www.perfectdailygrind.com

С рычажными машинами у бариста все под контролем. Если определенный кофе нуждается в более длительном предсмачивании, или для достижения вкуса требуется определенный профиль давления, это не составит труда. Данные машины дают свободу для творчества и экспериментов.

Леверные кофемашины выглядят привлекательно, и отсутствие электрических компонентов может быть их преимуществом. Сегодня они не так распространены и, конечно, не подойдут для загруженной кофейни, но если вы хотите готовить кофе в стиле стимпанк, то это кофемашина для вас.

©https://www.perfectdailygrind.com

Но почему приготовление эспрессо должно быть сложным процессом? Леверные кофемашины требуют физических усилий и понимания, как контролировать переменные показатели. Но, такой полный человеческий контроль может привести к нестабильности во вкусе.

Большинство леверных кофемашин имеют только один бойлер, и приходится полагаться на то, что вода охладится до взаимодействия с кофе, это может привести к не стабильному результату.

Шон Аупиайс является основателем Red Band Barista Academy в Восточной Капской провинции (Южная Африка). Он говорит, что ценит стабильность. «Когда дело доходит до покупки оборудования, всегда существует множество за и против, но стабильность для меня, безусловно, является одной из самых важных критериев отбора», – говорит он.

©https://www.perfectdailygrind.com

Помповые кофемашины

Помповые эспрессо-машины существуют с 1960-х годов и доминируют на рынке. В процессе работы электрическая помпа направляет горячую воду через варочную камеру в чашку с кофе. При использовании электрической помпы легко достичь постоянного высокого давления.

Сегодня существуют три основные категории помповых кофемашин: полуавтоматические, автоматические и суперавтоматы. Все они различаются по типу помп, количеству бойлеров и электронному управлению. Но давайте рассмотрим каждый вид, прежде чем переходить к механизмам.

©https://www.perfectdailygrind.com

Полуавтоматические кофемашины

Это, наверное, именно то, что вы представляете, когда думаете о профессиональной кофемашине. Полуавтоматические машины используют автоматизированную систему для подачи воды в группы. Помол зерна, темперовка и контроль за временем экстракции являются обязанностью бариста.

Они являются хорошим компромиссом между человеческим контролем и механизированной составляющей. Вы отвечаете за эспрессо, но давление и температура воды регулируются, поэтому сложнее все испортить.

Автоматические кофемашины

Они очень похожи на полуавтоматические машины, но самостоятельно останавливают подачу воды. Это гарантирует постоянный объем каждой порции эспрессо и означает, что вам не нужно стоять над ним каждым раз, чтобы предотвратить перелив. Автоматические эспрессо-машины также используются в кофейнях.

Суперавтоматы

Суперавтоматы делают все сами. Машина смалывает кофе, взвешивает, наполняет портафильтр и темперует молотый кофе. Нажмите на кнопку и каждый раз получите одинаковый кофе. Некоторые машины позволяют настраивать величину и время помола, но для творчества здесь места мало. Такие кофемашины, как правило, используются дома и в офисах, но не в кофейнях.

©https://www.perfectdailygrind.com

Механизмы помповых кофемашин

В этих машинах используются различные виды помп: вибрационные, роторные и шестеренные. Иван рассказывает, что вибрационные помпы обычно используются в суперавтоматических кофемашинах и что они «очень нестабильны, когда речь идет о контроле давления, поскольку они работают с фиксированным давлением».

Он говорит, что «давление может подниматься с 4 бар в начале экстракции до 14-16 бар в конце приготовления эспрессо». Бывает, что вы сами хотите изменить профиль давления, ведь, как известно, незапланированное неравномерное давление может плохо сказаться на эспрессо.

©https://www.perfectdailygrind.com

Профессиональные машины обычно используют роторные или шестеренные помпы. Иван говорит, что «роторные помпы постоянны и стабильны. Тем не менее, вы должны следить, проверять и настраивать их с учетом износа и с течением времени».

