Пароварка Braun: как пользоваться MultiGourmet, отзывы обо всех моделях

Пароварка Braun

Современные кухонные бытовые приборы позволяют приготовить любимые блюда значительно проще и быстрее, а их вкус при этом остается таким же впечатляющим. Среди подобной техники представлена пароварка Braun, которая без труда справляется практически с любыми кулинарными задачами.

Особенности и преимущества

емецкий производитель техники для кухни и дома Braun известен многим благодаря своей надежной и качественной «умной» технике, которая позволяет снизить нагрузки хозяек на кухне и превратить приготовление блюд в сплошное удовольствие. Все модели пароварок Braun снабжены двумя чашами различной вместимости с прочным антипригарным покрытием, имеют механическое управление с помощью ручки и автоматический режим работы, благодаря которому не нужно поминутно заглядывать на кухню.

Кроме того, эти приборы обладают следующими достоинствами:

  • стильный внешний вид;
  • контейнеры для готовки риса;
  • чаши для красящих продуктов;
  • автоматический таймер;
  • удобное хранение и емкость для шнура питания.

Съемные чаши этих пароварок без труда помещаются в посудомоечную машину, но и без нее мыть их вручную легко благодаря особому моющемуся покрытию. Каждая чаша снабжена отдельным поддоном для собирания капель. Все модели подобной техники Braun позволяют готовить 2 блюда одновременно. Пользоваться этими устройствами просто и приятно.

Обзор моделей

Пароварка Braun FS20 представлена двумя вариациями: MultiGourmet и MultiQuick. Принципиальной разницы у них нет, характеристики и способ управления одинаковые, отличаются лишь немного внешний вид и упаковка. Для приготовления блюд есть 2 непрозрачные емкости вместимостью каждая 3,1 л, изготовленные из термостойкого пластика. Кроме них, имеются корзина для риса и емкость для красящих продуктов объемом по 2 л. Причем первая емкость годится не только для приготовления риса, она подойдет и для других круп или супа.

Замечательное достоинство всех пароварок Braun – наличие отдельного поддона для конденсата под каждую чашу. Это немаловажно, ведь в других марках капли с верхней емкости сначала попадают в нижнюю корзину и лишь затем в сборочный поддон, что может испортить вкус приготовляемого блюда.

Корзины представлены одинаковой формы, поэтому взаимозаменяемы. Это может быть полезным, когда в нижней части блюдо уже приготовлено – достаточно поменять их местами. Корзины имеют обтекаемую форму, цвета пластика – черный и белый. Их легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Управлять пароваркой Braun FS20 очень легко – с помощью круглой механической рукоятки устанавливается таймер, наибольшее время работы – 60 мин. При включенной машине на передней панели горит индикатор. По истечении заданного времени пароварка выключается, индикатор гаснет и происходит громкий звуковой сигнал.

Рабочая мощность устройства 850 Вт, что достаточно для обработки любых продуктов в течение часа. После включения мощный нагревательный элемент за минуту доводит воду в чашах до кипения и блюдо начинает готовиться. Предусмотрен режим быстрого пара, при котором происходит моментальное прогревание до требуемой температуры, а время на приготовление блюд уменьшается.

Все комплектующие данной модели легко складываются, шнур сматывается в специальную нишу, так что при хранении она не занимает много места. Пароварка Braun FS20 имеет стильный дизайн, приятный и неброский внешний вид из белого пластика и благодаря устойчивым прорезиненным ножкам надежно стоит на столе.

Пароварка Braun FS3000 из коллекции Tribute является усовершенствованным вариантом предыдущей модели, еще более упрощающим работу на кухне. Прибор имеет современный дизайн, приятный белый цвет с зелеными фрагментами, без проблем впишется в любой кухонный интерьер.

Как и модель FS20 эта имеет 2 идентичные пластиковые чаши с объемами 3,1 л, которые могут меняться местами в процессе готовки. В комплекте емкости для риса и красящих продуктов объемом 2 л. Верхняя крышка изготовлена из прозрачного материала.

В отличие от пароварки Braun FS20 у этой модели время нагрева до 100 градусов всего 45 сек, что ускоряет процесс приготовления блюд. Таймер также рассчитан на 60 мин и после отключения подает звуковой сигнал. Максимальная рабочая мощность 850 Вт. Бытовой прибор снабжен функцией быстрого пара.

