Размеры барной стойки на кухне: стандартная ширина кухонного острова

Оптимальные размеры барной стойки

Ваш репост изменит интернет 🙂

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина – 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота – 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина – параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии – элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения – залог эргономики кухонного пространства.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.



Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.

Расстояние до столешницы от пола, см

Расстояние до сиденья стула от пола, см

Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.

Выводы

Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:

  • минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
  • максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.

Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.

Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.

Кухонный остров – определяем габариты правильно

В планировке кухни с островом заложена идея функционального комфорта и компактности – то, что понадобится в этой зоне, должно размещаться на расстоянии вытянутой руки. Стандартные размеры островного мебельного комплекса: высота 900 мм, ширина – свыше 1 метра, длина – 0,6-1,5 и более метров.

Традиционный остров на кухне стоит размещать в том случае, если общая площадь помещения – более 20 квадратных метров. Для относительно маленькой комнаты 15-20 кв. м выбираются компактные, складные или мобильные варианты, такие как на фото ниже.

Подробно о габаритах

Кухня с островом – это удобно за счет устройства еще одной рабочей зоны в помещении. Установкой островного элемента добавляется до 25% полезной рабочей площади. Кроме того, сюда можно вывести электрические розетки и установить технику, расположить духовку или раковину.

Общее пространство, занятое островом, не должно быть более чем 10% от общей площади кухни, а проходы вокруг него обязательно должны быть не менее 1 м в ширину – иначе помещение окажется перегруженным и передвигаться по нему будет затруднительно. Поэтому в небольших кухнях островок может выполняться мобильным, а не стационарным – на колесиках.

Итак, основные размеры острова должны соответствовать таким правилам:

  • Стандартная высота стола – 92 см;
  • Если на кухне часто ведутся работы, требующие усилий (например, вымес теста), то столешница выполняется ниже – 76 см;

Для хозяек, часто готовящих выпечку, хорошим вариантом станет двухуровневый остров.

  • Если остров будет заменять обеденный стол, то минимальное расстояние между сиденьем стульев и верхом столешницы – 300-320 мм. Длину столешницы стола-острова можно рассчитать по принципу 600 мм на одного сидящего.

А чтобы пользоваться островом было удобно, нужно соблюсти правило рабочего треугольника – плита, холодильник и мойка должны располагаться на расстоянии 1,5 метров, и эти точки должны при соединении образовывать треугольник.

Формы кухонного острова

Планировка кухни с островом может включать в себя центральные элементы следующих форм:

  1. Прямоугольник – самая традиционная и распространённая форма для острова, прекрасно вписывается в небольшие вытянутые пространства.

  1. Квадратный остров размещают на кухнях квадратной формы, или в случае, если гарнитур расположен по П-образной схеме.

  1. Полукруглая форма отлично подходит для острова с барной стойкой, при этом скругленная часть должна быть со стороны барной стойки, как показано на фото.

  1. Самый удобный остров на кухне – стол U-образной формы или формы разомкнутой окружности, поскольку он позволяет все необходимое разместить в пределах шаговой доступности.

  1. Бывают и полностью круглые и овальные островные столы.

А вообще форма может быть любой – от зиг-зага до шестигранника. Но высота у них примерно одинаковая – 90-92 см.

Большие кухонные острова можно визуально сделать легче, оснастив их открытыми полками и ящиками со стеклянными фасадами или вовсе выбрать стол без украшательств, и конечно, белый цвет сделает его значительно менее громоздким.

Размеры кухонного острова

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Островные кухни сейчас популярны в самых разных интерьерах – они весьма многообразны и удачно подходят как для малометражных, так и для просторных кухонных помещений. Иногда определиться с размерами острова непросто. С этой проблемой сталкиваются многие люди, которые решили работать над дизайном кухни самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим возможные решения этого вопроса.

Формы и размеры

Кухонные острова достаточно многообразны и вариативны. Дизайнеры часто рекомендуют ставить остров только на площади более 18 кв. м, однако все будет зависеть от конкретной планировки и конкретного острова – некоторые миниатюрные модели легко можно разместить даже в кухне 8 кв. м.

Определяющими в дизайне являются размеры и форма острова. Стандартными моделями кухонного островка считаются варианты, у которых размер столешницы 180х90 либо 120х120 см и высота от пола приблизительно равна метру. Однако варианты бывают разными – самые миниатюрные острова делают со столешницей 120х90, а минимальная высота может составлять 85 см. И, конечно, остров может иметь размеры гораздо большие, если место вам позволяет.

