Зерновая кофеварка: обзор моделей для дома, как сварить кофе в зернах

Зерновая кофеварка

Кофе – это один из самых распространенных напитков в мире, который употребляет каждый второй человек. Сегодня существует несколько видов таких продуктов, отличающихся вкусовыми характеристиками. Чтобы извлечь максимальную пользу и получить хороший аромат, кофе нужно готовить правильно. Очень часто для этого используется специальная зерновая кофеварка. Узнать характеристики этого устройства можно на одном из сайтов известных производителей этой техники.

Характеристики капельных кофеварок

Этот вид машин является одним из самых популярных и часто используемых. На рынке представлено много видов подобной техники, отличающейся дизайном и качеством приготовления. Принцип работы данной кофемашины можно описать несколькими простыми шагами:

  1. Молотый кофе засыпают в специальный фильтр, который оснащен мелкими отверстиями.
  2. После этого система греет воду до определенной температуры и пропускает воду сквозь кофе. В этот момент оно отдает все полезные вещества, насыщая таким образом жидкость. На выходе получается классический американо.

Кофеварки такого типа имеют несколько положительных сторон:

  1. Простота приготовления.
  2. Возможность сохранения температуры кофе длительное время. Обусловлено это наличием специальных подставок-термосов.
  3. Относительно невысокая цена.

Но все-таки капельные кофеварки относительно просты и не способны приготовить кофе качественно. На выходе напиток получается без пены и с небольшой горечью, что не позволяет оценить его вкус полностью. При выборе капельной кофеварки следует обращать внимание на несколько основных показателей:

  1. Мощность устройства. От этой характеристики напрямую зависит скорость приготовления напитка и его крепость. Чем меньше время потрачено, тем слабее кофе. Оптимальная мощность товара для дома составляет 800 Вт.
  2. Наличие противокапельной системы. Этот механизм защищает от растекания напитка при снятии кофейника.
  3. Тип фильтра. Оптимальным вариантом будет бумажная сетка, которую нужно часто менять. Альтернативным вариантом может стать золотой фильтр, отличающийся высокой стоимостью.

Понятие рожковых систем

Кофеварки такого типа предназначаются только для молотого кофе. Рожковые устройства одни из самых оптимальных систем, которые позволяют получать вкусный и качественный напиток. Принцип действия таких механизмов можно описать нескольким действиями:

  1. В специальные рожки помещается предварительно помолотый кофе.
  2. После этого, нагретая до определенной температурывода, поддается под давлением в зону, где располагается продукт. Это приводит к тому, что она просачивается сквозь зерна и забирает нужные полезные вещества.

К достоинствам подобных машин можно отнести качественное приготовление кофе, относительно невысокая цена и наличие функции приготовления капучино. Устройство обладает также несколькими недостатками:

  • возможность получения небольшого количества кофе;
  • кофе нужно утрамбовывать в рожки вручную, что не всегда возможно качественно без наличия определенных навыков;
  • значительные габариты машины.

Рожковые кофеварки можно разделить на 2 основных вида:

  1. Паровые. Системы такого типа предполагают прямое воздействие пара на кофе. Данный способ не всегда позволяет приготовить качественный напиток.
  2. Помповые. Эти кофеварки предполагают воздействие на молоте зерна с помощью давления, что позволяет извлечь больше полезных качеств из продукта.

Кофемашина зерновая: компактная кофеварка для зернового кофе для дома

Выбрать кофеварку для дома — занятие на из легких, так как на современном рынке представлено множество всевозможной качественной и функциональной техники. Однако, определившись с собственными запросами, предпочтениями и ценовой категорией, можно существенно ассортимент снизить, и быстрее выбрать оптимальную модель.

В статье мы рассмотрим особенности кофеварок, предназначенных для домашнего использования, выясним принцип их работы и основные отличия друг от друга, узнаем, на какие моменты важно обратить внимание при покупке. А вот что такое ротационный нож в кофемолке и для чего он необходим, можно узнать из статьи по ссылке.

Описание

Кофеварка — вещь не только полезная и функциональная, но еще и стильный предмет кухонного обихода. Поэтому, выбирая этот предмет бытовой техники, важно обращать внимание не только на его «начинку» и функционал, но и на внешний вид. Современные производители предлагают множество кофеварок различного типа: от простейших френч-прессов до сложных и высокотехнологичных рожковых и капсульных агрегатов.

Даже самая простейшая кофеварка вполне способна произвести за один «сеанс» несколько чашечек ароматного свежего кофе. Ну а самые дорогие и продвинутые модели приготовят и капучино, и мокачино, и латте — все, как в самых лучших кофейнях.

