Кофеварка с капучинатором: как пользоваться автоматической моделью для дома

Кофеварка с капучинатором

Кофе – это не только ароматный, но и бодрящий напиток, пользующийся популярностью у многих людей. Для его приготовления все чаще используют специальные кофеварки с капучинатором. Эти устройства позволяют значительно ускорить и упростить всю работу с кофейными зернами.

Основные понятия

Капучинатор представляет собой специальный механизм, с помощью которого происходит взбивание молока до состояния густой пены. Данный продукт затем используется в качестве одного из компонентов таких напитков, как капучино или латте.

Иногда подобную систему используют, чтобы подогреть или вскипятить воду. Смешивание молока и пара происходит в парообразном состоянии, что позволяет получить равномерное распределение компонентов. Этот процесс можно описать несколькими последовательными шагами:

  • Молоко по специальной трубке всасывается в специальную камеру. Этот процесс возможен за счет перепада давления, возникающего внутри данных емкостей.
  • После этого в камере происходит смешивание пены и водяного пара. Полученная смесь подается на выход и заполняет чашку.

Конструкции такого типа можно разделить на несколько основных типов:

  • Автоматический капучинатор. Взбивание и смешивание молока в нем происходит с минимальным вмешательством человека. Все основные процессы выполняются внутри кофемашины. Молоко подается в кофеварку с помощью специальной трубки, у которой существует возможность автоматически изменять зазор.

  • Механическое устройство. Капучинатор такого типа представляет собой отдельное устройство, которое зачастую не входит в состав кофемашины. Взбивание молока выполняется в специальной емкости, после чего пена всасывается в систему для смешивания с водой. Принцип работы этого капучинатора для дома во многом напоминает миксер или блендер.

Кофеварки с встроенным автоматическим капучинатором являются одними из самых дорогих. С их помощью можно получить качественный и уникальный капучино, отличающийся нежной пеной. Многие продукты такого типа оснащаются возможностью использовать внешние капучинаторы, что заставляет готовить напитки вручную. Данные кофемашины стоят относительно недорого и работают очень просто.

Philips HD 8828

Автоматическая кофеварка этой модели представляет собой универсальную систему, которая готовит прекрасный кофе. С помощью этого устройства можно получать и несколько других видов напитков:

  • эспрессо;
  • эспрессо лунго;
  • капучино.

Изделие выполнено в привлекательном черном цвете и характеризуется небольшими габаритами. Панель управления довольно проста, поэтому пользоваться ей сможет даже новичок.

Устройство имеет много технических параметров, среди которых можно выделить:

  1. Помпу, которая выдает давление в 15 бар.
  2. Встроенная кофемолка.
  3. Автоматический капучинатор. Он дополняется специальным кувшином для молока, что значительно облегчает работу с ним.
  4. Автоматическая промывка.

  1. Среди положительных функций можно также отметить возможность программирования некоторых параметров будущего напитка. Кофемашина оснащена индикаторами отсутствия воды или зерен, что упрощает работу с ней. Система также позволяет регулировать температуру и объем кофе.
  2. Среди минусов можно выделить отсутствие таймера, манометра и специальной функции подогрева чашек. Также механизм не оснащен функцией автовыключения, что требует контроля работы системы.

Итальянское качество

Кофемашина De Longhi ECAM22.360.S по отзывам пользователей готовит превосходное капучино. Обусловлено это наличием запатентованной системы. Весь процесс полностью автоматичен и требует нажатия только одной кнопки. Устройство оснащено 2-х строчным дисплеем, с помощью которого можно эффективно его настроить под себя. Система позволяет изменять несколько основных характеристик:

  • степень помола (13 показателей);
  • жесткость воды;
  • количество и температуру напитка.

Кофемашина имеет стандартный функционал, включающий в себя подогрев чашек, функцию автовыключения и многое другое. Термоблок изделия выполнен из специальных материалов, что позволяет минимизировать образование накипи или появление коррозии. Среди преимуществ можно выделить наличие большой емкости для отходов, съемного лотка для сбора капель, а также возможность использовать чашки различной высоты.

Но все-таки данная модель имеет несколько недостатков, таких, как отсутствие манометра и противокапельной системы. Учитывая отзывы многих пользователей можно отметить, что машина недостаточно нагревает капучино, а также оснащена неудобной системой пополнения кофе.

Практичная Jura ENA 9

Данная модель кофемашины представляет собой систему с отдельным капучинатором. Этот атрибут подбирается под каждую модель изделия. Но это не мешает с ее помощью приготовить ароматный капучино, латте и эспрессо одним нажатием кнопки. Система оснащена специальной кофемолкой, отличающейся скоростью помола.

Среди положительных характеристик можно выделить небольшие габариты, позволяющие выбрать устройство как для дома, так офиса. С помощью этой машины можно получить кофе различной крепости, что легко настроить с помощью нескольких нажатий клавиш.