Корзины произведены из чистого пластика без вредных добавок, не содержащего BPA. Это позволяет готовить безвредную здоровую пищу для всей семьи. Каждая емкость снабжена отдельным противокапельным поддоном, поэтому есть возможность одновременно готовить несколько блюд, не перебивая их вкусы. Корзины позволяют компактно хранить их, легко моются.

Пароварка Braun FS5100 Black из серии Identity Collection имеет стильный дизайн с черным корпусом и прозрачными чашами вместимостью 3,1 л. Для красящих продуктов есть отдельные емкости. Корзина для риса, как и в предыдущих моделях, имеет объем 2 л, подойдет также для приготовления других блюд, пюре и супов. В комплекте есть вставка для варки яиц.

Таймер включается с помощью элегантной сребристой ручки на передней панели, максимальное время 1 час. Время генерации пара 45 сек, машина снабжена автоматическим выключением и звуковым сигналом. На корпусе есть зеленый индикатор работы. Также предусмотрено безопасное выключение при отсутствии воды в чашах.

Прозрачные чаши снабжены съемным дном, изготовлены с применением антипригарного покрытия, легко чистятся и поддерживают мойку в посудомоечной машине. Благодаря идентичной форме они легко меняются местами, могут быть компактно сложены друг в друга. В комплекте есть поддоны для капель под каждую корзину.

В пароварке Braun FS5100 Black предусмотрены дополнительные функции: режим стерилизации и поддержание температуры. Это может быть очень полезно для длительного сохранения свежести приготовленных блюд. Потребляемая мощность устройства, как и у предыдущих, 850 Вт.

В сложенном состоянии все комплектующие пароварки очень компактны, ее общая масса составляет 2,37 кг. Для удобства шнур помещается в специальный отсек в корпусе прибора. Его длина составляет 0,9 м, что без труда позволяет использовать пароварку в любом месте кухни.

Как пользоваться

Использование всех моделей пароварок Braun FS не вызовет проблем даже у тех, кто ни разу не имел дела с подобной техникой. Для этого даже не надо читать инструкцию по применению, которая представлена во всех вариантах комплектов на русском языке. Включение и установка времени происходит с помощью механической рукоятки на передней панели. Для удобства там нанесены деления по минутам. Больше никаких элементов управления на корпусах моделей Braun не предусмотрено.

В пароварке Braun FS20 MultiGourmet на передней панели есть подсказки для хозяек, какое время требуется для эффективного приготовления того или иного продукта. Для безопасности устройства снабжены автоматическим выключением при отсутствии воды. Громкий сигнал выключения таймера позволяет услышать о готовности даже в другой комнате.

Раскладывать и складывать корзины и чаши для риса и красящих продуктов, емкости для яиц тоже предельно легко. Все элементы удобно вставляются друг в друга, крышки герметичны. После приготовления блюд чаши легко снимаются и моются. Пароварка Braun максимально безопасна при работе.

Отзывы

Пароварки Braun, как сравнительно недорогая и надежная кухонная бытовая техника полюбились многим домашним хозяйкам. Они значительно упрощают работу на кухне и заменяют многочасовой труд с использованием кастрюль. По многочисленным отзывам их ценят за простоту в использовании и безотказность в работе, хорошую мощность, которой вполне достаточно для приготовления обеда для всей семьи.

Из преимуществ по сравнению с другими марками отмечают наличие двух поддонов для раздельного использования, быстрое время нагрева, экологичность и отсутствие вредных добавок у пластиковых емкостей.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Как выбрать пароварку «Браун» для приготовления правильного питания

Давно перестала быть экзотикой на российском рынке пароварка Браун. Огромное количество положительных отзывов подтверждает не только качество этих бытовых приборов, но и их огромная польза для каждой хозяйки.

Преимущества пароварки

Как и любая другая техника Braun, пароварки отличаются высоким качеством проработки, вплоть до мельчайших деталей. Они изготовлены из прочного пластика, которому не грозит даже случайное падение на пол.

Среди прочих достоинств пароварок этого бренда:

  • Продуманная эргономичная конструкция;
  • Простота в использовании и уходе. Чаши легко можно снять, помыть вручную или в посудомоечной машине;
  • Удобные поддоны для сбора сока или конденсата, жидкость из которых в большинстве моделей можно сливать и использоваться;
  • Устойчивая форма;
  • Компактные габариты;
  • Наличие специальных контейнеров для окрашивающих продуктов.