Отметим, что дорогие агрегаты необходимо поставить на кухне на строго определенное место — перемещать изделия в дальнейшем не рекомендуется. Поэтому с выбором места для устройства необходимо тоже определиться заранее перед покупкой. Кофеварки могут быть и встроенными — в условиях небольшой кухни это наиболее эргономичное и удобное решение. В статье вы можете почитать о том, как правильно выбрать зерновую кофемашину для дома.

Большинство кофеварок имеют встроенные кофемолки, что позволяет максимально автоматизировать процесс приготовления напитка. Таким образом можно загружать не только молотый кофе, но и зерновой, что существенно повышает ароматность и вкус готового продукта.

На видео – как работает зерновая кофемашина:

Как уже говорилось, сейчас покупатель имеет возможность выбирать из нескольких достойных и вполне функциональных видов домашних кофеварок. Далее подробно рассмотрим особенности каждого вида, выявим их основные плюсы и минусы.

Френч-пресс

Это самый простой вариант. Кофеварки модели френч-пресс мобильна, занимает немного места, поэтому ее можно брать с собой и на природу, в поездки на дачу, куда угодно. Отметим, что данный вариант хорош тем, что подключения к электросети не требует. Нужно только вскипятить воду.

Понятно, что изысканных видов кофейного напитка вроде капучино или латте здесь не приготовить, однако, ароматную чашечку классического напитка френч-пресс приготовить вполне в состоянии. Из-за того, что кофейная гуща в данном случае не имеет возможно попасть в готовый напиток, последний получается прозрачным и лишенным кофейной горечи.

Однако, не совсем свойственный натуральному вкусу напиток не нравится настоящим кофейным гурманам, поэтому они на данной модели не останавливаются. Кроме того, кофе после приготовления в таком устройстве быстро остывает.

А вот как выбрать электрическую кофемолку и по каким параметрам стоит её выбирать, поможет разобраться информация по ссылке.

Капельная

Самый популярный на сегодняшний день вариант кофеварок. Подходит для тех, кто любит водянистый американо. Это идеальный вариант, если до сих пор вы заваривали кофе в турке, а скромный бюджет не позволяет сразу раскошелиться на дорогую модель.

Устройство капельного типа имеет вполне приемлемую цену, отличается простотой и удобством в эксплуатации. К минусам можно отнести невозможность приготовления по-настоящему крепкого, «ядреного» напитка, а также довольно длительный процесс приготовления. Последний момент может не устроить тех, кто привык все делать на бегу, и в течение короткого времени по утрам собираться на работу. Кроме того, в капельной кофеварке необходимо регулярно менять постоянно забивающиеся фильтры. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется ручная механическая кофемолка.

Гейзерная

Этот вариант работает благодаря нагретой воде, пропускаемой через специальную трубку столько раз, сколько позволяет модель. Самые продвинутые модели могут пропускать воду большее количество раз, благодаря чему готовый напиток получается более ароматным и насыщенным.

При выборе гейзерной кофеварки особое значение имеет величина устройства. Чем оно объемнее, тем большую мощность должен иметь.

Также вам стоит больше узнать о том, как можно сделать жернова для ручной кофемолки своими руками.

Гейзерная кофеварка позволяет готовить не только кофе, но и чай, и даже разнообразные травяные напитки. В продаже также можно встретить гейзерное устройство ручного типа, не требующего электричества. К минусам можно отнести ограниченный объем чаши, и довольно длительный процесс приготовления.

Рожковая

Большинство специалистов и владельцев кофеен считают именно рожковые устройства наилучшим выбором для дома. Такая кофеварка, помимо популярного эспрессо позволит приготовить на его основе различные вкусные напитки — латте, капучино, мокачино, и прочие. Принцип работы устройства: пропускание пара под высоким давлением через заранее засыпанный кофейный порошок.

Есть два варианта рожковых устройств: паровые и помповые. Паровой — более простой, а помповый обычно используется в заведениях общепита. Однако, если есть возможность выбирать, лучше предпочесть помповую модель, так как она более качественна, долговечна и функциональна.

В рожковой кофеварке напиток готовится быстро, причем получается отменного качества, как в самых дорогих кофейнях. Вариантов приготовления — масса, к тому же устройство имеет еще и очень экономичный расход. Из минусов можно назвать необходимость использования для этого агрегата только кофейный порошок мелкого помола, а также высокую стоимость изделия. Также бывает и кофемолка электрическая с регулировкой степени помола.

