Алмазная сталь ХВ5. Характеристики, состав и аналоги

Алмазная сталь ХВ5

В список ножевых сталей входит более десяти наименований. При этом не все они являются универсальными и подходят для производства рыболовных, охотничьих и бытовых ножей. Такие особенности имеет и алмазная сталь ХВ5, которая причислена к инструментальным легированным. Из нее производят резцы, сверла, штампы. К основным преимуществам ее относится устойчивость к износу.

При СССР данный металл применялся для изготовления инструментов для огранки алмаза. Кроме того, по шкале твердости Мооса, он стоит наряду с алмазом – 9,5 баллов против 10. Впервые сплав был изготовлен в Японии.

Сталь ХВ5 практически не подвержена деформации, характеризуется высокой теплостойкостью. Однако во время механической обработки на ее поверхности могут образоваться трещины и прижоги. В основном из металла изготавливают резьбовой инструмент, тонкостенные и сложные элементы с высокими требованиями относительно твердости.

Материал характеризуется твердостью HRC70, устойчивостью к износу, а после термообработки устойчивость к действию температуры несколько снижается. Это дает возможность использовать материал для изготовления инструментов, которые эксплуатируются при небольшой скорости вращения для обработки твердых металлов, в том числе чугуна с беленой поверхностью. С его помощью можно срезать стружку с деталей.

При СССР данный металл применялся для изготовления инструментов для огранки алмаза. Кроме того, по шкале твердости Мооса, он стоит наряду с алмазом – 9,5 баллов против 10. Впервые сплав был изготовлен в Японии.

Химический состав ХВ5

Марку ХВ5 изготавливают на базе высокоуглеродистого металла (С-1,45). Легирующие элементы способствуют измельчению зерна, что приводит к увеличению вязкости и пластичности без снижения прочности.

  • Хром — первый легирующий элемент определяет коррозионную стойкость, особенно в сочетании с кремнием. Здесь его содержание числится в количестве 0,5-0,7 %, чтобы обеспечить коррозионную стойкость, его содержание должно быть не менее 13 %. Поэтому ХВ5 относится к ржавеющим сталям.
  • Вольфрам — основной легирующий элемент, присаживается в количестве 4,5-5 %, придает очень высокую прочность при температурах выше 250 ºС. Попадая в расплав, вольфрам образует карбиды, более устойчивые и прочные, чем карбид железа (FeC). Температура его плавления 3695 ºC, из-за чего получить его удается с помощью сложных химических процессов и последующего дробления в специальных жерновах. Использовать этот метод научились 19 веке, соответственно и получение быстрорежущих сталей тоже.
  • Второстепенный легирующие элементы кремний и марганец добавляются в небольших количествах, около 0,3-0,4 %, в соотношении 1:1. Влияние этих элементов в таком количестве на сплав невелико, но его вполне хватает, чтобы связать свободный кислород.

Хрупкость этой стали (при любой термической обработке, даже правильно выдержанной) это естественный недостаток. Кроме этого ХВ5 подвержена коррозии и ее нельзя полноценно использовать ни на рыбалке, ни на кухне.

Все виды ножевых сталей обладают прочностью, также дополнительно может преобладать:

История происхождения алмазной стали

Страной, где впервые выплавили алмазную сталь стала Япония. Основа ее – железо. Свою особую крепость эта сталь приобретает, в процессе соединения с углеродом, который занимает 1.5% в составе. Современные ножевые сплавы имеют 5.0 % вольфрама и 0.7% хрома.

Кузнецы-кокадзи позаимствовали у китайцев особые глиняные печи татара, которые уничтожали после каждой плавки. Внутри них, при Т 1300 С железо объединялось с углеродом. Процесс длился три дня, на производство 8 тонн стали, уходило примерно 13 тонн угля.

После переплавки болванку затаскивали на скалу, и сбрасывали с нее для получения осколков, которые затем сортировали. Самые обогащенные газом куски забирали, именно их использовали для изготовления ножей и другого оружия, например, мечей самураев. Интересен тот факт, что порядка 30% бракованного металла повторно отправляли на переплавку.

Мечи и ножи из алмазной стали выполняли из высококачественной стали, известной также как тамагаган, многократно нагревали и били молотком. Мечник повторял этот процесс, пока не получал нужный результат.

Повторение действия выполнялось для устранения воздушных пузырьков ослабляющих оружие, попадающих в сталь в процессе нагрева. Кроме того, каждый новый процесс создает слои в металле, что увеличивает прочность лезвия и обеспечивает равномерное распределение естественного упрочняющего свойства в углероде по всему оружию.

