Шнековая соковыжималка (113 фото): что это такое, отзывы, комбинированная, холодный отжим

12 лучших шнековых соковыжималок

Любой хороший врач-диетолог, конечно, если он честен и не занимается продажами БАД, скажет: витамины лучше получать не из искусственно синтезированных пилюль, а из свежих натуральных продуктов. Для этого вовсе не обязательно постоянно грызть морковку, хрустеть жёсткими зелёными яблоками, сельдереем и уж тем более заталкивать в себя в исходном виде что-нибудь типа пророщенной пшеницы и прочую экзотическую растительность. Гораздо проще и рациональнее отжать дары природы, получив в итоге вкусный и полезный живительный эликсир в жидкой форме. А наиболее эффективно с этим справится невероятно популярный и практичный в эксплуатации бытовой кухонный прибор – шнековая соковыжималка. Лучшие шнековые соковыжималки 2020 года представлены в нашем рейтинге.

Почему лучшие соковыжималки – шнековые?

Универсальность. Было время, когда таким термином характеризовали только центробежные соковыжималок. Несмотря на то, что их по сию пору так иногда называют, с появлением шнековых разновидностей «титул» по праву закрепился уже за ними. Причина веская: конструктивно схожие с мясорубкой устройства без проблем перерабатывают самые разнообразные ягоды, овощи, зелень, фрукты различной жёсткости, а то и орехи, семена, соевые бобы. Да и не только жидкость может выходить из-под шнека с фильтром, но и всевозможные пюре, сорбеты, щербеты и много всего ещё (в зависимости от модели и комплектации).

Экологичность. В шнековых соковыжималках применена технология холодного низкоскоростного отжима, при котором сок в рабочей камере не нагревается (жирный плюс в сравнении с высокооборотистыми центрифугами), почти не контактирует с воздухом. В итоге на выходе получаем действительно полезный продукт с максимально возможной концентрацией витаминов, минералов, аминокислот и с самым что ни на есть натуральным, без посторонних примесей, вкусом. Кроме того, замедляется окислительный процесс, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, увеличивается срок хранения. Хотя чаще всё сразу же выпивается, что называется, «не отходя от кассы».

Эффективность. Востребованность шнековых соковыжималок в немалой степени обусловлена крайне высоким КПД отжима. А это максимально большой выход сока, в «осадок выпадает» очень сухой жмых. Впрочем, даже в сильно выжатой массе обычно хватает клетчатки. Не случайно многие пользователи не выкидывают мякоть, а делают из неё пастилу, фруктовые или овощные котлетки. Да мало ли кулинарных фантазий можно воплотить при хорошем воображении?

Какими бывают шнековые соковыжималки

Беря в расчёт конфигурацию и конструктивные особенности, актуально разделение на 3 основных типа:

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Итак, довольно прелюдий. Предлагаем вашему вниманию актуальный рейтинг лучших на сегодняшний день шнековых соковыжималок по мнению экспертов, маркетологов и счастливых обладателей по-настоящему стоящих версий этого популярного кухонного устройства.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Отзыв: Соковыжималка шнековая Moulinex InfinyPress ZU500832 – Соки холодного отжима у вас дома – все витамины на месте!

Хочу вас познакомить с нашей соковыжималкой! Это Moulinex INFINYPRESS ZU500832, она из семейства шнековых, то есть выжимает путем сдавливания. Это значит что ее части не нагреваются и витамины из сока не улетучиваются.

Муж брал её в М-Видео за 12 000 руб.

А давить мы ей будем сегодня морковку и получим вот такой яркий и полезный сок.

Не разборная часть с мотором выглядит так.

Это детали для сборки.

Плюс еще в комплекте сам винт, щеточка для чистки фильтра, проталкиватель и красный фильтр для пюре (такой же как оранжевый но с дырочками немного крупнее). Вот винт и щеточка.

Собирать совсем не сложно, занимает сборка несколько секунд, ставим детали одну на другую и закручиваем направо.

Во включенном состоянии кнопка светится. Когда попадается слишком жесткий кусок соковыжималка сама останавливается и кнопка мигает красным, нужно выдернуть ее из розетки, снять верхнюю деталь и удалить не пролезающий кусочек. У меня за несколько недель ругалась таким образом соковыжималка только один раз, почему-то на кусочек яблока, что странно ведь более твердую морковку она захватывает на ура.