Капсульная

Похожа по принципу работы на рожковую, но в данном случае пар проходит не через кофейный порошок, а через специальную капсулу с сырьем. Такая кофеварка позволяет обойтись без утомительного отмеривания оптимального соотношения воды и кофе. А качество готового напитка не уступает сваренному в лучших кофейнях Италии или Франции (конечно, если и качество сырья соответствует).

Цена такого агрегата довольно высока, и устройство чаще всего подразумевает использование капсул того же самого производителя. Последний минус существенно ограничивает использование устройства и привязывает владельца кофеварки к определенному производителю. А вот как может выглядеть ручная кофемолка с каменными жерновами и насколько она эффективна, поможет разобраться информация по ссылке.

Производители и цены

Проведем небольшой обзор из представленных сегодня в продаже кофеварок, выявим среди них оптимальные модели для дома.

Redmond

Бренд предлагает несколько моделей кофеварок среднего ценового сегмента. Отметим, что при недорогой стоимости устройства данной марки вполне функциональны и надежны.

Наибольшим спросом пользуются рожковые и капельные агрегаты. Аппараты просты в эксплуатации, так как создаются специально для домашнего использования. Минус — в некоторых устройствах маленький объем чашки. Цена капельной модели — 2799 рублей, рожковой — 3999 рублей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется и делается кофеварка на одну чашку из молотого кофе.

Vitek

Большинству россиян известен этот бренд, выпускающий бытовую технику для дома. Витек выпускает преимущественно рожковые кофеварки типа эспрессо. Изделия отличаются качеством, функциональностью и стильным дизайном. Отметим бесшумность работы этих устройств, а также потрясающий вкус и аромат готового напитка.

Цена рожковой кофеварки Vitek — от 5699 до 10399 рублей. Стоимость капельной простой модели — 1799 руб.

А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и какие параметры самые оптимальные, указано здесь.

Bosch

Бренд, известный своим истинно немецким качеством. Большинство предлагаемых этой компанией кофеварок являются капсульными, реже — капельными. Отметим долговечность изделий и потрясающе стильный, футуристичный внешний вид: такая кофеварка отлично впишется в любую кухню.

Цена не отличается дороговизной: вполне качественную капсульную модель можно приобрести за 3500-4000 рублей. Цена капельных моделей начинается от 4200 рублей и доходит до 6300 рублей.

Krups

Тоже изделия немецкого происхождения. Марка производит качественные капсульные изделия, отличающиеся стильным современным дизайном и богатым функционалом. Стоимость от 3400 до 6500 рублей.

Delonghi

Многим знакомая итальянская компания по производству бытовой техники. А как известно, итальянцы толк в хорошем кофе знают. Компания производит большей частью, капсульные и капельные модели, но можно найти и рожковые варианты.

Дизайн в данном случае продуман до мелочей, немного напоминает винтажный. Изделия функциональны, удобны и надежны. Стоимость от 4000 рублей за самые бюджетные модели до 20000 за наиболее «навороченные».

Особенности выбора

На каких моментах важно заострить внимание при выборе подходящего кофейного агрегата для собственной кухни.

Если вы пьете только натуральный кофе без добавок, то можете сильно не траться и приобрести самую простую бюджетную модель. В том же случае, если вы предпочитаете эспрессо или латте с капучино, придется раскошелиться на рожковую или капсульную кофеварку.

Если вам дорого время, лучше остановить выбор опять же на современных продвинутых моделях рожкового или капсульного типа: со своей задачей они справляются максимально быстро.

На видео – как правильно выбрать кофеварку:

Обратите внимание на то, какие фильтры установлены в агрегате. Фильтры бывают:

  • из нейлона;
  • из бумаги (для одноразовой заварки);
  • из нейлона с титаном (в разговорной речи — золотые).

Из бумаги — самый дешевый, экологичный, но отнимающий время выбор: такие фильтры требуют постоянной замены. Нейлоновый вариант прослужит примерно 60 завариваний, а фильтр из нейлона с титаном менять и вовсе не нужно. Отметим, однако, что наличие последнего фильтра существенно повышает стоимость кофеварки.

При выборе устройства с функцией помола зернового кофе отдавайте предпочтение тем моделям, у которых кофемолки стальные, а не керамические. Дело в том, что стальной вариант более устойчивый, прочный и надежный, реже выходит из строя. С другой стороны, если кофемолка – керамическая, устройство будет тише работать.

Заварной механизм в устройстве может быть как встроенным, так и съемным. В последнем случае придется периодически заварной блок изымать и проводить его очищение. А при монолитном встроенном заварном механизме автоматика машины сама подскажет владельцу, что пришло время очищения (примерно через каждые 200 кружечек напитка). И путем введения специальной таблетки можно легко, без грязи и временных затрат запустить механизм самоочищения (декальцинации).