Нож из алмазной стали

Для охлаждения, лезвие нельзя было просто воткнуть в холодную воду, так как слишком быстрый процесс делал его ломким, а медленный — мягким и тупым. Поэтому самурайские мечники разработали метод оптимального охлаждения для максимальной прочности. Тонкий слой глины, сделанный из пепла, воды и глины, наносился на режущий край меча, сохраняя его твердым и острым, а более толстый слой накладывался на тыльную сторону меча, делая его упругим и небьющимся. Двапроцесса охлаждения с различной скоростью придавали мечу характерную кривизну.


В России алмазная сталь маркируется ХВ5, она отличается высокой теплостойкостью и практически не деформируется. Иногда во время мехобработки на поверхностной структуре сплава можно обнаружить трещины и прожоги, что не мешает получить инструмент высшего качества имеющего высокие требования по уровню твердости.
Сталь ХВ5 расшифровывается:

Сталь для охотничьего ножа

Тема сталей для охотничьего ножа очень обширна и разнообразна. Споры о лучшем материале для клинка не стихают уже многие столетия. Если начать вдаваться в технические и технологические нюансы- можно написать не одну диссертацию.

Но как выбрать достойные клинок не имея металлургического образования. На максимально простом и доступном языке (да простят профессионалы) попробуем в этом разобраться.

В настоящее время, все стали можно условно разделить на материалы, получаемые методами традиционной металлургии (ХВ5, Х12МФ, К340, 110Х18, N690 и т.д). Большинство задач на охоте с успехом решаются клинками из традиционных сплавов. Если Вы преверженец “старой школы”- Вам сюда.

Если вы привыкли к лучшему, не признаете компромиссов и готовы за это платить-современные стали порошкового переплава (Elmax, M390, Vanadis и т.д.) – Ваш выбор.

Противоречивые требования по твердости, пластичности и стойкости к коррозии изложены ниже в ходе сравнения двух популярных отечественных “железок”.

Сталь ХВ5 – выбор для тех, кто не только охотится, но и разделывает туши. Клинком из этой стали можно снять шкуру и разрезать мясо. Этот нож настолько твердый, что годиться и для резки костей. Единственный недостаток этой марки стали – она может начать ржаветь. То есть, если вы охотитесь вблизи воды или рыбачите, вам нужно будет особенно следить за ножом. Хорошие ножны, самый простой уход – и клинок не подведет.

Сталь Х12МФ тоже подходит для того, чтобы освежевать тушу. Она не такая твердая, как ХВ5, но если термообработка была правильной, сколов на лезвии не будет.

Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.

Оба вида стали – твердые и износостойкие. Чтобы выбрать один из них, нужно помнить, где вы будете применять нож. ХВ5 – очень износостойкая, но боится ударов и не коррозионностойкая сталь. Х12МФ обладает не такой высокой твердостью, но ее не нужно специально защищать от влаги. Выбрав подходящую сталь, вы выберете клинок, который будет помогать, а не доставлять лишние проблемы.

Нож – надежный спутник охотника, который ни за что не должен подвести даже в трудной ситуации. Есть множество марок стали, используемых в создании клинков. Это не значит, что одна марка стали хуже другой – просто они предназначены для разных задач.

Сравним ножи из стали – ХВ5 и Х12МФ: какой купить? . Каждая из них отлично подходит для охотничьих ножей, но их свойства несколько различаются, поэтому перед приобретением клинка лучше разобраться, какую сталь выбрать.

Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.

На что обратить внимание при выборе

Если не вдаваться в подробности, конструкция любого ножа состоит из двух основных деталей: клинок и рукоять. Если с клинком всё понятно, его характеристики зависят от стали, то на рукоять требуется обратить внимание, так как она влияет на важнейшие свойства режущего инструмента:

  • устойчивость к загрязнениям;
  • прочность;
  • балансировка;
  • комфортабельность;
  • манёвренность.

Большинство профессионалов отдаёт предпочтение натуральному материалу ввиду его превосходства во внешнем виде над синтетикой. Среди таких особое место занимает береста, которая отличается рядом положительных характеристик:

  • низкая теплопроводность;
  • влагостойкость;
  • никогда не гниёт.

Если выбор пал на складной нож, тот основную роль играет его механизм. Изделие должно без каких-либо трудностей раскрываться одной рукой и легко закрываться. Наибольшую популярность имеют 3 основных вида замков, которым лучше отдать своё предпочтение:

  • Liner Lock;
  • Axis Lock;
  • Compression Lock.

Качество режущего инструмента напрямую зависит от производителя. Среди отечественных производителей наибольшей популярностью пользуются:

  • Кизляр;
  • Ворсма;
  • Златоуст.

