Импульсный режим миксера – особенности

Как выбрать миксер?

Полагаю, что все знают миксер в лицо 🙂 Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».

Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.

Миксеры могут выглядеть вот так:

Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.

Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:

  1. Тип миксера
  2. Мощность
  3. Количество скоростей и импульсный режим
  4. Набор насадок миксера
  5. Объем и материал чаши
  6. Приятные мелочи 🙂

Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.

Тип миксера

Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:

  1. Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
  2. Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается

Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.

Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.

На что влияет тип миксера?

Тип миксера влияет на:

  1. Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
  2. В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше

Какой тип миксера лучше?

Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.

Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения 🙂

Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.

Мощность миксера

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.

На что влияет мощность миксера?

В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.

Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.

Какой мощности миксера достаточно?

Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.

Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.

Количество скоростей и импульсный режим

У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.

Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.

На что влияет количество скоростей миксера?

На удобство и скорость работы.

Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен 🙂 Разбрызгает все.

Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?

Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.

Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно 🙂

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.

Какие насадки бывают?

  1. Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков

Какие насадки для миксера нужны?

Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.

Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.

Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.

Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.

У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

Что такое импульсный режим миксера

Современный рынок предлагает большой ассортимент различных изделий для облегчения приготовления пищи. Среди этого разнообразия, можно встретить механические приборы, не требующие подключения к электричеству, а также полностью автоматизированные изделия. Практически у каждой хозяйки обязательно есть миксер с импульсным режимом. Но многие просто не пользуются им, так как просто не знают, зачем в миксере импульсный режим и что это такое, каковы его характерные особенности.

Что такое импульс, его особенности

Импульсный режим имеет несколько уникальных особенностей, о которых должна непременно знать хорошая хозяйка. Обычно им обладают приборы ручного управления.

Небольшая справка! Под импульсным режимом понимается увеличение или уменьшение скорости работы аппарата, после нажатия кнопки. Эта функция встречается только в комбинированных или ручных моделях.

Импульсный режим позволяет осуществлять контроль над скоростью вращения венчиков, нажимая на определенную кнопку. Если нажимать с небольшим усилием, разгон венчиков будет происходить постепенно, начиная с минимальных оборотов, заканчивая максимальной высокой скоростью.

Полезно знать! Этот режим у различных моделей миксера обладает одной характерной особенностью – его эксплуатация должна осуществляться рывками.

Отрывистые активации позволяют получить надежную работу прибора, так как перегрев мотора полностью исключается. Работать так абсолютно безопасно. Профессионалы рекомендуют пользоваться им при работате с различными кремами, а также смесями высокой плотности. Оборудование, у которого рабочий элемент имеет статическое вращение, не сможет справиться с такой задачей.

Скоростной режим работы

Чтобы смешивать различные продукты, для работы на домашней кухне, оптимальным будет миксер, имеющий возможность работать на 3-5 скоростях. Слишком много скоростей будет лишним для этого прибора. Его стоимость увеличиться, поэтому доплачивать за такую модернизацию не стоит.

Обратите внимание! Большое количество скоростей предназначено для работы с твердыми продуктами.

Но как взаимодействует импульсный режим с разными скоростями? Чтобы одновременно взбивать большие объемы продуктов, требуется постепенно увеличивать обороты. Их переключение осуществляется специальным колесиком. Такая работа вызывает большие неудобства. Намного комфортнее эксплуатировать миксер, включив импульсный режим. Он позволит увеличивать скорость вращения венчиков постепенно, поддерживая нужную интенсивность. Взбивание продуктов можно начинать с маленькой скорости, постепенно увеличивая обороты.

Очень важно! От усилия нажатия кнопки зависит скорость вращения венчиков. Чем сильнее, тем выше обороты.

Дополнительные функции

Любая модель современного миксера обязательно должна выполнять несколько важных функций:

  • автоматический выброс насадок;
  • исключить возможное перенапряжение.

После нажатия специальной кнопки, срабатывает функция выброса насадки. Открываются пазы, удерживающие венчики во время работы.

В случае высокой нагрузки автоматически срабатывает специальная защита. Прибор мгновенно выключается. Производители постоянно занимаются усовершенствованием бытовых миксеров. Сегодня уже существуют модели, обладающие турбо-режимом, функцией плавного включения. Благодаря различным режимам, миксер позволяет создавать вкусные кулинарные шедевры.

Стоимость миксера зависит от количества режимов. Самыми дорогими считаются изделия, с максимальным количеством функций.

Как выбрать миксер

Хозяйки знают — в некоторых кулинарных целях, например, в том, что касается взбивания продуктов, ничего лучше миксера нет. Любое другое устройство подобного типа, вроде кухонного комбайна или блендера, с задачей, конечно же, справится, но не настолько быстро и качественно. Впрочем, с замешиванием теста, в том числе и пельменного, также ни один прибор не справится так хорошо, как миксер. Создается впечатление, что миксер, примитивное, казалось бы, устройство — самое важное на кухне. Любой кулинар скажет без преувеличения — да, это так. Просто миксеры бывают разные. Перед тем как выбрать миксер, разберемся, какое устройство соответствует вашим кулинарным целям лучше всего.

