Размеры кухонной мебели: чертежи и проекты плана корпусной типовой кухни и шкафов

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа
Напольный (нижний)Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний)Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей. Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками. Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.

Виды кухонных шкафов

Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.

Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:

  • Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
  • Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
  • Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
  • Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
  • Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.

Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:

  • Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
  • Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
  • Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
  • Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
  • Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
  • Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Как произвести размеры кухонных шкафов (чертежи, советы).

Дизайн простой кухонной мебели для просторной кухни

Ни для кого не станет новостью, что кухня – важный, главнейший элемент в доме. Строительство дома дело не такое уж простое и дешевое, и тем более быстрое. Те люди, которые строят дома собственными усилиями, не имеют возможности купить сразу готовый дом или заказать строительство «под ключ», стараются экономно распределять материал, взвешивают все «за» и «против», постоянно находятся в поиске разумных и приемлемых решений, в поиске доступных и недорогих строительных материалов, рабочих, которые не обдерут как липку, не обманут, а выполнят работу качественно и недорого. Эта статья подробно расскажет, как найти, подготовить и обработать материал, произвести замеры помещения под будущую кухню, правильно составить рабочую документацию и произвести монтаж кухни собственными руками.

Для кухни важно составить чертеж с правильными размерами

Выбор материала

Материалы для изготовления кухонной мебели

При строительстве дома требуется множество разного материала. Его закупают в размерах, потребных для выполнения определенных видов работ, и из расчетов строительной бригады (или собственных). Но идеально рассчитать количество с минимально потребным объемом материала не всегда удается. Также при наличии брака в работе или пересмотра плана в меньшую сторону (в зависимости от разных обстоятельств) приходится докупать недостающий размер материала или наоборот – складировать на будущие планы.

В случае с нехваткой возникает проблематичное явление, которое проявляется в невозможности подобрать по цвету или по номеру партии такую же расцветку или конфигурацию, размеры и т. д. Также при остатках потребуется дополнительное место для хранения, что в дальнейшем может привести к захламленности дома и постоянного перетаскивания с места на место стройматериалов.

Излишки пригодятся для дальнейшего строительства. Использовать обрезки доски, фанеры, древесно-стружечной плиты или древесноволокнистой плиты возможно в качестве каркаса или задней стенки шкафов. Для столешницы следует брать толстый лист ламинированной древесно-стружечной плиты (более 30 мм), специально пропитанный составами для предотвращения впитывания влаги. Настенные шкафы можно выполнить из древесно-стружечной плиты, плиты из мелкодисперсной фракции или массива дерева. Весь перечисленный материал продается во многих магазинах. На боковые стенки шкафчиков следует приобрести ламинированные листы 16 мм (из расчета количества шкафов). Предварительно стоит начертить эскиз.

Древесно-плитные материалы для кухни

Эскиз

Проект кухни с расстановкой мебели

Для составления рабочего проекта (эскиза) снимите размеры кухонного помещения.

Важно! Длину и ширину стен необходимо промерить по границе стяжки со стеной, середине стены и вверху в стыке с потолком. Это нужно для выбора минимальных значений длины кухонного гарнитура, так как идеально ровных помещений не бывает.

Высота и конструкция кухни во многом зависит от роста хозяев

Примерный чертеж элементов кухни в натуральном размере, а именно размещение бытовой техники и раковины, необходимо сделать заранее для того, чтобы определиться с расположением:

  • розеток;
  • труб газоснабжения;
  • труб водоснабжения и канализации;
  • вытяжки.

Также до окончательного эскиза следует начертить несколько рабочих вариантов с разными размерами и типами расположения кухонной мебели.

Чертеж кухонной мебели для изготовления своими руками

Основные типы планировки кухонной мебели

  1. L-образное расположение кухонной мебели (угловое). Самое распространенное расположение элементов на кухне. Сочетает в себе универсальность, компактность и функциональность.

Расположение стандартных шкафчиков в угловой кухне

Чертеж стандартного комплекта мебели для маленькой прямой кухни

Круговое расположение мебели и техники на маленькой кухне

Кухни с островом бывают достаточно разнообразны по форме и размерам

Полуостровная планировка кухни возможна для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади

После переноса размеров помещения с точками подключения к энергоносителям на лист бумаги непосредственно приступайте к размещению всех рабочих зон и мебели. Рекомендуемый масштаб: 1:10.