Маленькая Philips

Модель Saeco HD 8745 – это одна из самых компактных кофемашин на современном рынке. При этом производители оснастили ее мощным функционалом, который можно встретить только в дорогих устройствах. В состав конструкции входит автоматическая кофемолка. Система готовит кофе при давлении 15 бар. Здесь также присутствует возможность регулировки количества напитка, а также изменение степени помола зерен. Емкость для воды позволяет приготовить до 8 порций кофе без ее пополнения. К достоинствам данной модели можно отнести высокое качество напитка, наличие функций автоматического выключения и промывки. Также следует отметить, что кофемашина очень хорошо вспенивает молоко, что и сказывается на вкусовых характеристиках капучино.

К недостаткам конструкции можно отнести небольшую емкость для жидкости и минимальный набор функций, что не позволяет качественно регулировать характеристики напитка.

Немецкое качество

Одной из самых популярных моделей кофемашин с автоматическим капучинатором является Bosch TES 80323 RW. Следует выделить наличие 6 режимов, позволяющих получать оригинальные напитки. Чтобы снизить шум, конструкторы оснастили устройство специальным изолированным отсеком для зерен. Здесь также присутствует возможность предварительно пропарить кофе. Таким образом из зерен извлекается больше полезных веществ, что влияет на вкус и аромат напитков. Следует отметить наличие множества функций, которые позволяют с легкостью регулировать все характеристики кофе.

В следующем видео – обзор уникального автоматического капучинатора.


Как выбрать кофемашину с автоматическим или ручным капучинатором для дома?

Если верить статистике, то ежедневно в Мире выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек кофе.

Естественно, чаще всего такой напиток употребляется в кофейнях, поскольку в домашних условиях можно приготовить не все виды кофе.

Так было до недавнего времени, пока на рынке не появилась специальная техника, умеющая даже дома готовить вкуснейший капучино, нежнейший латте и оригинальный макиато.

Разберемся, какие модели кофемашин с капучинатором существуют сегодня, и какие девайсы действительно справляются со своей основной задачей по приготовлению напитка дома.

Навигация по странице:

Что такое кофемашина с капучинатором?

Начнем с «азов». Кофемашина – это специальное устройство, способное за довольно короткий промежуток времени приготовить кофе при минимальных усилиях своего владельца.

В свою очередь, кофемашина с капучинатором представляет собой прибор, который ко всему прочему оснащен и специальным элементом, отвечающим за взбивание молока.

Принцип действия капучинатора следующий:

  • через специальную трубку-насадку молоко втягивается вовнутрь устройства;
  • внутри молоко смешивается с паром;
  • молоко возвращается в кружку во вспененном состоянии.

Естественно, если речь идет о механических или ручных моделях, то молоко в них взбивается «за пределами» кофемашины, что влечет за собой некоторые трудности. О них далее и поговорим более подробно.

Виды капучинаторов

На данный момент времени все машину с капучинатором подразделяются на три категории:

При этом автоматические модели по праву считаются наиболее удобными, поскольку они самостоятельно и нагревают молоко, и взбивают его.

В свою очередь, модели с ручной «взбивалкой» частично обладают преимуществами автоматических устройств, поскольку благодаря им процесс нагревания и вспенивания молока происходит так же быстро.

Однако, в приборах с ручным капучинатором специальная трубка устанавливается в «тару» с молоком, расположенную отдельно от кофемашины.

А это значит, что владельцу постоянно надо следить за процессом приготовления кофе, что и является самым большим минусом подобных устройств.

Механические капучинаторы, пожалуй, представляют собой самый неудобный вариант, поскольку они умеют только взбивать молоко, но не нагревать его.

Кроме этого, молочная шапка, получаемая с их помощью, имеет довольно легкую, пористую структуру, что приводит к быстрому ее опаданию и ухудшению эстетичного вида напитка.

Какой лучше автоматический или ручной?

На самом деле не существует единого мнения о том, какое же устройство со «взбивателем» является лучшим. Судите сами: полностью автоматический капучинатор гораздо удобнее других моделей только потому, что требует от своего владельца минимум усилий.

Достаточно просто вставить в такой прибор специальную капсулу или засыпать зерна кофе, установить бокалы и нажать на кнопку, чтобы уже через несколько минут насладиться бодрейшим напитком.

В свою очередь девайс, имеющий ручной капучинатор, требует к себе более пристального внимания. Ведь владельцу надо постоянно следить за процессом, к примеру, контролировать уровень пены и степень погруженности специальной трубки в чашку с молоком.

При этом стоимость кофемашины с ручным «взбивателем» на порядок ниже цены полностью автоматизированного устройства.