Чаши легко можно снять, помыть вручную или в посудомоечной машине.

В целом, эти современные конструкции являются панацеей для хозяек, которые должны успевать все в бешеном темпе жизни.

Пароварки Braun: особенности моделей

Пароварка Braun имеет одну интересную особенность, привлекающую к себе внимание – непрозрачные стенки. Также отличает ее и то, что в комплекте с пароваркой идут чаши с отдельным поддоном для каждой. Отдельный поддон позволяет готовить одновременно самые разные блюда, без смешивания их вкусов и ароматов.

Пароварки Браун имеют таймер установки времени приготовления пищи с поворотным переключателем. Шаг переключателя – пять минут, а максимальное время завода таймера – один час.

Наличие шкалы позволяет выставить время приготовления с точностью до минуты. Чтобы точно настроить таймер, нужно на начальном этапе перевести его на максимум, а затем установить на необходимое значение. Выставленное таймером время истекает – пароварка отключается и уведомляет об этом при помощи звукового сигнала.

Не все модели оснащены такой функцией, как долив воды в процессе приготовления. Но, если полностью заправить устройство перед началом готовки (полный объем пароварки составляет 1,2 литра), то этого хватит на приготовление любого блюда.

Что можно готовить в пароварке

При помощи мультиварки Браун можно приготовить самые разные продукты. Возможности ее простираются от самых простых гарниров из круп до холодных ягодных супов и изысканных теплых салатов. Отлично получаются в пароварках запеканки, блюда из яиц, пельмени и даже торты.

При помощи пара можно приготовить как мясо, рыбу, так и овощи, фрукты. Пар позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат продуктов, сохраняя их полезные свойства. Такая конструкция является прекрасным выбором для диетического питания, а также для приготовления пищи для детей. В оригинальной продукции к инструкции прилагается небольшая брошюра с рецептами.

Существует лишь несколько продуктов, которые не стоит готовить в пароварке:

  • Горох и бобы (хотя фасоль в пароварке получается отлично);
  • Макаронные изделия;
  • Грибы;
  • Субпродукты, которые лучше варить в большом количестве воды, вываривая все лишнее.

Хотя, методом проб и ошибок, некоторые хозяйки приспособились не только готовить вышеперечисленные продукты в этой посуде, но и получать великолепный результат.

Возможности пароварки

Универсальность – одно из главных достоинств, которые выделяют пароварки Braun среди других аналогичных модификаций. Кроме приготовления самых разнообразных блюд, они также могут использоваться для разогревания обеда, размораживания продуктов, консервации кулинарных изделий, стерилизации посуды.

В отличие от классических способов готовки, использование пароварки Браун fs20 (одна из популярных моделей этого бренда) минимизирует термическое воздействие на продукты, сохраняя в еде максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, еда сохраняет естественную текстуру, цвет и форму. Блюда, приготовленные при помощи пароварок этой фирмы, имеют аппетитный внешний вид и не содержат вредных веществ, как при жарке на сковороде и даже запекании в духовом шкафу.

Плюсы готовки на пару

Ранее было вкратце сказано об основных преимуществах посуды данного типа. Список слегка пополнен:

  • Наличие таймера в пароварке позволяет не тратить много времени у плиты, а, например, использовать его на другие приятные дела;
  • В пище отсутствуют вредные жиры и канцерогены;
  • Идеальный способ приготовления еды для детей, больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сидящих на диете;
  • Натуральная польза продуктов передается в полной мере.

Натуральная польза продуктов передается в полной мере.

Зная некоторые нюансы эксплуатации и возможностей, можно не просто приготовить первое, второе блюдо, но и десерт.

Инструкция по применению пароварки Braun

Использование пароварок именитого бренда обычно не вызывает проблем, но необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Меры безопасности

Прежде всего, электроприбор не должен эксплуатироваться детьми, даже под строгим присмотром родителей. Перед включением пароварки необходимо убедиться, что розетка исправна и подключена к сети. Паровую корзину можно использовать только вместе с поддоном для сбора сока или конденсата.

В процессе приготовления необходимо применять специальную корзину с черной вставкой, если используются красящие продукты – морковь, свекла и так далее.