Итак, все миксеры можно разделить на две основные группы:

Ручные миксеры — те, которые нужно держать в руке — самые маломощные. Показатель их мощности составляет 150-500 Вт. Это те самые тривиальные устройства, которые мы привыкли видеть и называть миксерами. Такие устройства хозяйки чаще всего используют при взбивании белков, сливок и других, не требующих высокой мощности работ. Миксер делают из пластика, поскольку вес устройства — важный показатель, ведь его приходится держать на весу и преимущественно женщинам. Набор насадок у таких приборов незамысловат: пара венчиков для взбивания и пара крюков для замешивания теста. Впрочем, крутое тесто, например на пельмени, такой миксер замесить не сможет — не хватит мощности. Но обладающее более мягкой консистенцией тесто для выпечки сдобы или блинное — ему подвластно.

Стационарные миксеры мощнее ручных и поэтому стоят дороже. Некоторые стационарные модели дополнительно оснащены функцией вращения чаши. Сделано это затем, чтобы для насадки была доступна вся емкость чаши, а не ее отдельные части. Благодаря этому изобретению, содержимое чаши перемешивается качественно и равномерно. Тот же самый принцип используется в планетарных миксерах, только двигается при этом не чаша, а сами насадки относительно центра чаши по планетарному принципу, то есть по определенной орбите. Вместе с чашей в набор всегда входит увесистая подставка, являющаяся опорой, уравновешивающей работу миксера и скрадывающей вибрацию при работе, на которую крепится и емкость, и сам миксер.

Мощность

Мощность миксера определяет скорость работы и его производительность, поэтому, чем мощнее прибор, тем больше видов работ он способен выполнить. Однако такие устройства, как правило, стоят дороже и потребляют больше электроэнергии. Поэтому при выборе миксера необходимо определиться с тем, какие задачи Вы собираетесь решать с его помощью.

Если прибор необходим лишь для взбивания кремов, приготовления жидкого теста и смешивания «легких» продуктов, то будет достаточно недорогой модели мощностью 180-250 Вт. Ели же вам нужен миксер для замеса более плотного теста, то понадобится прибор мощностью от 270 Вт.

Число скоростей миксера составляет от 2 до 16. Самые примитивные устройства, обладают малым количеством скоростей. В «продвинутых» миксерах к каждому виду продуктов соответствует своя скорость и режим работы, которые позволяет выбрать переключатель скоростей, оснащенный небольшими рисунками-пиктограммами.

Корпус

Изготавливают миксеры, как и чаши к ним, в основном из недорогого, но прочного пластика, а также из нержавеющей стали. Иногда можно встретить чаши из стекла, но, несмотря на всю их экологичность, они хрупки. Впрочем, и пластик — не лучший вариант, он подвержен деформации. Нержавейка — был, есть и остается лучшим материалом для чаш подобных устройств. Элитные планетарные миксеры делают полностью из тяжелых металлических сплавов, покрытых цветной эмалью, — как подставку, так и рабочую голову. Из нержавейки делают лишь саму чашу, а также насадки.

Чем больше объем чаши, тем большее количество продукта можно обработать за один цикл работы миксера. Конструкция стационарных миксеров устроена таким образом, что даже в большой емкости чаши (до 4 л) можно смешивать продукты малыми порциями. Это возможно благодаря функции вращения чаши, которая приходит в движение благодаря специальному автоприводу, встроенному в подставку или специальному устройству в голове миксера, обеспечивающее планетарную траекторию движения насадок. При выборе миксера следует учитывать, что объем чаши, в котором продукты смогут хорошо перемешиваться, не разбрызгиваясь по всей кухне, будет меньше на 0,2-0,5 литра общего объема. Для предотвращения разбрызгивания продуктов, вместе с чашей поставляется специальная крышка, имеющая дополнительное отверстие, которое позволяет добавлять ингредиенты прямо в процессе смешивания.

Насадки

Количество насадок, входящих в комплект миксера составляет от 1 до 5. Часто это просто пара венчиков, иногда расширенный набор, реже — максимальный. Существуют миксеры, дополнительные насадки к которым продаются отдельно. Такие устройства могут превращаться в устройства для производства макарон, листов для лазаньи, мясорубку, соковыжималку и др.

Самая необходимая и обычная для пользователей насадка — венчик для взбивания жидких продуктов, позволяющая быстро и качественно взбить сливки, яйца, а также кремы и жидкое тесто.