Кроме того, иногда кухонный островок соединяется барной стойкой с посадочными местами – в этом случае размеры могут быть практически любыми.

Чтобы определиться с размерами необходимого кухонного островка, обращайте внимание на следующие моменты.

  • Габариты вашего помещения имеют первостепенное значение. Чтобы островок не загромождал все пространство комнаты, он должен быть грамотно вписан – в маленькую кухню большой остров лучше не ставить, поскольку он будет занимать слишком много пространства.
  • Исходите непосредственно из ваших потребностей – мебель в кухне в первую очередь должна быть максимально функциональной. Остров может вам потребоваться, если не хватает места для готовки на основном гарнитуре, если хочется отдельно разместить технику или иметь дополнительный столик и кухонные шкафы. Именно от целей важно отталкиваться – если вы, например, захотите разместить на острове несколько единиц бытовой техники, он точно должен быть немаленьким.
  • Учитывайте, что даже острова одного и того же размера могут занимать разное пространство, смотреться по-разному, быть удобными или не очень – это зависит от соотношения ширины и высоты. К примеру, в маленькой квадратной кухне будет разумно поставить узкий остров вдоль одной из стен, а острова с равными сторонами вне зависимости от размеров больше подходят для большой кухни.

Форма отнюдь не менее важна, чем размеры острова. Она служит практическим целям, помогает более удобно обставить помещение, а также может стать дизайнерской изюминкой, ведь современные возможности дизайна мебели крайне богаты и разнообразны.

  • Прямоугольная форма встречается наиболее часто. Это удобный вариант для разных типов обстановки – использовать такой остров можно в любом стиле интерьера. Под прямоугольным островом можно удачно расположить как шкафы, так и встроенную технику. Это универсальная модель по своему функционалу. Также нередко такой остров переходит в барную стойку.
  • Квадратный остров может также смотреться очень интересно. Чаще его ставят в просторных кухнях, но и в небольшой он может разместиться удачно, если пространство располагает. Таким островом можно интересно зонировать помещение, а использовать его можно как угодно.
  • В современных кухнях нередко встречаются круглые островки – они многим полюбились благодаря отсутствию острых углов. Это особенно актуально для достаточно маленькой кухни, где проход между гарнитуром и островом маленький – действительно, можно легко удариться. Круглый остров смотрится гармонично, часто его используют для размещения раковины или дополнительной столешницы со шкафчиками. Также возле него можно разместить несколько кресел – такой остров заменит барную стойку.
  • Встречаются и другие причудливые дизайнерские формы кухонных островков. Например, он может быть треугольным, волнообразным, состоять из несколько кругов или многоугольников. Такие декоративные островки рекомендуется использовать только в просторных кухнях – они оригинально дополняют общий дизайн в современных стилях, однако не всегда являются максимально удобными.

Зачастую такие острова занимают много лишнего места, осложняют перемещение по проходу и не подходят для размещения бытовой техники. Учитывайте эти особенности перед покупкой.

Расстояние до другой мебели

Сами по себе габариты и форма кухонного островка имеют значение в сравнении с другой мебели и общей планировкой пространства. Поставить кухонный островок можно по-разному, но всегда важно думать об удобстве его использования и о проходе по комнате. В разных случаях минимальное расстояние будет различным.

Нередко островок ставится на кухне напротив – именно такое расположение считают стандартным и используют чаще всего. Если вы делаете остров со столешницей ил раковиной, расстояние от гарнитура должно быть 70-90 см: так вам будет удобно прямо в процессе готовки развернуться к нему, если нужно что-то помыть или нарезать.

Если же остров нужен для размещения шкафов или в качестве дополнительного столика, разумно будет сделать большее расстояние – не менее 1 метра. Наконец, если вы задумали размещать бытовую технику под столешницей острова, расстояние должно быть еще больше, чтобы, например, жар от духовки не повредил поверхности гарнитура, а также чтобы вам было удобно наклониться для работы с техникой. В идеале расстояние должно составлять 120-150 см.

Если остров расположен к кухне под углом и опирается на стену, расстояние может быть практически любым – тут важны только соображения практичности. Учитывайте, что зачастую место между таким островом и гарнитуром пропадает зря – неплохо бы занять его, разместив кресло, настенную полку или любую другую удобную вам мебель. Если же остров под углом к кухонному гарнитуру не опирается на стену, размещать его нужно аккуратно – своим хаотичным расположением он может просто мешать перемещениям по комнате. Поэтому следует располагать его максимально логично.