Итак, мы познакомились с особенностями кофеварок, предназначенных для домашнего использования. Теперь вы знаете, какими критериями следует руководствоваться при выборе подходящего кофейного агрегата для своей кухни.

Выбираем зерновую кофемашину для дома с капучинатором и без. Преимущества и недостатки

Приготовить крепкий эспрессо, капучино с кремовой пенкой или нежный латте из свежемолотых кофейных зерен в домашних условиях мечтает любой ценитель кофе.

Для этой цели пригодится зерновая кофемашина – полезная и удобная в быту техника, которая самостоятельно варит ароматный горячий кофе или напитки на его основе, и в некоторых моделях мелет зерна.

Навигация по странице:

Что такое зерновая кофемашина?

Зерновая кофемашина – это устройство для быстрого приготовления качественного кофе. От привычных кофеварок прибор отличается сложностью конструкции, крупными габаритами и стоимостью, часто такие устройства приобретают для офиса. Но главной особенностью такой машины является встроенная кофемолка для перемалывания зерен перед варкой.

Все модели устроены примерно одинаково и имеют следующие составляющие:

  • водный резервуар с крышкой;
  • контейнер для зерен;
  • кофемолка;
  • нагревательный элемент;
  • датчики давления;
  • емкость для готового напитка.

В некоторых моделях присутствует капучинатор – прибор для взбивания молочной пенки.

Принцип работы

Принцип работы бытового устройства будет незначительно различаться в зависимости от того, есть ли в зерновой машине капучинатор или нет.

Без капучинатора

Процесс приготовления кофе в зерновом аппарате без капучинатора состоит из нескольких этапов: помол зерен, утрамбовка молотого кофе в фильтр и варка.

Загрузив кофейные зерна в специальный отсек и залив воду в резервуар, выбираем нужную программу на панели управления, после чего машина начинает перемалывать бобы и утрамбовывает измельченный кофе в фильтр.

Затем сквозь фильтр с кофейным порошком проходит вода под большим давлением или горячий пар, впитывающий в себя ароматические и вкусовые свойства кофе, насыщенность и цвет. Свежесваренный напиток разливается по чашкам.

С капучинатором

Если в устройстве присутствует автоматический капучинатор, сварить кофе будет еще проще, ведь в данном случае система не требует никаких дополнительных манипуляций.

Для приготовления капучино в отдельную емкость вливается молоко, а на сенсорной панели устанавливается необходимый режим. Спустя несколько минут аппарат обеспечит пользователя напитком с нежной молочной пенкой.

В приборе с ручным капучинатором процесс приготовления придется контролировать. Для этого емкость с молоком нужно подставить под трубку парогенератора таким образом, чтобы образовалась воронка.

Преимущества

В зерновых кофемашинах процесс приготовления кофе осуществляется автоматически, что является главным достоинством современных электрических устройств.

Измельчение зерен, нагревание жидкости до необходимой температуры, заваривание напитка и его подача в чашку происходят практически без участия пользователя, которому нужно всего лишь выбрать нужную программу и запустить работу аппарата.

Есть у прибора и другие преимущества:

  1. Высокое качество сваренного кофе.
  2. Аппарат способен приготовить не только классический черный кофе, но и вскипятить молоко, а также сделать молочный коктейль.
  3. Возможность комбинировать различные сорта кофе, самостоятельно составляя новые смеси, чтобы получить новый вкус напитка.
  4. Для приготовления эспрессо потребуется не более двух минут – это очень удобно для вечно опаздывающих людей.
  5. Машина запоминает рецепты кофейных напитков, созданные пользователем.
  6. Измельчение бобов непосредственно перед варкой, что позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества натурального продукта.
  7. Экономия – стоимость одной порции черного кофе из зерен обычно не превышает 10 рублей.
  8. Потребитель может настроить крепость готового напитка и объем порции.
  9. Наличие дополнительных функций, упрощающих процесс приготовления.

Недостатки

У зерновых кофемашин также есть минусы:

  1. Настройка устройства требует присутствия специалиста. Не обойтись без него и в процессе обслуживания аппарата.
  2. По сравнению с кофеварками прибор имеет большие габариты и занимает много места на кухне.
  3. Шумная работа – условный недостаток, поскольку изделия выпускаются с разным уровнем шума. Источником звука является кофемолка, однако, она быстро справляется со своей задачей, после чего кофе варится бесшумно.
  4. Высокая стоимость – техника стоит гораздо дороже привычных кофеварок, что становится главной причиной, по которой любители кофе отказываются от приобретения кофемашины.

