Размеры столов для кухни (29 фото): высота кухонного гарнитура, дизайн столешниц

Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильный расчёт размеров столешницы для кухни еще на этапе проектирования помогут составить грамотный чертеж, определить точный расход материалов, а, следовательно, избежать многих ошибок и не потерять в финансах.


Сегодня этот элемент является не только удобным местом для приготовления еды, но несет в себе еще и эстетическую составляющую. Привлекательный дизайн создают различные виды материалов: натуральный камень, дерево и др.

Для каждого материала существуют свои сформировавшиеся стандартные размеры. Но для более точного понимания определим основные параметры изделия.

  • ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

  • длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

  • толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

При проектировании нужно также учесть возможность деления столешницы на части и образование в связи с этим швов – стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

Стандартные размеры по видам материалов

Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.

1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

Лист имеет стандартную:

  • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
  • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
  • толщину – 28-38 мм.

Ламинированная плита является наиболее распространенным вариантом из-за доступной цены и относительно неплохого качества, хотя срок эксплуатации по сравнению с предыдущими вариантами будет значительно меньше.



2. Камень

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 750/800/2400/3000 мм;
  • толщина – от 40 мм.


Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.



Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.



3. Натуральное дерево

Столешница из массива имеет следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

У некоторых производителей кухонь, например, ИКЕА, встречаются стандарты длины и глубины – 1260×606 и 2460×606 мм.


Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.

Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.




Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:

Нестандартные столешницы

Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

Для изготовления столешницы, значительно отличающейся по размерам от общепринятых параметров, приходится делать заказ по индивидуальному проекту.

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.


В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Высота кухонных столов со столешницей: оптимальные и стандартные размеры

Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

Определение размеров

Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

  1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
  2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
  3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
  4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
  5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
  6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом. В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

  • расстояние от пола до столешницы. Показатель должен быть таким, чтобы во время приготовления пищи, мойки посуды и других задач, владельцам не нужно было наклоняться. Для работ лучше использовать высоту выше стандарта, чем низкое расположение, поскольку будет обеспечена опора для локтей;
  • для сложных кулинарных работ в виде замесов теста, его раскатывания, высота подбирается еще больше, поскольку в работе участвует мускулатура рук и спины, а в наклоне появляется сильная нагрузка на поясничный отдел;
  • расстояние от пола до варочной поверхности делают немного меньше, чтобы облегчить процесс переноса тяжелых кастрюль и другой посуды;

  • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

Стандартные значения

Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

  • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
  • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
  • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.

Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

Высота столешницы, исходя из вида работ

Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

Высота верхних и нижних шкафов кухни: стандарты от столешницы и пола

Стандартная высота кухонных шкафов – только один из нескольких параметров, которые необходимо учитывать, чтобы правильно подобрать кухонную мебель. Любая хозяйка, которой приходится проводить на кухне много времени, уверена, что оптимальный бытовой стандарт в кухонном помещении – это тот, где все находится в пределах досягаемости. Поэтому желаемые ширина, глубина и высота шкафов на кухне в ее воображении и представлении – на расстоянии вытянутой руки и в непосредственной близости от столешницы. Но даже стандартные параметры кухни в домах типовых проектов не всегда позволяют полноценно разместить все необходимые предметы.

Мебель для кухни – погрешности в выборе

Кухонная мебель всегда размещается в специальных магазинах, как отдельная и независимая категория фабричной продукции. Гарнитур для обустройства функционального помещения резко отличается от мебели для любой другой жилой комнаты. Даже стол, несмотря на общее название с обеденным или письменным, тоже требуется специальный – кухонный.

Несмотря на бесконечное многообразие предлагаемых промышленных вариантов, купить подходящий набор кухонных аксессуаров и предметов всегда непросто. И даже если на фото или видео все выглядит безупречно, у хозяйки к новой кухонной мебели всегда находятся претензии:

  • то оказывается, что негде вешать полотенца, прихватки и фартук, потому что не осталось свободного пространства для размещения крючков или вешалки;
  • зачастую высота шкафов больше или меньше, чем ей надо, или шкаф закрыл розетку для бытовых электрических приборов;
  • иногда высота верхних шкафов кухни подобрана неправильно, и чтобы доставать оттуда необходимые в хозяйстве предметы, приходится вставать на табуретку;
  • примерно так же обстоит дело с электроприборами: оставленного пространства может не хватать для купленного устройства или специальная ниша не хочет его вмещать.