Хорошо, если гарнитур и остров в своей обстановке будут образовывать правильную геометрическую фигуру – прямоугольник или треугольник. Таким приемом часто пользуются дизайнеры, чтобы расставить мебель красиво и удобно.

Иногда кухонный островок соседствует отнюдь не только с кухонным гарнитуром – к примеру, если он переходит в барную стойку, возле него часто ставят кресла или иные посадочные места. В зависимости от планировки кресла могут быть обращены как к гарнитуру, так и в противоположные стороны. Если вам надо обставить гостиную или студию, логично будет ставить кресла между островком и гарнитуром, чтобы лучше зонировать помещение, однако в этом случае расстояние между гарнитуром и островом должно быть около 3 метров.

Как определиться с габаритами?

Современные дизайнеры интерьера все больше внимания уделяют не только эстетике и стилю, но также практичности, удобству и эргономике. Эргономика – это наука о взаимодействии человека и окружающих его предметов, она позволяет располагать мебель так, чтобы в пространстве было комфортно находиться. Вы должны найти оптимальный для себя размер кухонного островка. Если вы рассматриваете различные варианты планировки, будет разумно расчертить все возможные решения.

Островок в маленькой и средней кухне должен быть исключительно удобным и полезным – если вам не нужна лишняя столешница, шкафы или место для техники, лучше не ставить его вовсе. В остальных случаях требуется определиться, какого размера шкаф или встроенная техника вам нужны, и исходить из этого.

Также подумайте, как максимально эффективно использовать остров – например, на нем можно хранить какую-то посуду или технику даже сверху, а сам он может служить перегородкой в большой комнате.

Зачастую дизайнеры выбирают миниатюрные островки, если их нужно поставить у стены, а функциональным назначением является лишнее место для готовки. Большие могут стать как смысловым центром кухни, так и служить для зонирования.

Нередко в просторных помещениях делают острова с декоративными каминами – это можно реализовать даже со стандартными габаритами. Сложнее всего дело обстоит с островами неправильной формы, которые служат декоративным целям. Они не должны быть слишком большими, иначе все пространство кухни вокруг них станет не слишком удобным для готовки и трапезы.

О том, на сколько может быть полезен кухонный остров, вы можете узнать из видео ниже.


Какой должна быть высота барной стойки

В данной статье разберем, какие бывают размеры барных стоек в соответствии с видами. Ранее, стойка для бара применялась исключительно в кафе. В ней хранился алкоголь и инвентарь для его подачи, но со временем она перекочевала в домашние жилище, поскольку ширина и высота барной стойки довольно удобны для кратковременного перекуса или организации вечеринок. В некоторых домах она стала главным предметом интерьера кухни.

Какие габариты конструкции выбрать и как определиться с функционалом? Рассмотрим все подробнее.

Для домашних кухонь существует широкий выбор стоек, которые могут отличаться по основной конструкции, форме и дизайну. В зависимости от них разрабатываются габариты данной мебели.

Классическая модель

Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха. Ее высота – до 1,5 м, ширина – до 0,8 м. Такие габариты позволят правильно организовать внутреннее пространство (обустроить шкафчики, полки, ниши) и расположить оборудование, необходимое для проведения вечеринок.

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.

Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.

Островок

Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.

Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.

Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).

Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м. Последняя обычно снижается до 80–60 см и может конструироваться без изменений высоты, но с комбинированием материалов столешницы для сохранения эстетического вида.

Бар на подоконнике

Все привыкли, что барная стойка должна располагается в центре комнаты или являться продолжением кухонного комплекта мебели, но почему бы не сделать ее на месте подоконника.

Завораживающий вид из окна, экономия пространства – основные причины сломать все стереотипы. Модель целесообразно использовать в случае большой глубины горизонтальной внутренней части оконной рамы.

Какой высоты должна быть стойка? Естественным образом она будет соответствовать подоконной части. А вот ширина, в данном случае, конечно же, глубина, изменяется по своему желанию. Столешница может выступать за пределы подоконника.

В качестве барной гарнитуры предлагается вмонтирование в верхнюю часть оконной рамы осветительных приборов, а также трубы из нержавейки, которые будут держать бокалы, посуду и прочую кухонную утварь для приготовления коктейлей, кофе и других напитков.

Минусом совмещения двух конструкций является недостаточная высота стойки, если подоконная часть низкая.

Продолжение гарнитура

Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).

Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.

Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.

Модель для зонирования

Она отделена от кухонной гарнитуры и идеально вписывается в кухни-студии. Ее цель – зонирование большой территории: для отдыха, трапезы и приготовления пищи. Высота барного устройства, как стандарт, колеблется в диапазоне 1,1–1,3 м.