Нож Барс 2 (ХВ5-алмазка, венге).

Если выбор пал на складной нож, тот основную роль играет его механизм. Изделие должно без каких-либо трудностей раскрываться одной рукой и легко закрываться. Наибольшую популярность имеют 3 основных вида замков, которым лучше отдать своё предпочтение:

Ножи из алмазной стали. Сталь марки ХВ5 – преимущества и недостатки

Многие задумываются над тем, что бы подарить мужчине на 23 февраля, Новый год или день рождения. Если он заядлый охотник, то отличным презентом будет подаренные ему охотничьи ножи из алмазной стали, которые есть в нашем каталоге ножей. Такая сталь имеет отличные режущие свойства и высокую степень твердости. Производство алмазной стали является сложным процессом. Хромвольфрамовая сталь – это научное название, которая получила алмазная сталь . Если вы купите такие ножи, то обеспечена долгая служба изделия, отличная заточка, возможность резать твердые материалы. Из такой стали делают много вещей, в том числе и клинок ножа с алмазной сталью .

Такой инструмент не подведет вас в самых сложных ситуациях, которые преподносит жизнь. Сталь ХВ5 – это один из самых твердых видов стали. В данной статье речь пойдет именно об этой стали, применяемой для производства ножей: описана технология производства и химический состав стали ХВ5, преимущества и недостатки этой стали в клинках для охотничьих ножей.

Химический состав

Алмазная сталь имеет в своем составе такие химические элементы, как хром (от 0,4 до 0,7 процентов), углерод (от 1,25 до 1,45 процентов) и вольфрам (от 4 до 5 процентов). В силу этого твердость ХВ5 достигается отметки 63-68 HRC, это очень высокий показатель твердости. Этот параметр твердости близок к показателям алмаза. Но в то же время твердость алмаза сравнивать с твердостью алмазной стали будет неверно. Углерод есть во всех видах стали. Это основной элемент, который влияет на жесткость и твердость стали. Если в стали углерода более полупроцента, то она высокоуглеродная. Как мы видим, в алмазной стали содержание углерода очень высокое. Вольфрам в сочетании с хромом делают сталь “быстрорежущей”.
Химический состав ХВ5 позволяет достигнуть и таких свойств, как нержавеющие качества и превосходные режущие свойства.

Технология производства

Хромвольфрамовая сталь была изобретена в России почти двести лет назад и получила позже название алмазной. В 1825 году в периодическом издании “Горный журнал” была описана технология изготовления тех времен. С тех времен она претерпела изменения. Главным изменением стало то, что в технологии изготовления стали вместо платины применять вольфрам. Расплавленную массу стали ставят в чугунную форму, без доступа воздуха. Затем эта масса охлаждается в холодной воде, это производство алмазной стали . В итоге получается прочная сталь, которой можно рубить железо, а сталь не станет тупой и не сломается. Удары алмазной стали выдерживает и чугун.

Хромвольфрамовая сталь изготавливается, как и другие виды сталей, в плавильных печах. В них очень высокая температура, до плюс 1500 градусов. При достижении температуры 1400 градусов в печь через меха добавляется кислород. Получается реакция, и как следствие, угарный газ. По окончании процесса выплавки огромный кусок стали разбивается рабочими на мелкие куски. Кузнец же отбирает сталь с нужным содержанием углерода. Если сталь не до конца “дозрела”, то понадобится дополнительная ковка. Только после этого алмазная сталь будет с нужным содержанием углерода и подходить для ковки клинков для ножей и других изделий.

Изготовленный клинок ножа с алмазной сталью – это высокая степень качества. Такие ножи прослужат не один год. Если вы заядлый охотник, то в вашем арсенале оружия станет одним отличным экспонатом больше. Изделие станет надежным другом и спутником туриста, охотника и рыболова. Если же вы коллекционер ножей, то такой нож из стали ХВ5 станет отличным дополнением в коллекцию.

Достоинства и недостатки

Все ножи из алмазной стали имеют следующие достоинства:

  • долгий срок службы
  • красивый внешний вид
  • отличная заточка
  • почти не тупятся
  • высокая прочность клинка
  • большой выбор в интернет-магазинах
  • сталь нержавеющая
  • качественное изготовление
  • возможность резать твердые материалы
  • отличные режущие свойства

Недостатков не очень много :

  • довольно высокая цена (от 5000 руб и выше)
  • труднообрабатываемость

Такой инструмент не подведет вас в самых сложных ситуациях, которые преподносит жизнь. Сталь ХВ5 – это один из самых твердых видов стали. В данной статье речь пойдет именно об этой стали, применяемой для производства ножей: описана технология производства и химический состав стали ХВ5, преимущества и недостатки этой стали в клинках для охотничьих ножей.