Вторая распространенная насадка — крюк для замешивания теста может быть разных конфигураций. Все зависит от того, какой консистенции тесто Вы собираетесь при его помощи сделать. Если это пельменное тесто, то насадка будет выглядеть как мощный крюк. Если тесто более жидкой консистенции, то это будут небольшие крючки со спиралевидным основанием.

Некоторые миксеры оборудованы погружной блендерной насадкой, которая нужна для приготовления пюре, детского питания и соусов. Насадка выглядит как стальной или пластиковый стержень (ножка) около 15 см в длину с двухлопастным ножом на конце. Для предотвращения разбрызгивания продукта, ножи защищены специальным колпаком. Такой насадкой оснащаются стационарные миксеры в целях расширения их функционала. Также в комплект миксера входит пластиковая насадка, предназначенная для приготовления однородных густых блюд, которая выглядит как круглый плоский диск с направляющими.

Для приготовления паштетного фарша, измельчения орехов, зелени, сыра, ягод и других продуктов в небольших количествах существует универсальный измельчитель — емкость с крышкой, на дне которой фиксируется нож-крыльчатка.

Все миксеры оборудованы функцией автоматического отсоединения насадок после окончания работы, дорогие модели — специальной кнопкой, которая производит разблокировку устройства, фиксирующего насадки в миксере.

Режимы работы

Миксерам доступно 3 режима работы. Обычный режим заставляет устройство просто работать, и предназначен для простого смешивания или взбивания. Импульсный режим отличается тем, что двигатель работает с кратковременными паузами и предназначен для обработки особо твердых продуктов, например, льда. Турборежим может кратковременного увеличивать скорость работы миксера, при этом интенсивно воздействуя на продукты. Пользоваться им можно лишь в течение нескольких секунд, во избежание перегрева мотора.

Дополнительно

В корпусе стационарных миксеров производители предусматривают специальный отсек для хранения сетевого шнура, который позволяет бережно сохранять шнур, избегая переломов, а также отсек или держатель для хранения некоторых насадок, входящих в комплект.

Заключение

Современный миксер на кухне — хороший помощник любой хозяйке. Он успешно совмещает в себе функции, как кухонного комбайна, так и блендера. Более дорогие и «продвинутые» модели могут перемалывать фарш, вымешивать густое тесто и даже, при наличии дополнительных насадок, производить макаронные изделия. Однако, самый распространенный тип блендера — ручной не выведется с наших кухонь никогда. Простой и неприхотливый, он отвечает требованиям основного количества пользователей, будь то любители кулинарии или обычные люди, взбивающие по утрам яйца для омлета. При выборе миксера нужно, прежде всего, учитывать, что Вы собираетесь при помощи него делать. Если Вы собрались заниматься производством итальянской пасты, то одно, если взбивать время от времени белковый крем — другое. Выбор за Вами.

Импульсный режим миксера — что это?

Современные производители предлагают огромный ассортимент кухонной утвари, основное назначение которой — помогать по хозяйству, в приготовлении пищи. Есть механические и электрические приборы способные существенно облегчить процесс приготовления. Наверняка каждая хозяйка слышала о таком понятии, как импульсный режим в миксере. Но не каждая из них понимает и знает, для чего он необходим и каковы его особенности. Из-за этого далеко не все хозяйки могут по достоинству оценить новшества современной техники. Рассмотрим импульсный режим миксера — что это и каковы его характеристики.

Немного об импульсах

Этот режим имеет некоторые уникальные особенности, следовательно, заслуживает особого внимания. Он обычно присутствует в агрегатах с ручным управлением. Стоит отметить, что этот параметр особенно актуален в описанных устройствах.

СПРАВКА. Что же это такое? Это изменение скорости работы устройства в результате нажатия на кнопку. Данная функция поддерживается исключительно у ручных моделей и комбинированных.

Этот режим даёт возможность контролировать уровень движения венчиков в результате надавливания на соответствующую кнопку. При несильном надавливании на этот рабочий элемент — венчики будут постепенно разгоняться от самой низкой до самой высокой скорости работы.

ВАЖНО. У данного режима работы миксера имеется одна особенность — его необходимо эксплуатировать рывками.

Благодаря отрывистым активациям достигается надёжная и безопасная работа ведь мотор не нагреваться. Специалисты рекомендуют использовать данную функцию при работе с плотными смесями и кремами. Оборудование со статическим вращением рабочего элемента попросту может не справиться.

Скоростной режим работы

Для эксплуатации в домашних условиях вам вполне достаточно будет миксера, у которого предусмотрено 3–5 скоростей. Наличие слишком большого количества скоростей — это лишнее, нет необходимости переплачивать за эту особенность.

СПРАВКА. Этот параметр был специально разработан с целью эффективной переработки твёрдых продуктов.