Разновидности кофемашин

Специальные приборы, умеющие готовить кофейные напитки с помощью вспененного молока, различаются не только по типу капучинаторов. Ведь существует несколько интересных «фишек», с помощью которых готовить кофе в домашних условиях становится еще проще.

Платформа для чашек с подогревом

Настоящим кофеманам наверняка известно, что кофе ни в коем случае нельзя наливать в холодный стакан или чашку. Это заметно изменяет вкус напитка, и уменьшает его аромат.

Соответственно, кофемашина, способная аккуратно прогревать чашку до попадания в нее соответствующего напитка, более удобна, чем устройство, не умеющее этого делать.

Регулировка степени крепости приготавливаемого кофе

Если специальное устройство варит кофе из зерен, которые предварительно самостоятельно и измельчает, то функция регулирования степени помола может очень пригодиться владельцу.

Автоматическая очистка от накипи

На самом деле любая хорошая кофемашина должна обладать подобной функцией, поскольку срок службы такого прибора напрямую зависит от количества накипи, собираемой на ее элементах.

При этом полностью избавиться от этой проблемы в домашних условиях практически невозможно, поэтому-то и рекомендуется выбирать девайс, который умеет убирать накипь самостоятельно.

Как выбрать для дома?

Существует несколько важных моментов, на которые в обязательном порядке следует обращать внимание, чтобы только что приобретенная кофемашина не разочаровала в первый же день использования.

Поговорим о них немного подробнее:

Размер

Современные машины, умеющие варить вкуснейшие кофейные напитки в домашних условиях, обычно имеют довольно большие размеры.

Мощность

Если новенький девайс имеет мощность менее 1000 Вт, то ожидать от него крепкого напитка с устойчивой пеной не стоит. А вот прибор с мощностью от 1000 до 1500 Вт легко справится с подобной задачей.

Тип используемого кофе

Все современные кофемашины, в том числе и приборы с капучинатором, готовят бодрящий, горячий напиток из определенного «сырья». Им может быть как кофейные зерна, так и специальные капсулы.

Разумеется, аппарат, самостоятельно измельчающий зерна, более универсален, чем кофемашина, готовящая напиток из специальных капсул. Но некоторые любители кофе отдают предпочтение именно второй модели.

Бренд

Безусловно, каждому настоящему ценителю кофе хочется, чтобы его кофемашина, особенно если она дорогая, служила своему хозяину верой и правдой не один год.

Ведь только давно представленные на рынке бренды производят действительно качественные и функциональные устройства.

Популярные модели

С автоматическим капучинатором

Сегодня в магазинах бытовой техники и в интернете представлено такое разнообразие кофемашин со «взбивалками», что выбрать один единственный вариант бывает достаточно сложно.

Топ-5 лучших девайсов с капучинатором помогут сделать правильный выбор.

  • Krups (EA891C Evidence, EA8918 Evidence, EA82F810 Quattro Force).
  • Merol (ME-710, ME-709).
  • De’Longhi (ECAM 23.120, ECAM 2117, ESAM 3500).
  • Saeco (Lirika Plus, Lirika One Touch Cappuccino).
  • Jura (A7 Piano White, E 80).

С ручным капучинатором

Ручная «взбивалка» — это не самый плохой выбор для тех, кто хочет сэкономить и недорого приобрести аппарат для приготовления настоящего капучино.

Ниже описаны лучшие модели подобных устройств, которые хорошо справляются со своей основной задачей.

  • REDMOND (RCM-1511, RCM-CBM1514, RCM-1512).
  • Gaggia (Gran Style, Carezza).
  • De’Longhi (ECI 341 Distinta, ECP 35.31, EC 251).
  • Polaris (PCM 4003AL, PCM 1515E).
  • VITEK (VT-1517, VT-1513).

Полезное видео

В данном видео представлен обзор недорогих кофемашин с капучинатором:

Кофемашины с капучинатором представляют собой довольно нужный предмет для всех любителей кофе с молоком, поскольку только благодаря им можно:

  • экономить время по утрам;
  • уменьшать затраты на посещение кофеен;
  • наслаждаться любым напитком в любое время дня или ночи.

При этом тот же капучино можно приготовить и без специального устройства, взбив молоко с помощью миксера. Однако, вкус и аромат полученного напитка даже отдаленно не будет напоминать вкус и аромат оригинального кофе с молочной пенкой.

Вывод в данном случае один: кофемашине с капучинатором однозначно быть в доме, где ценят и любят кофе. А вот какой прибор выбрать, тут каждый определяет сам для себя индивидуально.

Кофеварка Делонги рожковая с капучинатором: как готовить капучино в кофемашине

Приготовленный кофе по рецепту капучино всегда имеет приятную плотную пенку, ее съедают первой, чтобы добраться до нежнейшего напитка с молоком. Да и чтобы получить эту отличительную особенность рецепта кофе капучино необходимо долго и тщательно взбивать натуральное молоко.