Химический состав

Производство и характеристики алмазной стали

Каждый охотник мечтает о качественном ноже, который окажется великолепным помощником в любых условиях. Кроме охотников подобная продукция имеет успех у рыбаков, путешественников. Действительно, нож из стали высшего качества станет подспорьем на привале, в работе.

О свойствах, которыми обладает алмазная сталь, отзывы поступают исключительно позитивные, говорят сами за себя. Этот сорт создан не вчера. Впервые о производстве стали с алмазной твердостью стало известно в 1825 году. Тогда в российском «Горном журнале» появилась статья, где описывалась технология ее создания. Правда, в то время маркировки ХВ5 еще не существовало. Дело в том, что ХВ обозначает «хромо-вольфрамовая», а вольфрам в ту пору был не известен. Поэтому в сталь добавляли платину.

Чтобы создать алмазную сталь ХВ5, необходимо использовать первоклассное железо. Кроме этого, в состав стали входят:

  • вольфрам;
  • хром;
  • углерод.

Без наличия углерода невозможно создать сплав, способный быть жестким и с усиленной твердостью. Современная алмазная сталь имеет в составе 1,2-1,5% углерода и является высокоуглеродной. Благодаря присутствию вольфрама (до 5%), сплаву обеспечены повышенные режущие характеристики.

Производство данного сорта стали сегодня отработано до мелочей. Для ее создания используют формы из чугуна, плотно закрытые, чтобы исключить попадание внутрь воздуха. Сначала происходит плавка при повышенных температурах – около 1500 градусов. Затем отлитую в формы массу охлаждают.

Специалисты должны внимательно следить, чтобы в стальной массе присутствовал углерод в нужных объемах, – лишь такая сталь может считаться «созревшей» и готовой к дальнейшему использованию. Сама ковка осуществляется после того, как металл будет соответствовать установленным стандартам.

Алмазной марка стали названа потому, что ее показатель твердости составляет около 68 HRC. Именно этот параметр максимально приближен к степени твердости алмаза.

Вместе с тем, есть некоторые минусы ножей из стали ХВ5, характеристики их все же не могут быть идеальными. К недостаткам можно отнести определенные трудности в обработке лезвия. Поскольку вольфрам придает стали особую твердость, приходится прилагать усилия, чтобы заточить нож.

Плюсы, минусы и особенности стали хв5 для ножей

Часто у мужчин перед покупкой режущего прибора для рыбалки или охоты встает вопрос: а из какого материала лучше всего купить себе агрегат? В этом обзоре читатель узнаете о плюсах, минусах и даже об особенностях алмазной стали или, как ее еще называют, ХВ5. Кстати, по-научному этот хвшку величают хромовольфрамовой сталью. Но перед ознакомлением, пойдет повествование об истории этого сплава.


Давным-давно японцы использовали печи татара (которые сделаны из глины), далее, при температуре в 1300 (сейчас больше из-за добавления вольфрама) градусов, сплав насыщалась углеродом. Для правильного его содержания в металле, печь «работала» трое суток.

Чем обусловлена твердость стали хв5 для ножей, плюсы и минусы сплава

Сложно представить охотника, рыбака или туриста без ножа. Клинок выручает в самых неожиданных ситуациях. Чтобы выбрать хорошее изделие, нужно заранее ознакомиться со свойствами материала, из которого сделано лезвие. Одним из лучших сплавов считается сталь хв5 для ножей, плюсы и минусы которой необходимо учитывать каждому охотнику и путешественнику.

  1. Химический состав материала
  2. Преимущества и недостатки
  3. Сфера использования алмазной стали
  4. На что обратить внимание при выборе
  5. Правила использования и ухода
  6. Видео


Сложно представить охотника, рыбака или туриста без ножа. Клинок выручает в самых неожиданных ситуациях. Чтобы выбрать хорошее изделие, нужно заранее ознакомиться со свойствами материала, из которого сделано лезвие. Одним из лучших сплавов считается сталь хв5 для ножей, плюсы и минусы которой необходимо учитывать каждому охотнику и путешественнику.

алмазная сталь хв5 характеристики

Авторские ножи и клинки от кузницы Андрея Бирюкова – высочайшее качество от одного из ведущих российских производителей. Мы составили наиболее подходящий список товаров по запросу – алмазная сталь хв5 характеристики:

Нож К390 №1 из порошковой стали BOHLER K390 с твердостью 62HRC. Поверхность клинка – антикоррозионное покрытие хром. Длина клинка 132 мм, ширина 29 мм, толщина 3,7 мм. Вес – 250 грамм. Более подробная..