Составление правильного чертежа кухни подразумевает учет размеров и особенностей помещения

Требования безопасности и удобства расположения мебели при планировке кухни

Оптимальная последовательность расстановки – холодильник-раковина-плита

Существует неписаное правило размещение основных рабочих зон кухни и мебели. К последним относятся:

  • зона хранения продуктов (холодильник);
  • основная зона (варочная плита с вытяжкой и зона механической или ручной нарезки продуктов);
  • санитарная зона (раковина с ящиками для хранения чистой посуды и корзина для отходов).

Вкупе это создает треугольник, размеры сторон которого в идеале должны быть равными. Это не выдержка из теоремы Пифагора, а реальная ситуация. Для того чтобы организация труда на кухне была на подобающем уровне, эти зоны стараются располагать на равных расстояниях друг от друга.

Правила рабочего треугольника для правильной расстановки мебели и техники на кухне

Схемы различных кухонных планировок согласно правилу рабочего треугольника

Относительно безопасного расположения электроприборов и газовой плиты существуют нормы, установленные опытным путем.

    Газовую плиту следует располагать не ближе 0,5 метра от холодильника и 0,3 метра от окон, стен и раковины.

Рекомендуемые расстояния от газовой варочной панели до предметов мебели

Расположение розеток для электроприборов на кухне

Также не стоит располагать зону механической нарезки вблизи окон, во избежание попадания шторы в режущие части приборов.

Минимальный допуск для установки газовой или электрической плиты и мойки

Схема установки зависимой и независимой варочной поверхности

Проектирование шкафов кухонного гарнитура

Расчет оптимальных размеров кухонной мебели

Расположению настенных и нижних шкафов кухонной мебели необходимо уделить первостепенное внимание, так как они будут эксплуатироваться ежедневно по нескольку раз, неудобное расположение может привести к затруднению приготовления пищи и плохому настроению.

Уделяйте внимание дверцам шкафов во избежание их пересечения при открытии с другими дверцами, холодильником или выдвижными ящиками. Если крайний шкаф кухни располагается у стены, необходимо отгородить его фальшпанелью (для того, чтобы дверца не упиралась в стену).

Для изготовления кухни своими руками необходимо составить правильный чертеж

Проектирование кухни углового типа дает ряд преимуществ перед остальными видами, а именно:

  • позволяет увеличить рабочее пространство столешницы;
  • угловые шкафы обладают большой вместительностью, что дает возможность разместить в них сложные конструкции (исполнение карусельных и выдвижных типов полок; большое пространство под раковиной позволяет складывать туда кастрюли, казаны и т. д., вплоть до установки посудомоечной машины);
  • возможна установка большей по ширине и глубине раковины.

Типовой проект небольшой угловой кухни

Размеры кухонного гарнитура

Эргономика кухонного гарнитура

Высота столешницы принимается 0,85-0,9 метра (зависит от роста пользователя).

  1. Соответственно высота нижних ящиков будет зависеть от высоты столешницы минус 10 сантиметров.
  2. Ширина нижних и верхних ящиков: двойного ящика от 07 до 0,9 метра; одинарного — от 0,2 до 0,55 метра (в зависимости от назначения).
  3. Пространство от верхнего края столешницы до нижнего края настенных ящиков принимается от 0,5 до 0,6 метра.
  4. Высота настенных ящиков – от 0,5 до 1 метра.
  5. Установка вытяжки над варочной поверхностью зависит от типа плиты. Для газовой плиты – 0,85 метра; для электроплиты – 0,75 метра.
  6. При наличии шкафа под встроенную духовку расстояние от края варочной панели до этого шкафа не должно быть менее 35 сантиметров.

Эти размеры зависят от выбора производителя кухни, правильного раскроя строительного материала, размеров кухонного помещения и выбора типа проектирования кухни.

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: изготовление мебели своими руками

Идея самостоятельной разработки углового кухонного гарнитура поначалу кажется совершенно невыполнимой, однако если не спешить, все окажется не слишком сложным. Создавая проект кухни, следует знать основные правила, соблюдение которых сделают работу менее утомительной. В этой статье мы разберем угловые кухни, особенности расположения шкафов, их размеры и рассмотрим чертежи.

Основные три точки приложения сил – это плита, холодильник и мойка. Плита обычно является центральным элементом в этой тройке, справа располагают холодильник, слева – мойку.

Оптимальное расположение разделочного стола – между плитой и холодильником. Главный принцип современной кухни – компактность, возможность свести лишние движения к минимуму. Угловая кухня предоставляет для этого все возможности.