Отдельно стоит рассмотреть взаимодействие между скоростным режимом и импульсным. Для взбивания большого количества продуктов необходимо постепенное увеличение скорости, а переключать их при помощи колесика не всегда представляется удобным. В таком случае удобно воспользоваться импульсным режимом, ведь при его использовании можно наращивать обороты с требуемой интенсивностью. Вы сможете начать взбивать продукты на наиболее низкой скорости и постепенно её увеличивать.

ВАЖНО. Чем сильнее вы будете нажимать на кнопку — тем выше достигается скорость работы венчиков.

Дополнительные функции

Каждый современный миксер должен иметь две важные функции:

  1. Выброс насадок.
  2. Защита от возможного перенапряжения.

Первая функция приводится в действие в результате нажатия на специальную кнопку. В результате откроются пазы, которые в процессе работы удерживают венчики на своём месте. Вторая функция автоматически отключает прибор при высокой нагрузке. Помимо описанных функций в технике данного типа можно встретить турборежим или режим плавного включения. Используя все функции своего оборудования, вы сможете создавать самые вкусные и красивые кулинарные шедевры.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Не все производители комплектуют производимое оборудование такой функцией.

Советы по выбору миксера

Миксеры облегчают хозяйкам жизнь уже не одно десятилетие, причем конструкция этих устройств практически не изменилась. Помогая взбивать и смешивать продукты, они стали незаменимыми кухонными приборами, и многие не представляют себе приготовление еды без использования подобной техники.

Зачем нужны миксеры

Миксеры предназначены для взбивания жидкостей, а также смешивания их с измельченными продуктами. С их помощью можно легко и быстро приготовить крем для торта, суфле, безе, майонез и другие блюда и соусы. В основном миксер используют для взбивания яиц и замешивания теста: процесс занимает несколько минут.

В некоторых статьях по выбору миксеров можно найти информацию, что эту бытовую технику может с легкостью заменить блендер. На самом деле эти приборы выполняют разные функции. Блендер оснащен острыми лезвиями и предназначен для измельчения продуктов, хотя с его помощью можно смешивать жидкости и делать коктейли. Однако он не замешивает однородное тесто на блины и не взбивает яичные белки в крепкую пену, как это делает миксер. Кстати, некоторые модели современных миксеров комплектуются блендерными насадками, с помощью которых можно измельчать твердые продукты. Несмотря на разнообразие представленных на рынке миксеров все они состоят:

  • из корпуса;
  • электромотора;
  • креплений для насадок;
  • комплекта насадок.

Условия для выбора миксера

Габариты кухни. Подбирать миксер нужно с учетом не только своих потребностей и предпочтений, но и особенностей кухни. Для малогабаритных квартир отлично подойдут компактные приборы, а в просторных помещениях можно поставить объемную конструкцию с большой чашей.

Частота использования. Если вы планируете пользоваться миксером лишь время от времени, заранее подберите место для его хранения. Небольшое устройство поместится в любой кухонный шкафчик, а вот для стационарного прибора лучше выделить отдельную полку либо прикрутить его к стене при наличии на корпусе креплений.

Количество членов семьи. При покупке стационарной модели необходимо определиться с размером чаши исходя из количества членов семьи:

  • для 2-3 человек будет достаточно 2-литровой емкости;
  • для 4-6 человек необходима посуда объемом 2,5-3 л;
  • для семей из 7 и более человек лучше приобретать чашу емкостью 4-5 л.

Но помните, что объем чаши, указанный в характеристиках, больше полезного объема на 20-25%. При покупке бытовой техники с 4-литровой емкостью за 1 раз можно будет использовать ингредиенты объемом не более 3 литров.

Виды миксеров по конструкции

Ручные миксеры – небольшие легкие приборы, которые нельзя выпускать из рук в процессе работы. Как правило, они оснащены механизмом смены насадок: чтобы извлечь венчики из корпуса, достаточно нажать одну кнопку. Ручные приборы просты в уходе: мыть нужно только насадки, а корпус достаточно протереть влажной салфеткой. Недостатком ручного миксера является его небольшая мощность. С помощью этого устройства нельзя замесить густое тесто, зато разнообразие насадок позволяет использовать его в качестве сразу нескольких бытовых приборов. При покупке этой бытовой техники в подарок или для себя учитывайте вес прибора и силу вибраций в процессе работы.

Стационарные приборы – внушительные конструкции из миксера, чаши и подставки. Такой прибор экономит массу времени, ведь его не нужно держать в руках. Стационарные миксеры могут оснащаться одной или двумя насадками, работающими одновременно, а также вращающейся чашей. При одинаковой мощности стационарные миксеры способны работать с большим объемом продуктов, чем ручные (примерно в два раза). Но в целом мощность таких устройств превосходит аналогичный показатель ручных миксеров. С помощью стационарных моделей можно забыть о вымешивании теста руками: они легко справляются с заготовками для пирогов, вареников, печенья и прочих кулинарных изделий. Модели данного типа имеют больший период непрерывной работы (у ручных он составляет в среднем 5-10 минут). Главным недостатком таких конструкций является привязка к чаше и невозможность взбивания продуктов в другой посуде.