В комплекте с такими моделями будут смотреться высокие стулья или табуреты высотой 75–85 см.

В случае с низкими потолками на кухне, лучше воздержаться от зонирования территории таким образом. Изделие зрительно увеличиться в объеме и будет бросаться в глаза.

Правила расчетов габаритов

Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:

  • поза сидящего (домочадца или гостя)
  • функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя
  • рост

Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.

Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля

Для удобства работы на барной стойке и размещения сидящего, ширина не должна быть меньше 30 см, часто встречаются 50,60 см.

В случае изготовления комбинированной модели, где столешница имеет 2 уровня высоты, разницу высот выдерживают не более 25 см.

Габариты по индивидуальному изготовлению значительно отличаются от массового производства. В этом случае учитываются и меблировка помещения, дизайн.

Внутреннее наполнение (полки, ящики, держатели для посуды) также монтируются только по заказу будущего пользователя барной стойки.

Выводы

В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.

Кухня с островом: виды, размеры кухонного острова

Кухонный остров это отдельно стоящий большой или не очень стол, который не имеет никакой связи с основным кухонным гарнитуром, как правило расположенным у одной или нескольких стен. Он может выполнять различные функции, в зависимости от потребностей семьи. Он не предназначен исключительно для кухонь открытого типа.

Тем не менее, если вы хотите иметь кухню с островом, особенно в закрытом помещении, вы должны помнить о минимальных размерах этого помещения.

1. Кухонный остров: преимущества и функции

Для чего нужен остров на кухне и что он даёт? Основное его преимущество, это что теперь вы можете готовить и не смотреть на стену в полуметре от Вас. Реально — именно так! Теперь впереди есть пространство — сама кухня, гостиная или столовая. Таким образом, это способствует лучшему контакту с другими членами семьи или гостями. Так же это возможность получить доступ к рабочей поверхности со всех сторон. Это позволяет организовать совместную работу для нескольких человек — Вы можете стоять напротив друг друга, делая бутерброды или приготавливая салат. Но непременное условие качественного результата — это грамотная планировка и правильно подобранные габариты.

Любой ремонт требует продуманного подхода. Ремонт кухни не является исключением. И если вы решились на кардинальное преображение одного из центральных мест Вашего дома, то обдумать все его нюансы стоит более тщательно.

Перед тем, как принять решение и остановить свой выбор на острове, подумайте о привычках в семье, и о том какую функцию будет выполнять это нововведение. На основе этого анализа можно принять обоснованное решение о функционале и размерах. Помните, что основная роль этого элемента, это улучшение работы по приготовлению еды и часто по её приёму. Так что это нововведение в доме не должно препятствовать использованию помещения по назначению и нарушать связь между ним и другими комнатами в квартире или доме.

2. Виды островов на кухне их минимальные размеры

Размеры, а конкретнее площадь поверхности нового элемента зависит от того, какую функцию он будет выполнять и определяется размерами помещения.

Ниже будут приведены минимальные размеры для помещений при организации простейшего варианта, который можно назвать остров-бар или дополнительная рабочая поверхность. Если Вы выбираете другой тип, то просто прибавьте разницу в размерах между островом баром и выбранным Вами.

Дополнительная рабочая поверхность, остров бар (барная стойка)

В таком виде он служит дополнительной рабочей поверхностью, доступной со всех сторон с установленными в нём шкафами, ящиками или открытыми полками. Он не прикреплен к полу, так что в случае необходимости его можно просто передвинуть. Встречаются варианты на колёсиках. Чтобы применить высокие барные стулья желательно увеличить рабочую поверхность до оптимальных параметров — 85 см на 120 см. А минимальный рекомендованный размер составляет 80 на 60 см.

Просто небольшая дополнительная поверхность. В маленькой кухне есть возможность установки дополнительного элемента, но габариты комнаты ограничивают реальные возможности

На фото небольшой остров совмещающий в себе дополнительную рабочую поверхность и барную стойку

Остров с функцией приготовления пищи (с варочной поверхностью — плитой)

Он должен быть не менее 80 на 140 см. Очень важно, чтобы с каждой стороны от варочной панели можно разместить контейнер, кастрюлю или сковороду. То есть на каждой стороне от варочной панели должно быть не менее 40 см. свободной поверхности в длине. Монтаж плиты на не зависимом элементе может быть довольно удобной возможностью при приготовлении пищи.

Модель с варочной поверхностью, баром и вытяжкой

Остров с функцией мойки

При возможности и необходимости Вы можете выбрать тип со встроенной мойкой. Эта мойка может быть как основной, так и дополнительной, то есть второй. Минимально допустимые параметры при таком варианте составляют 150 на 80 см.