Это не означает, что применяемый в выборе гарнитура метод измерений был изначально неправильным. Ведь существует прямая зависимость между габаритами помещения, его функциональным предназначением, высотой выбираемой мебели и основными обитателями.

Высота определяет, на каком уровне может быть предполагаемый предел навесных кухонных шкафов или маленьких зеркальных шкафчиков-купе в ванной.

Только верхний ярус в кухне зависит от среднего роста женщины, проводящей здесь рабочее время, а шкафчик в ванной должен быть доступен для всех членов семьи. До него должен доставать и ребенок, также в пределах его доступа размещают и платяной шкаф с одеждой в детской.

Виды и функциональное назначение

В мебельной промышленности выпускаются 4 вида оборудования для кухни. При этом не учитывают кухонный стол, мойку для посуды или плиту для приготовления пищи. Они и не входят в стандартный гарнитур со шкафами, в просторечье именуемый стенкой. Необходимость такого оборудования обусловлена специфичностью использования помещения кухни и его функциональным предназначением.

Нижние шкафы кухни: стандарты

Напольные шкафы, в отличие от верхних кухонных шкафов, предполагают горизонтальное расположение на полу и не требуют проведения регулировки.

Имеющиеся в продаже наборы мебели для кухни рассчитаны преимущественно на женщин европеоидной расы, которые могут достигать и роста 174–180 см, поэтому те, кто превышает расчетный параметр в 167 см, могут испытывать определенные неудобства в процессе работы, так как для них высота шкафов будет довольно низкой.

Если приподнять напольный кухонный шкаф на несколько сантиметров, можно избавить человека от последствий для позвоночника и плечевого пояса. Однако стандартный параметр высоты составляет 85 см, так же как и минимальная высота раковины.

Размеры шкафов нижнего яруса тоже продиктованы научными исследованиями, основанными на особенностях строения человеческого тела, но не индивидуальных, а усредненных.

Если высота нижних шкафов кухни рассчитана на комфортную работу среднестатистической европейской женщины, ее можно отрегулировать для рослой фигуры, сделав ножки или цоколь-постамент. Однако проще будет поискать гарнитур, в котором высота не 85, а 90 см.

Также можно заказать нижний ярус по индивидуальному проекту. Остальные параметры остаются практически неизменными. В связи с этим стоит отметить следующее:

  1. Глубина практически всегда, при любых габаритах помещения, составляет 45 см. Иначе расположенные внутри шкафа предметы будут представлять неудобство при извлечении внутреннего содержимого.
  2. Ширина кухонного шкафа может варьироваться от 40 см до 1 м (нечасто), но здесь работает правило открывающейся дверцы, которое в ограниченном пространстве предполагает ограничение не более полуметра при распахивании.
  3. Выдвижной кухонный комод с ящиками – это оптимальное решение для малогабаритки. Такой вариант позволяет сделать значительную экономию пространства, поэтому в гарнитурах для маленьких кухонь он практически всегда присутствует.
  4. Рабочая поверхность кухонной столешницы не должна быть глубже 0,6 м, иначе она уже нецелесообразна. Сзади, в целях обеспечения свободы проводки, она должна выступать на 10 см. При этом, если она выдается впереди больше, чем на 5 см, может создаться предпосылка для бытового травматизма.
  5. Для небольшой кухоньки размеры могут быть несколько уменьшенными, но минимальный параметр низа в высоту редко делается менее 85 см.

При покупке кухонных шкафов нужно обращать внимание на высоту потолка.

Если она, как в хрущевской малогабаритке, равна 2.50 м, могут возникнуть определенные сложности при сборке. Особенно когда высота навесного шкафа составляет 100 см или, тем более, если высота приближается к 120 см.