Нож К390 №2 из порошковой стали BOHLER K390 с твердостью 62HRC. Поверхность клинка – антикоррозионное покрытие хром. Длина клинка 125 мм, ширина 31 мм, толщина 3,8 мм. Вес – 250 грамм. Более подробная..

Нож К390 №5 из порошковой стали BOHLER K390 с твердостью 62HRC. Поверхность клинка – антикоррозионное покрытие хром. Длина клинка 122 мм, ширина 27 мм, толщина 3,7 мм. Вес – 250 грамм. Более подробная..

Нож S390 №1 из порошковой стали BOHLER S390 с твердостью 67 HRC. Поверхность клинка – антикоррозионное покрытие хром.Материал рукояти – G-10. Длина клинка 139 мм, ширина 30 мм, толщина 3,8 мм. Вес – 2..

Нож №1 ламинат из порошковой стали Bohler S390 с твердостью 67 HRC. Поверхность клинка – полированная+травление. Материал рукояти – стабилизированный кап клёна. Длина клинка 124 мм, ширина 24 мм, тол..

Нож №2 ламинат из порошковой стали Bohler S390 с твердостью 67 HRC. Поверхность клинка – полированная+травление. Материал рукояти – бубинга . Длина клинка 128 мм, ширина 25 мм, толщина 3,2 мм. Вес – 2..

Нож №3 ламинат из порошковой стали Bohler S390 с твердостью 67 HRC. Поверхность клинка – полированная+травление. Материал рукояти – стабилизированная карельская береза. Длина клинка 131 мм, ширина 25 ..

Нож №4 ламинат из порошковой стали Bohler S390 с твердостью 67 HRC. Поверхность клинка – полированная+травление. Материал рукояти – стабилизированный кап ореха. Длина клинка 135 мм, ширина 31 мм, толщ..

Нож S390 №6 из порошковой стали BOHLER S390 с твердостью 67 HRC. Поверхность клинка – антикоррозионное покрытие хром.Материал рукояти – стабилизированная карельская берёза. Длина клинка 125 мм, ширина..

Охотничий нож S90V №1 обладает превосходной функциональностью и легковесностью. Прямые спуски заточки и небольшое понижение обуха обеспечивают отменное качество реза и колки. Нержавеющая порошковая ст..

Складной нож M390 №4 из стали BOHLER М390 с твердостью 61 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 110±1 мм, ширина 26±1 мм. Вес – 145 грамм. ..

Складной нож Дельта S125V из порошковой нержавеющей стали S125V с твердостью 62 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан+анодирование. Длина клинка 11..

Складной нож Дельта S125V №5 из порошковой нержавеющей стали S125V с твердостью 62 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 110±1 мм, ширина 30±1 мм..

Складной нож S90V №4 из стали S90V с твердостью 61-62 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 110±1 мм, ширина 26±1 мм. Вес – 145 грамм. Боле..

Складной нож M390 №7 из стали BOHLER М390 с твердостью 61 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 107±1 мм, ширина 33±1 мм. Вес – 145 грамм. Более ..

Складной нож №7 Дракон из нержавеющей порошковой стали Damasteel с твердостью 61 HRC. Материал рукояти – тимаскус+серебро+золото. Длина клинка 107±1 мм, ширина 33±1 мм. Вес – 180 грамм. Более подробна..

Складной нож Дельта М390 №5 из порошковой нержавеющей стали М390 с твердостью 61 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 110±1 мм, ширина 30±1 мм. ..

Нож S390 №5 из порошковой стали BOHLER S390 с твердостью 67 HRC. Поверхность клинка – антикоррозионное покрытие хром. Материал рукоятки – стабилизированная карельская берёза. Длина клинка 130 мм.

Складной нож S125V №5 карбон из порошковой нержавеющей стали S125V с твердостью 62 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – карбон+титан. Длина клинка 110±1 ..

Нож К390 №6 из порошковой стали BOHLER K390 с твердостью 62HRC. Поверхность клинка – антикоррозионное покрытие хром. Длина клинка 125 мм, ширина 27 мм, толщина 3,7 мм. Вес – 250 грамм. Более подробная..

Складной нож VANADIS-10 №7 из стали VANADIS-10 с твердостью 63 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 107±1 мм, ширина 33±1 мм. Вес – 170 грамм. Б..

Складной нож S125V №7 из стали S125V с твердостью 62 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 107±1 мм, ширина 33±1 мм. Вес – 165 грамм. Более подро..