«Шестеренные помпы используются в лучших кофемашинах и работают вместе с роторными помпами, но с независимым контролем давления», – объясняет Иван. «Давление можно изменять вручную или с помощью программируемых опций, которые устанавливает бариста в зависимости от желаемого профиля экстракции. Некоторые эспрессо-машины имеют как ручные, так и программируемые настройки».

Профессиональные помповые кофемашины часто имеют трехходовые перепускные клапаны для сброса давления и позволяют готовить несколько порций эспрессо подряд.

©https://www.perfectdailygrind.com

Преимуществом полуавтоматической или автоматической помповой кофемашины является лучший контроль стабильности. Вот почему высокопроизводительные кофемашины обычно имеют несколько бойлерных котлов. Они позволяют нагревать воду для приготовления кофе отдельно от той, которая используется для создания пара. Это позволяет лучше следить за температурой и снижает вероятность переэкстракции.

Шон говорит, что «для лучшего контроля температуры у вас в распоряжении несколько бойлеров: отдельный бойлер для варочных групп и отдельный для воды и пара».

Но Иван предупреждает, что даже с качественной кофемашиной будет наблюдаться некоторая нестабильность. «Некоторые кофемашины лучше других, но не забывайте, что эти машины созданы нами, людьми, а мы не идеальны, поэтому-то и не существует идеальной кофемашины для эспрессо», – говорит он.

©https://www.perfectdailygrind.com

Цена стабильного эспрессо

Полуавтоматические и автоматические машины с помповым приводом обеспечивают хороший баланс стабильности и контроля наряду с другими опциями, но они стоят гораздо дороже.

Шон говорит: «Машины с несколькими бойлерами однозначно, стоят своих денег. Это непростая ситуация с точки зрения бариста . так как финансовая составляющая играет также большую роль…»

Помповые кофемашины могут сильно различаться по стоимости, но, понимая основные механизмы, вы можете сделать осознанный выбор того, за что вы готовы платить: за лучший контроль приготовления и стабильность вкуса или просто за красоту.

©https://www.perfectdailygrind.com

У каждой эспрессо-машины есть свои плюсы и минусы. С учетом различий в стабильности, доступности, а также практических соображений, «лучшая» кофемашина для каждого любителя кофе своя.

Технологии эспрессо-машин постоянно развиваются. Производителями по всему миру разрабатываются новые компоненты, пневматические системы и компьютеризированное управление.

Легко соблазниться красивой кофемашиной и ее высокотехнологичными функциями, но под стильным внешним видом скрываются существенные различия. Прежде чем совершить покупку, выясните, действительно ли кофемашина соответствует вашим потребностям.

Кофеварка-эспрессо

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно. Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе. Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%. По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной. Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо. Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной. Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях. Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства. Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки. Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов. Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей. Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы. Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар. Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой. Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией. Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя. Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

До покупки прибора совсем нелишним будет познакомиться с отзывами пользователей. В целом, не вызывают нареканий в работе и пользуются доверием потребителей такие бренды, как Rowenta, Polaris, Diva, Ikea, Vitesse. Несомненно, для любителей кофе приобретение кофеварки-эспрессо – всегда приятный подарок. Между тем, чтобы не испортить себе праздник, следует заранее оценить базовые возможности прибора и в первую очередь то, какое количество кофе за определенное количество времени может приготовить устройство и какими при этом окажутся энергозатраты.

Что касается подбора основных и дополнительных функций кофеварки, то эту задачу каждый должен решать, исходя из своих собственных предпочтений. Лучшей кофеваркой-эспрессо для вас будет та, которая полностью удовлетворит ваши потребности.

В следующем видео смотрите сравнительный обзор эспрессо кофеварок.


Комбинированные капельные кофеварки с капучинатором и возможностью приготовления эспрессо (2019г.)

Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус.

Для истинных ценителей тонкого аромата итальянского кофе очень важно купить качественную кофемашину с капучинатором. Любителям кофе не нужно объяснять, что растворимый порошок в красивых баночках не имеет ничего общего со свежезаваренным ароматным напитком.