Жмых выходит довольно сухой, но почему-то у яблок суше чем у морковки.

Так что я останавливаю агрегат и высыпаю весь жмых заново вовнутрь, а вот кстати и проталкиватель в кадр попался. Из жмыха у меня здесь вышло миллилитров 15!

Итого получилось 220 мл. сока из пол кило моркови. Количество сока напрямую зависит от сочности фруктов.

Например из 6 яблок 800 мл, из 6 томатов 600 мл, из 2 груш 300 мл. Все фрукты-овощи среднего размера.

В общем выжимает она почти подчистую. Только к каждому продукту относится по разному. Сок фильтруется очень чисто, томатный без мякоти получается не особо, его лучше делать фильтром для пюре – тогда просто супер!

В целом эта француженка мне очень полюбилась, собирать ее легко, чистить несколько минут – все вымывается под струей воды, а фильтр отлично очищается щеточкой.

Единственно время ее непрерывной работы всего 20 минут – это не много для переработки большого урожая фруктов. Жмыхом она забивается довольно плотно, дырочка для его выхода в фильтре крохотная и входит в него быстрее чем из него выходит. И отверстия для загрузки узкие очень, яблоки я на 8 долек режу, думаю надо какое то устройство для этого прикупить, потому что основное время на нарезку уходит.

А так вещь отличная, всегда можно порадовать себя и гостей свежевыжатым соком.

Руки чистые, лицо умыто, всем приятного аппетита!


Топ-15 лучших соковыжималок – Рейтинг 2018-2020 года

Обычно соковыжималку покупают из-за желания вести здоровый образ жизни или порыва самостоятельно изготавливать соки и смузи из свежих овощей, фруктов и ягод. Но иногда мечта разбивается о реальность: не все соковыжималки удобны в использовании и долговечны. Как же выбрать идеальную? В этом поможет рейтинг лучших соковыжималок 2018-2020 года.

Место Модель Рейтинг Характеристика Цена
Лучшие недорогие шнековые соковыжималки
1 место Kitfort KT-1101 9,4 Самая продаваемая соковыжималка 5990 р.
2 место Scarlett SC-JE50S43 9,2 Удобная и надежная конструкция. Высокое качество деталей 5700 р.
3 место Galaxy GL0802 8,7 Хорошая шнековая соковыжималка 3300 р.
Лучшие шнековые соковыжималки (цена-качество)
1 место Kitfort KT-1104 9,8 Отличные технические характеристики 11990 р.
2 место Panasonic MJ-L500 9,3 Качество и надежность 10900 р.
3 место REDMOND RJ-912S 9,1 Лучшее качество отжима для большого количества твердых плодов 10400 р.
Лучшие центробежные соковыжималки
1 место BBK JC060-H02 9,7 Выгодная цена 2060 р.
2 место Bosch MES3500 9,5 Хорошее качество по оптимальной цене 7820 р.
3 место Kitfort KT-1112 8,8 Самая мощная – 1100 Вт 5690 р.
Лучшие комбинированные соковыжималки
1 место Moulinex JU 385 Elea Duo 9,3 Лучший функционал 5450 р.
2 место NOVIS-Electronics Vita Juicer 9,0 Стильный дизайн 29990 р.
3 место Hurom Alpha HZ-SBE17/EBE17/LBE17 8,8 Отличное качество 43500 р.
Лучшие соковыжималки для цитрусовых
1 место Bosch MCP3000/3500 9,2 Надежный бренд 1695 р.
2 место Kitfort KT-1107 8,9 Выгодное сочетание цены и качества 3390 р.
3 место Moulinex PC 302B10 Vitapress 1000 8,7 Выбор покупателей 2190 р.

Виды соковыжималок

Существует несколько типов соковыжималок. Центрифужные работают за счет ножа-измельчителя, который движется по кругу с огромной скоростью. В их желоба закладываются нарезанные на кусочки или дольки продукты, уже внутри устройства они измельчаются. После отжим остается на фильтре, а сам сок просачивается в чашу из нержавейки или пластика.

Универсальные или комбинированные модели тоже справляются с разными типами продуктов. Сырье переносится толкателем на специальную дисковую терку, которая движется в быстром темпе и, в итоге, превращает заготовку в концентрированный сок с мякотью. Существует выбор подобных изделий в разных ценовых категориях.