Фотография удачного проекта кухни с островом, оснащённым мойкой и зоной барной стойки в стиле лофт

Многофункциональный остров
Эта конструкция, который включает в себя варочную панель — плиту и мойку, а в стены могут быть встроены не только шкафы для хранения, но и мини — холодильник, духовой шкаф, посудомоечная машина.

Минимальные размеры составляют 80 на 180 см, и оптимальные начинаются от 120 на 240 см. Если Вы хотите полноценный кухонный остров с обеденной зоной — это ваш вариант. Он подойдёт для загородного дома, неважно деревянного или каменного: подобрать соответствующий стилю вариант можно без проблем.

Современная кухня с многофункциональным островом даёт много преимуществ и добавляет комфорт

3. Кухня с островом в открытом помещении

Как правило, остров устанавливается при U-образной или L-образной конфигурации кухонного пространства. Хотя бывают и исключения. Как пример можно привести установку такого элемента при выборе однолинейной формы в большом помещении, совмещённом с гостиной или столовой. Но в таком случае фантазия не ограничена. Однако вернёмся к наиболее распространённым вариантам.

Минимальные размеры при U-образной форме

Планировка кухни с островом: открытая U-образная конфигурация

Кухня у многих ассоциируется с удовольствием и качеством жизни. Именно поэтому вполне естественно стремление к оптимально удобной модели этого помещения.

Философия дизайна кухонного пространства базируется на правиле определенном ещё в 50-е годы в Корнельском университете США. Это рабочий треугольник.

Принцип его работы, основан на трёх элементах в его вершинах. И этими элементами выступают холодильник, раковина и плита. Именно поэтому установка нового объекта не должна прерывать имеющийся треугольник и нарушать важный баланс.

Открытая U-образная кухня с островом, в которой Вы хотите установить новый элемент должна быть не менее 360 см в ширину. Этот результат получается путем сложения обоснованных расстояний:

  1. Длина острова. В столешнице на должен был функциональный смысл и её ширина должна быть от 80 см.;
  2. Расстояние от кухни до острова (шкафов гарнитура). Это расстояние должно быть от 80 см., потому что человек, готовящий еду, комфортно занимает при этом 50-60 см. пространства, но за ним должна быть обеспечена возможность движения, и возможность открыть шкаф. (это расстояние мы умножаем на два и получаем 160 см.);
  3. Глубина шкафов расположенных на каждой стороне. Стандартная глубина. как правило, составляет 60 см. (это расстояние мы так же умножаем на два и получаем 120 см.).

Открытая U-образная островная кухня в классическом стиле

Планировка кухни с полуостровом: открытая U-образная конфигурация

В результате сложения всех этих расстояний мы как раз и получаем минимальную ширину помещения при U форме в 360 см. Если расстояние не соответствует указанному, то возможно стоит задуматься об организации полуострова, как достойной альтернативы.

Если сделать один проход, можно получить столь же привлекательный по своему функционалу и преимуществам полуостров.

Проход между полуостровом и шкафами гарнитура должен быть шире чем при устройстве острова, так чтобы там могли пройти два человека. Рекомендованное прохода составляет расстояние 120 см. При таком обустройстве помещение может быть уже на 40 см. или сам полуостров может быть шире на 40 см.

Организация полуострова идеальное решение для небольших площадей

Минимальные размеры при L-образной форме

Планировка кухни с островом: открытая L-образная конфигурация

Если после всех замеров Вы пришли к выводу о не возможности разместить кухонный остров при выборе «U» конфигурации, а желание увидеть остров не исчезло, то попробуйте изменить форму установки гарнитура.

Откажитесь от гарнитура в виде «U» и установите его в виде буквы «L». Этим вы приобретаете дополнительные 60 см. Ещё одно рабочее дополнение — это изменение расположения отдельных шкафов гарнитура или закругление их углов.

Модель в виде буквы «L» считается одной из самых удобных из возможных вариантов обустройства, что обусловлено удачным рабочим треугольником.

Открытое помещение с гарнитуром конфигурации в виде «L», в котором Вы желаете поставить новый элемент, может быть меньше U-образной. Ширина L-образной кухни не менее 300 см и рассчитывается так же путем сложения отдельных элементов:

  1. Длина острова составляет от 80 см.;
  2. Расстояние между островом и кухней (шкафами гарнитура). Оно должно быть от 80 см.;
  3. Глубина шкафов гарнитура, как правило, составляет 60 см.;
  4. Расстояние между островом и стеной, которое составляет от 80 см.