Обработка паром

Прежде всего необходимо заполнить основание холодной водой, после чего устанавливается паровой ускоритель. В воду нельзя добавлять какие-либо соусы или специи. Количество воды зависит от того, на какой срок выставляется таймер.

Продукты перед началом готовки укладываются в паровую корзину. Если нужно приготовить несколько продуктов, их можно разделить специальной ставкой, которая крепится в пазы корзины. Специи добавляются в блюдо только после обработки.

Количество воды

Объем воды зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить, точнее, от продолжительности приготовления. Минимальный объем пароварки Braun fs20 позволяет приготовить блюдо в пределах 18 минут. Максимальный объем используется для тех случаев, когда время приготовления доходит до двух часов.

Уход за пароваркой Браун

Мыть можно практически все детали пароварки, не считая основного корпуса. Его можно протирать губкой для мытья посуды или влажной салфеткой, но только в случае предварительного отключения прибора от сети.

Корзины для приготовления еды мыть можно с использованием щетки – это позволит удалить загрязнения даже в перфорации.

Каждые десять использований или реже рекомендуется очищать ТЭН от накипи. Для этого в емкость для воды заливается два стакана раствора уксуса с крепостью около 5 процентов, а затем добавляется воды до максимальной отметки. После этого прибор нужно собрать и включить на четверть часа. Если после процедуры не все отложения удалены с поверхности ТЭНа, то процесс повторяют еще в течение 10-15 минут.

Во время использования пароварки Браун необходимо включать вытяжку, так как излишки пара выходят через крышку и делают воздух влажным, увеличивая сырость в помещении.

Соблюдение ряда этих нехитрых рекомендаций поможет не только приготовить вкусные блюда с сохранением пользы, но и поможет продлить достаточный эксплуатационный срок изделию.

Видео: Обзор пароварки Браун fs20

Инструкция и руководство для
Braun FS20 MN на русском

9 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

BRflun MultiGourmet FS.

Brflun, Multigourmet, Fs 10

Elektrischer Dampfgarer
Electrical food steamer/rice cooker

Cuiseur vapeur
Cocina al vapor
Cozinha a vapor

Apparecchio per cottura a vapore
Stoomkoker

Elektrisk dampkoger
Elektrisk dampkoker
Elektrisk àngkokare
Elektroninen höyrykeitin
Elektryczny parowar

63 Warunki gwarancji

14 Mode d’emploi

Инструкция по эксплуатации

19 Instrucciones de uso

lнструкцiя 3 експлуатацй

Instruçoes para uso

D/GB/F/E/P/I/NL/DK/N/S/FIN/PL/GR/RUS/UA/Arab
Printed in Germany

Fs 10, Fs 20

Необходимые меры безопасности, Спецификация, Условные обозначения

Наши изделия создаются в соответствии с

самыми высокими стандартами качества,
функциональности и дизайна. Мы надеемся,

что Вы будете очень довольны Вашим
новым электроприбором фирмы Braun.

Ваш Braun MultiGourmet очень удобен для

псиготовления на пару овощей, риса, рыбы,
мяса и птицы. Приготовление на пару

является наиболее мягким и здоровым
способом приготовления пищи. Витамины,

минеральные вещества, естественный вкус
и цвет практически полностью сохраняются
в приготовленной на пару пище.

Braun MultiGourmet plus FS 20 представляет

собой модель, которая имеет две паровые

корзины ® и два поддона. По своей произво­

дительности она приблизительно в два раза
больше модели Braun MultiGourmet FS 10.

Перед тем, как пользоваться электро­

прибором, внимательно прочитайте
инструкцию.

Необходимые меры безопасности

• В целях безопасности дети не должны

находиться у электроприбора. Убедитесь в

том, что указанное на приборе напряжение
соответствует напряжению в электросети.

• Этот электроприбор спроектирован для

использования в домашнем хозяйстве и
приготовления продуктов в необходимых

для дома количествах.

• Паровой корзиной ® следует пользоваться

только вместе с поддоном ®.

• Если Вы готовите на пару окрашивающие

продукты (например, морковь, перец,
помидоры и т.п.), Вам всегда необходимо
пользоваться черной вставкой @, чтобы

свести к минимуму возможность окраши­

вания белой паровой корзины 5.

• Черную рисовую чашу ® или черную

вставку @ следует снимать с поддона ®

только вместе с паровой корзиной 5.