Складной нож Сигма -1-М390 из порошковой нержавеющей стали М390 с твердостью 61 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 103±1 мм, ширина 27±1 мм. В..

Складной нож М398 №7 из порошковой нержавеющей стали М398 с твердостью 64 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукояти – титан+карбон. Длина клинка 107±1 мм, ширина..

Складной нож Дельта S125V №5 из порошковой нержавеющей стали S125V с твердостью 62 HRC. Поверхность клинка – заполированный пескоструй. Материал рукоятки – титан. Длина клинка 110±1 мм, ширина 30±1 мм..

Алмазная сталь и её свойства

Алмазная сталь получила свое название благодаря твердости, близкой к показателю бриллиантов. Последние находятся на вершине минералогической шкалы Мооса , на отметке 10 баллов. 9 баллов у корунда. 9,5 – у алмазной стали.

Ее основа – железо. Исключительную крепость оно приобретает, соединяясь с углеродом. Его в составе около 1,5%. В современные образцы добавляют так же 5% вольфрама и 0,7% хрома. Середина 20-го века ознаменована началом применения в сталях азота и редкоземельных элементов.

К последним относятся, к примеру, скандий и иттрий. Название группы связано с малой распространенностью в земной коре. Но, прежде чем говорить о настоящем алмазной стали, ознакомимся с ее прошлым.

История возникновения алмазной стали

Родиной алмазной стали считают Японию. Кузнецов этой страны зовут кокадзи. Они переняли у китайцев печи татара. Их отстраивали из глины. Внутри емкостей, при температуре около 1 300 градусов Цельсия железо и объединялось с углеродом.

Чтобы достигнуть должного «насыщения» газом, в топку подбрасывали уголь в течение трех суток. Уходило около 13-ти тонн топлива. Металла загружали примерно 8 000 килограммов. Такие объемы требовали напряженной, командной работы. Поэтому, ножи из алмазной стали, мечи, ковали лишь зимой. В холода привлекали к процессу крестьян. Они были свободны, ведь сезон посевов и сборов прошел.

Крестьяне, в частности, помогали в строительстве печей. Татары приходилось разрушать после каждой плавки. Извлечь из резервуара готовую сталь было невозможно, не разрушив печь . Кстати, готовый продукт японцы именовали «тамахаганэ». Так в стране Восходящего Солнца называют алмазную сталь и сейчас.

Чтобы создать клинки из алмазной стали кокадзи сутками промывали сатэцу. Это продукт распада естественным путем железной руды. Разрушить ее могли, к примеру, ветра и потоки вод. По берегам рек скапливался черный песок.

Темный цвет ему придавали как раз частицы металла. Правда, их в минеральной крошке был всего 1%. Так что, приходилось обогащать песок. Его промывали в специальных каналах с волнистым дном. Тяжелое железо оседало в углублениях. Другие, более легкие породы, уносились потоком.

После переплавки железный песок называли кэра. Прежде чем купить нож из алмазной стали, клиенты мастеров ждали, разбивки и сортировки кэры. Она была единым брикетом, доставаемым из печи. После, металлический блок затягивали на ближайшую скалу и сбрасывали с нее. Осколки сортировали.

Требовалось отобрать наиболее обогащенные газом. Из них-то и делали ножи и прочее оружие, в том числе, и мечи самураев. Около 30% бракованной кэры вновь отправляли в печь. Учитывая ее строительство и сортировку материала, на производство одной партии уходило даже не трое, а пятеро суток. Теперь, пришел черед узнать, как изготавливается современная алмазная сталь и характеристики сырья в 21-ом веке.

Современное производство алмазной стали

Алмазная сталь ХВ5 (обозначение основной марки) получается при температуре уже не в 1 300, а в 3 000 градусов Цельсия. Достичь такого разогрева позволяют современные печи. Их уже не отстраивают перед каждой плавкой.

Обогащенное железо достают из печи в расплавленном виде и сливают в барабан. Структуру состава улучшают с помощью центрифуги. В процессе так же добавляют известь, которая вытягивает все шлаки. В финале в смесь впрыскивают кислород. Он превращает углерод в газ. Так и «рождается» алмазная сталь.

Свойства, характеристики алмазной стали выше всех других марок сплава , даже дамасской. Примесь хрома делает состав не подверженным коррозии. Почему же тогда в ХВ5 элемента не более 1%? Ответ: — потому, что хром негативно влияет на прочность смеси.