Самостоятельная разработка проекта кухни

Прежде всего, нужно исходить из конкретных размеров собственной кухни с учетом: габаритов помещения, расположения коммуникаций и вентиляции, окон, выступов и ниш, дверных проемов.

Сначала создается простой план помещения с указанием всех размеров и расстояний, на его основе будет нарисован чертеж всех шкафов. Затем нужно рассмотреть варианты бытовых приборов и устройств, сразу рассчитывая и соразмеряя их с имеющимся планом. Их габариты нужно определять не на глазок, а после внимательного прочтения технических характеристик.

Затем нужно рассчитать и выбрать важные элементы кухонной обстановки:

Могут быть различной длины, толщины и ширины, поэтому важно сразу обдумать, каких она будет габаритов.

Размеры мебели для кухни на чертежах в среднем одинаковы. Верхние, навесные – могут быть высотой до 90 см, нижний уровень – до 90 мм. Стандартная глубина – до полуметра, при этом столешница должна быть шире на 4–6 мм. Навесные шкафчики менее глубокие, обычно 30–40 см (это только полезный объем, без учета фасада).

Ширина шкафчиков – верхних и нижних – определяется только исходя из площади комнаты, которая будет под них отведена (30–100 см). Нижний шкафчик угловой конфигурации имеет обычно ширину от 80 до 90 см. Верхние угловые шкафчики для угла немного уже – до 60 см.

Ознакомившись с основными стандартными размерами кухонных шкафов и чертежами, проведя тщательные замеры, следует решить, возможно ли обойтись общепринятыми габаритами элементов или придется делать нестандартные модели.

Нестандартные шкафчики и тумбочки создаются также при наличии особенностей самого помещения:

  • ниши;
  • выступы;
  • расположение коммуникаций, не позволяющее вписать стандартные варианты;
  • электропроводка – розетки, к которым должен быть свободный подход;
  • собственный продуманный проект, который подразумевает нестандартный подход к меблировке кухни.

Выступы и ниши нивелируются путем игры с глубиной тумб и шкафов – она увеличивается или уменьшается. Для розеток предусматриваются вырезы, которые придется точно рассчитать еще на этапе создания общего плана.

Если воплощается собственный проект, то придется создавать и рассчитывать размеры кухонной мебели, чертежи – для каждой эксклюзивной детали.

В целом следует придерживаться следующей последовательности действий:

  • точное указание всех розеток, коммуникаций, труб, а также неровностей, выступов и ниш;
  • расстановка бытовой техники (с тумбами, они обычно бывают стандартных размеров);
  • далее на чертеже следует вписать все элементы со стандартными габаритами;
  • только в последнюю очередь рассчитываются и «встают на место» части гарнитура с особыми габаритами и необычной конфигурацией.

В качестве основы можно взять уже готовый чертеж с размерами и деталировкой и изменять его в соответствии с габаритами своей кухни.

Как создается чертеж угловой кухонной мебели

Расчерчивать нужно начинать с нижнего яруса – с углового шкафчика. Создав отправную точку, можно продолжить располагать элементы:

  • бытовую технику (мебель, в которой она будет размещена);
  • стандартные части меблировки;
  • нестандартные дополнения.

Все детали на чертеже следует наносить после точного расчета, указывая все расстояния и габариты – чертеж кухни с размерами должен быть безошибочным.

Начальный размещаемый на схеме элемент – угловой шкафчик. Он может быть как простым, так и трапециевидным. Угловой элемент чаще всего используют под мойку, справа и слева ставятся тумбы для утвари или установки бытовой техники: стиральной машины, посудомоечной машины, духовки. Такой модуль может проектироваться как пятиугольник (трапециевидной формы, с углом в 45 0 ). В сети можно найти готовые схемы с размерами угловой кухни и чертежами, любой вариант – его останется только подогнать под свои идеи.

Расчет размеров и деталировка шкафов

Чтобы понять, как собрать вещь, следует «разобрать» ее на составляющие. На чертежах кухонных шкафов все детали видны, можно правильно рассчитать размер будущего изделия, а также оценить предстоящие расходы на раскрой.

По чертежу угловой с размерами кухни составляется карта раскроя, которая наглядно демонстрирует расход материала. Кроме этого, точное знание количества и размеров деталей облегчает задачу последующей сборки.