Эксперты рекомендуют хранить их в открытой упаковке не дольше недели, так как они быстро теряют свой аромат и вкус. По этой причине нужно приобретать маленькую пачку зерен или использовать всю упаковку за 7 дней.

Существует два вида зерновых кофемашин:

  1. Рожковые – относятся к машинам механического типа, в которых процесс варки контролируется человеком. По принципу работы устройства рожкового типа делятся на паровые и помповые. Паровые модели стоят дешевле помповых, но качество приготовленного напитка немного хуже.
  2. Капельные – просты в использовании и способны быстро приготовить множество чашек кофе. Аппараты капельного или фильтрационного типа варят отличные кофейные напитки, сохраняя вкус и аромат натуральных свежемолотых зерен.

Как выбрать для дома?

Решая вопрос о том, какую модель выбрать, следует учитывать технологию приготовления напитка и основные технические характеристики кофемашины, обратив особое внимание на надежность, мощность и безопасность устройства.

Регулировка степени помола

Найти в магазинах модель без функции регулировки степени помола практически невозможно, так как она присутствует во всех хороших кофемашинах. Наиболее распространены электроприборы с пятью режимами помола, чего вполне достаточно для домашнего использования.

Приготовление нескольких чашек одновременно

Одновременное приготовление нескольких чашек напитка экономит время и электричество, поэтому, если в семье больше одного кофемана, лучше приобрести модель с данной функцией.

Кофемашина запомнит введенные данные и будет использовать их по нажатию одной кнопки.

Приготовление капучино или латте при помощи встроенного капучинатора

Капучинатор может быть автоматическим или ручным. Первый вариант подразумевает установку специального отсека в собранном и заполненном виде.

При этом процесс взбивания пенки машина выполнит без участия человека. Второй вариант предполагает, что пользователь будет взбивать молоко при помощи струи горячего пара.

Тем не менее если необходимости в частом приготовлении капучино нет, приобретение бюджетного варианта с ручным элементом станет правильным решением.

Возможность использования молотого кофе

При желании в определенных моделях зерновых устройств можно сварить напиток из молотых зерен. Для приготовления кофе из порошка машина пропускает этап помола и начинает свою работу с утрамбовывания заранее измельченных бобов.

Регулировка температуры

Функция есть у большинства домашних кофемашин и позволяет пользователю регулировать температуру воды, которая пойдет на приготовление напитка. Температура жидкости влияет на вкусовые качества сваренного кофе, поэтому настоящим гурманам рекомендовано приобрести аппарат с данной опцией.

Подогрев чашек

Подогрев чашек необходим для того, чтобы сохранить кофе горячим и максимально раскрыть его вкус и аромат. Функция не является обязательной, но присутствует во многих моделях.

Самоочистка от накипи

После приготовления кофе на стенках кофемашины остаются частички кофейного порошка и накипь, сокращающая срок службы аппарата. Функция самоочистки предполагает автоматическое удаление кофейных масел и накипи со стенок прибора, благодаря чему не нужно будет очищать его вручную.

Объем резервуара

Для дома подойдет машина маленького размера с резервуаром для воды объемом 1.5-2 л. Оптимальный объем контейнера для кофейных зерен – 150-250 г. Устройство с большим объемом будет занимать много места, а с меньшим – вынудит часто дозаправлять прибор.

Материал лезвий кофемолки

В продаже встречаются аппараты с керамическими и стальными лезвиями. Керамические лезвия долговечны, они тише работают и не ломаются. Стальные, в свою очередь, менее прочны, но дешевле.

Уровень шума

Современные кофемашины работают бесшумно, однако, из-за присутствия встроенной кофемолки, отличающейся шумной работой, в процессе приготовления напитка зерновые аппараты издают жужжащие звуки.

Нарушить сон домочадцев во время заваривания утренней чашечки кофе устройство не сможет, ведь чаще всего звук не настолько громкий.

Производители не указывают на упаковке уровень шума, поэтому нелишним будет расспросить об этом параметре консультанта в магазине. Продавец подключит конструкцию и продемонстрирует ее шумность.

Материал корпуса

Недорогие кофемашины обладают пластиковым корпусом – он довольно легкий, но сильно повреждается при ударах и выглядит непрезентабельно.

Такой аппарат долго прослужит, на нем не появятся трещины или царапины, портящие внешний вид.