Смешанные (комбинированные) конструкции – симбиоз стационарных и ручных приборов. Такие устройства имеют в комплекте чашу и подставку, но двигатель у них находится в миксере, так что лишние детали в любой момент можно убрать, используя для кухонных работ только корпус.

Стоимость ручных миксеров ниже цены стационарных моделей. Самыми дорогими считаются планетарные, или кондитерские устройства. Они представляют собой разновидность стационарных аппаратов и предназначены для приготовления больших объемов теста любой плотности. Для максимальной равномерности смешивания в них вращаются не только насадки, но и платформа, на которой они крепятся.

Материал конструктивных элементов миксеров

Чаша. Размер и материал чаши сильно влияет на стоимость стационарных аппаратов. Самыми дорогими являются устройства с объемными металлическими резервуарами. Пользуются популярностью у потребителей и стеклянные чаши, позволяющие контролировать процесс взбивания. Пластиковая посуда хотя и является самой недорогой, но уступает в прочности остальным материалам.

Корпус. Для производства корпуса миксера чаще всего используется пластик, что удешевляет стоимость конструкции и дает широкий простор для цветовых вариаций. Такие устройства достаточно легкие, это особенно важно для ручных моделей. Изделия с металлическим корпусом дороже и тяжелее пластмассовых устройств.

Гнезда и конструктивные узлы. При выборе миксера обращайте внимание на материал, из которого изготовлены гнезда для насадок и другие соединения. Если вы хотите, чтобы техника служила долгие годы, все конструктивные узлы должны быть выполнены из металла.

Мощность

Качество работы и производительность миксера находятся в прямой зависимости от его мощности. Для взбивания жидкостей достаточно показателя в 150-300 Вт. Для обработки субстанций средней густоты нужна мощность 300-400 Вт.

Оптимальными показателями считают:

Мощные аппараты стоят дороже и потребляют много электроэнергии, однако с их помощью можно переработать большое количество продуктов. К примеру, миксер с показателями 400 Вт может замесить за 1 раз 1,5 кг теста.

Скорость работы

Миксеры могут иметь от 2 до 16 скоростных режимов. Выбор скорости зависит от консистенции продукта: жидкие субстанции лучше взбивать на низких оборотах, тогда как вязкие ингредиенты следует перемешивать более интенсивно. На большинстве миксеров есть наклейки с продуктами, помогающие пользователю выставить нужный скоростной режим.

Переключение между скоростями может совершаться двумя путями: при помощи бегунка или путем давления на кнопку, если в миксере имеется функция импульсного режима. В быту большое количество скоростей скорее мешает, чем помогает: многих хозяек вполне устраивают аппараты, имеющие 3-5 режимов.

Комплектация

Почти все миксеры комплектуются стандартным набором насадок: спиральными крюками для замешивания теста, которые могут отличаться формой и размерами, и венчиками для взбивания жидких продуктов. Кроме этого, дорогие модели устройств могут иметь до десятка приспособлений, превращающих миксер в кухонный комбайн. В их число входят:

  • блендер – приспособление, оснащенное ножами для измельчения продуктов;
  • измельчитель – емкость с крышкой и закрепленными на дне ножами, с помощью которой можно измельчать мясо, сыр и прочие подобные продукты;
  • насадка для пюре – диск, позволяющий готовить муссы и соусы;
  • сито – приспособление для просеивания муки, перетирания ягод, приготовления пюре;
  • электронож – насадка для быстрой нарезки мяса, хлеба и плодов;
  • биттер (лопатка) – насадка для планетарных миксеров, с помощью которой готовятся начинки и глазури.

Чем больше приспособлений входит в комплект, тем выше будет цена устройства. Чтобы не платить лишние деньги, стоит перед покупкой подумать о том, какими функциями прибора вы планируете пользоваться. Имея на кухне блендер и мясорубку, разумнее покупать миксер со стандартными венчиками и крюками для теста.

Дополнительные возможности

Чем больше функций имеет миксер, тем выше его стоимость, но и выше комфорт в работе. Чаще всего аппараты имеют:

  • прорезиненную ручку;
  • режим турбо для быстрого разгона миксера до максимальной скорости и возвращения к исходному режиму;
  • импульсный режим для регулировки скорости, увеличения или уменьшения давления на кнопку;
  • медленный старт для предохранения продуктов от разбрызгивания в начале работы;
  • защиту от перегрузок – выключает двигатель в случае перегрева, продлевая таким образом срок службы устройства;
  • кнопку для быстрого извлечения насадок.

Полезными приспособлениями будут отсеки для хранения насадок и шнура, которые сделают работу с прибором удобнее. Также обратите внимание на длину провода для соединения с электросетью. Некоторые модели оснащаются удлиненными шнурами до 1,8 м, что даст возможность не зависеть от расположения розеток на кухне.