Сдержанные классические цвета и грамотная планировка делают интерьер строгим, но изысканным

4. Кухонный остров в закрытом помещении

Планировка кухни с островом: закрытая L-образная конфигурация

Закрытое помещение так же позволяет организовать остров. При этом его параметры начинают играть большую роль, чем в открытом.

Наличие дополнительного объекта в небольшом закрытом пространстве зрительно уменьшает его. Маленькая кухня с островом реально не самый лучший выбор.

Если размеры помещения минимальные от возможных, то вряд ли Вы сможете оформить интерьер в скандинавском стиле, который изначально предполагает пространство и свет. Если вы планируете ремонт в частном доме или загородном доме, то у Вас есть шанс сделать его в современном стиле, а барная стойка с островом может стать его украшением.

Закрытая кухня должна быть не менее 380 см шириной и 360 см длиной, или около 14 кв м. То есть маленькие, небольшие помещения площадью 10 кв м или 12 кв м — не подходят. Как образуются эти цифры, откуда берётся этот метраж?

Минимальная ширина кухни рассчитывается путем сложения следующих величин:

  1. Длина острова составляет от 80 см.;
  2. Расстояние между островом и кухней (шкафами гарнитура). В данном случае это пространство должно быть от 120 см.,
  3. Глубина шкафов гарнитура, или холодильника как правило, составляет 60 см.
  4. Расстояние между островом и стеной, которое здесь составляет от 120 см.

Те же правила применяются при расчете длины помещения:

  1. Ширина острова составляет не менее 60 см.;
  2. Расстояние между островом и шкафами гарнитура. Здесь это расстояние должно быть не менее 120 см.;
  3. Глубина шкафов гарнитура, или холодильника как правило, составляет 60 см.;
  4. Пространство между островом и стеной, которое здесь составляет от 120 см.

5. Что еще иметь в виду при выборе?

Каждая островная кухня может быть элегантной и функциональной. Тем не менее, она должна быть разработана на базе основных принципов эргономики и индивидуальных потребностей. Грамотная планировка в этом деле решает многое и даёт возможность получить современный интерьер.

В некоторых случаях отличным решением будет большая, многоцелевая, мульти функциональная конструкция. В других случаях, это может быть самый простой вариант, как дополнительная рабочая поверхность. Поэтому необходимо анализировать Ваши реальные потребности, исходя из привычек ведения домашнего хозяйства и образа жизни. Обратите внимание также на стиль в помещении и на подбор соответствующих материалов.

Острова находятся в центре, привлекают внимание и оказывают большое влияние на общий вид и впечатление. Таким образом, если Вы хотите быть удовлетворенным итогами ремонта, выбирайте наиболее оптимальное решение, которое отвечает Вашим потребностям, а также практическим и эстетическим требования.

Высота барной стойки на кухне и особенности её размеров для разных помещений

Популярные в последнее время барные стойки появились в домах наших сограждан относительно недавно. Модное западное веяние получило широкое распространение, уважение за функциональность, возможность экономии пространства, свежесть, оригинальность идеи оформления. Подобная модель организации пространства прижилась не только в просторных загородных домах, но и в малогабаритных городских квартирах.

Сама барная стойка за годы существования в жилых помещениях значительно модифицировалась. Теперь это не суровая каменная плита, укрывающая от пьяных дебошей, а стильная деталь интерьера, заменяющая обеденный стол, разделительную стену, существенно дополняющая функциональность помещения. Вместе с «одомашниванием» предмета произошло изменение «технических» характеристик, внешнего вида.

Высота барной стойки на кухне, её габариты зависят от предназначения предмета, площади комнаты, интерьера. Подобрать подходящую модель не всегда просто, учитывая разнообразие вариантов.

На данный момент существует несколько десятков различных вариаций, которые подойдут для любого помещения

Преимущества нестандартного решения

Когда барная стойка только перекочевала в дома обычных граждан, она выполняла лишь основную функцию — обеспечение места проведения увеселительных мероприятий. Хозяин «бара» ловко орудовал бутылками, бокалами. Гости, расположившись на возвышении, наслаждались напитками, непринуждённым общением, весёлой атмосферой питейного заведения в домашней обстановке.

Несколько позже обладатели «весёлых уголков» в ритме повседневной жизни заметили как удобно пользоваться стойками для быстрого завтрака, перекуса. Дети ликовали возможности необычной трапезы. Хозяйки радовались отсутствию необходимости утомительной сервировки стола.