Популярные модели

Производители предлагают довольно широкий выбор зерновых кофемашин для домашнего использования. Среди успешно продающихся на отечественном рынке устройств специалисты выделяют рейтинг 5 лучших моделей от известных брендов:

  1. Philips HD7767 Grind & Brew – зерновая кофеварка со стеклянным кувшином, внутри которого расположена насадка для перемешивания поступающего кофе. Герметичная конструкция контейнера для зерен сохраняет их свежесть, обеспечивая пользователя насыщенным кофе. Аппарат также подходит для приготовления напитков из молотых зерен.
  2. Merol ME-710 – автоматическая кофемашина с функцией самоочистки от накипи, работающая с зерновым и молотым кофе. Управление электроприбором осуществляется с помощью большого сенсорного дисплея. Несколькими прикосновениями можно задавать крепость, температуру и количество порций.
  3. De’Longhi ESAM 3500 – зерновое устройство с автоматическим капучинатором для одновременного приготовления нескольких чашек капучино или латте макиато. Машина оснащена программой очистки системы от накипи, регулировкой температуры кофе и порции горячей воды, настройкой времени старта и контролем крепости кофе.
  4. REDMOND SkyCoffee M1505S – мини кофеварка со встроенной кофемолкой и инновационным методом дистанционного управления через мобильное приложение. Дополнительно присутствуют такие функции, как автоотключение, защита от перегрева и проливания готового напитка, защита от включения при неправильной сборке.
  5. Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 – бюджетная кофемашина с жерновой кофемолкой, рассчитанной на 250 г зерен и регулировкой степени помола. Аппарат снабжен съемным капучинатором, программой автопромывки, функцией одновременного приготовления двух чашек кофе и специальным фильтром для воды.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о лучших зерновых кофемашинах для бытового использования:

Зерновые кофемашины отличаются высокой производительностью и идеально подходят для семей, где есть несколько любителей кофе, которые ежедневно употребляют ароматные напитки.

Несмотря на все преимущества, стоит помнить о том, что дорогостоящий прибор требует особого внимания к своему состоянию и тщательного очищения от загрязнений, влияющих на работу устройства. В противном случае вкус кофе будет далек от идеала, а сама машина прослужит недолго.

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Лучшие кофемашины для приготовления капучино из зернового и молотого кофе (2019г.)

Традиционно кофемашины распределяют на те, которые работают с зерновым кофе (оснащенные встроенной кофемолкой) и те, которые работают с кофе молотым. Однако существуют аппараты, работающие с обоими видами кофе. Для молотого кофе такие машины оснащены специальным резервуаром, а для зернового – кофемолкой.

При выборе подобной кофемашины следует обратить внимание на тип кофемолки, емкость контейнера для молотого кофе и остальной базовый функционал. Комбинация молотого и зернового кофе позволяет индивидуализировать процесс его приготовления (отдельные модели даже имеют возможность смешивания разных видов для получения оригинального вкуса). Однако следует отметить, что кроме характеристик, связанных с емкостями для зерен, существует масса иных важных моментов при выборе.

Технические характеристики

DeLonghi ESAM 6904 MMelitta CAFFEO BARISTA ТSKaffit.com KFT 1604 Nizza
Технические характеристики
Используемый кофемолотый/зерновоймолотый/зерновоймолотый/зерновой
Мощность1350 Вт1450 Вт1200 Вт
Тип нагревателябойлертермоблоктермоблок
Манометрнетнетнет
Максимальное давление15 бар15 бар15 бар
Объем1,4 л1,8 л1,8 л
Размеры (Ш*В*Г)420x285x405370x260x470350x370x450
Емкость кофемолки250 г270г250 г
Сьемный лоток для сбора капельестьестьесть
Сьемный заварочный блокнетнетесть
Тип приготовления кофеэспрессо, автоматическое приготовлениеэспрессо, автоматическое приготовлениеэспрессо, автоматическое приготовление
Цветметалликсеребристыйчерный
Материал корпусаметаллпластикпластик
Вес13,5 кг10,5 кг11,5 кг
Конструктивные особенности
Капуччинаторестьестьесть
Таймерестьестьесть
Дисплейестьестьесть
Фильтр для водыестьнетнет
Мерная ложканетнетнет
Индикатор уровня водыестьестьесть
Индикатор уровня кофенетнетесть
Индикатор уровня отходовнетнетесть
Контейнер для молокаестьнетнет
Автоматическая декальцинацияестьестьесть
Автоотключениеестьестьесть
Противокапельная системанетнетнет
Встроенная кофемолкаестьестьесть
Самоочистканетестьесть
Подогрев чашек/резервуараестьестьнет
Подсветка чашекнетнетесть
Система вспенивания молоканетнетнет
Одновременное приготовление двух чашекестьестьесть
Подача горячей водыестьестьесть
Контейнер для отходовестьестьесть
Настройки
Энергосберегающий режиместьнетнет
Предварительное смачивание кофеестьестьнет
Регулировка жесткости водынетестьесть
Регулировка степени помолаестьестьесть
Регулировка порции горячей водыестьестьесть
Регулировка крепости кофеестьестьесть
Быстрый парестьестьнет
Регилировка температуры кофеестьестьесть
Другие особенности
Дополнительная информация13 степеней помола; функция автоматического капучино, автоматического латте, автоматического горячего шоколада, автоматического молока, автоматического макиято; функция “кофе Лонг”; функция “Мой кофе”; регулируемая высота блока подачи кофе для чашек разной высоты 88-140мм;18 встроенных рецептов приготовления; возможность программирования для 4х человек; сенсорное управление; двухкамерный контейнер для зерен с возможностью автоматического переключенияприготовление
капучино, кофе латте, латте маккиато, эспрессо, двойной эспрессо, кофе, двойной кофе; емкость контейнера для кофейных отходов на 15 порций; настраиваемая высота дозатора кофе 80-115 мм; длина сетевого кабеля 1.2м; 5 степеней помола; 3 уровня крепости; настройка объема порции 25-240 мл; настройка температуры 2 уровня; русифицированный LCD дисплей