Деталировку удобно расписывать в форме таблицы:

  • перечисляются все детали, включая мелкие;
  • указывается количество каждого элемента;
  • вписываются размеры, вычисленные с учетом особенностей помещения.

В эту же таблицу вписываются размеры каждой детали – максимально точно, в миллиметрах. Если на наружной стороне ДСП имеется текстура, следует также указать ее направление, чтобы не забыть об этом при создании карты раскроя кухни.

Все расчеты производятся с учетом толщины листа, поэтому вид материала нужно выбрать заранее, чтобы знать его толщину. Например, высота напольного шкафчика состоит из высоты вертикальных деталей за вычетом толщины столешницы, глубина ее – не только ширина полок, но и толщина фасада и несколько миллиметров, на которые столешница выступает над корпусом.

Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков

Деталировка верхних шкафчиков

Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.

Составляющие углового шкафчика

Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.

По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:

В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.

Шкаф для утвари

На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.

По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.

Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.

Угловой вариант тумбы под мойку

угловые вертикальные планки

задние горизонтальные планки

горизонтальные планки внутренние

Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.

Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.

Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.

Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.

Деталировка ящика, установленного в полку

передняя и задняя стенка ящика

боковые стенки ящика

По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.

Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.

Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

Как произвести размеры кухонных шкафов (чертежи, советы).

Дизайн простой кухонной мебели для просторной кухни

Ни для кого не станет новостью, что кухня – важный, главнейший элемент в доме. Строительство дома дело не такое уж простое и дешевое, и тем более быстрое. Те люди, которые строят дома собственными усилиями, не имеют возможности купить сразу готовый дом или заказать строительство «под ключ», стараются экономно распределять материал, взвешивают все «за» и «против», постоянно находятся в поиске разумных и приемлемых решений, в поиске доступных и недорогих строительных материалов, рабочих, которые не обдерут как липку, не обманут, а выполнят работу качественно и недорого. Эта статья подробно расскажет, как найти, подготовить и обработать материал, произвести замеры помещения под будущую кухню, правильно составить рабочую документацию и произвести монтаж кухни собственными руками.

Для кухни важно составить чертеж с правильными размерами

Выбор материала

Материалы для изготовления кухонной мебели

При строительстве дома требуется множество разного материала. Его закупают в размерах, потребных для выполнения определенных видов работ, и из расчетов строительной бригады (или собственных). Но идеально рассчитать количество с минимально потребным объемом материала не всегда удается. Также при наличии брака в работе или пересмотра плана в меньшую сторону (в зависимости от разных обстоятельств) приходится докупать недостающий размер материала или наоборот – складировать на будущие планы.

В случае с нехваткой возникает проблематичное явление, которое проявляется в невозможности подобрать по цвету или по номеру партии такую же расцветку или конфигурацию, размеры и т. д. Также при остатках потребуется дополнительное место для хранения, что в дальнейшем может привести к захламленности дома и постоянного перетаскивания с места на место стройматериалов.

Излишки пригодятся для дальнейшего строительства. Использовать обрезки доски, фанеры, древесно-стружечной плиты или древесноволокнистой плиты возможно в качестве каркаса или задней стенки шкафов. Для столешницы следует брать толстый лист ламинированной древесно-стружечной плиты (более 30 мм), специально пропитанный составами для предотвращения впитывания влаги. Настенные шкафы можно выполнить из древесно-стружечной плиты, плиты из мелкодисперсной фракции или массива дерева. Весь перечисленный материал продается во многих магазинах. На боковые стенки шкафчиков следует приобрести ламинированные листы 16 мм (из расчета количества шкафов). Предварительно стоит начертить эскиз.

Древесно-плитные материалы для кухни

Эскиз

Проект кухни с расстановкой мебели

Для составления рабочего проекта (эскиза) снимите размеры кухонного помещения.

Важно! Длину и ширину стен необходимо промерить по границе стяжки со стеной, середине стены и вверху в стыке с потолком. Это нужно для выбора минимальных значений длины кухонного гарнитура, так как идеально ровных помещений не бывает.

Высота и конструкция кухни во многом зависит от роста хозяев

Примерный чертеж элементов кухни в натуральном размере, а именно размещение бытовой техники и раковины, необходимо сделать заранее для того, чтобы определиться с расположением:

  • розеток;
  • труб газоснабжения;
  • труб водоснабжения и канализации;
  • вытяжки.

Также до окончательного эскиза следует начертить несколько рабочих вариантов с разными размерами и типами расположения кухонной мебели.