Принцип действия капельной кофеварки

Агрегат работает по простому принципу: наполнить емкость водой, насыпать в конусный фильтр молотый кофе, закрыть крышку и включить кофеварку. После включения, вода нагревается до образования пара, который проходя через выпускные трубки конденсируется, и в виде горячих капель проходит через молотый кофе, собираясь в кофейнике готовым напитком.

Сам кофейник находится на нагревательном элементе и когда вода для заваривания заканчивается, кофеварка отключается и включается режим подогрева, что позволяет долго держать напиток в горячем виде.

Преимущества

Принцип действия комбинированных кофеварок более сложен, но зато они имеют гораздо больше возможностей в приготовлении самых разнообразных видов кофе. В комбинированных кофеварках и кофемашинах можно готовить напитки как из зерен кофе (кофеварки, совмещенные с кофемолками), так и из молотого либо прессованного кофе.

К достоинствам кофеварок этого типа относятся: приемлемая цена, простота использования, возможность приготовить за один раз большое количество кофе, автоматический подогрев.

Недостатки

Основной недостаток капельной кофеварки – это необходимость постоянно покупать фильтры, если вы предпочитаете пользоваться одноразовыми.

Как выбрать кофеварку эспрессо

В переводе с итальянского языка слово «эспрессо» означает «быстро». Главное отличие кофеварок эспрессо от капельных – в обработке кофейного порошка.

Вместо кипятка используется водяной пар. Нужно отметить, что кофеварки эспрессо часто еще называют рожковыми. Это обусловлено тем, что кофейный порошок для заваривания насыпают в специальный рожок. При этом, материал, из которого изготовлен рожок, влияет на вкус и качество готового кофе.

Считается, что более качественным будет напиток, полученный из металлического рожка. В любом случае, выбор кофеварки эспрессо предусматривает применения крупного помола кофе. Зерна перед этим должны быть обжарены по специальной технологии.

Эспрессо (espresso) – это крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9-15 бар пропускается горячая вода (88 – 92°С).

Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании необходимого количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо совсем небольшая – 40-50 мл. Вы получаете заряд бодрости двумя глотками.

Капучино

Кто-то любит американо, кто-то не может проснуться без чашечки эспрессо, кто-то предпочитает кофе с сахаром, а кто-то — с мороженым. Но несмотря на такое разнообразие вкусовых предпочтенный, кофеманы всегда найдут общую точку соприкосновения — кофе капучино.

Фактически, капучиноэто тот же эспрессо, только приготовлен с добавлением молока и, по вкусу, корицы, шоколада или других пряностей.

Странно, но многие считают, что приготовить капучино в домашних условиях невозможно. Скорее всего, эти люди просто не пользовались кофеваркой с капучинатором.

Капучино отличается от эспрессо пенкой из взбитого молока. Для ее получения в кофеварках эспрессо (а только они позволяют готовить капучино, от капельных кофеварок такого ожидать не стоит) имеется специальный режим подачи пара.

Пар подается через трубочку с насадкой, которая опускается в емкость с молоком и взбивает его до пенообразного состояния. Это и есть принцип работы капучинатора.

Затем полученную пенку можно самостоятельно добавлять в чашку кофе. Отметим также, что более дорогие и продвинутые модели кофеварок эспрессо имеют отдельный отсек для молока и могут взбивать пенку в автоматическом режиме.

Можно использовать микс из нескольких сортов арабики и робусты, в общем, ориентируйтесь на собственный вкус и сделайте именно то, что нравиться вам! Наполните питчер на треть объёма молоком или нежирными сливками.

Капучинатором взбейте молочную пенку до необходимой густоты. Молоко станет воздушным благодаря сильной струе горячего водяного пара из капучинатора. Немного практики и пенка будет превосходной, а мебель не заляпанной молочными хлопьями. В эспрессо ложечкой выкладывается пенка, для напитка лучше всего брать толстую керамическую чашку.