Алгоритм действий шнековых соковыжималок несколько отличается. Сначала продукты измельчаются и перерабатываются встроенным механизмом. Уже потом происходит отжим сока. Напитки оказываются более качественными, в них почти не ощущается мякоть. Но есть и недостаток: для использования соковыжималки приходится применять физические усилия.

Были разработаны и специальные модели для цитрусовых, среди них встречаются как ручные, так и автоматизированные. Но общий принцип работы совпадает. Дольки фруктов надавливаются на насадку, и мякоть сама выпрыскивает соки, хоть и в небольших количествах. Такие соковыжималки занимают мало места и быстро собираются.

На что обратить внимание при выборе соковыжималки для дома

Главный критерий выбора — мощность. Устройства менее 500 Вт справляются с мягкими и сочными фруктами, центрифуги от 700 Вт — с грушами, яблоками и другими продуктами с плотной кожурой, а соковыжималки с мощностью от 1000 Вт справляются даже с корнеплодами, к примеру, с имбирем. При покупке учитывайте наличие и отсутствие режима переключения скоростей. Желательно, чтобы был выбор между двумя и более. Это позволит выжимать соки из фруктов, овощей и ягод с разной плотностью. Но три или четыре скорости могут оказаться излишними. Обычно такие устройства стоят чрезмерно дорого.

Для быстрого получения напитка или пюре нужно выбирать агрегат со скоростью от 8000 до 10000 оборотов в минуту. Низкие скорости расходуют много электроэнергии, а излишне высокие — слабо увеличивают коэффициент полезного действия, но, в то же время, потребляют лишнюю энергию. Материалы, из которых создается корпус прибора и его детали, должны быть прочными. Например, ситечко у соковыжималки должно изготавливаться из высококачественной стали. Все используемые виды пластика должны изготавливаться из разновидностей, безопасных для пищеварения. Есть и иные тонкости:

  • Контейнер для сбора отходов производства должен быть съемным;
  • Для маленьких кухонь важно расположение корпуса. Оно может быть вертикальным и горизонтальным;
  • Диаметр отверстия для загрузки — от 90 мм;
  • Необходим безопасный режим, то есть блок включения при неправильной сборке;
  • Система “капля стоп” избавляет от последних капелек сока, которые редко оказываются качественными;
  • Сепаратор для отделения пены избавит от нужды в процеживании;
  • Ножки должны быть прорезиненными, что повышает устойчивость аппарата.

Лучшие фирмы-производители соковыжималок

Существует более двух десятков брендов, производящие соковыжималки. Но далеко не все создают продукт достаточного качества. И даже у рейтинговых компаний есть свои недостатки. Но чтобы наверняка получить хорошее устройство, нужно выбирать один из следующих брендов кухонной техники:

  • Scarlett производит технику с 1996 года, при этом цены на нее испытывают минимальные колебания;
  • Компания Bosch давно обрела статус лидера на мировом рынке;
  • Galaxy — молодая фирма, но благодаря хорошему соотношению качества и цены она быстро завоевала репутацию;
  • Kitfort — высококачественная электроника для дома и кухни российского производства;
  • Panasonic один из крупнейших в мире создателей авто и техники;
  • NOVIS-Electronics не так прославлена, как прочие фирмы из списка, но это не сказывается на качестве продукции;
  • BBK имеет статус крупнейшего производителя приборов на территории Китая;
  • Moulinex — популярная во Франции марка, разрабатывающая электронику для дома с 1922 года;
  • REDMOND — еще один неплохой российский бренд, производящий почти всю необходимую для жизни технику;
  • Hurom Alpha создает свою технику в Южной Корее, вся она проходит строгие тесты на качество на всех этапах.

Лучшие недорогие шнековые соковыжималки

Шнековые устройства по принципу действия напоминают мясорубки. Именно поэтому важно, из каких материалов сделаны внутренние детали: они напрямую влияют на качество напитка или смузи. Тем, кто хочет сэкономить, еще тяжелее найти хорошие варианты с шнековой схемой работы. Описанные модели оправдают надежды и служат довольно долго.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Тест шнековых соковыжималок: выжимай все до капельки!