Если это делать вручную, то и сам кофе остынет, и получить удовольствие от холодного и невкусного напитка уже не получиться, поэтому энтузиастами был изобретен особое приспособление, которое может за несколько минут взбить молоко до нужной консистенции. Ему присвоили такое же название – капучинатор, а с появлением на прилавках удобных кофемашин его стали использовать как дополнение к агрегату для приготовления кофе капучино.

Одной из популярных моделей кофеварок для домашнего использования признан рожковый тип, то есть со специальным отводом для наполнения одной или сразу двух чашек утреннего бодрящего напитка. А вот как используется жерновая кофемолка с регулировкой и насколько она эффективна, указано тут.

Описание и устройство

Главной задачей аппарата является приготовление кофе по рецепту капучино. Но рожковой ее назвали из-за имеющегося внутри конструкции особого устройства для загрузки молотого порошка в виде рожка, через него будет поступать либо кипяток, либо пар, в зависимости от принципа работы устройства. Это в нашей стране этот элемент называют рожком, все иностранные производители его именую по своему: холдером. Поэтому если встретите в описании это название, то это означает определений тип загрузке кофе.

А вот какая электрическая кофеварка для кофе по турецки самая лучшая, можно увидеть в статье по ссылке.

Машины для домашнего кофеварения могут иметь один, два и более рожка, могут быть полностью автоматическими или работать в режиме полуавтомата.

И если полностью автоматизированные агрегаты могут работать практически без вмешательства человека, то с полуавтоматом нужно все-таки проводить определенные действия, например, заливать воду или засыпать порошок вручную.

В продаже можно встретить две разновидности подобных приборов: работающие по принципу паровой или помповой машины.

Будь то паровая или помповая машина, качество приготовления кофе в этом типе аппаратов значительно отличается от капельной кофеварки, когда вода капает на спрессованный кофе и только потом попадает в чашку. Какая кофеварка лучше рожковая или капельная каждый решает для себя сам.

Поэтому многие называют их экспресс машинами, то есть продукт в них получается гораздо быстрее и насыщеннее.

А для получения вкусной и плотной молочной пенки используется либо встроенный в аппарат капучинатор, где и происходит по особой технологии взбивание пенки, либо отдельное устройство, которое необходимо приобрести как дополнительный элемент.

В дорогих моделях предусматривается кофемолка, и только что помолотый порошок отдаст больше веществ, чем кофе, размолотый задолго до приготовления напитка.

А вот какие бывают лучшие электрические кофемолки и как их использовать, указано в данной статье.

И если готовить напиток традиционным способом, то большую часть чашки займет осадок, что исключено при использовании рожкового типа кофеварку.

Стоит отметить преимущества помповых моделей кофемашин: напиток будет готов уже через полминуты, а аромат может поразить даже спящего в дальней комнате человека, поскольку все вещества проходят через пар, насыщая и облагораживая утренней напиток.

А у паровых машин такого потрясающего эффекта нет, напиток готовиться намного дольше, а за это время весь аромат растворяется внутри агрегат, и в чашку попадает не такой насыщенный напиток, как это происходит в помповой кофеварке рожкового типа.

А вот каков в настоящее время рейтинг электрических кофемолок и как выбрать нужную для себя, поможет понять данная информация.

На видео – описание устройства в действии:

А вот какой бывает хороший молотый кофе для кофеварки и как подобрать лучший для себя, можно узнать из данной статьи.

Как выбрать для дома

Выбирая для себя кофемашину, обращайте внимание на такие моменты:

    Главная деталь – рожок, куда засыпается кофейный порошок или кладется таблетка, должен быть из нержавеющего сорта стали. Многие производители, удешевляя стоимость агрегат, поставляют их из пластмассы, но она недолговечна. У металла совсем другие теплообменные свойства, поэтому приготовление будет более быстрым, да и вкусовые качества будут выше.

  • Обычно уважающие себя производители поставляют приборы с фильтром, своеобразной сеткой, где происходит прессование порошка и взбивание пенки.
  • Обращайте внимание на объем водяного резервуара: если вам по утрам нужно приготовить как минимум 2 чашки, то и объем должен соответствовать вашим потребностям. И если его можно изымать из аппарата, то это облегчит хозяйке уход за аппаратом.
  • Если ваша семья немногочисленна, то вполне можно обойтись однорожковой моделью, да по стоимости это обойдет дешевле. А для большой семьи или офиса с несколькими людьми, этого будет явно недостаточно, и нужно подбирать другую марку кофемашины.
  • В виде бонуса можно подобрать аппарат с уже встроенной кофемолкой и капучинатором, но в комплекте стоимость будет выше.
  • Конечно, можно приобрести традиционную модель с ручным управлением, но если утро у вас плотно занято разными домашними делами, то может подойти для занятых хозяек аппарат с электронным управлением и программированием на приготовление того или иного вида напитка. Это, несомненно, намного удобнее, да времени на контроль над процессом тратить не нужно: после того, как кофе будет готов, машина подаст сигнал, и останется только разлить его чашкам.
  • А вот как выбрать ручную кофемолку и насколько она эффективна при работах с кофе, поможет понять данная информация.