Не верьте в то, что кофе может принести вред, если он приносит удовольствие, значит, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежего молока и подавно.

Какой бы капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и придаст вам жизненной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и душевными, а ладони согреет чашка с ароматным напитком.

Rommelsbacher EKS 3000Bialetti MokonaRICCI RCM4605
Используемый кофемолотыймолотый / чалдымолотый
Мощность2225 Вт950 Вт1850 Вт
Тип нагревателятермоблоктермоблокбойлер
Манометрнетнетнет
Максимальное давление19 бар15 бар15 бар
Объем1,5 л1,5 л1,5 л
Размеры (Ш*В*Г)37x33x29 см28x40x32 см35x36x26 см
Сьёмный лоток для сбора капельестьестьесть
Сьёмный заварочный блокнетнетнет
Цветнерж. стальнерж. стальчерный
Материал корпусаметаллметаллпластик
Вес2 кг3кг5,2 кг
Капуччинаторестьестьесть
Таймернетнетнет
Дисплейнетнетесть
Фильтр для водынетнетесть
Мерная ложкаестьнетнет
Индикатор уровня водыестьнетесть
Индикатор уровня кофенетнетнет
Индикатор уровня отходовнетнетнет
Контейнер для молоканетнетнет
Автоматическая декальцинациянетнетнет
Автоотключениеестьнетесть
Противокапельная системаестьнетесть
Встроенная кофемолканетнетнет
Самоочисткаестьестьнет
Подогрев чашек/резервуараестьнетесть
Подсветка чашекнетнетесть
Система вспенивания молоканетнетнет
Одновременное приготовление двух чашекестьестьесть
Подача горячей водыестьнетнет
Контейнер для отходовнетнетесть
Энергосберегающий режиместьнетнет
Предварительное смачивание кофеестьестьесть
Регулировка жесткости водыестьнетнет
Регулировка степени помоланетнетнет
Регулировка порции горячей водыестьнетнет
Регулировка крепости кофенетнетнет
Быстрый парнетнетесть
Регулировка температуры кофенетнетнет
Дополнительная информациятемпер, мерная ложка; регулируемая по высоте подставка для чашеккомбинированная гейзерная/эспрессо кофемашина; работает с капсулами, pods-пакетиками или молотым кофе; в комплекте прилагается 15 капсул, по пять штук трех разных вкусовСъемный лоток для сбора капель

Защита от перегрева

Защита от избыточного давления

Rommelsbacher EKS 3000

Кофемашина Rommelsbacher EKS 3000 выполнена в лучших традициях европейской лаконичности. Создатели аппарата попытались соединить несоединимое – кофеварку для приготовления американо капельного типа и кофеварку для приготовления эспрессо и капучино.

Таким образом производитель решил удовлетворить желания и кофейных гурманов, и покрыть надобность в большой производительности аппарата. Несомненным плюсом аппарата является дизайнерское решение. Стильный строгий дизайн модели делает ее подходящей практически для любого интерьера.

Функции

Функции кофеварки:

  • приготовление напитка на основе молотого кофе;
  • ручной капучинатор (полуавтоматическое приготовление капучино);
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • регулировка подставки для чашек по высоте;
  • автоподогрев;
  • съёмный лоток для сбора капель;
  • индикация включения
  • индикация уровня воды.

Кофемашина достаточно функциональна и проста одновременно. Набор функций, которыми она оснащена, позволяет кофемашине Rommelsbacher EKS 3000 готовить практически любые виды кофе – от эспрессо до капучино.

Такое широкое поле для действий было выбрано производителем специально – для расширения сферы распространения кофейного аппарата.

Эспрессо машина готовит в автоматическом режиме. Автоматический способ предполагает использование встроенной кофемолки – она готовит кофейный порошок, который затем прессуется в таблетку и после приготовления порции напитка удаляется во встроенный контейнер для отходов.

Способ приготовления капучино – ручной. Ручное приготовление капучино заключается в приготовлении кофе и взбивании молочной пены в разных сосудах, после чего пенка вручную перекладывается в чашку с кофе. Такой способ обычно предпочитают профессионалы.