• Перед чисткой всегда вынимайте вилку

электроприбора из сети питания. Никогда

не погружайте основание © в воду.

• Никогда не следует дотрагиваться до элек­

троприбора без ухвата или без кухонных

перчаток и не следует пользоваться прибо­
ром без крышки ®. Когда Вы поднимаете
крышку, ее всегда следует держать таким

образом, чтобы на Вас не мог попасть пар

или капающая горячая вода. Соблюдайте

осторожность с горячими жидкостями,

находящимися в поддоне (поддонах).

• При окончании использования электро­

прибора всегда следует вынимать его
вилку из розетки электросети.

• При использовании электроприбора

следует убедиться в том, что с боков и
сверху прибора имеется достаточное
свободное пространство, чтобы предот­

вратить возможные повреждения мебели
или других объектов.

• Когда Вы пользуетесь прибором, его

следует располагать на сухой ровной
теплостойкной поверхности.

• Не следует размещать электроприбор на

горячей поверхности или над открытом
пламенем.

• Электроприборы Braun отвечают всем

применимым стандартам безопасности.

Ремонт или замена шнура питания должны

производиться только уполномоченным

сервисным персоналом. Неправильно

произведенные неквалифицированные
ремонтные работы могут создать серьез­
ную опасность для пользователей.

• Напряжение/мощность: Смотри фирмен­

ную пластинку на дне прибора

• Максимальная емкость: 1,2 л воды

Линия максимального заполнения водой

(для обработки паром в течение
продолжительного времени)

Линия минимального заполнения водой

(для обработки паром в течение
короткого времени)

(модель Р8 20 имеет два поддона)

Паровая корзина с пазами (модель Р8 20

имеет две паровые корзины)

Два разделителя для паровой корзины

@ Черная вставка (с пазами) для паровой

для обработки на пару

окрашивающих продуктов (например,

моркови, перца, помидоров и т.п.)

Черная чаша для риса (без пазов) для

Паровой ускоритель (съемный)

Переключатель с таймером (60 минут)

Контрольнаялампочка для переключа­

Отсек для шнура

Примечание: Перед первым использованием

следует почистить все детали, как указано в

Обработка паром

1. Заполните основание

из-под крана и установите на свое место
паровой ускоритель

. В воду не следует

добавлять каких-либо специй, соусов, вина

или т.п. Необходимое количество воды
(лимия минимального или максимального

заполнения) зависит от выбранного времени

Обработка паром в паровой корзине

(например, овошей. рыбы)

Положите продукты в паровую корзину

имеюшую пазы. Если Вы хотите пригото­
вить различные продукты, в паровую
корзину

можно вставить два разде-

елителя ©. Эти разделители не дают

продуктам перемешиваться. Когда

обработка паром закончится, можно
добавить специи. При приготовлении на

пару окрашиваюших продуктов (напри­
мер, моркови, перца, помидоров и т.п.)
всегда следует пользоваться черной
вставкой @, чтобы свести к минимуму
возможность окрашивания белой паровой
корзины

использованы в черной вставке @.

Модель Р8 20: В том случае, когда

установлены обе паровые корзины

черная вставка е или черная чаша для
риса

могут быть использованы только

в верхней паровой корзине.

Обработка паром в черной чаше для риса

(например, риса, выпечки)

Положите рис/круиу с водой, если необхо­

димо, в чашу для риса. Поместите чашу
для риса в паровую корзину. В черной

корзине для риса нельзя пользоваться
разделителями

2. Поместите заполненную паровую корзину

. Если не установить

крышку на место, потребление электроэнер­
гии окажется более значительным, а обра­

ботка паром будет более продолжительной.

Модель Р8 20: Если Вы пользуетесь обеими

паровыми корзинами, то тогда вторую
паровую корзину с ее поддоном следует
поместить на нижнюю паровую корзину.

3. При использовании пароварки необходимо
обеспечить достаточное свободное про­
странство вокруг (полок и т.п.).

4. Вставьте вилку шнура в розетку электро­
сети.