    Популярные модели и цены

    • Аппарат рожкового типа с капучинатором от DeLonghi марки EN550 стоимостью до 18, 5 тыс. руб. работает в автоматическом режиме, кофемолка отсутствует, фильтр из нержавеющей стали, может работать на капсулах. Корпус из серебристого пластика. Объем резервуара для воды 0,9 л, может работать по принципу автоотключения при готовности напитка. Также присутствует съемный молочный контейнер объемом до 0,4 л. А вот какие бывают жернова для ручной кофемолки и как их можно сделать своими руками, очень подробно указано здесь в статье.

    Двухрожковая кофемашина от компании Philips стоимостью около 23,5 тыс. руб. имеет встроенную кофемолку с керамическими ножами и 5 режимами помола, капучинатор, систему автоматической очистки резервуаров. А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и какие она имеет функции, указано тут.

  • Экономный вариант для одиноко живущего человека: агрегат с одним рожком на 1 чашку кофе стоимостью до 4,5 тыс. руб. Отсутствует кофемолка, автоотключение, фильтр. Но есть встроенный капучинатор. Корпус изготовлен из пластика.
  • Эксклюзивная дорогостоящая модель все ходовые части из нержавеющей стали стоимостью от 34,5 тыс. руб. работает по принципу полуавтомата, с автоотключением при готовности продукта, встроенным капучинатором. Панель управление сенсорная, с тремя режимами для выбора помола и приготовления кофе. Чашки размещаются на съемном металлическом поддоне.
  • Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофемолка с регулировкой степени помола.

    На рынке можно встретить самые разные модели, исходя из финансовых возможностей и требований пользователя, а наши советы, надеемся, помогут вас сделать правильный выбор в пользу той или иной модели.

    Как пользоваться капучинатором и как приготовить капучино в кофемашине

    Капучино – это один из самых популярных кофейных напитков. Но крепкий кофе с плотной молочной пенкой в домашних условиях приготовить сложно. Для этого потребуется кофемашина с капучинатором или хотя бы приспособление для взбивания молока. Но даже те, у кого есть такой прибор, не всегда знают, как приготовить капучино в кофемашине правильно. Если она не автоматическая, нужно научиться ей пользоваться.

    Особенности этого напитка

    Это не просто кофе с молоком. Его особенность – в высокой шапке крепкой пены, которая не должна оседать. Она плотная и густая, без крупных пузырьков. Придуман такой напиток был еще в XVII веке, но крепкую пенку удается получить только в кофеварке. Она взбивает молоко с помощью струи горячего пара.

    Наливают этот напиток в чашечки или стаканы из толстого стекла в количестве 180 мл. Кофе занимает только треть стакана, остальное – пена. Подается напиток с маленькой ложечкой. Она нужна, чтобы сначала съесть пенку, а потом выпить кофе.

    Правила приготовления

    Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.

    Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино – это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе – арабику или робуста.

    Молоко

    Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

    • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
    • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
    • Необходимая температура 3-5 0 . Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
    • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

    Посуда

    Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 40 0 . Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

    Каким должен быть напиток

    Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

    • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
    • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
    • цвет светло-коричневый;
    • температура напитка 60-70 0 ;
    • пенка плотная, легкая, густая.

    Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

    Приготовление в кофемашине

    Добиться нужного результата можно только в кофеварке. Это может быть простая модель, позволяющая варить эспрессо или полностью автоматическая кофемашина. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино в кофеварке, нужно научиться им пользоваться.

    Кофемашина

    Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая на это своих усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором – Delonghi или другую модель. Готовить напиток просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

    Такие приборы позволяют делать кофе слоями, чтобы черный и молочная пена чередовались. Есть разновидность кофемашин с отдельной емкостью для взбивания пены и отводящей трубкой. В них можно сварить эспрессо, а отдельно взбить пенку.

    Сложнее делать этот кофе в полуавтоматической кофемашине. Выпускаются приборы такого типа под брендом Delonghi, Saeco или Bosch. У них капучинатор ручной, и взбивать пену приходится отдельно, а потом добавлять ее в уже готовый напиток.