Стоимость миксеров

Диапазон стоимости большинства бытовых устройств колеблется от 600 до 6000 руб. Простую модель ручного миксера с корпусом из пластика мощностью 100-200 Вт с 5-7 скоростями и парой насадок можно приобрести за 600-800 руб. В высшей ценовой категории находятся изделия именитых брендов, имеющие 5-10 скоростей, режим турбо, отсек для хранения шнура и прочие дополнительные приспособления, диапазон цен от 1,5 до 4,5 тыс. руб.

Стоимость стационарных миксеров начинается от 1 тыс. руб. Подобные приборы мощностью 200-300 Вт сделаны из пластика, имеют от 3 до 7 скоростей и типичный набор насадок. Модели стоимостью более 1500 рублей могут оснащаться вращающейся чашей, блендером и турборежимом. Цены на миксеры известных производителей со стеклянными или металлическими вращающимися чашами, импульсным режимом и дополнительными насадками начинаются от 5 тыс. руб.

Комбинированную модель можно купить за 2-6 тыс. руб., а самые бюджетные планетарные миксеры стоят не менее 5 тыс. руб. Чем полнее будут комплектация и функциональность устройства, тем выше окажется его стоимость.

Четкое представление о том, какие возможности должен иметь прибор, поможет вам избежать лишних трат и выбрать именно тот миксер, который будет идеально отвечать вашим требованиям и предпочтениям.

Импульсный режим блендера

Что из себя представляет импульсный режим работы блендера, обзор популярных моделей блендеров с импульсным режимом

Существует множество кухонной утвари, призванной помогать хозяйке на кухне. Есть и механические приспособления, и электрические приборы различного назначения. Некоторые из последних сегодня – это почти компьютеры: множество разных насадок, различные функции и программы работы.

Но далеко не всегда хозяйки могут по достоинству оценить все новшества современной техники. Иногда это происходит в силу того, что многие просто не обладают нужной информацией и не умеют пользоваться различными функциями. Например, в опциях блендеров встречается импульсный режим. В чём его особенность и отличие от других режимов работы? Сначала рассмотрим, как блендер работает и какими наделён функциями.

Что такое блендер?

Блендер полюбился многим хозяйкам. Изначально он был создан для приготовления коктейлей, но за время своей столетней истории прибор накопил множество дополнительных опций. И сегодня это достаточно простое устройство, которое способно совершить множество различных операций.

Блендеры бывают двух видов: стационарные и погружные. Каждый подходит для выполнения своих задач. Первые – классический вариант, идеален для приготовления коктейлей. Но, к примеру, для приготовления пюре он не очень удобен. Ограниченность объёма размерами чаши стационарного блендера не позволяет приготовить большие порции или совсем немного.

Погружные же агрегаты необязательно использовать только с посудой, входящей в комплект поставки. Соответственно, за один раз можно приготовить различный объём пищи. Плюсом можно менять насадки и прибор легко превратится, например, в миксер. Но в момент работы его обязательно надо держать в руке, что не для каждого пользователя удобно.

Опции блендера

Для расширения возможностей в комплект поставки производители включают различные насадки и приспособления:

  • измельчитель;
  • венчик;
  • нож для колки льда;
  • насадка для замешивания крутого теста;
  • ёмкости для хранения;
  • мерный стакан;
  • книга рецептов и прочее.

Помимо смешивания коктейлей прибор способен приготовить различные соусы, крем-суп, мусс. С помощью дополнительного оборудования можно измельчить любые фрукты и овощи, приготовить мясной или рыбный фарш, измельчить орехи и даже лёд. Также блендер идеально подходит для приготовления первого прикорма для малышей в домашних условиях.

Варианты работы блендера

Гаджеты оснащаются различным количеством скоростей. Их бывает от одной до двадцати. А для больших возможностей по переработке продуктов производители оснащают эти приборы дополнительными опциями. Чаще встречаются турборежим, режимы вспенивания и импульсный.

Режим вспенивания встречается только в стационарных блендерах, у которых есть специальный сливной краник. Предназначается он для изготовления различных напитков. При включении смесь выливается из чаши под небольшим давлением, за счёт которого и образуется пена.

Турборежим может включаться в конце процесса переработки. Он придаёт кратковременное ускорение двигателю. Благодаря чему насадки или ножи начинают крутиться быстрее, что приводит к более быстрому завершению процесса. Турборежим наиболее целесообразно использовать при измельчении особо нежных и мягких продуктов. Например, для приготовления пюре.

Импульсный режим работы блендера

При включении импульсного режима мотор, а значит, и насадки или ножи работают с краткосрочным прерыванием вращения. Используется он для возможности оперативного контроля над процессом переработки. При запуске импульсного режима механизм постоянно останавливается, и пользователь может разглядеть, достаточно ли продукт измельчён.