Провести корректное навешивание шкафов с соблюдением должного расстояния между верхним и нижним ярусами в пространстве, составляющем 2.5 м, будет затруднительно. Очевидно, что безопасной и удобной такая навеска тоже не будет.

Модная Икея может рекомендовать разную высоту мебели (столешницы или кухонного шкафа), с возможностью отрегулировать высоту. Но есть определенные закономерности, на основании которых разграничивается расстояние в 250 или 275 см между потолком и полом.

Верхние шкафы кухни: стандарты и правила расположения

Навесной уровень кухонной мебели должен крепиться так, чтобы расстояние между его нижним краем и поверхностью столешницы было не менее 45 см.

Но и верх подвеса не должен вплотную примыкать к потолку. Иначе настенный ярус легко образует между ним и подвесной сборной или одиночной конструкцией ограниченное пространство. Там будет сложно проводить уборку, а также легко собирается слой пылевых и жировых загрязнений.

Длина не может превышать такой же параметр нижнего яруса мебельных элементов, чтобы избежать травматизма. А вот ширина изделия определяется тем же распахиванием дверцы, что и у шкафчиков, стоящих на полу.

При общей стандартной высоте шкафа в 900 мм одному человеку будет удобно доставать до верхней полки даже при 920-миллиметровой, а другому придется становиться на табурет или подножку даже при высоте 850 мм.

Тем, кому посчастливилось жить в просторной кухне более поздней типовой застройки, намного больше повезло с ассортиментом мебельной промышленности.

Однако ни высота потолка, ни общее пространство не исключают сложностей с рациональным подбором и размещением всех необходимых предметов. Иногда условия диктует свободное открывание дверцы.

Нередко столешницу приходится вынужденно поднимать для размещения стиральной машины или одного уровня по отношению к газовой плите. А угловой шкафчик, так заманчиво изображенный на рекламной картинке, оказывается сложным в монтаже и мешает эксплуатации плиты или мойки.

Рациональность и целесообразность

Высота кухонных шкафов от пола рассчитана на среднестатистический рост женщины (167 см), так же как и способ определения, где будет вешаться крючок для текстильных принадлежностей или сушилка для посуды. Крепить такие приспособления с максимальной рациональностью – это и есть эргономичная установка.

При этом можно избежать ненужных телодвижений, деформации позвоночника и дополнительной усталости. Корректное крепление элементов, подлежащих подвеске, – это беспроблемное доставание с верхней полки взрослым и разумная недосягаемость для ребенка.

Современная мебель для кухни предполагает возможность моделирования. Это происходит удобнее и быстрее, чем более привычная компоновка и деталировка традиционных кухонных стенок.

Ведь с того времени, когда разрабатывались стандартные параметры для типовых кухонь в многоквартирных домах, в бытовом обиходе появилась и техника, облегчающая работу хозяйки, и стиральная машина компактного размера, и мебель, которую можно регулировать по высоте. Однако стандартные параметры мебели (особенно это касается высоты), продиктованные размерами человеческого тела, не изменились.

Рабочая поверхность по-прежнему находится на удобном расстоянии от пола. Высота обычно составляет от 85 до 110 см, а ручка шкафчика – посередине, потому что так легче открывать. Есть стандартные габариты для платяного шкафа, полки в ванной, предельный минимум для кровати в спальне, ширины купе в прихожей.

Все эти параметры используются в мебельной промышленности не потому, что так диктует умная книга, когда-то написанная учеными, а потому, что так удобнее и рациональнее для среднестатистического человека или стандартного помещения в квартире, построенной по типовому проекту.

Если квартира находится в нетипичном старом фонде или человек выбивается из общего ряда, эргономика предусматривает индивидуальное проектирование или возможность приобретения регулируемой конструкции.

Как обставить кухню с нестандартными параметрами

Специальный форум, на котором обсуждаются проблемы благоустройства или переоборудования квартиры, рекомендует в этом случае обращаться к мебели от производителей с высокой репутацией. Стоимость мебели в магазине Ikea не отличается особой демократичностью, зато возможностей у нее намного больше, чем у стандартного набора предметов.

В четырех основных линейках мебельной продукции для кухни можно найти формирование фасада по безрамочному принципу, тандембоксы, открывающиеся беспроблемно и закрывающиеся одним движением с помощью специального механизма.

Модульные конструкции шкафов для кухни помогают варьировать расстановку необходимых предметов гарнитура в произвольном порядке, а угловые шкафы – удобно открывать и расположенную рядом дверь, и выдвигать бесконечное множество полочек и отсеков, расположенных в конструкции для максимальной экономии пространства.

Характерной особенностью мебели от Икеа является возможность рационально расположить и книжный шкаф в гостиной, и кухонный в небольшом пространстве рабочего помещения.

Если же есть некоторое ограничение в средствах, можно попробовать самостоятельно сделать все необходимое для кухни. Для тех, кто владеет навыками работы с деревом, есть «Леруа Мерлен». Там богатый выбор фурнитуры и специальных приспособлений для мебели.

Но перед тем как направляться в «Леруа Мерлен» за покупками, нужно провести предварительную планировку и составить схему расположения необходимых хозяйке предметов мебели на кухне и приспособлений, подобрать правильные габариты шкафов, то есть длину, ширину и высоту.

Для этого есть специалисты, компьютерные программы и правила, которых может не знать человек, никогда не занимавшийся нехарактерным для себя делом. Но специалист, управляющий сложными процессами расчетов и вычислений, легко и без особых усилий просчитает на компьютере необходимые параметры.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Размеры столешницы для кухни

Размеры столешницы для кухни подбирают с учетом габаритов будущего гарнитура. Ключевую роль играют ширина и длина, т.к. данные параметры определяют площадь рабочей поверхности. Для удобства приготовления пищи желательно установить большую столешницу. Однако нужно учитывать и габариты помещения. Для небольшой кухни лучше выбрать компактную столешницу. Толщина и структура материала – данные параметры определяют степень прочности изделия, срок службы. При выборе подходящего варианта следует учитывать вид материала, т.к. в каждом из случаев габариты будут отличаться.

Похожие статьи:

  • Плинтус для столешницы на кухне, выбор и монтаж
  • Как выбрать столешницу для кухни
  • Кухонные столешницы
  • Пластиковые столешницы для кухни

Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни

Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:

  • длина – 1000 мм;
  • ширина – 600 мм;
  • толщина – 28, 38 мм.

В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.

Сегодня популярностью пользуются изделия большей протяженности (2400, 3050, 4100 мм). В данном случае учитывают мойку и варочную поверхность, которые не должны выступать за пределы покрытия. Габариты бывают одинаковыми, толщина же задается в индивидуальном порядке.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:

  1. рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
  2. 150-160 см – 82 см;
  3. 170 см – 88 см;
  4. 170-180 см – 91 см;
  5. 190 см – 94 см;
  6. около 2 м – 1 м.

Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.

Что необходимо учесть при выборе размера?

  • вид материала;
  • метод установки и тип крепления;
  • габариты;
  • соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
  • комфорт при эксплуатации.

Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.

Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:

  1. монтаж на шкафы;
  2. крепление на стене с помощью кронштейнов.

Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.

Стандарты в размерах столов для кухни и разнообразие форм столешниц

Кухонный стол – важный элемент интерьера любой кухни. Делая выбор в пользу того или иного образца, необходимо учитывать множество факторов. К ним относятся: кухонный стиль, размеры помещения, материал, цена, сочетание с другой мебелью, количество человек, которых он должен вмещать. От этого напрямую зависит не только внешний вид кухонного стола, но и его размеры.

Габариты стола – одна из главных и первоочередных задач, которые требуется решить перед покупкой. Лучше ориентироваться на стандартные общепринятые размеры, так интерьер будет эргономичным и привычным для восприятия. Поскольку кухонный стол – это предмет для длительного использования, то он должен быть практичным и комфортным.

Стандартные габариты кухонных столов

Принято считать, что для удобства человеку, сидящему за столом, требуется примерно 400 x 600 мм поверхности. Свободная середина должна быть не меньше 200 мм, для того, чтобы на ней легко умещались блюда, вазы, салатницы и другая посуда. Исходя из этого, ширина столешницы должна быть не меньше 800 мм, а длина может быть любой, в зависимости от размеров помещения и пожеланий хозяина.

Самая распространенная и привычная форма стола – прямоугольная, рассчитанная на четырех человек. Его высота составляет 750, а ширина – 800 мм.

При желании можно выбрать раскладной или раздвижной вариант. Это удобно в малогабаритной кухне. Его легко будет собрать и разобрать при необходимости.

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Для комфортного повседневного использования наиболее удобной считается именно прямоугольная форма. Такие столы имеют свои стандартные габариты в миллиметрах, рассчитанные для разного количества человек:

  • 1500 x 900 – вмещает от четырех до шести лиц;
  • 2000 x 1100 – до восьми человек;
  • 2600 x 1100 – до десяти людей;
  • 3200 x 1100 – до двенадцати человек.

Выбирая необходимые размеры, следует брать во внимание и площадь помещения, так как удобство использования стола напрямую зависит от того, как далеко будут отодвигаться стулья, и насколько комфортным останется проход вокруг. Расстояние до другой мебели или стены должно быть не меньше 1000 мм.

Квадратная форма – также удобный и достаточно вместительный вариант. Такие столы как нельзя кстати подойдут для небольших помещений, гостиных-студий, маленьких обеденных зон.

Квадратная столешница 900 x 900 мм способна вместить четырех человек.

Крупногабаритные квадратные столы уместны в комнатах большого размера: отдельных столовых или кухнях, где предполагается просторная обеденная зона. Такая столешница уже может вместить от восьми человек.

Размеры круглых и овальных столешниц

Стандартные размеры круглых столешниц в миллиметрах (имеется в виду диаметр) выглядят следующим образом:

  • 1100 – вмещает до четырех человек;
  • 1300 – до шести членов семьи;
  • 1500 – до восьми людей;
  • 1700 – до десяти лиц.

Круглые столы выглядят очень привлекательно и придают интерьеру изысканность и утонченность. Кроме того, это безопасный вариант для семей с маленьким ребенком, так как у него отсутствуют острые углы. В отличие от прямоугольных образцов, круглые – менее вместительные. Но, как и в предыдущем случае, здесь также имеются раскладные и раздвижные варианты.

Если кухня не располагает большими размерами так, что даже маленький стол займет в ней слишком много пространства, то существуют полукруглые обеденные варианты.

Они ставятся вплотную к стене, и получается довольно комфортное место для приема пищи. Овальные варианты намного практичнее, чем круглые. По удобству они спокойно конкурируют с прямоугольными, но при этом не имеют острых углов, а, значит, являются более безопасными.

Стол-трансформер в кухонном интерьере

Обеденные столы-трансформеры – удобный вариант, когда пространство кухни достаточно маленькое и нет возможности разместить там полноценный стол на шесть и более человек. Трансформер в собранном виде выглядит как тумба и занимает немного места. В нужный момент его стенки легко поднимаются, образуя дополнительную поверхность, которую можно использовать как рабочую или обеденную плоскость.

Стандартная конструкция такого стола выглядит, как две боковые столешницы, поднимающиеся и опирающиеся на выдвижные ножки. Есть и другой вид трансформации – раздвижной. Внутри предполагается дополнительная вставка. Когда две детали столешницы раздвигаются, вставкой заполняется пространство между ними.

Выбирая кухонный стол в интерьер, важно внимательно отнестись не только к его внешнему виду, но и к габаритам. Для просторных помещений можно приобрести любой понравившийся стол, а вот с маленькими кухнями гораздо больше сложностей. Лучше остановить выбор на компактных прямоугольных или круглых вариантах, а также на трансформерах.

Размеры столешницы для кухни

Самостоятельно спроектировать мебель для кухни занятие нелегкое. Чтобы получить на выходе красивый и качественный гарнитур, необходимо учесть множество различных факторов: качество фурнитуры, характеристики материалов и многое другое. Важную роль играют и размеры столешницы, ведь именно от них будет зависеть как внешняя эстетичность и общее восприятие кухни, так и удобство использования рабочей поверхности.

Стандартные размеры столешницы для кухни

Раньше все кухонные столы изготавливались исключительно по единым стандартам. Это было универсально и практично, не было нужды переживать о том, что на кухне не хватит места. Сегодня от подобного консерватизма решено было отказаться, теперь заказать в мебельном салоне изготовление любого кухонного гарнитура не проблема. Однако большое количество населения проживает в стандартном жилье, и, соответственно, пользуется мебелью стандартного размера.

Стандарты – это плюс или минус?

С одной стороны, столешница стандартных размеров позволяет легче определиться с выбором – заранее будет известно, сколько места она займет и как в итоге будет смотреться. С другой стороны, если помещение позволяет установить столешницу большего размера (или наоборот, комната слишком тесная для стандартных моделей), то приобретать гарнитур придется под заказ, а это уже будет дороже.

Цвет и материал столешницы

Итак, вопрос с размерами столешницы решен. Следующий пункт – выбор цвета будущего гарнитура. Как правило, даже если проект кухни еще не разработан, покупатель уже знает, в каком цвете он хотел бы видеть свою кухонную комнату. Правильный выбор цвета крайне важен, так как столешница способна задать общий фон помещению. Подбирая цвет, следует обратить внимание на общие цвета интерьера и освещенность помещения.

Если цвет выбран, можно переходить к материалу столешницы. В этом вопросе все зависит от бюджета. Стоит отметить, что даже при скромных финансовых вливаниях можно получить относительно качественный и добротный гарнитур. Поэтому выбирать следует тщательно и осмотрительно.

Материал столешницы и её размеры находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, столешницы из ЛДСП выпускаются стандартных размеров — 3500 мм. То же самое актуально и для столешниц из ДСП, максимальных размер которых – 3000 мм. Однако такие размеры актуальны лишь для стандартных столешниц. Под заказ можно изготовить столешницу практически из любых материалов и размеров.

  • Ламинированные столешницы имеют фиксированную глубину – 600 мм. Урезать ее можно, а вот нарастить – нет.
  • Столешницы из акрила лишены ограничений по габаритам — их форма целиком будет зависеть от пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. Безусловным преимуществом столешниц из акрила можно считать эстетические качества материала — стыков между частями гарнитура практически не видно.
  • Столешницы из стали также имеют ограниченную глубину – 600 мм. Длина их может варьироваться, однако стыков избежать трудно.

Если вы нацелены на покупку стандартной столешницы, то выбор материала весьма богат. Если же кухня будет выполнена по индивидуальному проекту, то материалов, из которых можно изготовить столешницу на заказ не так много.

Удобство использования

Безусловно, цвет и материал столешницы играют не последнюю роль. Однако в итоге решающим фактором в приобретении какой-то конкретной модели должно стать удобство использования. Чтобы не прогадать, для начала обратите внимание на рост и комплекцию вас и ваших близких. Стол должен обладать максимальным удобством не только в качестве поверхности, на которой готовят пищу, но также как место приема пищи. К столу важно подобрать подходящие стулья. Не должно быть никаких препятствий и неудобств когда вы садитесь за стол или выходите из-за стола. Для ног необходимо оставить достаточно свободного пространства. Так, для рослого человека не следует останавливать выбор на слишком узких столешницах, а низкорослым людям – не увеличивать стандартные размеры столешницы (иначе придется далеко тянуться к основному блюду в центре стола).

Акрил и натуральный камень

Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.

Толщина камня Оптовая цена Розничная цена
6 мм 70 $м 2 80 $м 2
12 мм 90 $м 2 100 $м 2
Мраморная серия 12 мм 120 $м 2 130 $м 2

Толщина полотна

Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с шириной до 60 мм.

Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.

Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.

В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.

Прайс-лист

Столешницы из искусственного камня «BIENSTONE»

Вид изделия Серия Стоимость за 1 п.м. Стоимость столешницы 3000*600*38
Столешница 3000*600*38 без МДФ GB 14630 43890
GMA 16100 48300
LJ 17490 52470
Столешница 3000*600*38 c МДФ 16мм. GB 15340 46020
GMA 16770 50310
LJ 18200 54600
  • В стоимость входит: два выреза (под варочную панель и мойку) и установка.
  • Максимальный размер 3500*600*38 мм.
  • Криволинейность +20% к стоимости столешницы.
  • Мойка для кухни в цвет столешницы (серия LJ не гнется) Цена по запросу.

Столешницы из камня «Technistone» (Кварцит)

Вид изделия Категория декоров Стоимость за 1м2.(руб.) Стоимость столешницы 3000*600*30(руб.)
Столешница 3000*600*30 1 категория 31917 57450
Столешница 3000*600*30 2 категория 33045 59480
Столешница 3000*600*30 3 категория 35850 64530
Столешница 3000*600*30 4 категория 39362 70850
  • Стоимость столешницы из камня «Technistone» варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
  • Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности.
  • Категория декоров зависит от цвета камня.

Столешницы из натурального камня

Вид изделия Производитель Стоимость за 1м2. (руб.) Стоимость столешницы 3000*600*30.(руб.)
Столешница 3000*600*30 Россия, Украина 23611 42500
Столешница 3000*600*30 Индия 23611 42500
Столешница 3000*600*30 Италия 23611 42500
Столешница 3000*600*30 Китай 23611 42500
Столешница 3000*600*30 Норвегия 29083 52350
Столешница 3000*600*30 Бразилия 29083 52350
Столешница 3000*600*30 Бразилия Verde Lapponia 39983 71970
Столешница 3000*600*30 67285 121110
  • Стоимость столешницы из натурального камня варианта средней сложности с вырезами под мойку и варочную панель с заносом, установкой и засверлением различных отверстий. Если требуется криволинейный рез, то считается отдельно (+30% от стоимости столешницы).
  • Имеется возможность изготовления столешницы любого размера, фрезеровка канта любой сложности

Проектирование гарнитура

Если вы намерены самостоятельно составить проект и собрать кухонный гарнитур своими руками, необходимо знать стандартные размеры, которые используются при изготовлении кухонной мебели:

  • напольные шкафы 860 мм
  • тумбы 720 мм
  • ножки тумбы 100 мм
  • столешницы = 40 мм

Это важно учитывать, потому как при изменении одного параметра, необходимо изменять и все оставшиеся. Самостоятельный заказ материала для изготовления кухонного гарнитура обойдется дешевле, если вы используете стандартные размеры кухонных шкафов. Таким образом, фирме-исполнителю не нужно будет создавать отдельный макет, а можно сразу приступить к изготовлению мебели.

Заключение

Подводя итог, можно отметить следующее: столешницы стандартных размеров гораздо легче обрабатывать, производить и монтировать. Кроме того, стандартизированная мебель обходится существенно дешевле по цене. Любая стандартная столешница обязательно найдет своего покупателя. Изготовленные под заказ столешницы являются не столь универсальным решением, к тому же они требуют больших финансовых затрат и ожидания. Также стоит отметить, что установить столешницу вполне под силу и самостоятельно, не прибегая к помощи сотрудников мебельной фирмы.

Источники:
http://remontkit.ru/dizajn/vysota-kukhonnykh-stolov-so-stoleshnicej.html
http://pronormy.ru/stroitelstvo/dizayn/vysota-kuhonnyh-shkafov
http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kakaya-dolzhna-byt-vysota-kuhni-ot-pola-do-stoleshnicy-35821
http://vseme.ru/kuhnya/razmery-stoleshnicy-dlya-kuhni
http://kuhniclub.ru/mebel/razmery-kuxonnyx-stolov.html
http://www.vstroyke.com/razmery-stoleshnicy-dlya-kuxni/
http://dekoriko.ru/kuhnya/stol/s-fotopechatyu/

Ссылка на основную публикацию