Стандартные размеры барной стойки позволяют предмету с лёгкостью заменить классический кухонный стол. При этом функциональность получается обширной. Предмет служит поверхностью для приготовления еды, местом для принятия пищи, посиделок в одиночестве или в составе дружной компании, расширяет возможности системы хранения.

Конфигурации допускают создание нестандартных интерьеров. Предмет позволяет расширить функциональность комнаты. Различные размеры барной стойки на кухне способствуют решению большинства проблем, характерных для этого помещения.

Изготовление нестандартной стойки позволит разнообразить и сделать уникальным интерьер кухни

Основные разновидности

В зависимости от функциональности, места расположения стойки выделяют:

  • пристенные;
  • примыкающие к кухонной мебели;
  • отдельно стоящие.

Пристенное размещение типично для небольших пространств. В этой ситуации размеры столешницы часто уменьшают. Узкий край закрепляют к стене, длинный располагают таким образом, чтобы подход к предмету не ограничивался.

Подобный вариант нередко используют для разделения комнаты на зоны. Применение в интерьере кухни-гостиной наиболее характерно. Использование барной стойки для зонирования предполагает совмещение в едином предмете большинства возможных функций.

Варианты, примыкающие к кухонной мебели, часто продолжают основную столешницу. Один узкий край закрепляется к гарнитуру, второй поддерживается опорой. Модели часто снабжаются функциональным карнизом, содержащим подсветку, фурнитуру для посуды, декоративные элементы. В этом случае высота у стойки незначительная. Предметы дополняют друг друга, составляют единую группу.

Отдельно стоящие модели характерны для больших помещений. Возможно использование для кухни, совмещённой с гостиной. Стойка может выполнять роль острова. Аналогичные модели существенно расширяют функциональность комнаты.

Отдельно-стоящий вариант — наиболее удобный формат размещения

Как определиться с размерами?

Получить индивидуальный предмет на заказ или выполнить его своими руками не составит труда. Поэтому барная стойка может быть абсолютно любых габаритов, удачно вписывающихся в конкретный интерьер. В любом случае соответствие стандартам поможет избежать проблем с эргономикой, подбором стульев.

Стандартные габариты

Классическая модель, имеющая наибольшее распространение, соответствует размерам 120х55х105 см (длина–ширина–высота). Параметры отвечают минимально допустимым нормам, позволяют предмету удачно вписываться в большинство помещений.

Для моделей, совмещённых с гарнитуром, характерны параметры 86х88х91 см. Это обусловлено стандартными габаритами кухонной мебели. Такой вариант типичен маленьким кухням, помещениям, уже содержащим стандартный набор мебели.

Габариты отдельно стоящей модели чаще всего соответствуют значениям: 110х120х130 см. Подобная модификация подойдёт крупным помещениям. Размеры идеальны для удобства использования, но не универсальны.

Особенности расчёта

При выборе индивидуальных параметров следует руководствоваться особенностями помещения, членов семьи. Стандартная высота барной стойки на кухне не всегда удобна низкорослым, длина — тучным.

При подготовке проекта, тщательно продумайте необходимый функционал и учтите потребности всех членов семьи, которые будут частыми пользователями гарнитура

Высота

Диапазон высоты изделия обычно колеблется в пределах 86–130 см. Зависит значение параметра от типа стойки, места расположения, выполняемых функций. Более низкая столешница пригоднее для различных вариантов использования: в качестве дополнительной рабочей поверхности, стандартного стола. Подобная модель предпочтительна для семей с малолетними, пожилыми членами семьи.

Когда стойка является частью основной рабочей поверхности, стоит знать какая высота у гарнитура, ведь габариты будут равны. Обычно параметр находится в диапазоне 86–90 см. Вариант является оптимальным, подходит в большинстве случаев. В кухне с подобной разновидностью легче выполнить согласованный интерьер.

Стандартная высота барной стойки на кухне, соединённой с гостиной, несколько выше за счёт того, что приходится выполнять функцию перегородки. Величина редко бывает ниже 100 см. Предмет, осуществляющий роль разделителя пространства, зачастую выполняется разноуровневый. Сторона, обращённая к кухне, повторяет параметры гарнитурной мебели.

Другая часть, смотрящая в гостиную, достигает 130 см. В этом случае со стороны комнаты целесообразно дополнить стойку высокими барными стульями.

Высота — один из важных факторов которому нужно уделить внимание при проектировании гарнитура

Длина

Длина изделия допускается абсолютна любая. Главное, чтобы предмет помещался в комнате, не создавал препятствий, гармонично вписывался в интерьер.