Поэтому, алмазная сталь, отзывы о которой можно найти в интернете, содержит больше вольфрама. Он тугоплавкий. Лигатура делает сплав устойчивым к температурам. Собственно, поэтому и приходится производить материал при 3 000 градусов вместо 1 300, которых хватало в старину.

Добавка вольфрама стоит того. С 5% тугоплавкого элемента в составе, железо становится настолько прочным, что может снимать тонкий слой стружки с других сплавов и металлов, к примеру, олова.

Вначале статьи говорилось про азот. Им, порой, заменяют хром и никель. Газ так же увеличивает стойкость к коррозии, но не снижает прочностные характеристики алмазной стали ХВ5. Отзывы об азотных сплавах, как правило, положительны. Заменяют новым компонентом и углерод.

Современные технологи поняли, что его избыточное количество может навредить качеству материала. В итоге, те же японцы создали сталь H1, в которой всего 0,15% углерода. Кстати, из всей алмазной линейки марка самая надежная и износостойкая.

Плюсы и минусы алмазной стали

В клинках и ножах материал получил широкое распространение, поскольку превосходит режущую способность иных сплавов и долго не требует заточки. В связи с этим, в прошлые века оружие из алмазки носили воины, а теперь, больше охотники и рыболовы. Особая сталь позволяет легко разделать добычу, к примеру, снять шкуру с дикого вепря.

Однако, высокая прочность материала делает его хрупким. Этим алмазная сталь так же похожа на бриллианты. Их невозможно поцарапать, но камни могут разбиться при падении. Поэтому, в частности, клинки из ХВ5 не применяют для метания, хранят в особых мягких ножнах. Особенно оружие «боится» резких ударов о боковую часть лезвия. Так что, прошли века, а в алмазной стали, по-прежнему, есть что усовершенствовать.

Темный цвет ему придавали как раз частицы металла. Правда, их в минеральной крошке был всего 1%. Так что, приходилось обогащать песок. Его промывали в специальных каналах с волнистым дном. Тяжелое железо оседало в углублениях. Другие, более легкие породы, уносились потоком.

В продаже спортивные метательные ножи из стали 30ХГСА

Бруски и устройства для заточки:
Купить бруски

Ножи из стали Алмазка (ХВ5)

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 135 мм

Ширина клинка: 32 мм

Толщина обуха: 3.5 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Венге

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Латунное литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 175 мм

Ширина клинка: 34 мм

Толщина обуха: 3.2 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Стабилизированная карельская береза

Длина рукояти: 130 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 130 мм

Ширина клинка: 33 мм

Толщина обуха: 4.2 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Карельская береза, граб

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 120 мм

Ширина клинка: 33 мм

Толщина обуха: 3.6 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Граб

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 145 мм

Ширина клинка: 35 мм

Толщина обуха: 3.8 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Стабилизированная карельская береза, граб

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Латунное литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 140 мм

Ширина клинка: 31 мм

Толщина обуха: 4 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Карельская береза, береста

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 160 мм

Ширина клинка: 28 мм

Толщина обуха: 3.8 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Стабилизированный платан

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Латунное литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 145 мм

Ширина клинка: 31 мм

Толщина обуха: 3.8 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Стабилизированная карельская береза

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое точение, фибра

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 135 мм

Ширина клинка: 33 мм

Толщина обуха: 3.8 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Граб, орех

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Латунное литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 140 мм

Ширина клинка: 30 мм

Толщина обуха: 3.5 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Стабилизированный граб, пластик

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Латунное литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 130 мм

Ширина клинка: 34 мм

Толщина обуха: 3.6 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Венге, граб, пластик

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 140 мм

Ширина клинка: 29 мм

Толщина обуха: 3.4 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Граб

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 155 мм

Ширина клинка: 32 мм

Толщина обуха: 3.8 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Венге, стабилизированная карельская береза, пластик

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 150 мм

Ширина клинка: 25 мм

Толщина обуха: 2.8 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Карельская береза, граб

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое точение

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 135 мм

Ширина клинка: 33 мм

Толщина обуха: 4 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Граб

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Латунное литье

Материал клинка: ХВ5 (Алмазка)

Длина клинка: 195 мм

Ширина клинка: 32 мм

Толщина обуха: 3.6 мм

Твердость клинка: 63 HRC

Материал рукояти: Кость

Длина рукояти: 120 мм

Гарда: Мельхиоровое литье

Толщина обуха: 2.8 мм

Марки стали, часто используемые при производстве ножей.