Чертеж кухонной мебели для изготовления своими руками

Основные типы планировки кухонной мебели

  1. L-образное расположение кухонной мебели (угловое). Самое распространенное расположение элементов на кухне. Сочетает в себе универсальность, компактность и функциональность.

Расположение стандартных шкафчиков в угловой кухне

Чертеж стандартного комплекта мебели для маленькой прямой кухни

Круговое расположение мебели и техники на маленькой кухне

Кухни с островом бывают достаточно разнообразны по форме и размерам

Полуостровная планировка кухни возможна для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади

После переноса размеров помещения с точками подключения к энергоносителям на лист бумаги непосредственно приступайте к размещению всех рабочих зон и мебели. Рекомендуемый масштаб: 1:10.

Составление правильного чертежа кухни подразумевает учет размеров и особенностей помещения

Требования безопасности и удобства расположения мебели при планировке кухни

Оптимальная последовательность расстановки – холодильник-раковина-плита

Существует неписаное правило размещение основных рабочих зон кухни и мебели. К последним относятся:

  • зона хранения продуктов (холодильник);
  • основная зона (варочная плита с вытяжкой и зона механической или ручной нарезки продуктов);
  • санитарная зона (раковина с ящиками для хранения чистой посуды и корзина для отходов).

Вкупе это создает треугольник, размеры сторон которого в идеале должны быть равными. Это не выдержка из теоремы Пифагора, а реальная ситуация. Для того чтобы организация труда на кухне была на подобающем уровне, эти зоны стараются располагать на равных расстояниях друг от друга.

Правила рабочего треугольника для правильной расстановки мебели и техники на кухне

Схемы различных кухонных планировок согласно правилу рабочего треугольника

Относительно безопасного расположения электроприборов и газовой плиты существуют нормы, установленные опытным путем.

    Газовую плиту следует располагать не ближе 0,5 метра от холодильника и 0,3 метра от окон, стен и раковины.

Рекомендуемые расстояния от газовой варочной панели до предметов мебели

Расположение розеток для электроприборов на кухне

Также не стоит располагать зону механической нарезки вблизи окон, во избежание попадания шторы в режущие части приборов.

Минимальный допуск для установки газовой или электрической плиты и мойки

Схема установки зависимой и независимой варочной поверхности

Проектирование шкафов кухонного гарнитура

Расчет оптимальных размеров кухонной мебели

Расположению настенных и нижних шкафов кухонной мебели необходимо уделить первостепенное внимание, так как они будут эксплуатироваться ежедневно по нескольку раз, неудобное расположение может привести к затруднению приготовления пищи и плохому настроению.

Уделяйте внимание дверцам шкафов во избежание их пересечения при открытии с другими дверцами, холодильником или выдвижными ящиками. Если крайний шкаф кухни располагается у стены, необходимо отгородить его фальшпанелью (для того, чтобы дверца не упиралась в стену).

Для изготовления кухни своими руками необходимо составить правильный чертеж

Проектирование кухни углового типа дает ряд преимуществ перед остальными видами, а именно:

  • позволяет увеличить рабочее пространство столешницы;
  • угловые шкафы обладают большой вместительностью, что дает возможность разместить в них сложные конструкции (исполнение карусельных и выдвижных типов полок; большое пространство под раковиной позволяет складывать туда кастрюли, казаны и т. д., вплоть до установки посудомоечной машины);
  • возможна установка большей по ширине и глубине раковины.

Типовой проект небольшой угловой кухни

Размеры кухонного гарнитура

Эргономика кухонного гарнитура

Высота столешницы принимается 0,85-0,9 метра (зависит от роста пользователя).

  1. Соответственно высота нижних ящиков будет зависеть от высоты столешницы минус 10 сантиметров.
  2. Ширина нижних и верхних ящиков: двойного ящика от 07 до 0,9 метра; одинарного — от 0,2 до 0,55 метра (в зависимости от назначения).
  3. Пространство от верхнего края столешницы до нижнего края настенных ящиков принимается от 0,5 до 0,6 метра.
  4. Высота настенных ящиков – от 0,5 до 1 метра.
  5. Установка вытяжки над варочной поверхностью зависит от типа плиты. Для газовой плиты – 0,85 метра; для электроплиты – 0,75 метра.
  6. При наличии шкафа под встроенную духовку расстояние от края варочной панели до этого шкафа не должно быть менее 35 сантиметров.