Я очень люблю виноградный сок, да и от гранатового не откажусь, поэтому, увидев год назад шнековую соковыжималку, я поняла — это техника для меня. Купила и ни дня не жалела: поила родных соками из разных овощей и фруктов и думала: когда же шнековые соковыжималки станут массовым продуктом и потеснят на прилавках центробежные приборы? И вот практически через год шнековых соковыжималок стало достаточно много, появился выбор. Но при этом многие рядовые потребители до сих пор не знают, что это за прибор.

ДРУГОЙ ПОДХОД

Итак, что же за «зверь такой» шнековая соковыжималка?

Центральная часть любого прибора — пластиковый большой шнек с бороздками-дорожками, по которым сверху вниз спускаются по спирали овощи или фрукты. Шнек вставляется в сетчатый фильтр, о стенки которого продукты «по дороге» измельчаются и перетираются. Сетка со шнеком стоит в чаше, внизу которой есть специальное отверстие для выхода жмыха, а чуть выше расположено отверстие для вытекания сока.

Чтобы сок не попадал в отверстие для жмыха, оно перекрывается силиконовой «закрывашкой».

Шнек вращается очень медленно. Если сравнить с работой центробежных соковыжималок: в тех приборах счет вращений шел на тысячи оборотов в минуту, здесь не дотягивает и до сотни.

В чем преимущества «медленного» отжима?

Производители утверждают, что не происходит нагрева продукта, как при трении на высокой скорости, и поэтому лучше сохраняются витамины и структура.

Я не биолог и не медик, поэтому не берусь рассуждать на тему, что полезнее и правильнее, но как пользователь могу сказать: жмых в шнековых соковыжималках необычайно сухой, и сока получается больше — это видно по наполненным стаканам.

Сок не расслаивается в кувшине, он однороден, но содержит большое количество мякоти. Если в шнековой соковыжималке перерабатывать мягкие яблоки, получится пюреобразная жидкость.

Главное отличие шнековой соковыжималки от центробежной с точки зрения важности для пользователя — это возможность превращать в сок фрукты с мелкими косточками: виноград, смородину, томаты, гранат, киви и т. д. Что касается абрикосов, персиков и вишен — косточки из них рекомендуется предварительно удалять.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Не боясь повториться, специально отделю главные отличия шнековых соковыжималок от центрифужных:

Сок всегда получается с мякотью.

Приходилось читать в форумах возмущение покупателей, которые не были предупреждены о таком положении дел. Правда, на просторах рунета нашла и очень оригинальный способ очистки сока с помощью френч-пресса. Быстро и удобно! Моя дочка поначалу тоже просила процедить сок, а потом привыкла к мякоти, и проблема отпала.

Жмых всегда очень сухой.

Там действительно одни шкурки и семечки. Даже очень бережливые дамы, которые использовали жмых от морковки для приготовления котлеток, в случае применения шнековых соковыжималок соглашаются с тем, что это отходы.

Можно готовить сок из винограда, гранатов (не во всех), черники, киви, клюквы и т. д.

Отлично получается основа для томатного соуса: шкурки в отходах, нежное пюре на столе, добавляем специи — и соус готов.

Шнековая соковыжималка не предназначена для промышленных заготовок.

Для заготовок на зиму лучше использовать центробежную соковыжималку с широкой «глоткой» на цельное яблоко. А вот для того, чтобы на завтрак напоить семью яблочно-морковным соком или полакомиться клубничным напитком, — это идеальный вариант.

МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Хотя эта техника не так давно появилась в магазинах и домах, уже существует несколько устоявшихся положений. Призвав на помощь свой годичный опыт, постараюсь быть предельно правдивой в оценках.

Шнековая соковыжималка легко собирается/разбирается.

Не соглашусь с этим утверждением. Практически все соковыжималки надо приноровиться собирать, и требуется прикладывать некоторые усилия при их разборе. Другое дело, что к этому быстро привыкаешь. И через несколько циклов уже производишь эти операции автоматически.

Шнековые соковыжималки легко мыть.

Сетка, как в этих приборах, так и в центробежных, отмывается легко только с помощью щетки. Кстати, практически у всех шнековых соковыжималок такая щеточка есть в комплекте. Никакие детали мыть в посудомоечных машинах нельзя. В общем, легкое мытье — это неверное утверждение.

Можно воспользоваться функцией самоочистки и не разбирать соковыжималку для мытья.