DeLonghi ESAM 6904 M

Всемирно известный бренд Delonghi умеет радовать хорошим качеством своей продукции.

Универсальная кофемашина Delonghi ESAM 6904 М способна удивить даже самого требовательного любителя выпить чашку кофе. Красивый дизайн, многофункциональность, простота в управлении – вот основные принципы бренда при изготовлении кофемашин.

Аппарат Delonghi ESAM 6904 М разработан для настоящих кофейных гурманов, знающих цену индивидуализации кофе. Множество настроек позволяют приготовить именно тот напиток, который необходим. Однако достаточно часто большое количество настроек не означает высокое качество машины. Но только не в случае Delonghi. Сборка аппарата на очень высоком уровне – ничего нигде не скрипит, корпус жесткий и нелегко поддается царапинам.

Параметры

Технические параметры кофемашины:

  • вес – 10,5 кг;
  • высота – 42 см;
  • ширина – 28,5 см;
  • глубина – 40,5 см;
  • объем резервуара для воды – 1,4 л;
  • емкость кофемолки – 250 г.

Функции

Функции кофеварки:

  • отдельная подача пара и горячей воды;
  • отдельное взбивание пены;
  • автоматическая промывка резервуаров;
  • настройка режимов взбивания молока;
  • система LatteCrema System;
  • функция американо Long.
  • автоматическая декальцинация
  • автоотключение
  • встроенная кофемолка
  • подогрев чашек/резервуара
  • одновременное приготовление двух чашек

Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?

Знаете ли вы, что вкус кофе зависит не только от качества зерен, но и от кофемашины, в которой он сварен? Наши эксперты протестировали много кофемашин и выбрали те, которые делают кофе вкуснее всего.

Нашу редакцию так зацепила тема, в чем сварить хороший кофе, что мы даже проводили отдельный тест кофемашин вместе с экспертом-бариста. И все равно никак не можем решить — как выбрать кофемашину для дома? Что лучше — электрическая кофеварка или полноценная кофемашина-автомат?

Мы решили собрать все типы устройств, популярных на отечественном рынке, и устроить народный опрос. Давайте поможем всем разобраться — какую кофемашину все-таки правильно выбирать себе в дом?

Какие типы кофемашин популярны на российском рынке?

Мы следим за трендами в интернет-магазинах и собираем устройства, которые получают положительный отзыв от покупателей. Наши наблюдения показывают, что российские покупатели предпочитают электрические кофеварки, рожковые и капсульные кофемашины, а многие готовы потратиться и на полноценный автоматический агрегат с бойлером, термоблоком и кофемолкой. Расскажем подробнее о каждом.

Гейзерная кофеварка

Если вы размышляете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена.

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Рожковая кофеварка

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — довольно свежая и хорошая модель:

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Мы составляли рейтинг лучших рожковых кофеварок на отечественном рынке. Загляните в эту статью и узнайте, чем это устройство хорошо:

Капсульная кофемашина

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, то в вопросе, какая кофемашина лучше для дома, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.

На картинке — отличная модель Bosch Tassimo SUNY:

Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.

Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.

Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:

Автоматическая кофемашина

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, то кофемашина для дома, какую вам стоит выбрать, должна быть автоматической.

Принцип работы автоматической кофемашины заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.

На картинке популярнейшая модель — Philips HD8649 2000 Series:

Для дома этот вид машин крайне удобен — достаточно периодически засыпать кофе, заливать воду и чистить контейнер для отходов. Кроме того, кофемашины автоматического типа несложно мыть — мытью подлежат лишь контейнер для отходов и лоток для сбора капель.

Тем не менее, полностью автоматические машины — не самый популярный выбор у покупателей: их ценник начинается от 15 тысяч, они самые шумные из всех, а молотый кофе дешевле зернового. Поэтому на рынке большей популярностью пользуются кофемашины-полуавтомат — и правильно. Из полуавтоматических кофемашин мы составляли небольшую подборку — читайте ее здесь:

Лучшие кофемашины по мнению эксперта

Для знатоков кофе варка эспрессо в кофемашине — процесс экспериментальный. Качество кофе напрямую зависит не только от зерен, но и от функций аппарата, в котором он сварен. Большое значение имеет давление при приготовлении, степень помола, температура воды и настраиваемые нюансы процесса варки.

Определить, насколько качественный кофе варит конкретная кофемашина, можно довольно быстро. Вместе с кофейным экспертом Бенъямином Грёшелем команда CHIP протестировала различные модели машин, используя один сорт кофе. Оценивались аромат, насыщенность вкуса и качество crema — золотисто-коричневатой пенки на эспрессо. Меньшее значение мы уделили типу встроенной кофемолки. Конечно, плохая кофемолка способна отрицательно повлиять на вкус итогового продукта, но если она хорошо справляется со своими функциями, то нет большой разницы, керамика или нержавеющая сталь, дисковая или коническая форма.

Наш победитель: кофемашина Jura E8 (2018)

Наверное, никто не удивился, что самый вкусный кофе сварила кофемашина Jura E8 (2018), которая стоит 70 000 рублей. Наш кофейный эксперт очень высоко оценил эту модель: у эспрессо есть «тело вкуса», достаточно крепкое и насыщенное. Кофе имеет легкую кислую нотку, но этот момент можно отрегулировать в настройках самой машины. Также устройство великолепно справляется с приготовлением кофейных напитков с молоком.

Высокая цена, зато отличный кофе: Jura E8 Chrom

Эксперты особенно отметили возможность регулировки крепости кофе во время работы машины. По вкусовым показателям результат этой автоматической кофемашины очень близок к полноценным, отлично настроенным кофеваркам, которые используют в дорогих ресторанах.

Jura E8 (2018) предлагает хороший выбор запрограммированных рецептов (их 14), помимо этого вы сможете сохранить в памяти машины до 60 собственных рецептов любимого кофе. Тот факт, что эспрессо проходит через ту же насадку, что и молоко, может показаться недостатком машины: его вкус от этого может стать менее насыщенным. Тем не менее, кофемашина оказалась явным победителем нашего теста.

Альтернатива: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B

Если вы любите кофе, но не хотите отдавать 70 000 рублей за кофемашину, советуем обратить внимание на альтернативную модель: Delonghi Magnifica S ECAM 22.110 B. Эта модель пользуется большой популярностью среди экономных фанатов кофе. Примерно за 25 000 рублей вы сможете сделать отличный (особенно учитывая цену) напиток. По мнению кофейных экспертов CHIP, вкус кофе для машины этой ценовой категории «удивительно хорош» — он получается ароматным и вкусным.

Вкусный кофе по приемлемой цене: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B

Конечно, свои минусы у машины тоже есть: готовить кофейные напитки с молоком придется вручную с помощью специальной насадки, что не всегда удобно. Аппарат можно настроить довольно точно, но для тонкой настройки по вашему вкусу придется долго экспериментировать. Кроме того, сама конструкция машины потребует от вас некоторого времени, чтобы привыкнуть к управлению.

Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.

Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор – устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.

Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Промывка съемного заварочного блока

Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

Источники:
http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofevarka-dlya-zernovogo-kofe-dlya-doma.html
http://tehnoexpert.top/zernovaya-kofemashina-dlya-doma
http://coffeefan.info/kak-nuzhno-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html
http://coffee-mashinum.ru/kofemashiny-dlya-prigotovleniya-kapuchino-iz-zernovogo-i-molotogo-kofe.html
http://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kakie-kofemashiny-varyat-samyjj-vkusnyjj-kofe-441442
http://club.dns-shop.ru/post/17609

Ссылка на основную публикацию