Эти размеры зависят от выбора производителя кухни, правильного раскроя строительного материала, размеров кухонного помещения и выбора типа проектирования кухни.

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры кухонных шкафов

Ваш репост изменит интернет 🙂

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов. Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать – это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов.

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Проектирование кухонной мебели и стандартные размеры кухонных гарнитуров

Темы блога

В отличие от прочей мебели, кухонный гарнитур служит основой рабочего пространства для хозяйки, поэтому к его проектированию необходимо отнестись особенно внимательно. Расположение и размеры шкафчиков, ящиков и полок должны отвечать эргономике движений, создавая комфортную рабочую среду. Удобная кухонная мебель сделает приготовление пищи значительно менее энергозатратным и утомительным. Чтобы составить грамотный проект кухонной мебели, необходимо соблюдать определённые правила, которые мы сейчас рассмотрим.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:

  • начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
  • использовать любую чертёжную программу;
  • воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.

Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности. Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам. Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.

При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики. Это:

  • 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
  • 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
  • 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
  • 10-12 см – высота ножек тумб;
  • 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
  • 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
  • 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
  • 90-100 см – расстояние между рабочей поверхностью и вытяжкой.
  • 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
  • 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.

Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.

Дизайн кухонной мебели

Говоря о дизайне, мы подразумеваем не только выбор цвета и стиля отделки фасадов, но и взаимное расположение шкафов, от которого зависит внешний вид и удобство использования гарнитура. Основными элементами мебели, местоположение которых является определяющим при построении схемы, специалисты считают плиту, мойку и холодильник. Прочие модули размещаются, исходя из расположения этих ключевых точек, образующих так называемый «рабочий треугольник». Важно, чтобы при расстановке шкафов проходы между точками треугольника оставались свободными.

Существует несколько общепринятых правил построения кухонной мебели.

  1. Конструкцию для просушки посуды размещают в шкафчике над мойкой.
  2. Ящик для хранения столовых приборов располагают в тумбе рядом с мойкой, с правой или левой стороны.
  3. Слева или справа от плиты в нижнем ящике устанавливают узкую корзину для бутылок масла и уксуса, банок с солью и сахаром.
  4. В верхнем шкафчике размещают такую же выдвижную корзину для банок со специями.

Остальные шкафы и тумбы распределяют в зависимости от конфигурации помещения, привычек и пожеланий хозяйки. Эти же факторы являются основными и при выборе размеров кухонной мебели. Не забывайте о том, что между шкафами и стеной нужно на всякий случай оставить расстояние в 1-2 см.

Если придумать эскиз самостоятельно «с нуля» сложно, за основу можно взять любую модель, выбранную в интернете, и доработать согласно своим потребностям. После того, как дизайн будет проработан до мелочей, необходимо приступить к самой сложной части – расчёту размеров шкафов и их элементов.

Проектирование и расчёт размеров

После определения общей конфигурации кухни наступает черёд планировки заполнения шкафов. Для каждого шкафчика необходимо определить внутреннюю структуру: размещение полок, ящиков, выкатных корзин и других элементов. Стандартное расстояние между полками составляет 30 см, и в зависимости от высоты шкафа в нём может поместиться две либо три полки.

Ширина полки определяется как ширина шкафа минус толщина стенок. По этому же принципу рассчитывают ширину нижней и верхней деталей. При раскрое потребуется изготовить четыре одинаковых детали: верхнюю, нижнюю и две внутренние полки. При расчёте кухонных фасадов необходимо сразу определять, как будут скреплены между собой элементы каркаса и полки, поскольку от схемы сборки зависит принцип расчёта размеров каждой детали.

Толщину задней стенки, как правило, не учитывают, так как она изготавливается из тонкого ДВП, обычного либо с декоративной ламинацией. Плиту, вырезанную в размер шкафа, прикрепляют сзади обычными гвоздями или мебельными скобами с помощью степлера. При раскрое с каждой стороны убирают примерно по 2 мм, чтобы края задней стенки не были видны из-за шкафа.

В некоторых случаях при определении размеров бывает важно учесть толщину кромки. Кромочная лента выпускается с толщиной 0,4 мм и 2 мм (чаще всего бумажная и abs-пластик). Для отделки ящиков и внутренних полок используют тонкую ленту, чтобы её толщина не искажала размеры деталей. Если же применяется лента 2 мм, при расчёте необходимо учесть увеличение ширины детали после кромкования.

При проектировании и расчёте размеров кухонной мебели обязательно следует учесть несколько важных нюансов.