При расчёте этого параметра не стоит забывать, что норма на 1 человека равна 60 см. Учесть следует габариты членов семьи. Тучным людям сложно с комфортом разместиться на стеснённом пространстве, поэтому норматив следует адаптировать под конкретную ситуацию.

Подбирая длину, необходимо учесть сколько человек одновременно собирается за столом. Здесь немаловажным аспектом становится ширина изделия. Поэтому окончательный выбор зависит от совокупности величин.

Ширина

Ширина барной стойки на кухне зависит от функций, выполняемых предметом. Если предполагается получить исключительно замену обеденному столу, то 55 см достаточно.

При использовании стойки в качестве рабочей поверхности параметр желательно увеличить. Для обустройства малогабаритных кухонь допустимо соответствие ширины 30 см. Величины достаточно для минимального удобства. Уменьшать ещё больше — нецелесообразно.

При выборе ширины стоит помнить, что стандартная сервировка стола не получится. Заменяя полноценную обеденную группу барной стойкой, необходимо иметь адаптированные представления о приёме пищи.

При расчете необходимых размеров длины и ширины необходимо учитывать, какое максимальное количество человек будет проводить время за столом одновременно

Высота барных стульев

Учитывая высоту стойки, следует выбирать соответствующие стулья. Они должны быть устойчивые, а сиденья позволять удобно располагаться. Разница между высотой столешницы и стула допустима в пределах 30 см. Наиболее популярными моделями в продаже считают 75–85 см.

Для экономии пространства от стандартных барных стульев часто отказываются. Взамен им приобретают высокие табуреты, способные поместиться в пространстве под столешницей. При этом наиболее удачными считаются устойчивые пластиковые модели.

Высота барных стульев «подгоняется» к основным параметрам проекта гарнитура

Соответствие габаритам помещения

При выборе мебели в просторное помещение потребность в экономии пространства отпадает. Требуется руководствоваться особенностями создаваемого интерьера, личными предпочтениями. Здесь предмет не является заменой стандартной обеденной группе, а лишь дополняет имеющуюся обстановку.

Выбор параметров зависит от частоты, особенностей использования «стола». Если стойка требуется для нечастых перекусов, размещения одиночных гостей, то крупногабаритная модель станет излишней.

Для динамичной семьи, собирающей большое число гостей в кухне-гостиной, подойдёт массивный предмет, способный поддержать атмосферу праздника, разместить желающих передохнуть.

Скромные габариты помещения диктуют другой подход. Здесь важно с пользой задействовать каждый уголок свободной площади. Предмет часто заменяет полноценный стол. Задумываясь о расположении мебели, не стоит забывать об эргономике. Рабочий треугольник (мойка, плита, холодильник) перекрываться не должен.

Неплохим выбором станет консолидированный вариант (соединённый с гарнитуром). Универсальные габариты удобны для использования, расположения в пространстве. Стойка не перекроет остальные предметы. Значительно повысится функциональность помещения.

Для крайне ограниченных пространств стоит продумать возможность расположения стойки, соединённой с подоконником. Этот вариант станет идеальным выбором, расширяющим возможности кухни. Ширина поверхности за счёт площади подоконника значительно увеличивается. Стойка не занимает полезное пространство в основной части кухни.

Подобрав в комплект табуреты, полностью задвигающиеся под столешницу, получится ещё больше разгрузить пространство.

Особое внимание при оборудовании маленькой кухни следует обращать на дизайн мебели. Предметы допустимы облегчённые, выполненные из материалов, способствующих зрительному расширению пространства. Для стойки желательно подбирать «невесомые» хромированные опоры. Чрезмерно не загружать верхнюю часть системами хранения. Барные стулья желательны прозрачные.

Немаловажным является то, как стойка впишется в интерьер и будет соответствовать общей концепции

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Источники:
http://kitchendecorium.ru/mebel/barstoika-ostrov/razmeri-kuxonnogo-ostrova.html
http://vplate.ru/kuhnya/mebel/kuhonnyj-garnitur/razmery-ostrova/
http://1pomebeli.ru/kuhnya/razmery-barnogo-stola.html
http://remont-shkola.ru/raznoje/kuhnya-s-ostrovom-vidy-razmery-kuhonnogo-ostrova/
http://kuhnier.ru/mebel/stoli/vysota-barnoj-stojki-na-kuhne.html
http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/vysota-shirina-i-dlina-barnoj-stojki-dlya-kuhni-opredelyaem-razmery-pravilno-41411
http://dekoriko.ru/kuhnya/rejling/

Ссылка на основную публикацию