5. Установите таймер

. Для этого сначала

поверните головку таймера на 60 минут,

а затем на желаемое время обработки

паром. При этом загорится контрольная
лампочка

и начинется обработка

6. По окончании установленного времени,
электроприбов автоматически выключится

и контрольная лампочка

7. Теперь необходимо проверить: готова

ли пиша? Чтобы сделать это, наденьте

длинные кухонные перчатки. Выключите
электроприбор и осторожно поднимите

, помните о том, что из пароварки

выйдет пар. Не следует дотрагиваться до
горячих деталей. Попробуйте пишу длинной
вилкой. Если Вы захотите продолжить

обработку пиши паром, закройте кройте

и включите вновь электро­

Модель Р8 20, использование обеих паро­

вых корзин: Чтобы проверить, готова
ли пиша в нижней паровой корзине,
необходимо поступить следуюшим

образом. Следует выключить электро­

прибор и снять крышку

поднять паровую корзину (с черной
вставкой) и поместить ее на обратную

Затем, пользуясь кухонными перчатками,
нужно осторожно удалить поддон из
нижней паровой корзины и проверить
готова ли пиша. Если Вы хотите
продолжить обработку паром в обеих
паровых корзинах, то сначала необходимо

установить поддон на нижнюю паровую

корзину, а затем поместить верхнюю
паровую корзину с крышкой и вновь
включить электроприбор.

8. Когда электроприбор сам выключится и

пиша будет готова, выньте вилку из розетки

электросети и дайте электроприбору нем­

ного охладится. После этого, воспользо­
вавшись кухонными перчатками, снимите
паровую корзину, черную чаша для риса
или черную вставку вместе с паровой
корзиной. Обратная сторона крышки

служит подставкой для паровой корзины.

Извлеките пишу из паровой корзины или

чаши для риса и добавьте специи по вкусу.

8 20: Разборку следует проводить

согласно пункту 7.

9. Жидкость, которая накапала в поддон

может быть использована для соусов и

Количество воды

10. Прежде чем вылить оставшуюся воду

из основания ©, разобрать или почистить

электроприбор, необходимо всегда дать

возможность электроприбору охладиться.

Выньте вилку из розетки электросети.

Необходимое количество воды зависит от

времени обработки паром. В том случае,
когда обработка паром доходит до

18 минут, необходимо залить в основание

воду до линии минимального заполнения ©.

Если же продолжительность обработки

паром превышает 18 минут, то тогда в

основание следует заливать воду до линии

максимального заполнения ©. Необходимо

обеспечивать достаточный уровень воды.
особенно тогда, когда обработка паром
оказывается продолжительной. Если

пар больше не образуется, пожалуйста,
проверьте уровень воды. Для этого следует
вынуть вилку из розетки электросети и дать
возможность электроприбору некоторое
время охладиться. Затем необходимо осто­
рожно вытащить паровую корзину и поддон
и добавить воду.

Примечание: Все детали спроектированы

только для использования в пароварке

Braun MultiGourmet. Их не следует поме­

щать в обычную или в микроволновую печь.

Обработка паром в паровой корзине © или в черной чаше для риса ®

Примечание: Приведенные здесь количества продуктов и продолжительность обработки

являются приблизительными и соответствуют обработке паром в одной паровой корзине

(например, модель Е8 10). Продолжительность обработки паром, приведенная в таблице,
рекомендована для обработки паром небольшого количества продуктов. При обработке
паром больших количеств продолжительность обработки должна быть несколько увели­
чена, если пространства оказывается недостаточно, чтобы обеспечить достаточную
циркуляцию пара.

Советы при обработке паром в модели Е8 20: Время обработки паром в верхней паровой
корзине должно быть более продолжительным. Поэтому

• обрабатывать паром большие куски или продукты с более продолжительной обработкой

следует в нижней корзине.

• Если Вы обрабатывяете паром различные виды продуктов, имеющие различную про­

должительность обработки, то следует помещать продукты с более продолжительным

вреленем обработки в нижнюю паровую корзину. Спустя некоторое время на нижнюю
паровую корзину следует поместить паровую корзину, содержащую продукты с более
короткой продолжительностью обработки.

Отрежьте толстые стебли у кочанной капусты, цветной капусты.

• Отрежьте толстые стебли у кочанной капусты, цветной капусты и спаржевой капусты.
• Листву, зеленые овоши следует обрабатывать паром крайне короткое время, поскольку

они легко теряют цвет.

• Замороженные овоши не следует оттаивать перед обработкой паром.

Тест пароварки BRAUN Multigourmet FS 20

Достоинства: в этой пароварке – продуманная эргономика, а также надежный, крепкий пластик. С удовлетворением отмечаем большой срок гарантии.