Особенности

Основной особенностью аппарата является именно его комбинированный характер. Объединённые характеристики кофемашины и кофеварки дают возможность аппарату покрывать большую часть потребительских запросов.

Но стать идеальным аппаратом Rommelsbacher EKS 3000 некоторые недостатки в виде отсутствия определённых функций и малой автономности машины. Приятной особенностью является суперпрочный корпус аппарата. У покупателя может сложиться ощущение, что кофеварку конструировали на случай ядерной войны.

Также полезной вещью является отсек для хранения шнура, в котором смотанный провод не перегибается и не ломается, когда кофемашина стоит без надобности на полке или в коробке. При регулярном использовании аппарата эта опция вряд ли будет востребованной, а вот при переезде она будет достаточно полезна.

20 лучших кофеварок и кофемашин

Видов кофеварок и кофемашин существует огромное множество, и «Эксперт Цен» включил в свой рейтинг модели на любой вкус, размер и кошелек, которые в 2020 году заслужили максимальное количество положительных отзывов от покупателей. Какую кофеварку или кофемашину выбрать для дома и офиса, решайте, ознакомившись с нашим рейтингом.

Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?

Капельная кофеварка. Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.

Гейзерная кофеварка. Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.

Рожковая кофеварка. В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).

Капсульная кофемашина. Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.

Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все – от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.

При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.

Какой производитель лучший?

Кофемашины и кофеварки Melitta (Германия) зарекомендовали себя как надежные и качественные приборы. В основном, бренд производbт кофемашины премиум-класса, но есть и бюджетные варианты. Немецкая фирма Bosch – специалист в области бытовой техники — также считается хорошим производителем кофеварок. Покупатели предпочитают его бюджетные модели. Кроме того, в рейтинг попали такие известные производители, как Panasonic (Япония), Moulinex (Франция), Krups (Германия), Saeco (Италия).

Гейзерная кофеварка Bialettii: модели типа Mukka Express и Moka для капучино, отзывы

  • История бренда
  • Типы
    • Классическая
    • Электрическая
  • Преимущества и недостатки
  • Принцип действия
  • Обзор моделей и отзывы
    • «Mukka Express»
    • «Moka Crystal»
    • «Kitty» и «Venus»

    Итальянцы разбираются в кофе лучше всех в мире и не удивительно, что именно они стали родоначальниками многих видов этого напитка: эспрессо, капучино, латте, макиато и другие. Именно в Италии родился первый гейзерный кофейник, который готовил эспрессо просто и быстро. Учитывая, что конструкция алюминиевой гейзерной кофеварки была простой, то и ее цена была невысокой, что сделало ее доступной широким слоям населения и принесло бешенную популярность. Создателем этой кофеварки был А. Биалетти, поэтому и прибор получил название Bialetti или кофеварка «Мока экспресс» (что абсолютно одно и тоже).

    История бренда

    История кофеварки начинается с 1933 года, когда Альфонсо Биалетти выпустил первую восьмигранную алюминиевую модель. Однако датой, когда был образован бренд, можно считать 1919 год – в это время Альфонсо запустил мастерскую по производству «полуфабрикатов» из алюминия. Пилотная версия кофеварки «мока» могла и не «выстрелить», если бы не амбиции Биалетти-младшего, который решил вложиться в рекламу на телевидении.

    Благодаря тому, что кофеварка мелькала в популярной программе Carosello, продажи резко пошли вверх и в Италии не было семьи, которая не готовила бы кофе на кофеварке Bialetti.

    Знаменитый усатый человечек в полосатых штанах появился существенно позже. Он был придуман и отрисован Полом Кампани в 1950-х годах, после чего логотип был нанесен на все кофейники Bialetti.

    Фирменный стиль бренда – это логотип и классическая форма арт-деко, которая не меняется на протяжении века и которую взяли за основу другие производители гейзерных кофейников.