Функция самоочистки выглядит так: включаете прибор, наливаете во входное отверстие воду, она выливается в кувшин для сока, очищая шнек и сетку от кусочков овощей и фруктов. Ею стоит пользоваться, если вы готовили, например, томатный сок для мужа, а себе хотите сделать яблочный. В этом случае такое мытье правомерно. Но если вы закончили на сегодня, то прибор придется разобрать и вымыть по-серьезному.

Шнековые соковыжималки занимают мало места.

Вот это правда, они более компактны, чем центробежные модели. Надо отметить, что эти приборы высокие и «глубокие», есть и округлые модели.

Экономичность.

До недавнего времени неактуальная вещь, но в связи с новыми задумками правительства может стать необычайно важной: шнековые соковыжималки маломощные, поэтому потребляют очень мало электроэнергии. При этом работать больше 10–15 минут в день при разовом потреблении семьей сока они не будут, то есть экономия средств налицо.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

ТЕСТИРОВАЛИ, ТЕСТИРОВАЛИ, ВЫТЕСТИРОВАЛИ

В нашем тесте участвовало 7 шнековых соковыжималок. Даже сами не ожидали, что их так много наберется! И это еще не все, на рынке бытовой техники моделей больше.

В нашем тесте приняли участие приборы, которые продаются в магазинах бытовой техники, мы не стали тестировать те, что распространяются через сетевой маркетинг и стоят, как автоматические кофемашины или многофункциональные духовые шкафы.

Можно сказать, я не думала, что тест станет таким трудным. Дело в том, что приборы очень похожи между собой. Ведь все они относятся к одному классу.

Функционально все соковыжималки справляются с поставленными задачами, только у некоторых моделей есть ограничения по продуктам (см. описания в индивидуальных страницах). Но при оценке результатов я столкнулась с определенными сложностями. Как я уже писала выше, шнековые соковыжималки призваны делать сок с мякотью. Поэтому процеживать сок не совсем корректно, а вот количество мякоти у разных приборов в соке отличалось. Особенно это заметно было при приготовлении сока из яблок и из черники.

Что касается эргономики, то такие параметры, как сборка/разборка и уход, также совпадают у разных приборов. Отличаются они друг от друга лишь кнопками включения, хотя и тут есть совпадения.

Я не уверена, что все соковыжималки одинаково надежны и будут служить в течение нескольких лет. Но в рамках редакционного текста я не могу оценить надежность и ресурс работы. Поэтому я постаралась максимально описать особенности на индивидуальных страницах соковыжималок, чтобы облегчить выбор по спектру параметров: дизайн, эргономика, функциональность, цена.

ВСЕ СОКИ ТЕКУТ

Проверяли работоспособность приборов мы на морковке, яблоках, чернике и апельсинах.

Морковка — достаточно твердый овощ, и некоторые неопытные пользователи опасаются, что она окажется не по зубам шнековым соковыжималкам. Так вот, все соковыжималки прекрасно справились с этим корнеплодом.

Яблоки мы взяли молодые, российские и столкнулись с тем, что в ряде приборов на выходе получили не сок, а пюре, ядреное и кислое. Как результат — добавили в полученный продукт сахар и сварили нежное пюре на зиму.

Апельсиновый сок в шнековых соковыжималках выходит изумительным. И отжимается до последней капли. Единственное неудобство — апельсины следует очищать и нарезать как минимум на четыре части, а в ряде случаев и на дольки.

Чернику кидали ложками. Хотелось бы, конечно, готовить виноградный сок, но попали в межсезонье: старого винограда нормального уже не было, а новый еще не созрел. Попробовали чернику. Кстати, сок из этой ягоды не особо вкусный, но на его основе мы приготовили изумительный сироп, при добавлении в него газированной воды получается отличный полезный напиток.

На каждую соковыжималку мы брали приблизительно по 500 г каждого вида сырья. Затем взвешивали полученный сок и средний результат рассчитывали, исходя из 100 г продуктов.

Добавим, что все продукты покупали в одном магазине и в одно время и сок каждого вида «гнали» в один день.

Все соковыжималки со своей основной задачей справляются хорошо и принципиально друг от друга не отличаются. Оставим вести спор о правильном количестве оборотов в минуту — 40 или 80 — теоретикам и эстетам. Мы не думаем, что это очень уж важно.

НАЖМИТЕ НА КНОПКУ

Управление шнековыми соковыжималками несложное. Всего одна кнопка руководит всем процессом. Обычно она имеет три позиции: центральная — выключена, верхняя — включена и работает, нижнее положение — реверсивный режим, то есть шнек крутится в другую сторону.