  • Если в стене помещения имеется выступ или ниша, глубина шкафа увеличивается или уменьшается с учётом этой особенности, чтобы общий фасад оставался ровным. Если глубина ниши составляет, к примеру, 20 см, то глубину шкафчика нужно увеличить на 15-18 см.
  • Если мебель закрывает розетку, газовый кран или другие коммуникации, необходимо предусмотреть возможность доступа – например, вырезать в задней стенке отверстие напротив крана. При проектировании такой объект обозначают пунктиром на общем чертеже и на чертеже задней стенки.
  • При проектировании мебели по индивидуальному дизайн-проекту возникает необходимость в разработке некоторых элементов в виде отдельных чертежей. Соединения сложных деталей просчитываются особенно тщательно, с отдельными чертежами крупным планом.

Не стоит начинать изготовление кухонной мебели со сложного, замысловатого проекта с нестандартными деталями и узлами. Желательно вначале наработать опыт, проектируя и рассчитывая сравнительно простые модели, и лишь затем приступать к эксклюзивному проектированию и расчётам.

Проектирование кухонных шкафов

Рассмотрим основные сложности, возникающие при расчёте кухонных шкафов разных типов.

Расчёт углового шкафа

Необходимость в расчёте углового кухонного шкафа возникает при проектировании Г-образной либо П-образной кухни. Существует два основных типа угловых шкафов:

  • с соединением под углом 90° – в этом случае можно использовать недорогую стандартную столешницу;
  • с центральной частью, к которой боковые крылья соединяются под углом 45° – такая конструкция удобна для установки угловой мойки, а в центральной части размещают сушилку для посуды.

Рассмотрим принципы расчёта обеих моделей.

Модель с прямым углом между стенками выполняется со специальными вставками, обеспечивающими возможность открывания дверок, выдвигания ящиков и выкатывания корзин. Вставки размещаются на фасадной части в месте углового соединения, с обеих сторон. Для этого одна из частей фасада шкафа выполняется с уступом, ширина которого равна ширине вставки, а вторая часть, соответственно, уменьшается на эту же ширину. Дверцы закрепляются на вставках, к которым крепят стандартные петли. Соответственно, ширина вставок должна быть такой, чтобы обеспечить крепление петель.

Шкаф с соединением под углом 45° представляет собой параллелепипед с обрезанным углом. К обеим сторонам обреза крепятся дверцы, при этом боковины сходятся с ними под углом 45°. Такая конструкция проще в исполнении, чем шкаф с прямым углом, более вместительна и привлекательнее выглядит. Расчёт углового кухонного шкафа этого типа стандартен для большинства моделей кухонь, так как его размеры определяются типовой шириной столешницы. При этом получается, что задние стенки шкафа, сходящиеся под прямым углом, должны иметь ширину 90 см, а боковые – 55 см. В качестве наполнения в нём возможны только полки. При сборке верхняя и нижняя часть всегда располагаются между боковинами, чтобы обеспечить правильную установку фасада.

Шкафы для варочной панели и духовки

Специальный шкаф для варочной поверхности необходим в том случае, когда панель устанавливается заподлицо со столешницей, а не поверх неё. Как правило, крепление предусматривает толщину основания, не превышающую 4 см – это и есть толщина обычной столешницы. Чтобы надёжно закрепить панель, верхний каркас дополняют двумя планками, повышающими жёсткость и надёжность конструкции, но не создающими помех для крепления варочной поверхности. Воздухообмен обеспечивается отсутствием задней стенки.

При проектировании тумбы под встроенную духовку расчёт кухонного шкафа выполняют, исходя из габаритов техники. Заднюю стенку в тумбе не устанавливают. Кроме того, глубину днища шкафа уменьшают на 10 см, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. Как правило, для установки варочной панели и духовки используют одну и ту же тумбу, в которой свободно помещаются оба предмета.

Расчёт шкафа с выдвижными ящиками

Для кухонных тумб и шкафчиков используют два типа выкатных ящиков:

  • метабоксы – готовые ящики с направляющими, к которым достаточно прикрепить фасадную часть;
  • ящики из ДСП, к которым крепятся элементы роликовой системы.

Метабоксы просты в монтаже, однако у них два недостатка – сравнительно высокая цена и стандартные размеры, которые подходят не для всех кухонь. Изготовление ящиков из ДСП обходится дешевле покупки метабоксов, к тому же их размеры могут быть практически любыми в рамках здравого смысла.