Недостатки: они вывились, когда процесс приготвления был закончен – оказалось. что нет ручек у поддонов – поэтому вынимать их пришлось с применением силы.

МОЩНОСТЬ: 850 Вт.

МАТЕРИАЛ: корпус, 2 чаши с поддонами для конденсата – из непрозрачного пластика, крышка – прозрачный пластик, контейнер для красящихся продуктов, шнур длиной 1 м, отсек для хранения.

ОБЪЕМ: чаша для риса – 2 л, 2 чаши по 3,1 л.

УПРАВЛЕНИЕ: механическое, таймер на 60 мин. с автоматическим отключением, световой индикатор работы, звуковой сигнал окончания работы.

СКОРОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПАРА: 30 сек., емкость для воды 1,2 л.

ГАБАРИТЫ: 32х33х20 см. МАССА: 2,3 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия.

ОСОБЕННОСТЬ РАБОТЫ

Эта пароварка – настоящий старожил российского рынка. Восторженные отклики владельцев пароварки и немецкая надежность позволяют ей оставаться востребованной уже долгие годы.

Первое, что привлекает внимание, – непрозрачность стенок пароварки и наличие у каждой чаши своего поддона для конденсата, благодаря чему можно без опаски одновременно готовить любые блюда: запахи и вкусы не перемешаются. Для продуктов, которые могут окраситься, предусмотрен специальный контейнер.

Возможности для долива воды во время работы пароварки нет, но ее хватает на весь цикл. Производители рекомендуют наливать минимальный уровень, если время готовки меньше 18 минут, и максимальный уровень – если больше 18 минут.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

На поворотном переключателе таймера цифрами обозначены промежутки от 0 до 60 минут с «шагом» 5 минут, то есть 5, 10, 15 и т. д., но при желании можно установить время приготовления с точностью до одной минуты: именно таково значение каждого штриха внутри 5-минутного промежутка.

Ручку сначала надо повернуть до конца на 60 мин., а затем уже установить желаемое время обработки – это единственное, в общем-то, неудобство: иногда о таком алгоритме просто забываешь.

ЭРГОНОМИКА

Компания BRAUN славится продуманностью каждой детали. Отметим здесь и надежный пластик хорошего качества, который способен с легкостью пережить не одно падение на пол, и легкость ухода за чашами. Отверстия очень крупные, поэтому их не приходится оттирать щеткой.

Кстати, чаши можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Поворотный переключатель большой и удобный, у него плавный ход и четкие обозначения, которые не стираются со временем (проверено давними пользователями). На передней панели расположены очень четкие и понятные рисунки-подсказки для начинающих кулинаров: яйцо, курица, чаша с рисом, рыба, яблоко, морковь.

Рядом с рисунком – время приготовления, благодаря чему не надо постоянно заглядывать в инструкцию. Ручка крышки тонкая – ее удобно брать, пользуясь прихваткой. В нижней части корпуса есть закрытое отделение для хранения шнура, длина которого удобно регулируется, он не болтается и не мешает: его можно просто втолкнуть в корпус. Сам шнур толстый, без маркировки, но судя по виду – трехжильный. Длина шнура – 95 см.

ИНСТРУКЦИЯ

Суховата. В толстой книжке всего 6 страничек на русском языке. Есть телефон «горячей» линии и адреса сайтов, но нет перечисления сервис – центров в России.

Пароварка Braun Multi Gourmet FS 20 – отзыв

(+ФОТО) Успели уже много чего приготовить: овощи, тефтели, рыбу, запеканку, морковники и даже вареники! 😉 Совет как дёшево, быстро и эффективно почистить пароварку от накипи.

Пароварку Braun Multi Gourmet FS 20 купили несколько месяцев назад.

Выбор остановили именно на данной модели, так как было много положительных отзывов. Присматривалась к ней в течение нескольких лет!

Фото:

Инструкция:

Успели уже много чего приготовить:

– особенно люблю цветную капусту, приготовленную в пароварке;

! Готовлю с помощью пароварки винегрет.

Режу кубиками сырые овощи, всё размещаю в чаше. Включаю таймер на 40 минут.

Ммм. Очень вкусно!

  • Готовили тефтели
  • и даже вареники!

Чтобы блюда были разнообразными я бы советовала приобрести специальную литературу.