Импульсный режим разработан для более эффективной переработки особенно твёрдых продуктов (например, льда, орехов). Включить его можно только удерживая кнопку. При этом чем сильнее будет нажатие, тем выше будет скорость вращения. Переработка продуктов рывками для некоторых блюд является наиболее предпочтительным методом. Но не всегда производители оснащают новинки импульсным режимом.

Модели блендеров с импульсным режимом

Стационарные блендеры

BORK B800 – позиционируется как стационарный электроприбор для приготовления коктейлей. Мощность агрегата очень высокая – 2000 Вт, три скоростных режима можно плавно регулировать. Импульсный режим имеется, но в целом электроприбор мало функционален. Это (совместно с ценником от 20 т. р.) не делает его особо привлекательной моделью.

Moulinex LM 233 – стационарный прибор с мощностью в 600 Вт, с пятью плавно регулируемыми скоростями. Вдобавок к импульсному режиму добавлена функция самоочистки и отверстие для добавления ингредиентов. Модель можно приобрести по цене от 3,8 т. р.

Braun JB 3010 – блендер мощностью в 800 Вт. Пять скоростей с плавной регулировкой заключены в пластиковом корпусе стационарного агрегата. В дополнение к импульсному модель оснащена и турборежимом. Имеется сливной краник, отверстие для ингредиентов и отсек для хранения шнура. Стоимость – от 4 т. р.

Погружные блендеры

BORK B710 – погружной собрат модели BORK B800 меньшей мощности (700 Вт) и цены (от 9 т. р.). У агрегата присутствуют 15 скоростных режимов с механическим управлением. В комплект входят измельчитель, мерный стакан и венчик для взбивания.

Moulinex DD724 – погружной блендер с механическим управлением с двумя скоростями. Мощность электроприбора 700 Вт. В комплект входит венчик и мерный стакан. Но есть у модели существенный недочёт: при длительной работе сильно перегревается и начинает дымить. Стоимость – от 3 т. р.

Braun MQ 775 – погружная многофункциональная модель мощностью в 750 Вт. Имеется 10 плавно регулируемых скоростей. Модель способна заменить кухонный комбайн. В комплект входят диск для нарезания ломтиков, тёрка, насадки для нарезания соломкой и кружочками, крюки для теста и венчик для взбивания. Модель надёжная и привлекательная по дизайну, её стоимость начинается от 10 т. р.

Импульсным режимом оснащено совсем немного моделей блендеров. Но те, которые им наделены, имеют преимущество. Такие блендеры способны качественнее и быстрее переработать твёрдые продукты. Если вы планируете использовать электроприбор для колки льда или измельчения орехов, сухарей, то лучше выбрать одну из описанных выше моделей.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Суповарка-блендер – Суповарка-блендер, особенности и обзор популярных моделей

Беспроводной блендер – Обзор популярных моделей беспроводных блендеров, особенности и советы при выборе

Стационарный блендер – Обзор популярных моделей стационарных блендеров, особенности и советы при выборе

Погружной блендер – Обзор популярных моделей погружных блендеров, особенности и советы при выборе

Как выбрать миксер?

Планируете покупку миксера? Пытаетесь сделать правильный выбор? Мы подскажем вам, как правильно выбрать и купить наиболее подходящий для вас товар. В этой статье написано о том, на какие именно характеристики миксера следует обращать внимание при выборе, а также о том, какие модели миксеров можно встретить на полках магазинов бытовой техники.

Стационарный или ручной. Какой лучше?
Производители поставляют на наш рынок кухонной бытовой техники миксеры двух категорий: ручные миксеры (второе название: миксеры без чаши) и стационарные (миксеры с чашей). Из названия становится ясно, что приборы отличаются друг от друга способом применения. Ручной миксер, без чаши, вам нужно будет в течение всего процесса взбивания держать в руке, а стационарный, с чашей, способен работать самостоятельно, специальная подставка удерживает миксер и чашу. Миксеры стационарные отличаются от ручных большей мощность, да и стоят они несколько дороже, однако сам принцип взбивания ничем не отличается. Какую категорию миксеров предпочесть? Решение должно зависеть от ваших личных предпочтений, от привычек в приготовлении блюд, от потребностей. Взбивают миксеры одинаково, по этой причине делать выбор стоит только из соображений удобства его применения. Ручной миксер меньше по размеру, легко моется. Однако у стационарного миксера свое преимущество: во время его работы ваши руки будут свободны, вы сможете заниматься другими делами.