Для установки ящиков используют два вида систем:

  • роликовые, называемые системами неполного выдвижения, и допускающие при монтаже погрешность около 1 мм;
  • шариковые, или системы полного выдвижения, требующие максимально точного монтажа.

Кроме того, для надёжного функционирования шариковых направляющих требуется смазка, тогда как ролики работают при сухой системе. Поэтому при проектировании и расчёте кухонных ящиков предпочтение обычно отдают роликовым системам. Определяя ширину ящика, следует учитывать толщину ДСП и толщину направляющей: эти размеры следует суммировать и умножить на 2, затем вычесть полученное число из размера ширины тумбы.

Расчёт шкафа под вытяжку

Кухонные вытяжки бывают двух типов: обычные и телескопические.

Обычная вытяжка крепится к днищу шкафчика с наружной стороны, при этом гофрированный воздуховод проходит внутри шкафчика. Снаружи он закрыт дверцами, внутри же могут располагаться полки для хранения посуды и другой утвари. Как правило, при расчёте кухонной вытяжки глубина внутренней полки принимается в 12-14 см. Оставшегося пространства вполне достаточно, чтобы разместить внутри гофру и подвести к вентиляционному ходу. Высота шкафа определяется разницей между высотой верхнего яруса и расстоянием до вытяжки. Глубина нижней части стандартна, ширина чуть больше, чем ширина вытяжки.

Телескопическая вытяжка, с выдвижной всасывающей частью, монтируется на шкафчик аналогичным образом. Разница лишь в наличии у этого типа вытяжек встраиваемой верхней части, поэтому днище шкафчика размещается на некотором расстоянии от нижнего края боковин. Сборку шкафа выполняют следующим образом:

  • собирают каркас из боковин, верхней части и внутренней полки;
  • крепят шкафчик к вытяжке, чтобы снаружи оставалась только выкатная часть;
  • устанавливают нижнюю часть шкафчика с прорезанным под гофру отверстием, закрепляя её впритык к корпусу вытяжки;
  • фиксируют вытяжку на шкафчике крепежом;
  • навешивают фасадные дверцы.

После сборки шкафчик устанавливают на его место и выводят гофру в вентиляционный ход, предварительно проверив наличие тяги.

Расчёт кухонных фасадов

Основными элементами, определяющими внешний вид и эстетические восприятие кухонной мебели, являются фасады, или дверцы шкафчиков и тумб. Малейшая неровность или перекос, допущенные при их изготовлении и монтаже, сразу бросаются в глаза, портя общее впечатление от кухни. Поэтому крайне важно выполнить расчёт кухонных фасадов с точностью до миллиметра.

Габаритные размеры фасадных элементов определяются общими размерами шкафа, однако при монтаже между дверцами должны оставаться зазоры 3-4 мм. К примеру, фасад однодверного шкафа 40х72,5 см будет иметь размеры 39,6х72,1 см, чтобы обеспечить свободное открывание и закрывание дверок. Оптимальным вариантом для фасадов признана качественная кромочная лента толщиной 2 мм. При её приклеивании слегка сглаживаются острые углы, и фасады выглядят более элегантно.

При расчёте кухонного фасада обязательно следует позаботиться о том, чтобы петли не препятствовали установке заполнения шкафов. Обычно расстояние между краем фасада и петлёй составляет 10-15 см. Это не помешает монтажу полок, но устанавливать сушилку для посуды или выкатную корзину может быть не очень удобно, если не просчитать заранее высоту крепления этих элементов.

После завершения расчётов можно переходить к раскрою и сборке кухонной мебели.

Источники:
http://shkaf-info.ru/chertezhi-kuhonnyh-shkafov-s-razmerami-dlya-izgotovleniya/
http://berkem.ru/kuxnya/kak-proizvesti-razmery-kuxonnyx-shkafov-chertezhi-sovety/
http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8F%A0vybor-mebeli/chertezh-kuxni-s-razmerami-vsex-shkafov.html
http://berkem.ru/kuxnya/kak-proizvesti-razmery-kuxonnyx-shkafov-chertezhi-sovety/
http://remont-volot.ru/1115-razmery-kuhonnyh-shkafov-chertezhi.html
http://mmkc.su/novichkam/proektirovanie-kuhonnoi-mebeli/
http://www.furnitarium.ru/catalog/ruchki/skoby/

Ссылка на основную публикацию