    С 2006 года Bialetti выпускает электрические кофеварки, которые внешне не отличаются от классической модели. На такой шаг производитель пошел из-за роста количества офисных служащих, которые не имели возможности варить кофе на открытом огне или электрической плите.

    Казалось бы, что нового можно выжать из столетней кофеварки, но Bialetti смогла – в 2014 они выпускают модель для индукционных плит, которые отличаются повышенной толщиной дна из-за особенности нагрева на плите данного типа.

    Несмотря на классическую форму кофеварки, она представлена несколькими типами: классический тип (алюминиевые модели), стальные восьмигранные и кофеварки, верхняя часть которых изготовлена из керамики или огнеупорного стекла. Отдельной категорией идут электрические модели. На самом деле, модель, форма и материал не влияют на вкус конечного напитка, куда важнее, что именно сыпать в сеточку: помол, обжарка, плотность, сорт кофе.

    Помните, что кофеварка выбирается исходя из разовой потребности человека в кофе. Bialetti выпускает модели от 40 мл (1 порция) и до 6 чашек.

    Если в семье кофе пьет только один человек, ориентируйтесь на разовые объемы напитка. В гейзерную кофеварку нельзя засыпать меньше кофе и налить меньшее воды, чем то, на которое она изначально рассчитана.

    Классическая

    Классическая кофеварка Bialetti имеет не только клапан контроля, но и отверстие в крышке. Это позволяет готовить эспрессо с шикарной коричневой пенкой, которую не разбавляет конденсат, капая в готовый напиток. Существуют модели с утолщенным дном для индукционной плиты.

    Кофейник для капучино с капучинатором – это еще одна разработка итальянской компании. Он представляет собой прибор, который варит кофе и одновременно взбивает молоко в пену. Есть классический вариант для открытого огня, есть электрический. С первым придется повозиться, чтобы приноровиться делать оптимальный огонь. Очень удобно, что кофейник может варить классический эспрессо, делать капучино и, если не опускать клапан, латте.

    Электрическая

    Кофеварка Bialetti, работающая от электричества позволяет регулировать крепость кофе при помощи встроенного таймера, некоторые модели позволяют готовить по 2 чашки одновременно, а некоторые имеют встроенный дисплей.

    Преимущества и недостатки

    Главное преимущество гейзерных кофеварок в том, что они:

    • долговечны (конструкция настолько проста, что там просто нечему ломаться);
    • готовят классический кофе с пенкой;
    • доступны к приобретению людям с разным уровнем дохода;
    • дополнительным плюсом стало то, что вместо кофе в них можно заваривать травы или обычный чай, который получается терпким и ароматным. Травяные настои не требуют водяной бани, потому что принцип работы кофеварки дает аналогичный эффект;
    • кофе из такой машины не сбежит, как в турке, не будет водянистым, как в капельной кофеварке и не будет таким дорогим, как в капсульной кофемашине;
    • к этому кофейнику можно приобрести любые комплектующие: ситечки, крышки, ручки и т. д.

    Правда, помимо достоинств, Bialetti обладает и некоторыми недостатками:

    • мыть кофеварку не очень удобно, особенно это касается уплотнительного кольца, которое забивается кофейными маслами и со временем приходит в негодность. В кофеварках других производителей при варке кофе по несколько раз в день в больших количествах через полгода старый экземпляр придется сменить на новый. Итальянцы же предлагают заменить лишь уплотнительное кольцо;
    • мыть прибор можно только вручную;
    • при длительном неиспользовании алюминий окисляется и у кофе появляется металлический привкус.

    Принцип действия

    Пользоваться кофеваркой легко, достаточно лишь соблюдать инструкцию.

    • воду надо наливать строго до отметки внутри нижнего резервуара;
    • кофе брать среднего помола, желательно разрыхлить его, не спрессовывая в сите в таблетку. На упаковке должен стоять значок гейзерной кофеварки;
    • не доводить кофейник до шипения и выплевывания пара, от этого кофе становится горьким;
    • использовать только то количество воды и кофе, которое указано в инструкции.