Популярные модели миксеров с чашей (стационарных):
Philips HR 1565, BORK MI SBP 1255, Bosch MFQ 2700WT

Популярные модели миксеров без чаши (ручных):
Philips HR 1571, Philips HR 1453, Philips HR 1560

Решили приобрести стационарный миксер? Тогда во время выбора не забудьте о таком важном параметре, как емкость чаши. В большинстве представленных в магазинах миксеров объем чаши составляет от двух до двух с половиной литров, однако это общий объем, реальный объем чаши, то есть тот объем, в котором могут взбиваться продукты без разбрызгивания, будет несколько меньше (на 0,2-0,5 л). Выпускаются и такие модели стационарных миксеров, в которых вращаются и насадки, и чаша. Такую хитрость производители придумали для лучшего взбивания и перемешивания продуктов.

Мощность миксера
В начале данной статьи такой технический параметр, как мощность, уже упоминался. Эта величина определяет скорость, с которой способны вращаться насадки миксера, возможность использования миксера для замеса густого теста, а также возможное время его прибора без перерывов.
Ручные миксеры (без чаши) выпускаются с мощностью 150-350 Вт, однако мощность некоторых моделей может достигать и 400 Вт.

Ручные миксеры высокой мощности:
Philips HR 1571, BORK MI SCN 9970 WT, BORK MI SBP 1255 SI

Стационарные миксеры (с чашей) выпускаются с мощностью 200-350 Вт, хотя на полках магазинов встречаются и приборы с высокой мощностью: в 400, в 700 Вт.

Стационарные миксеры высокой мощности:
Zauber Z-890, BORK MI SBP 1255 WT, Braun M 1050 M

Насадки для миксера
Каждый современный миксер оснащен парой насадок для замеса теста и для взбивания. Форма насадок разных миксеров, а также их принцип действия не отличаются, разнятся лишь качество изготовления и материалы, из которого сделаны насадки.
Некоторые производители дополняют свои ручные миксеры специальной насадкой для взбивания картофельного пюре, с помощью этой насадки, соответственно, пюре и готовят.
Иногда в комплект миксера входят и другие виды насадок, например, насадка-блендер и сито, эти приспособления служат для приготовления пюре из овощей и фруктов, а также для приготовления детского питания. Еще некоторые фирмы-производители в комплект насадок включают универсальный измельчитель, этот измельчитель оснащен съемным ножом, выполненным из нержавеющей стали. Универсальный измельчитель используется для быстрого измельчения орехов, чеснока, лука, а также для приготовления мясного фарша.

Примеры миксеров с насадкой-блендером:
Bosch MFQ 3540, Zauber Z-890, Braun M 1050 M

Примеры миксеров с универсальным измельчителем и насадкой-блендером:
Braun M 880, Braun M 1050 M, Bosch MFQ 3580

Есть еще одна оригинальная насадка, которую производители добавляют в комплект некоторых моделей миксеров, это электронож. Такая насадка отлично подходит для нарезания колбас, хлеба, выпечки, сыра и т.д. Но это устройство относится, скорее, уже не к миксерам, а к кухонным процессорам, которые были разработаны на основе миксера.

Дополнительные функции и возможности
Скорости. Обычно миксеры могут работать на трех-пяти скоростях. Однако это вовсе не предел, некоторые миксеры могут иметь даже 12 скоростей. Производители рядом с переключателями на некоторых моделях миксеров размещают рисунки, отображающие, для чего лучше подойдет данный режим.

Турборежим. Некоторые модели миксеров оснащены кнопкой, которая включает турборежим, нажатием кнопки можно на некоторое время сильно увеличить скорость вращения насадок. Включать турборежим можно всего на несколько секунд, так как при более продолжительной работе появляется угроза перегрева мотора миксера. Турборежим позволяет быстро избавить тесто от комков.

Импульсный режим. Производители предлагают покупателям и такие модели миксеров, которые оснащены импульсным режимом: чем сильнее пользователь нажмет на кнопку включения, тем больше будет скорость вращения насадок.

Кнопка выброса насадок уже вошла в перечень обязательных элементов современных миксеров.

Защита от перегрузки или засорения. Система отключения мотора при перегрузке защищает миксер от выхода из строя. Очень хорошо, если прибор имеет такую систему.

Прорезиненная нескользящая ручка делает применение миксера особенно удобным.

Отсек для хранения шнура экономит место в шкафу, очень удобно.

Сопутствующие наборы. К таким наборам относятся разные лопаточки для перемешивания, мерные стаканчики, приспособления для чистки миксера и т.д.

Источники:
http://homeasking.com/chto-takoe-impulsnyj-rezhim-miksera/
http://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=3087783
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/miksery/impulsnyj-rezhim-miksera-chto-eto/
http://club.dns-shop.ru/post/15383
http://kuhonnyj-kombajn.ru/impulsnyj-rezhim-blendera/
http://review.1k.by/home/Kak_vyibrat_mikser-168.html
http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/pyat-oshibok-kotorye-omrachat-udovolstvie-ot-pokupki-miksera-nikogda-ne-sovershayte-ih

Ссылка на основную публикацию