Такое управление у Brand 9100, Coway CJP-01 JuicePresso, Oursson JM8002, Vitek VT-1602 G, Zigmund&Shtain ESJ-767.

Реверсивный режим следует включать на короткое время, например для облегчения разбора прибора. В ряде соковыжималок он работает только при нажимании пальцем на кнопку: Brand 9100, Oursson JM8002, Vitek VT-1602 G, Zigmund&Shtain ESJ-767.

Форма кнопки отличается у разных соковыжималок. Крупная лучше (Brand 9100, Coway CJP-01 JuicePresso).

Удобство определяет и положение кнопки, у многих соковыжималок она расположена прямо под пальцем (подробности читайте на индивидуальных страницах).

У соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 кнопку просто нужно нажать для начала ее работы. У Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0 управление осуществляется с помощью поворотного переключателя.

Достаточно важная характеристика в эргономике — размер загрузочного люка. После нескольких лет использования соковыжималки с отверстием под целое яблоко и прессом для цитрусовых, в котором не надо чистить апельсины, именно необходимость нарезки овощей и фруктов приводила в наибольшее уныние. Итак, самое маленькое отверстие 4х3,5 см у Oursson JM8002. Интересное построение у Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 — здесь три отверстия для фруктов, каждое диаметром 4 см.

У остальных соковыжималок люки достаточно большие, помещается целая некрупная морковка, четвертинка апельсина и даже половинка маленького яблока. У Hotpoint-Ariston SJ 4010 AX0 и Coway CJP-01 JuicePresso размер 6х3,5 см, у Brand 9100 — 6,5х3,5 см, у Vitek VT-1602 G и Zigmund&Shtain ESJ-767 — 6х4 см.

ИТОГИ ТЕСТА

Хочется еще раз сказать, что все представленные на тест соковыжималки со своей основной задачей — готовить сок — справляются. Мы не знаем, какая из них быстрее сломается, так как не проверяли заложенный ресурс работы.

Наш тест предназначен для облегчения выбора при покупке.

Прочитав про особенности каждого прибора, вы можете выбрать подходящую именно для вас модель, исходя из целого ряда признаков, включающих не только функциональность, но и управление, габариты, дизайн, цену прибора, даже цвет модели.

Редакция благодарит все компании-участники за предоставление приборов на тест.

Советы по выбору соковыжималки

Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома. А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.

Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор. А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых. Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.

Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.

Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла: такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.

Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.

Аппараты для цитрусовых – простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.

Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.

Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами, подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность

Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.

  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт.
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт, но может достигать и больших цифр.

Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

Количество скоростей

Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.

Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.

Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

Комплектация

При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:

  • съемный резервуар для сока, он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
  • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
  • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
  • защиту от случайного включения, позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
  • импульсный режим, когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
  • систему «капля-стоп», благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
  • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
  • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
  • систему охлаждения двигателя;
  • толкатель для плодов;
  • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
  • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.

Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

Объем резервуара для сока

Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л. Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока.

Также существуют модели без емкостей для сока: напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.

Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

Стоимость соковыжималок

Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.

Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб.: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.

Шнековую соковыжималку можно купить примерно за 5 тыс. руб.

Она будет обладать мощностью около 200 Вт, а скорость вращения шнека не превысит 100 об./мин. Самые продвинутые шнековые соковыжималки с защитой от случайного включения, автоматическим выбросом мякоти и дополнительными насадками могут стоить 10, 15 и более тысяч рублей. При этом их мощность может составлять 150-200 Вт – этого достаточно для отжима сока из большинства продуктов.

Купить качественную универсальную соковыжималку можно за 3-5 тыс. руб. При этом вы не переплатите за бренд и получите аппарат со всеми функциями, необходимыми для комфортной работы.

Источники:
http://www.ferra.ru/review/byt/juicer-coldpress.htm
http://otzovik.com/review_487217.html
http://rating-top10.ru/bytovaya-tekhnika/rejting-luchshih-sokovyzhimalok
http://ichip.ru/sovety/shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-sokovyzhimalka-chey-sok-luchshe-530482
http://btest.ru/tests/test_sokovyzhimaloktehnika_kotoruyu_zhdali/
http://club.dns-shop.ru/post/15367
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-shnekovye-sokovyzhimalki.html

Ссылка на основную публикацию