Например, я недавно купила в “Книжном клубе” книгу “Блюда из пароварки” (лучшие рецепты). Многое уже приготовила – вкусно!

••♦•• Хотелось бы отметить достоинства пароварки Braun Multi Gourmet FS 20 ••♦••

▪ приемлемая цена, брали за 550 грн. / 1700 руб;

▪ красивый дизайн, компактная (но не могу сказать, что маленькая);

▪ хороший пластик, который может использоваться для приготовления пищи, что очень важно;

▪ есть чаша для риса и чаша для красящих продуктов (моркови, свеклы);

▪ да, нельзя подлить воду в поддон во время работы пароварки, но этот поддон достаточно большой и необходимости в добавлении воды не возникает;

▪ готовиться всё быстро!

Сильно выручила пароварка, когда мне вырвали 2 зуба мудрости;

▪ очень хорошо пароварка моется, без лишних усилий.

Чистка пароварки от накипи

В инструкции к пароварке предложена чистка с уксусом, но мне этот способ не очень помог.

С лимонной кислотой намного эффективнее:

– Беру ложку лимонной кислоты. Кладу кислоту в пароварку, добавляю воду до чёрточки/уровня;

– Накрываю, как всегда при готовке. Включаю пароварку на 10 минут.

– Сливаю воду и протираю тряпочкой.

Всё очень просто и эффективно, при этом не нужно покупать дорогие средства от накипи!

Подводя итоги, очень рады покупке, не жалеем!

Другие мои отзывы на технику:

Пароварка Braun: как пользоваться MultiGourmet, отзывы обо всех моделях

Заголовок: Пароварка Braun MultiGourmet FS 20
Наименование: Пароварка Braun MultiGourmet FS 20
Ссылка на сайт производителя с описанием товара и его характеристиками:
Товар новый или б/у: Новый
Цена: 4800 руб.
Страна / Город: Москва
Дополнительно: В конструкции пароварки Braun предусмотрены 2 пластиковые чаши, в которых Вы можете создать одновременно два блюда. Чаши крепятся одна на другую и имеют суммарный объем 6,2 литра – за раз можно приготовить огромное количество еды! Мало того, в комплект этой модели входит корзина для варки риса (объем – 2 л) и дополнительная чаша для окрашивающихся продуктов.
На корпусе расположен поворотный переключатель, посредством которого Вы сможете настраивать время готовки в диапазоне от 1 до 60 минут. Важно и то, что Вам не придется контролировать процесс работы устройства, так как по истечении заданного времени оно отключится автоматически.
Пароварка проста в использовании и не требует за собой какого-либо специфического ухода. Она оснащена индикатором включения, имеет нескользящее основание и отсек для хранения сетевого шнура. Для очистки от пыли достаточно протереть ее корпус влажной тряпочкой, а корзины, в которых происходит готовка, помыть губкой вручную или же в посудомоечной машине.
Технические характеристики :
Мощность: 850
Тип управления: механическое
Количество ярусов: 2
Таймер: автоотключение 60 мин.
Материал корпуса: пластик
Материал паровых корзин: пластик
Объем паровых корзин: 6.2
Индикатор включения: да
Индикатор уровня воды: нет
Долив воды во время работы: нет
Чаша для риса: 2л
Комплектация: поддон, две паровые корзины, чаша для риса, дополнительная чаша для окрашивающихся продуктов.
Дополнительно: дополнительная чаша для окрашивающих продуктов, поддон, контрольная лампочка, отсек для хранения шнура.

MADE IN GERMANY . Не путать с другими моделями Braun произведенными в третьих странах.
Аппарат абсолютно новый ни разу не использовался . Заводская упаковка. Инструкция на русском языке . Чистый , не заполненный гарантийный талон.
Контактная информация: 8(916)607-77-17
личная почта

Источники:
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/kak-vybrat-parovarku-braun-dlya-prigotovleniya-pravilnogo-pitaniya
http://manualza.ru/braun/fs20-mn/bxtl1
http://btest.ru/tests/test_parovarki_braun_multigourmet_fs_20/
http://irecommend.ru/content/uspeli-uzhe-mnogo-chego-prigotovit-ovoshchi-osobenno-lyublyu-tsvetnuyu-kapustu-prigotovlennu
http://www.touareg-club.net/forum/showthread.php?t=89407
http://www.olant-shop.ru/articles/5099338/

Ссылка на основную публикацию