    Капучинатор

    Если приготовление капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором не требует от человека почти никаких усилий, то ручным нужно научиться правильно пользоваться. Самые простые используются в таких моделях, как Delonghi, Philips, Bosch. Они еще называются панарелло. Представляют собой насадку для подачи струи пара. Нужно подставлять под нее емкость с молоком и самостоятельно контролировать процесс приготовления пенки.

    Инструкция по приготовлению

    Если потренироваться, то можно легко приготовить этот напиток с использованием ручного капучинатора. Нужно только сначала изучить инструкцию, как в кофемашине правильно делать капучино.

    1. Сначала сварить крепкий эспрессо, налить его в прогретую чашку.
    2. Включить функцию подачи пара, дождаться нагревания машины.
    3. Приготовить емкость с холодным молоком, заполнив ее не более чем на 2/3.
    4. Первую порцию пара выпустить мимо нее, чтобы не попала вода. Рекомендуется подавать его при низком давлении.
    5. Неглубоко опустить трубку в молоко под углом 45 0 .
    6. Когда пена начинает увеличиваться, трубку нужно опускать глубже, но не до самого дна.
    7. Держать емкость под насадкой до тех пор, пока она не нагреется, а пена не станет густой.
    8. Выключить подачу пара, только потом убрать емкость из-под насадки.
    9. Влить в готовый эспрессо молоко, потом ложкой выложить пену.

    Рецепты

    С помощью капучинатора можно готовить разные кофейные напитки. Капучино делают с корицей, ванилином, сиропом, шоколадом. Есть несколько самых популярных рецептов.

    • Налить 1/3 чашки эспрессо, насыпать сверху немного корицы. Налить взбитую пену – сначала на середину чашки, потом по краям. Сверху на пену насыпать еще немного корицы.
    • Капучино по-венски готовится так: на готовый эспрессо выливается молоко, потом выкладываются взбитые сливки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
    • Вкусным получается напиток с кокосовой стружкой. Наливать нужно слоями: эспрессо, горячее молоко, пенка. Сверху посыпать кокосом.

    Можно покупать капучино в кафе. Но лучше готовить его дома самостоятельно. Если научиться пользоваться капучинатором, вкусный напиток с плотной пенкой будет получаться не хуже, чем у профессиональных бариста.

    8 лучших кофемашин с капучинатором

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Автоматические кофейные машины нельзя отнести к технике первой необходимости. Нахождение таких приборов на кухне – это желание получать удовольствие оттого, что в любой момент можно быстро приготовить вкусный и ароматный кофе. Современный ритм жизни очень быстрый, он диктует жителям мегаполисов свои правила, поэтому важно, чтобы кофемашина была проста в управлении и уходе, ведь особо разбираться некогда. Стоимость тоже играет не последнюю роль – сэкономить всегда приятно.

    Сейчас большую популярность приобрели кофейные машины, оборудованные капучинатором. Они позволяют готовить так любимый многими напиток – капучино. О том, как работают подобные приборы, и на что обратить внимание во время выбора расскажут эксперты Expertology. Мы также подготовили актуальный рейтинг, отобрав 8 лучших кофемашин с капучинатором.

    Как выбрать кофемашину с капучинатором

    1. Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются. Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче. Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек. Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок. Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).
    2. Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении.
    3. Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт.
    4. Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек.
    5. Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя.
    6. Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления.
    7. Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную.
    8. Декальцинация и регулятор жёсткости. Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации.

    Рейтинг лучших кофемашин с капучинатором

    Номинация место наименование товара цена
    Рейтинг лучших кофемашин с капучинатором1 Saeco SM7685133 000 ₽
    2 De’Longhi ESAM 6904 M PrimaDonna Exclusive77 215 ₽
    3 Melitta Caffeo Varianza CSP48 990 ₽
    4 De’Longhi ETAM 29.510 Autentica29 990 ₽
    5 De’Longhi ECAM 22.360/36633 170 ₽
    6 Saeco Lirika One Touch Cappuccino30 595 ₽
    7 Krups EA826E30 350 ₽
    8 Bosch TIS 30129 RW24 429 ₽

    Saeco SM7685

    На первом месте рейтинга автоматическая кофемашина, которая позволит приготовить до 15 различных видов кофе, включая эспрессо, американо, ристретто и, конечно же, капучино. Можно использовать как зерновой, так и молотый продукт. Кофемашина одновременно делает 2 порции, поэтому второму человеку не придётся дожидаться своей очереди. С помощью индивидуальных настроек можно сохранить до 8 разных профилей. В качестве нагревателя здесь использован быстро нагревающийся до необходимой температуры бойлер с алюминиевым корпусом. Молочная пена создаётся по технологии Latte Perfetto, поэтому максимально приближена к той, что делает профессиональный бариста. Присутствует защита от накипи, обеспеченная системой фильтрации AquaClean.