    Принцип действия кофеварки Bialetti базируется на выталкивании кипящей воды из нижнего отсека через емкость с кофе в верхний отсек. Трубка фильтра для кофе доходит почти до дна кофеварки, что позволяет выталкивать через нее именно кипящую воду. Пар служит не для заваривания, а для выталкивая воды. При этом вода достигает оптимальной температуры для быстрого заваривания кофейных зерен среднего помола.

    Обзор моделей и отзывы

    «Mukka Express»

    Кофеварка данной модели состоит из трех классических элементов, но имеет нестандартный внешний вид. Верхняя часть корпуса окрашена под «шкуру коровы» в белый цвет с черными пятнами. Таким оригинальным образом производитель пояснил, что в его машине можно приготовить капучино.

    Материал, из которого изготовлена кофеварка – алюминий, емкость верхней чаши составляет 440 мл. При этом кофейник имеет теплоизоляционную ручку, которая существенно облегчает его использование.

    Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Клапан, который закрывается и позволяет вспенить молоко под давлением, выполнен из непрочного пластика, что приводит к быстрому износу. Если клапан не работает, то кофе под давлением выплескивается до потолка. Заменить клапан можно, цена вопроса – около 1000 рублей, но найти его трудно, в основном, продается только в столице.

    В любом случае, всякий раз перед тем, как поставить кофейник на огонь, необходимо проверить, правильно ли он собран. Если клапан собран неверно, то возможны последствия в виде ожогов и полного ремонта кухни.

    «Moka Crystal»

    Небольшая красная кофеварка, которая рассчитана на 240 мл напитка, что, по мнению итальянцев, равняется 4 чашкам. Технических особенностей у нее нет, однако корпус из стекла позволяет точно установить время готовности напитка и не допустить того, чтобы из носика вместо кофе пошел пар.

    «Kitty» и «Venus»

    Это модели для индукционных плит в форме цилиндра. Они выпускаются в достаточно большом количестве вариантов объемов от 160 мл до полулитра. Корпус выполнен из стали, что гарантирует безопасное использование с индукционным нагревательным элементом, но при этом позволяет пользоваться кофеваркой на других поверхностях.

    Помимо корпуса, из нержавейки выполнены и все остальные части машины. Ручка сделана из бакелита. Соотношение металла в стали – 18% хрома, 10% никеля.

    «Induzione»

    Кофеварка для индукционных плит. Отличается от предыдущей модели тем, что выполнена в классической восьмигранной форме. Тоже бывает разного объема и имеет теплоизоляционную ручку.

    «Brikka»

    Если вы предпочитаете крепчайший кофе с ароматной пенкой, то для этого была разработана кофеварка «Brikka». Производитель даже на коробке указал, что кофе получается, как в баре. Недостатком данной модели является слишком крепкий кофе. Если добавлять кофе в меньшей пропорции, чем указано в инструкции, пенки уже не будет.

    Эту модель можно было бы назвать классической, если бы не одно отличие: своими очертаниями она напоминает женский торс. Верхняя часть и нижняя часть гармонично сбалансированы, а место стыка напоминает талию.

    Как готовить кофе в гейзерной кофеварке Bialetti смотрите следующем видео.


    Источники:
    http://kofella.net/kofevarka/kofevarka-espresso.html
    http://www.coffeeproject.ru/blog/tipy-espresso-mashin
    http://dekoriko.ru/kuhnya/kofevarki/espresso/
    http://coffee-mashinum.ru/kombinirovannye-kapelnye-kofevarki-s-kapuchinatorom-i-vozmozhnostyu-prigotovleniya-espresso.html
    http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kofevarki-i-kofemashini.html
    http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/geizernaia-kofevarka-bialettii-modeli-tipa-mukka-express-i-moka-dlia-kapychino-otzyvy.html
    http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/geizernaia-kofevarka-bialettii-modeli-tipa-mukka-express-i-moka-dlia-kapychino-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию