Кухня без вытяжки
Кухня – это особое помещение в квартире или доме, так сказать, его сердце. Радушная хозяйка, встречая гостей, приглашает их на кухню, чтобы напоить чаем и угостить чем-то вкусненьким. Даже несмотря на бешеный ритм современной жизни, время от времени все члены семьи собираются на кухне, например, за ужином или семейным торжеством.
Осуществляя ремонт, обязательно необходимо тщательно продумать интерьер данного помещения. Если кухня не отличается большими габаритами и пространство ограничено, дизайн помещения должен быть тщательно спланирован.
Особое внимание необходимо уделить расположению бытовой техники. Очень актуальным вопросом также становится необходимость установки вытяжной системы над плитой. Возможно, вы задумываетесь о том, что можно обойтись без вытяжки.
Стоит ли устанавливать?
Сейчас ведется много споров о необходимости устанавливать вытяжку в кухне. Пользователи и блогеры разделились на два лагеря – сторонников традиционной кухни, в которой обязательно должна быть вытяжка над плитой или варочной поверхностью, и ярых противников – приверженцев дизайна кухни без вытяжки.
Одни пользователи в своих отзывах настаивают на том, что вытяжка – это пережиток прошлого. Это устройство занимает много места и не стоит устанавливать его в небольшом помещении в хрущевках.
Другие пользователи в своих отзывах пишут о необходимости установки вытяжной системы не только как эстетического элемента для интерьера помещения, но и как обязательного функционального атрибута, без которого просто не обойтись в кухне, особенно, если хозяйка много времени проводит там за приготовлением еды.
Основные аргументы против установки вытяжки
Подогревает дискуссию о необходимости оборудовать кухню вытяжными системами, наличие аргументов против данного бытового прибора:
- “Можно с легкостью обойтись без вытяжки, достаточно использовать вентиляционные системы. Вытяжки – это пережиток прошлого, их установка выгодна только производителям бытовой техники”.
- “Вытяжка является элементом риска для здоровья, так как на жироуловителе в данном приборе оседают частицы жира, в которых размножаются микробы и бактерии”. Если вовремя проводить очистку и заменять фильтры в данном устройстве, то использование вытяжки абсолютно безопасно. К тому же, жир точно также скапливается на плите и кухонной мебели, провоцируя образование бактерий.
- “Во время работы вытяжка производит очень много шума, доставляя дискомфорт”. Стоит вспомнить, что кухня – это место, где всегда шумно, так как на плите готовится еда (например, жарится мясо), льется вода из крана (когда моются продукты или посуда), холодильник, микроволновая печь тоже издают определенные звуки. Поэтому еще одно устройство не будет являться таким уж значительным источником шума, особенно, если вы выберите модель вытяжки, которая не производит много шума во время работы.
Зачем нужна вытяжка в кухне?
Вытяжка – нужный и полезный бытовой прибор. Она позволяет избавиться не только от неприятных запахов и распространения их по квартире, но также очищает воздух от различных примесей, которые образуются во время приготовления еды. Благодаря циркуляции воздуха и его очистки, в кухне всегда будет свежо и приятно пахнуть.
Очень часто хозяйки используют ее в качестве дополнительного освещения над плитой. Вечером можно не включать свет на кухне, а зайдя в данное помещение, чтобы проверить степень готовности еды, достаточно включить свет в вытяжке.
Современный дизайн вытяжных систем позволяет органично вписать данный прибор в интерьер помещения. Так что это устройство станет изюминкой в обстановке кухни, создав уникальное и неординарное оформление помещения.
Преимущества и недостатки кухни без вытяжной системы
Окончательно определяясь с необходимостью установки данного бытового прибора в кухне, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки, которые характерны для помещения без вытяжки.
Основные преимущества кухни без вытяжки:
- Создание лаконичного сдержанного дизайна, который не отягощен лишними бытовыми приборами;
- Больше пространства, которое особо ценится в кухнях, маленьких по размеру, например, в хрущевке;
- Нет источников дополнительного шума.
Если ваша кухня оборудована без использования вытяжки, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами:
- Во время приготовления еды, запах будет распространяться по квартире. Особенно это актуально, если вы любите жареную пищу;
- Испаряющийся жир и копоть будут впитываться в одежду, мебель и бытовую технику, источая неприятный запах;
- Вам постоянно нужно будет открывать окно или форточку для проветривания. Это будет не очень комфортно в холодное время года. Если будет сквозняк, вы рискуете простудиться и заболеть. Если у вас на подоконнике растут цветы, они также будут не в восторге от резких перепадов температуры;
- Вам придется очень часто проводить генеральную уборку в данном помещении, чтобы избавиться от желтой липкой пленки, покрывающей не только мебель и технику, но также стены и потолок в кухне;
- Кухня очень быстро потеряет свой идеальный внешний вид. Обои или другой отделочный материал для стен приобретет желтоватый оттенок. Так что в скором времени вам придется делать очередной ремонт;
- Во время использования газовой плиты, образуется угарный газ, который очень вредно влияет на здоровье человека.
Согласитесь, недостатков от отсутствия вытяжки в кухне гораздо больше, чем преимуществ. Окончательное решение, конечно, принимать вам, но стоит серьезно обдумать вопрос, чтобы впоследствии не пожалеть и в срочном порядке осуществлять очередную переделку интерьера.
Когда можно обойтись без вытяжки?
Существуют ситуации, когда вы сможете обойтись без установки вытяжной системы над плитой. Вот несколько примеров:
- Если вы практически не готовите еду в кухне, а данное помещение используется в качестве столовой.
- У вас установлен мощный электрический вентилятор, который справляется с испарениями и запахами, возникающими во время приготовления пищи.
- Вы приобрели ультрасовременную электроплиту. В процессе работы данного бытового прибора не вырабатывается угарный газ, выделение которого присуще газовым аналогам.
Компромиссное решение
Компромиссным решением для маленьких помещений становится встроенная бытовая техника. Она лаконично вписывается в дизайн помещения и не акцентирует внимание на ограниченности пространства.
Вытяжка, как и любая другая бытовая техника, может быть встроена, например, в навесной шкаф гарнитура кухни или столешницу. Данное устройство обладает рядом преимуществ по сравнению с другими моделями:
- Компактность – не занимает много места. Сохранение свободного пространства особенно актуально для небольших кухонь.
- Не привлекает к себе внимание – превосходно встраивается в мебель для кухни.
- Наличие дополнительных функций. Например, в ящике, в который встраивается вытяжка, можно хранить разнообразные кухонные принадлежности.
- Позволяют создать модный и стильный дизайн помещения, сохранив его целостность и не выбиваясь из общего интерьера помещения.
Единственный недостаток – встроенные вытяжки дороже, чем обычные классические подвесные модели. Но этот недостаток с легкостью оправдывается многофункциональностью и эстетическим внешним видом.
Принимайте взвешенное решение о необходимости установки вытяжки в кухне, и тогда вам будет приятно находиться в данном помещении, и вы с радостью побалуете своих домочадцев вкусной и полезной едой.
Нужна ли на кухне вытяжка – все «за» и «против»
Что такое вытяжка
Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.
Все вытяжки делятся на:
Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.
У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.
Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)
Достоинства и недостатки
Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.
Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.
Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.
Другие ее плюсы:
- нет теплопотерь;
- проста в монтаже;
- можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.
Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.
Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.
А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.
Предназначение вытяжки
Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:
- продуктов горения газа;
- вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
- запахов;
- гари;
- жира;
- копоти.
Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.
Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.
Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.
Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.
Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)
Взгляд с другой стороны
В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.
Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.
Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.
Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:
- Человек не видит ощутимой разницы;
- Слишком шумная работа вытяжки.
Нужна ли вытяжка
Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.
В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.
Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.
В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.
И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.
Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)
Заключение
Вопрос нужна или нет вытяжка, каждый для себя решает самостоятельно. Надо взвесить все за и против, учесть все особенности помещения, тип плиты и принять окончательное решение.
Преимущества и недостатки вытяжки на кухне с электроплитой
В то время как одни люди считают вытяжку неотъемлемой частью кухонной утвари наряду с плитой, холодильником и мойкой, другие полагают, что в век электрической техники она утратила свою актуальность. Чтобы выяснить, нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой или можно обойтись без неё, следует разобраться, для чего вообще применяется этот прибор, какие функции он выполняет.
Принято считать, что лучше всего вытяжка совместима с традиционной газовой плитой. При готовке на ней появляется запах гари, который сложно убрать обычным проветриванием. Поэтому специальный прибор, вбирающий в себя весь неприятно пахнущий воздух, будет здесь как никогда кстати.
У электрических и индукционных плит такого недостатка нет: при их использовании угарный газ не выделяется, поэтому некоторые и полагают, что в вытяжке надобности нет. Тем не менее во время приготовления пищи практически все процессы происходят одинаково — как на старых, так и на новых плитах. И запах жира, и прочие сильные ароматы хорошо распространяются от обоих типов устройств.
Вытяжка способна избавить от любых неприятных запахов, которые портят настроение и аппетит. Это особенно важно для семей, привыкших проводить на кухне много времени, завтракающих, обедающих и ужинающих вместе. Очищение воздуха необходимо в любом помещении и это не зависит от типа плиты. Поэтому даже на кухне с электроплитой вытяжку установить желательно, хотя и не обязательно.
Втягивая в себя воздух, это устройство улавливает и копоть, и жир, и грязь благодаря специальным фильтрам — жироуловителям. Кроме того, при наличии газовой плиты оно удаляет и излишки газа, не сгоревшие при эксплуатации. Всё это позволяет не только очистить воздух, но и поддержать безопасную обстановку в квартире, а также защитить окружающие предметы от жирового налёта.
Ведь если мельчайшие капельки жира не всосёт вытяжка, они со временем осядут на ближайших поверхностях.
Однако несмотря на столь большое количество положительных качеств устройства, не все люди устанавливают его у себя на кухне. Иногда это связано с тем, что они не знают, зачем нужна вытяжка над плитой. Чтобы понять, нужна ли она конкретному владельцу квартиры, стоит рассмотреть все плюсы и минусы.
Про эту довольно непримечательную деталь интерьера на некоторых интернет-форумах ведутся долгие споры. Одни пользователи утверждают, что без вытяжки на кухне можно и обойтись, а другие — что она нужна, как воздух. Но это не тот вопрос, где нужно обязательно вставать на чью-то сторону. Здесь каждый решает для себя сам.
Плюсов в установке вытяжки и впрямь немало. Вот некоторые из них:
- Этот прибор убирает резкие запахи из кухни быстро, не давая им распространиться в другие помещения квартиры. Эта функция особенно актуальна в маленьких квартирах или студиях, где никакие пространства не отгорожены стенами и кухня едина с комнатой.
- Благодаря специальным фильтрам она способна спасти мебель, пол, окна и стены от капель жира и копоти. Если вытяжки нет, они оседают на окружающие поверхности.
- Так как это вентилирующее устройство, оно может усилить приток воздуха в квартиру при недостаточном воздухообмене от естественной вентиляции дома. Это позволит всегда поддерживать здоровый климат в доме.
- Во время приготовления пищи выделяется много влаги, которая увлажняет воздух. С вытяжкой этой проблемы нет — она поглощает излишнюю воду из атмосферы.
- Для любителей эргономичности этот аппарат тоже удобен: прямо над электроплитой нельзя повесить дополнительный шкаф, а расположить его над вытяжкой вполне можно.
- При использовании газовой плиты вытяжка ещё и избавляет хозяев от продуктов горения. Однако использовать её при этом нужно правильно — не включать одновременно с газом.
- Как правило, в этот прибор встроены лампочки, которые удобно включать для освещения плиты. В противном случае, чтобы добиться такого эффекта, пришлось бы монтировать их отдельно, а это куда сложнее для многих людей.
Есть люди, которые не просто не хотят устанавливать вытяжку у себя дома, а и в целом выступают против этого устройства. Они считают, что его популярность — всего лишь маркетинговый ход, и пользы от него нет. Что ж, и к их аргументации стоит прислушаться, чтобы сделать выбор для себя:
- Первое, что можно заметить, включив прибор, — это то, как он шумит. Хотя существуют и бесшумные модели, но они обычно намного дороже. Шум возникает во время работы любых вентиляционных устройств, но нельзя спорить, что он может раздражать некоторых людей.
- Немало и тех, кто живёт без вытяжки всю жизнь и не чувствует никаких неудобств. Их главный аргумент против неё — то, что она бесполезна: несмотря на все заявленные функции, эффект от её наличия практически незаметен.
- В маленьком помещении несложно произвести проветривание и без дополнительной аппаратуры. Достаточно просто открыть окно и воздух с улицы в комбинации с вытяжной вентиляцией сделают своё дело. Те, кто успешно проветривает и без вытяжки, не видят смысла в её установке.
- Соглашаются с ними и владельцы очень маленьких кухонь, где установка чего-либо, помимо того, что уже есть, попросту невозможна. Обычно вытяжка — довольно громоздкий агрегат. Хотя существуют и модели поменьше, но на них, опять же, придётся раскошелиться.
- Ещё один недостаток связан с тем, что вытяжка — это устройство, напрямую присоединённое к вентиляции. При её работе может создаваться тяга из вентшахты санузла, что иногда приводит к проблемам с работой этой системы в соседних квартирах. Таким образом, обеспечив оптимальный климат у себя дома, можно испортить его окружающим.
- Фильтр вытяжки, если его не чистить, накапливает в себе много жира и грязи, что становится идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и прочих опасных микроорганизмов. Этот аргумент проще всего оспорить: если регулярно чистить устройство (а это делать необходимо), такой проблемы не возникнет. Тем не менее, если вытяжки нет, чистить её вообще не надо.
- Это дополнительный прибор на кухню, на который нужно потратить деньги, а не у всех они есть.
Многие приведённые минусы основаны на том, что люди не знают об альтернативных вариантах вытяжной техники. Поэтому, чтобы принять решение, нужно рассмотреть весь диапазон вариаций.
Существует 2 основных вида вытяжек: проточные и рециркуляционные. Они отличаются друг от друга по способу функционирования. Первые имеют традиционный способ вывода воздуха — на улицу, а вторые никуда его не выводят, а фильтруют и возвращают обратно в комнату.
Проточные конструкции куда более эффективны и могут справиться с большим воздухообменом за единицу времени. Поэтому они подойдут для тех, кто часто готовит жирную пищу. Однако устанавливать такие системы гораздо сложнее: придётся нанимать специалистов, которые подключат прибор к вентиляционным шахтам дома. Кроме того, понадобится антивозвратный клапан, который не позволит отработанному воздуху вернуться в квартиру.
Рециркуляционные вытяжки куда более компактны и не требуют столь сложной установки. Но их функциональность ограничена: от неприятного запаха они не спасут, ведь весь воздух, пройдя через них, возвращается обратно. Тем не менее они способны удалить из атмосферы грязь и жир. Из-за этого фильтры, встроенные в них, нужно регулярно менять.
Для тех, кому сложно сделать выбор, существуют комбинированные модели, способные попеременно работать в режимах рециркуляции или отвода воздуха. Конечно, стоить они будут несколько дороже, а все сложности установки проточных вытяжек не исчезают, однако в некоторых случаях стоит переплатить за такую модель.
Кроме того, эти аппараты могут различаться по своему дизайну. Вот их основные вариации:
- Встраиваемые — устройства с выдвигающейся нижней панелью. Это дорогие модели со множеством дополнительных функций. Встраиваются в кухонные шкафы, почти не занимая места и органично вписываясь в интерьер. Их удобно использовать, они компактны, красивы и многофункциональны.
- Подвесные — чаще всего бывают рециркуляционного типа, хотя встречаются и проточные. Представляют собой плоскую панель, крепящуюся снизу навесного шкафа. Компактны, но прокачивают малый объём воздуха. Лучше всего подходят для маленьких кухонь с низким уровнем загрязнённости воздуха.
- Островные — самые мощные, способны очищать воздух не только на кухне, а и во всей квартире. Крепятся к потолку в нужном месте, поэтому их легко установить там, где нужно.
- Купольные — крепятся к стене или потолку, напоминают купол. Чаще всего бывают проточного типа.
Стоит рассмотреть и то, как будет выглядеть и какие плюсы и минусы иметь кухня, в которой вытяжка не установлена. Несмотря на заверения некоторых людей, вполне возможно прожить совсем без неё. Взвесив все за и против, можно понять, нужна ли вытяжка над плитой именно в этой квартире.
Преимуществ у такого положения дел несколько:
- отсутствие лишнего механического шума;
- больше свободного пространства, что особенно ценно на маленьких кухнях;
- дизайн становится более лаконичным, не отягощённым тяжеловесными приборами.
Однако не стоит забывать и о проблемах, которые могут возникнуть в таком случае. Их немного больше:
- если хозяева помещения любят и часто готовят жареную пищу, то её запах будет распространяться по квартире, въедаясь в мебель, одежду и другие текстильные покрытия;
- чтобы проветрить, придётся постоянно открывать форточку — это может быть не всегда удобно, особенно в зимнее время, и может приводить к сквознякам, простудным заболеваниям, гибели цветов на подоконниках;
- все поверхности на кухне со временем покроются жирной плёнкой, избавиться от которой нелегко, и придётся чаще проводить генеральную уборку;
- это отразится и на внешнем виде помещения — обои и даже потолок потеряют свой товарный вид, ремонт нужно будет делать очень скоро;
- если используется газовая плита, то образующийся при эксплуатации угарный газ никуда не будет уходить и может отрицательно влиять на здоровье человека.
Конечно, недостатков от отсутствия вытяжки ощутимо больше, чем преимуществ. Многие люди всю жизнь живут без неё, и ничего страшного с ними не происходит. Получается, что в некоторых случаях можно спокойно обойтись без этого устройства.
Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:
- Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.
- В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
- В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.
Во всех этих случаях можно легко обойтись без дополнительных систем вентилирования.
Конечно, устанавливать их или нет, каждый решает для себя сам, но первое, что стоит запомнить, — это то, что вариантов, правильных во всех без исключения ситуациях, нет, и выбирать нужно, ориентируясь на собственный ритм жизни и уровень комфорта.
Вытяжка на кухне, так ли она необходима?
Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. У меня в старой квартире в далекие годы была наша советская вытяжка с угольными фильтрами и лампами освещения, выбросил спустя год за ненадобностью и отсутствием какого либо эффекта. В новой квартире, также обхожусь без вытяжки.. Какого то дискомфорта не чувствую. В вентиляционном канале на кухне (над плитой) стоит электро вентилятор. Живу на 8 этаже. Тяга отличная, так что он (вентилятор) и без включения – сам по себе постоянно крутиться.
Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни. Пользуюсь постоянно. А в мусор выношу только стекло и прочие банки склянки … Не понятно почему эта тема никогда не затрагивалась на форуме. Только представьте, – мешки не рвутся, всякая там требуха и прочие очистки на кафель не валятся, про «запахи» не говорю, их просто НЕТ. Рекомендую всем.
С уважением Андрей.
bushAK написал :
Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. С уважением Андрей.
Вчера купил новый номер Потребителя “Бытовая техника”. В начале есть статья “Кухня по немецки”. Так вот цитата из нее: “Вытяжку заботящиеся о своем здоровье немцы даже на самой маленькой кухне устанавливают достаточно мощную и недешевую, от 300 евро”.
Не надо только сравнивать наши зарплаты и их, это можно делать бесконечно. А статья довольно познавательна.
–Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни.
Не знаю, не пробовал, но готов согласиться заочно.
Вытяжка есть, но висит, практически, “для мебели”. Пользовался, м.б. за 6 лет раза три – нет необходимости. Установил только потому, что все равно место над плитой пустое – надо было чем-то заполнить.
Насчет немцев и их здоровья затрудняюсь что-либо сказать – м. б. они жарят-парят круглые сутки что-нибудь дурно пахнущее или чадящее.
С уважением
Насчёт измельчителя: а как он ставится и работает?
Под раковину вместо сливной трубы, а уже потом сифон? Каналью переделывать надо?
И потом: значит ли это, что всякие там кости от курицы и огрызки вместо того, чтобы выкинуть в ведро, теперь надо будет ручками пропихивать в эту самую дырку? (Гусары, молчать. 🙂 🙂 🙂
у нас нет вытяжки, но пока нет и кухонной мебели. вентканал находится по диагонали от плиты, поэтому вытяжка нужна мощная- а меня шум раздражает Не исключено появление вытяжки- но пока не планируется
Вытяжка есть. Пользуемся при каждом включении плиты. У нас газ. Если вытяжку не включить (причем как положено – заранее где-то на полминуты до включения газа), запах газа быстро распространяется по углам.
Вытяжка совершенно необходима. Когда что-то жарим – всегда включаем. Иначе – весь запах по квартире.
Я вообще не представляю, как можно без вытяжки на кухне. Во первых – запахи при приготовлении неизбежны. Во вторых, живой пример – мы с соседом въехали в свои новые квартиры отновременно, где-то полгода назад, но у него вытяжка неудачная – очень шумит(шумела, он увез ее на дачу и купил другую), у меня все работает очень тихо. Соотв. я включаю все время во время готовки, он – изредка. Результат – за пол-года у него уже появились следы жирового налета на плитке у плиты, внизу полок, в других местах кухни. У меня – все как новенькое, лишь моя фильтры в посудомойке, видишь сколько грязи и жира через нее проходит.
Под измельчитель необходима, на сколько я знаю, специальная раковина – у ней горловина больше. Не в курсе, может и под стандартную есть.
А так да – просто вместо сифона прикручиваете эту мусорорезку и отводите в канализацию.
Вытяжка над плитой – по желанию. Вообще же вытяжка воздуха необходима.
Вытяжка над плитой – уменьшает количество грязи на потолке и вообще кухне, удаляет неприятные запахи гораздо быстрее, чем это можно сделать вентиляцией и проветриванием, т.к. последние работают только после “аварии” на плите, а вытяжка постоянно в процессе готовки.
Наиболее правильная вытяжка это когда воздух отводится в вентиляцию, а не используется замкнутый цикл с углем и фильтрами.
Вобщем вкусностей много, долго описывать. Мне нравится и она сама и ее работа.
Вытяжка не необходима (от её отсутствия не умирают), она просто нужна. DMC довольно подробно описал, почему нужна.
Нужность вытяжки сложно оценить, т.к. пользу от её работы видно не сразу (в отличии от того же измельчителя).
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дёшево, как свежий воздух 🙂
100% необходима.
Только не убогая “коробочка” с угольным фильтром, а нормальная – просто удалитель в вент.канал.
Я у себя такую и повесил – проложил воздухопровод и поставил обратный клапан.
Что готовишь “запахообразующее” – ну типа лук пассеруешь – всегда включаю. Нехай соседи нюхають.
Измельчитель мусора – бестолковые понты. Пакет с мусором выкидывается 1-2 раза в сутки (как кто идет – то и берет, контейнер на выходе из двора, мимо не пройдешь). Т.ч. что склянки, что очистки – болше нескольких часов в доме не живут по-любому.
Пакетами снабжает г-н Ашан. 😎
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей – в доме нет.
КонстаТим написал :
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей – в доме нет.
Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:
Хотя . мусорорезка. мусоро. мусор. мусор. Их у Вас тоже не бывает?
All написал :
Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:
Ну таки ее и нет. И никогда не будет.
К вопросам про измельчитель.. Действительно ставиться он под мойку, отверстие в мойке, где то диаметром 11 см. Я думаю это общепринятый стандарт импортных качественных моек. Время установки 15 минут самостоятельно. Инструкция – подробнейшая в том числе и на русском. У меня мойка на две раковины, одна поменьше (под ней установил измельчитесь) другая обычных размеров. В комплекте пневмо кнопка, чтобы исключить поражение электротоком при включении. Готовим ужин, чистим картошку сразу прямо в раковину ту, что поменьше, чистим лук, рыбу, все туда и вот – отходов доверху.. Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, – 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения, коих как при готовке так и при мытье посуды более достаточно. Подумайте, всегда, когда мы освобождаем раковину от мусора (тех же картофельных очисток или требухи) ситечко в раковине быстро забивается всякими обшметками, мы его в руки и к ведру, брызги – капли по кругу, по плитке, на ведре…. Или есть такие отходы, которые буквально сразу начинают источать противный запах (креветки, рыба). Несешь такой мешок, – бывает бац, рвется….. Руки в слизи… ааааааа….
Далее плюсы, что обслуживания как такового никакого нет, только одно условие включать вместе с водой. Гарантия от производителя 5 лет. И самое интересное, это тот самый редкий случай, когда 95% всех бытовых измельчителей в мире это продукция одной фирмы(EMERSON). В Питере у них главный офицальный дилер, фирма ПАСТЕР. У них я и купил сей аппарат (8000р). Кстати, собирают и производят их только в одном месте в , только в США. Различаются модели мощностью и уровнем шума. У меня 65 модель.
Вот не сомневаюсь и в том, что сей предмет кухонного оборудования в США, установлен на каждой американской кухне. А на счет вытяжек не уверен. У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений. Возможно сказывается и качество деревянных панелей у мебели.
Будут вопросы, пишите, отвечу..
2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще – хотите что б жизнь удалась – покупайте измельчитель.
Не напрягайтесь вы так. “подробностями” о шпингалетах все впечатление испортили.
bushAK написал :
У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений.
Тяжело однако вам живется без жареного мяса
А может вы сыроед?
КонстаТим написал :
2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще – хотите что б жизнь удалась – покупайте измельчитель.
Не напрягайтесь вы так. “подробностями” о шпингалетах все впечатление испортили.
Да, спам почти оригинальный 🙂
Лень только гонево проверять относительно монополии какой-то там конторы на изготовление измельчителей.
Да не, это не спам, в принципе, человек правду написал. только вот про монополию. в Питере 90% всех измельчителей другой американской фирмы – SINC ERATOR. на самом деле нужная и удобная вещь. другой вопрос, вытяжка на порядок нужнее. практически вытяжка – необходимость, а измельчитель – удобная приблуда. действительно удобная, но без нее легко обойтись. а вот как люди без вытяжек мясо жарят и кухня не пачкается , правда загадка
Сейчас стоит крона стил 550ти кубовая с выводом в вентиляцию, причём вывод имеет два изгиба, да и ещё под углом в вентиляцию входит. Да, шумит как доменная печь на максимальной скорости, но эффект чувствуется, особенно как мама покурит или к примеру окна когда покрасили. Запаха в закрытом помещении ваще нету! Так что ставьте, обязательно делайте отвод в вентиляцию и не обращайте внимания, что вентилятор вращается, не с той скоростью он вращается
bushAK написал :
К вопросам про измельчитель..Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, – 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения,
А потом из канализации в реку, а из реки к нам в пищу. Спасибо Вам большое. Измельчать мусор в принципе вещь хорошая, но вот сбывать ее в канализацию вещь непродуманная, на мой взгляд. Лучше в землю закопать.
К вопросу про “СПАМ” с моей стороны.. Город мой в российской глуши, этими штуковинами у нас не торгуют, я тем более. То что мне нравиться, готов поделиться со всеми без эмоций, открыто и от души. “SINC ERATOR” это название измельчителя , а “EMERSON” фирма-производитель. Всопмните мои слова через 5 лет. Может кто раньше..
2shangri , Дерьмо можно, а картофельные очистки нельзя. глупости, ерунда все это. подобные органические остатки не несут никакой опасности. тем, что у нас люди выбрасывают пластиковые упаковки вместе со всем остальным мусором мы наносим загрязнение в тысячи раз более опасное.
Спор то сводиться к чему. Что лучше, жить в многоквартирном доме и держать ведро с крышкой в туалете (вместо унитаза), которое по мере надобности нужно выносить в контейнер на улицу или воспользоваться услугами канализации. Так и с этим измельчителем – нужен ненужен. Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают. Вы знаете что у нас до войны как таковой канализации в стране не существовало. А Европа с унитазами жила не один десяток лет до войны. А для наших солдат все в диковину было..
bushAK написал :
Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают.
Ну а теперь посмотрим ПРАВДЕ в глаза.
Да, несомненно, измельчитель дает кое-какие преимущества.
Какие – органику в виде очисток-рыбных обрезков-остатков пищи и т.п. смывает сразу в канализацию.
ВСЕ! На этом все преимущества вобщем то и заканчиваются.
1) вопрос в организации процесса приготовления пищи (чистка картошки, рыбы.. ) “брать руками эту гадость ?! Очистки! плавники!”
Это же просто УЖАС. Спилберг отдыхает, Это почти тоже самое, что копаться в 10-ти летней могиле.
Картошку я чищу сразу в ведро, а плавники – да. Я беру их РУКАМИ. Как и саму рыбу.
2) Утилизация остатков. Вообще счищать их с тарелки в мусорный пакет вобщем то ЛОГИЧНЕЕ, чем в раковину, в которой вы (возможно тут же) кто то будет готовится к приготовлению пищи. Чистить картошку, мыть мясо. Не колбасит вас от этого? Вы гарантируете, что вы смыли-измельчили ВСЕ микробы от прокисшей-испорченной пищи или просто остатков? Ведь пища – эта среда для их размножения – идеальная, и спорить с этим глупо.
Ну да, свежие очистки и т.п. (см. п.1) – можно, тем более что далее последует термическая обработка.
А вот сливать прокисший суп или заплесневевший кусок колбасы, случайно завалявшийся в холодильнике, я бы предпочел традиционным способом – в унитаз или пакет. Что бы потом раковину не дизенфицировать Кометом или Доместосом.
3) Избавляет ли вас измельчитель от мусорного ведра вообще?
Никоим образом!
Ведро как было, так и стоит. “Вонять” стало меньше? Ничего подобного! Потому что все эти полиэтиленоыве пакеты, в которых вы принесли эту вонючую рыбу и вонючие креветки, ваш измельчитель НЕ перерабатывает. И пакеты эти идут куда? в мусорное ведро. И воняли как и воняют.
Если человек свинья и неряха – хоть 5 измельчителей ему поставь – у него все равно будет свинарник. Если он аккуратен и чистоплотен – ему этот измельчитель что есть что нет.
“Выпускаются только в Америке”. очень хорошо.
Нужно просто знать, как организована утилизация бытового мусора в Америке.
Ср. америкос живет в своем доме, с маленьким участком. В кухне у него – мааааленькое мусорное ведро, а рядом с домом – большоооой “персональный” мусорный контейнер. И харизматичная фигура негра на запятках мусоровоза опорожняет его раз в несколько дней.
И если в этот бак кидать органику – вонять рядом с ТВОИМ домом будет – мама не горюй. И мухи стаями.
Поэтому америкосу ВЫГОДНО спускать органику в канализацию, а в контейнер кидать только картонки-пластик и т.п., и вызывать мусоровоз пореже и платить поменьше.
А у нас – ДРУГАЯ организация утилизации отходов.
Поэтому у нас этот измельчитель – ну просто роскошь. В смысле “бесполезная вещь”.
Вот может человек позволить себе брюлик за 50 К$. (ну это вещь хоть ликвидная..), ну почему бы не позволить себе и “измельчитель” за 500$. Толку от него – никакого, а сам факт “владения” – душу греет..
Т.ч. не надо нам тут втирать про “незаменимость” и про “моя жизнь перевернулась после покупки измельчителя”. Хотя может и перевернулось – расход воды стал офигенным (доп “+” от трат на измельчитель. 8-)))
Нужна ли на кухне вытяжка – все «за» и «против»
Что такое вытяжка
Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.
Все вытяжки делятся на:
Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.
У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.
Втяжка на кухне: выбор и уход (видео)
Достоинства и недостатки
Вытяжные вытяжки обеспечивают подачу действительно свежего воздуха извне, в чем и заключается их основной плюс. Ведь они не «гоняют» по помещению один и тот же воздух, как циркуляционные. Но неудобство их заключается в том, что далеко не всегда есть возможность тянуть воздуховоды. Особенно сложно организовывать такую вытяжку в квартирах студиях. К тому же вытяжная вытяжка может провоцировать теплопотери, так как если воздуховоды выводятся в форточку, то она должна быть открыта.
Важно: монтаж вытяжной вытяжки требует особых навыков и не может быть произведен любым человеком без опыта работы. В ряде случаев требуется пробивать вентиляционные отверстия, что может негативно повлиять на дизайнерское решение интерьера и потребует проведения ремонта.
Циркуляционные удобны тем, что воздуховоды тянуть не надо. Ее можно делать даже там, где вообще нет вентиляционных каналов.
Другие ее плюсы:
- нет теплопотерь;
- проста в монтаже;
- можно устанавливать в любых домах, даже старых, с засоренными вентиляционными каналами.
Если в доме стоят пластиковые стеклопакеты, то циркуляционная вытяжка может быть предпочтительнее. Многие пользователи вытяжками жалуются, что вытяжка при работе затягивает воздух из санузла и в кухне появляется неприятный запах. Это происходит как раз, если в доме установлены пластиковые окна и имеется вытяжная вытяжка, воздуховоды которой привязаны к вентиляционному каналу. В этом случае в герметично закрытом помещении образуется зона низкого давления и воздух начинает затягиваться из вентканалов стояка. Отсюда следует простой вывод – на кухне с пластиковыми герметичными окнами лучше предпочесть циркуляционную вытяжку.
Важно: не стоит ставить вытяжную систему в кухне с газовой колонкой, так как это приведет к нарушению тяги в вентиляционной шахте и дымоходе и проблемам с отведением воздуха.
А вот в частных домах с имеющееся вентиляционной системой вытяжные системы предпочтительны.
Предназначение вытяжки
Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:
- продуктов горения газа;
- вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
- запахов;
- гари;
- жира;
- копоти.
Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.
Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.
Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать. Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.
Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.
Вытяжки-невидимки в центре кухни (видео)
Взгляд с другой стороны
В сети часто можно наткнуться на дебаты между противниками и сторонниками вытяжек. Противники утверждают, что вытяжка на кухне является всего лишь данью моды, навязанной производителями и на самом деле абсолютно бесполезна. Более того, некоторые опасаются, что она может являться источником патогенных микроорганизмов, так как на скопившемся в ней жире легко и просто размножаются различные бактерии. В этом есть определенный смысл. Именно поэтому и требуется производить постоянную уборку и замену жироуловителей.
Также противники вытяжки утверждают, что как с ней, так и без нее в кухне не наблюдается особой гари и копоти, количество которой сильно преувеличено производителями вытяжек. От жира же можно избавляться, закрывая готовящуюся еду крышками. Отсюда следует вывод, что вытяжка не нужна.
Очень часто можно видеть следующую картину: человек приобрел вытяжку, но спустя некоторое время перестает ею пользоваться.
Причины, по которым вытяжка на кухне не включается:
- Человек не видит ощутимой разницы;
- Слишком шумная работа вытяжки.
Нужна ли вытяжка
Как обстоят дела на самом деле? Если рассмотреть вопрос со всех сторон, то становится ясно, что целесообразность вытяжки надо решать в каждом конкретном случае индивидуально.
В небольших кухнях и совсем маленьких помещениях, где места практически нет, можно обойтись и без вытяжки, так как приток свежего воздуха и его очищение может обеспечить открытая форточка. В больших помещениях этим вопрос не решить. Поэтому здесь вытяжка, скорее всего, нужна. Далее надо будет решить вопрос, какую выбрать – вытяжную или циркуляционную. Выбор надо основывать на вышеперечисленных достоинствах и недостатках тех или иных систем.
Также надо правильно выбирать вытяжку. Стоит помнить, что если модель будет издавать ощутимый шум при работе, то в скором времени ее перестанут включать и приобретенная вытяжка окажется весьма бесполезной покупкой. Поэтому внимание надо обращать на малошумные модели.
В домах, где имеется система вентиляции и кондиционирования, без сомнения предпочтительнее вытяжная модель вытяжки на кухне. В этом случае можно обеспечить полноценное очищение воздуха. В большинстве же обычных городских квартир вытяжная система не нужна, так как будет лишь создавать дополнительные проблемы и затягивать воздух из вентиляционных шахт, не отличающийся особой свежестью. Поэтому лучше либо вовсе отказаться от вытяжки на кухне, либо выбрать циркуляционную модель. Кстати, тогда можно будет и сэкономить на монтаже.
И последнее: если даже на кухне и не образуется гари и копоти в ощутимых количествах, это не значит, что на ней не образуется вредных для здоровья веществ, невидимых глазу, но вредящих здоровью. Речь идет в первую очередь о продуктах, образующихся в ходе горения газа. Эти вещества прекрасно улавливаются вытяжкой. Поэтому если в доме есть электрическая плита, то вытяжка может быть и бесполезным девайсом. Но если на кухне стоит газовая плита, то вытяжка нужна в любом случае, так как поможет убирать ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения газа.
Нужна ли вытяжка на кухне? Советы по очистке плиты (видео)
Заключение
Вопрос нужна или нет вытяжка, каждый для себя решает самостоятельно. Надо взвесить все за и против, учесть все особенности помещения, тип плиты и принять окончательное решение.
Портал о стройке
Наличие вытяжки на кухне – это порой насущная необходимость, так как испарения, гарь и запахи очень неприятны, особенно, если в квартире кухня совмещена с гостиной (квартиры-студии). Существует два вида вытяжек: с воздуховодом и без него. Вытяжка для кухни без воздуховода используется при невозможности выведения трубы.
Вытяжка для кухни без воздуховода: принцип работы
Подобные вытяжки устанавливают в том случае, если нет возможности установки с воздуховодом. Принцип работы таких агрегатов состоит в том, что втягиваемый воздух проходит очистку внутри вытяжки, проходя систему фильтров, после чего он в очищенном виде выбрасывается опять наружу.
Фильтрация подобной системы двухуровневая:
- первый обеспечивает очистку воздуха от жира, копоти, нагара;
- второй делает более глубокую очистку воздуха и убирает неприятные запахи.
Таким образом, совсем нет необходимости в том, чтобы устанавливать воздуховод, если это достаточно трудоемко. Без него также можно вполне справиться с очисткой воздуха, требуется лишь вовремя менять фильтры. К тому же и выглядеть будет более аккуратно и современно.
Достоинства и недостатки вытяжки без воздуховода
Теперь поговорим о том, имеют ли такие вытяжки какие-либо преимущества или недостатки.
- При наличии трубы воздуховода, которая выходит в вентиляционную шахту, происходит ухудшение качества вентиляции при отключенной вытяжке. Это не случается, если установлена вытяжка без воздуховода.
- Такая вытяжка довольно проста и легка в конструкции. При ее установке вас не будут беспокоить трубы, которые тянутся через всю кухню. Это будет просто плоская поверхность, расположенная горизонтально к полу.
- Также ее очень просто монтировать. Вытяжка легко крепится с помощью бытовых инструментов, а затем просто подключается к сети через розетку.
- Ее просто обслуживать. Угольные фильтры легко меняются на новые, а фильтры грубой очистки отлично моются проточной водой и даже в посудомоечной машине. Моющие средства для этого должны быть неабразивные.
- Также можно сэкономить значительную сумму денег на установку такой вытяжки, а также и сама она стоит значительно дешевле вытяжки с воздуховодом.
- Существенным недостатком таких вытяжек будет частая замена угольных фильтров. Конечно, частота эта будет зависеть от того, насколько регулярно вы готовите дома, как часто в вашем рационе жареные блюда. Помимо этого, курение в помещении также влияет на степень загрязнения фильтров. В среднем можно сказать, что угольный фильтр нужно менять раз в 3-6 месяцев. Это возлагает дополнительные расходы на семью.
- При выборе таких вытяжек можно столкнуться с проблемой небольшого количества дизайнерских решений. Они достаточно лаконичны и просты.
- Также считается, что имеют несколько меньшую эффективность по удалению копоти и жира, чем те, которые имеют воздуховод. Конечно, все будет рассчитываться индивидуально, от того, насколько часто вы пользуетесь ею, насколько интенсивно, а также насколько велика площадь вашей кухни.
Как выбрать вытяжку без воздуховода
Для правильного выбора вытяжки следует учитывать несколько нюансов:
- Обязательно нужно рассчитать производительность нужной вам вытяжки. Возьмите площадь кухни умножьте на ее высоту. Полученный результат следует умножить на двенадцать. То число, которое вы получите, и будет нужной вам величиной.
- Не следует думать, что большая вытяжка сможет решить все ваши проблемы. На маленькой кухне такая совсем ни к чему. К тому же большие вытяжки и более мощные, а, следовательно, и более шумные за счет мотора. Это будет нецелесообразно, как с точки зрения экономии электроэнергии, так и неприятного шума в ушах.
- Если вы хотите вытяжку малошумную, следует искать ту, которая издает 40 Дб., она будет достаточно тихая.
- Также следует учитывать и регулировку очистителя воздуха. Выбирайте тот, где диапазон большой, так как это позволит вам лучше настроить работу вытяжки.
Таким образом, приобретая вытяжку подобной конструкции, вы сможете не волноваться о том, как ее установить, красиво ли будет выглядеть труба воздуховода, будет ли вентилироваться помещение после ее установки. Все эти проблемы данного типа вытяжки не касаются.
Оценив все плюсы и минусы данной конструкции, можно выбирать подходящий аппарат. Главное, помните, что добросовестный уход за техникой и своевременная смена фильтров, будет вам служить долго и надежно, экономя непредвиденные финансовые траты.
Нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой
Вытяжка — устройство, необходимое всем, кто заботится о своем здоровье. Полезнее дышать чистым воздухом — или загазованным и полным смешанных, не всегда приятных ароматов? Поэтому, не стоит и задумываться — а нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой.
Кухонная вытяжка очищает воздух. В зависимости от вида устройства, очистка производится двумя способами. Это:
- рециркуляция кухонного воздуха путем принудительного проведения его через специальные фильтры, избавляющие его от вредных веществ, жира, копоти, неприятных запахов;
- замена воздуха в помещении на свежий путем выведения «отработанного материала» через воздуховоды во внешнюю среду или вентиляционные колодцы.
ВАЖНО. Однозначно нежелательна вытяжная система с внешним выводом в случае, если у вас установлен проточный водонагреватель — газовая колонка: есть риск нарушить тягу в вентиляционном колодце и создать проблемы с воздухоотведением. Случай, когда вытяжка просто не нужна — еда не готовится дома (заказывается или разогревается в микроволновке). Но рано или поздно все то, зачем нужна вытяжка на кухни, все равно случается. Это и кальян, и запахи краски и многое другое.
Какую модель выбрать? Решайте, оценив особенности каждой
Плюсы моделей с рециркуляцией:
- хорошо подходят для кухонь с традиционными газовыми плитами — убирают из атмосферы вредные примеси и жир, но с запахом борются слабо, а это важно для кухонь с электроплитами;
- просты в монтаже — можно смонтировать самостоятельно;
- имеют симпатичный дизайн;
- бюджетны;
- экономят электроэнергию;
- не «выгоняют» тепло из помещения.
Минус: необходимость замены фильтров возникает раз в 3-5 месяцев в зависимости от темпов эксплуатации.
Модели с воздуховодами — или проточные, имеют следующие достоинства:
- их продуктивность выше;
- замена фильтров не требуется.
- их установка требует подключения к вентиляционной системе кухни, следовательно, монтаж обойдется дороже и должен осуществляться специалистами;
- требуется установка антивозвратного клапана — иначе из вентиляционного колодца будет поступать в помещение «отработанный» воздух;
- не всем нравится громоздкий колпак проточной вытяжки — портит дизайн (если у вас не лофт, конечно!).
Если определиться сложно — существуют модели, совмещающие оба режима (отвод с рециркуляцией).
Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.
Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:
- жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
- деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
- текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?
ВАЖНО. Во многих современных интерьерах используется дизайнерское решение «единого пространства» — то есть у кухонной грязи и сомнительных кулинарных ароматов повышается шанс распространиться на все пространство квартиры. Мягкая мебель, пахнущая рыбой, копоть на плазменном экране… В этом случае вытяжка обязательна!
Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:
- оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
- сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
- оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
- формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
- бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
ВАЖНО. Если вытяжка еще не установлена, старайтесь:
- включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
- выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
- во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.
Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:
- при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
- если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
- покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.
Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
- дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
- многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
- пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.
ВАЖНО. Если в семье есть «противники ЗОЖ» — люди, курящие на кухне — необходимость вытяжки совершенно очевидна.
Отличия электроплиты от газовой плиты
С точки зрения пользы/вреда для здоровья и эстетики пространства электроплита выгодно отличается от газовой:
- не выделяет оксида углерода и других токсичных продуктов горения бытового газа;
- не «украсит» ваш светлый интерьер желтым налетом — пленкой, неизбежной там, где работают газовые горелки.
Но во время использования электроплиты по назначению — для приготовления пищи — происходят те же процессы:
- активное испарение влаги;
- выделение вредных веществ, образующихся при нагревании металлов и продуктов;
- образование запахов и чада;
- появление кухонной грязи — жира и копоти.
Целесообразно ли устанавливать вытяжную систему над электроплитой? Да, если кухня достаточно велика и нельзя обеспечить качественное проветривание традиционным «форточным» способом.
ВАЖНО. Вытяжка может сделать кухню эргономичнее: ведь непосредственно над электроплитой нельзя повесить шкафчик или полку, а над вытяжным колпаком — пожалуйста!
Стоит ли установить вытяжку над газовой плитой
Не просто стоит, но очень желательно! Современные дизайнеры не задаются вопросом, можно ли на кухне без вытяжки? Соотнесите недостатки газовой плиты с пользой от вытяжной системы. Одноразовый расход на установку вытяжки — или:
- потенциальные расходы на пошатнувшееся здоровье,
- регулярные траты на ремонт (пусть и косметический) ужасно выглядящей кухни?
ВАЖНО. Включайте вытяжку за несколько минут до начала процесса готовки пищи — и отключайте не ранее, чем через 10-15 минут, слишком быстрое выключение вредит системе и не позволяет качественно очистить воздух.
Источники:
http://kitchenremont.ru/tekhnika/nuzhna-li-na-kukhne-vytiazhka-vse-za-i-protiv
http://oventilyacii.ru/ventilyaciya/vytyazhka/preimushhestva-i-nedostatki-vytyazhki-na-kuhne-s-elektroplitoj.html
http://mastergrad.com/forums/t3087-vytyazhka-na-kuhne-tak-li-ona-neobhodima/
http://kitchenremont.ru/tekhnika/nuzhna-li-na-kukhne-vytiazhka-vse-za-i-protiv
http://stroyka.ahuman.ru/objazatelna-li-vytjazhka-nad-jelektroplitoj/
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/vytyazhki/nuzhna-li-vytyazhka-na-kuhne-s-elektroplitoj/
http://otzovik.com/review_6316626.html