    Достоинства

    • мощность – 1850 Вт;
    • ёмкость для воды – 1,7 л;
    • встроенная кофемолка с керамическими жерновами;
    • регулировка помола (12 уровней);
    • очистка элементов горячим паром;
    • функциональность;
    • сенсорный экран;
    • богатая комплектация.

    Недостатки

    • дороговизна – 150 тыс. р.

    De’Longhi ESAM 6904 M PrimaDonna Exclusive

    Вторую строчку получает кофемашина, которая не так давно была флагманом компании. Стальной корпус оборудован двумя термоблоками, а также ручным и автоматическим капучинатором. Бонусом для любителей сладкого станет возможность приготовления шоколада в специальном кувшине. Один термоблок производит нагрев воды для кофе, а другой – для парообразования. Это избавляет пользователя от необходимости дожидаться остывания при переключении режимов, как происходит в случае одного бойлера. Кофемашина сохраняет до 6 профилей с цветовой маркировкой, что позволяет каждый раз не тратить время, вводя настройки, ведь достаточно выбрать любой свой рецепт, чтобы прибор приступил к приготовлению. Есть опция активного подогрева чашек.

    Достоинства

    • мощность – 1350 Вт;
    • ёмкость для воды – 1,4 л;
    • функция LONG для американо;
    • регулировка помола (13 степеней);
    • одновременное приготовление 2 порций;
    • подсветка рабочей зоны.

    Недостатки

    • молочник без ручки;
    • дороговизна – 100 тыс. р.

    Melitta Caffeo Varianza CSP

    Третья позиция достаётся кофемашине с уникальной функцией My Bean Select, отвечающей за приготовление напитка из других зёрен. Пользователь может, независимо от того, какое зерно засыпано в ёмкость, в любой момент сделать кофе из другого сорта. Для этого рядом с главной ёмкостью расположена дополнительная, вмещающая одноразовое засыпание. Устройство самостоятельно определит, был ли заполнен лоток, переключившись на варку именно этих зёрен. Как отмечают пользователи, функция работает чётко и без сбоев. Кофемашина при автоматическом режиме соблюдает оригинальную рецептуру, что очень важно для получения вкусного кофе. В отличие от большинства аналогов, кофемашина сначала заливает напиток, а потом уже добавляет в него пену. Раскрыть аромат поможет функция смачивания.

    Достоинства

    • мощность – 1450 Вт;
    • ёмкость для воды – 1,2 л;
    • регулировка помола (5 степеней);
    • быстрая очистка элементов;
    • программа классического приготовления американо;
    • 10 предустановленных рецептов с возможностью индивидуальной настройки;
    • одновременное приготовление 2 порций;
    • комбинированное сопло с носиком подачи;
    • подсветка чаши.

    Недостатки

    • пассивный подогрев чашек;
    • не работает с молотым кофе;
    • относительно дорогая – 55 тыс. р.

    De’Longhi ETAM 29.510 Autentica

    Четвёртой становится кофемашина, отличающаяся компактными габаритами. Ширина составляет 19,5 см, поэтому кофемашиной можно пользоваться даже на небольшой кухне, где на столе мало места. Несмотря на это, кофемашина не лишилось встроенной кофемолки и проточного термоблока. Здесь также установлен ручной капучинатор без регулировочного кольца. Присутствует функция предварительного смачивания кофе. Заварочная группа легко снимается для промывки. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок, но вот информативный экран отсутствует.

    Достоинства

    • мощность – 1450 Вт;
    • ёмкость для воды – 1,4 л;
    • регулировка помола (13 степеней);
    • функция LONG для американо;
    • функции DOPPIO+ для получения двойного эспрессо;
    • простое управление.

    Недостатки

    • неудобное расположение ёмкости для воды;
    • нет таймера;
    • относительно дорогая – 40 тыс. р.

    De’Longhi ECAM 22.360/366

    На пятом месте рейтинга ещё одна компактная кофемашина со встроенной кофемолкой, оснащённой металлическими жерновами и одним термоблоком. Способна делать различные виды кофе и запоминать индивидуальные рецепты. Подходит и для молотого кофе. Для удобства имеется двустрочный информативный дисплей с подсветкой. Капучинатор автоматический с регулировочным кольцом, позволяющим делать пенку разной высоты. Кофемашина может похвастаться функцией самоочистки, а о том, что пришло время чистки, сообщит специальный индикатор. Есть пассивный подогрев чашек и съёмный лоток для сбора капель.

    Достоинства

    • мощность – 1450 Вт;
    • ёмкость для воды – 1,8 л;
    • регулировка помола (13 степеней);
    • автоматическая декальцинация;
    • регулировка жёсткости воды;
    • таймер и автоотключение;
    • одновременное приготовление 2 порций.

    Недостатки

    • относительно дорогая – 38 тыс. р.

    Saeco Lirika One Touch Cappuccino

    Шестую строчку получает модель кофемашины с капучинатором, подходящим для приготовления напитка в условиях офиса. Представляет собой что-то среднее между полуавтоматическим капучинатором, оснащённым отводной трубкой, и отдельной ёмкостью для молока. Забор молока может производиться непосредственно из тетрапака, чтобы не пачкать кувшин. Есть функция предварительного смачивания для раскрытия аромата. Встроенная керамическая кофемолка препятствует перегреву зёрен во время помола. Для удобства кофемашина оборудована информативным дисплеем. Всё управление интуитивно понятное и знакомо пользователям по другим моделям производителя. Клавиши для приготовления разных видов кофе имеют память объёма.

    Достоинства

    • мощность – 1850 Вт;
    • ёмкость для воды – 2,5 л;
    • регулировка помола (5 степеней);
    • предварительная очистка контура для чистоты вкуса;
    • легкосъёмная варочная группа;
    • режим декальцинации;
    • автоотключение;
    • одновременное приготовление 2 порций.

    Недостатки

    • ненадёжная конструкция клапана подачи пара;
    • нельзя использовать молотый кофе;
    • нет таймера;
    • относительно дорогая – 43 тыс. р.

    Krups EA826E

    Седьмую позицию занимает кофемашина для приготовления кофе с автоматическим типом капучинатора. Оборудована кофемолкой, так как работает только с зерновым продуктом. Позволяет быстро приготовить различные виды бодрящего напитка, достаточно лишь нажать одну из кнопок. Пользователь может менять настройки с учётом индивидуальных потребностей, например, регулировать крепость. Подойдут любые чашки, так как высота тоже настраивается. Имеется функция подогрева, поэтому кофе не остынет, дожидаясь вас. В комплекте с кофемашиной идёт съёмный лоток для сбора капель. Режим энергосбережения поможет сэкономить семейный бюджет.

    Достоинства

    • мощность – 1450 Вт;
    • ёмкость для воды – 1,8 л;
    • регулировка помола (3 степеней);
    • таймер;
    • одновременное приготовление 2 порций;
    • функция предварительного смачивания;
    • режим автоматической декальцинации;
    • противокапельная система;
    • приемлемая стоимость – 32 тыс. р.

    Недостатки

    • нельзя использовать молотый кофе.

    Bosch TIS 30129 RW

    Закрывает рейтинг относительно недорогая кофемашина с автоматическим капучинатором. Сильной стороной устройства является инновация – проточный термобак, обеспечивающий нужную температуру для заваривания, что сказывается на раскрытии аромата. Встроенная кофемолка имеет керамические жернова, поэтому кофе не будет отдавать жжёным вкусом. У диспенсера можно менять высоту (до 15 см), поэтому для розлива подойдут любые чашки. Система автоотчистки Сalc`nClean защитит элементы в том числе и от накипи, а промывка позволит содержать кофемашину в чистоте после каждого приготовления.

    Как пользоваться капучинатором?

    Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

    Ручной капучинатор – что это такое?

    Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

    Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

    Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

    Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

    Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

    Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

    Автоматический капучинатор

    Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

    Как взбивать молоко ручным капучинатором

    Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

    • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
    • Включите режим подачи пара
    • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
    • Капучинатор должен создать воронку в молоке
    • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
    • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
    • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

    Как определить нужную температуру молока?

    Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

    Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

    Полезные советы от бариста

    • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
    • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
    • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
    • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.

    Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

    Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

    • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
    • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
    • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
    • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

    В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

    Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

    • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
    • Идеально для освоения латте-арт.
    • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

    Вспениватели молока

    Кроме того, интернет-магазин Kofe.ru предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока. Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино.

    Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

    Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

    Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

    Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

    Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

    Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

    Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

    Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

    Характеристики кофемашин

    Используемый кофе.

    Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

    Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

    Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

    Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

    Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

    Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

    Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

    Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

    А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

    Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

    Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

    Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

    Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

    Капучинатор – устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

    Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

    Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

    Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

    Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

    Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

    Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

    При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

    Тип нагревателя.

    Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

    В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

    Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

    Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

    Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

    Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

    Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

    Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

    Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

    Промывка съемного заварочного блока

    Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

    Источники:
    http://tehnoexpert.top/kak-vybrat-kofemashinu-s-kapuchinatorom
    http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/rozhkovaya-kofevarka-s-avtomaticheskim-kapuchinatorom.html
    http://nutsexpert.ru/kofe/kak-polzovatsya-kapuchinatorom-i-kak-prigotovit-kapuchino-v-kofemashine.html
    http://expertology.ru/8-luchshikh-kofemashin-s-kapuchinatorom/
    http://kofe.ru/kak-polzovatsya-kapuchinatorom.html
    http://club.dns-shop.ru/post/17609
    http://dekoriko.ru/kuhnya/kofevarki/tassimo/

    Ссылка на основную публикацию