Нержавеющие стали

Сталь 65Х13 – нержавеющая сталь отечественного производства. Является одной из самых распространённых сталей, используемых для производства ножей и клинков на российском рынке. Эта сталь широко применяется в производстве медицинских инструментов По этому ее часто называют “медицинской” или “хирургической”. Сталь довольно мягкая. По этому нож держит заточку недолго. Обратной стороной является то, что нож из нее легко затачивается. Является абсолютно нержавеющей. Из нее делаются недорогие рабочие ножи. Ближайшие аналоги сталь AUS-6 и 440AB.

Сталь 95Х18. Отечественная нержавеющая сталь 95Х18 применяется для изготовления подшипников, втулок, ножей и других деталей с высокой твердостью. Хорошо держит заточку. Максимальное значение твердости 58 HRC

Сталь 8Cr13MoV. Ножевая сталь китайского производства с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Закалка производится до 56-58 HRC. Хорошо держит заточку. Легко затачивается. Близка к японской AUS-8, американской 440 и отечественной 95х18.

Сталь 420. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.

Сталь 440А. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 56 HRC.

Сталь 440B. Нержавеющая сталь. Хорошо сопротивляется коррозии. Неплохо держит заточку и хорошо выдерживает нагрузки. Закаливается до 58 HRC

Сталь 440С. Американская нержавеющая сталь с возможностью закалить до 60 HRC. Хорошо держит заточку. Совокупность свойств делает сталь 440С востребованной у многих производителей ножей.

Сталь VG-10. Японская ножевая сталь широко используется для изготовления поварских ножей. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Закаливается до 59-61 HRC.

Сталь AUS-8 — нержавеющая сталь производства японской компании Aichi Steel Works. Эта ножевая сталь является отличным компромиссом цены и режущих свойств и часто используется при изготовлении различных моделей ножей.Ножи из стали AUS-8 характеризуются высоким качеством и относительно низкой ценой. Обычная твердость ножа из этой стали 56-59 HRC. Отечественная сталь, близкая по свойствам к стали AUS-8, это 95х18. Так же близка по свойствам сталь 440С.

Сталь 70Х16МФС. Отечественная нержавеющая сталь, запатентованная фирмой «Проммет-Сплав» специально для ножевых изделий. Содержит 0.7% углерода, а также молибден, ванадий и кремний. Состав стали позволяет получить достаточно прочный и упругий клинок, долго держащий заточку. При правильном изготовлении сталь имеет твердость от 57 до 62HRC при сохранении вязкости. Используется для производства ножей Мелита.

Сталь 50Х14МФ. Отечественная нержавеющая сталь. Применяется для изготовления режущего инструмента в медицинской (цельнометаллические скальпели, съемные лезвия) и пищевой (ножи) промышленности, к которым предъявляются требования по коррозионной стойкости. Невысокая твердость клинка компенсируется легкой заточкой

Инструментальные стали

Сталь D2 полунержавеющая инструментальная сталь. Первоначально использовалась для производства металлорежущего инструмента и различных видов штампов и прокатных валов. Обладает великолепным резом, хорошо держит заточку. Закалить сталь D2 можно до 63HRC. Все это сделало сталь D2 весьма популярной у производителей ножей всего мира.Ближайший аналог среди российских сталей – сталь Х12МФ. Аналог среди японских сталей – сталь SKD-11.

Сталь х12мф одна из самых востребованных на российском рынке. Создавалась для производства штампов. Широко используется для производства ножей. Ножи из стали Х12МФ обладают высокой прочностью, износостойкостью, имеют агрессивный рез и отличаются доступной ценой. Не являются нержавеющей, хотя сталь содержит до 12% хрома. При этом клинок ножа из стали Х12МФ требует некоторого ухода. Клинок рекомендуется после использования протирать насухо. Закаливается до 62 HRC. Ближайшие аналоги– сталь D2 и SKD-11.

Сталь Р6М5. Быстрорежущая углеродистая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но боится ударных нагрузок. Низкая коррозионная стойкость.

Сталь ХВ5 (“Алмазная” сталь). Отечественная хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь. Из стали ХВ5 изготавливается режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости. Подвержена коррозии. Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC. Именно при такой закалке нож из ХВ5 будет царапать стекло. Но при этом клинок становится излишне хрупким и плохо поддается заточке. Рекомендуется закалка до 61-63 HRC.

Сталь 9ХС. Отечественная инструментальная легированная сталь. Применяется для производства металлорежущего инструмента типа фрез, свёрл, метчиков. Ножи из стали 9ХС имеют очень хороший рез, обладают повышенной износостойкостью и значительной прочностью. Подвержена коррозии. Закаливается до 65 HRC

Сталь Р12М (Быстрорез). Отечественная инструментальная сталь из которой изготавливают металлорежущий инструмент. Клинки из стали Р12М не любят ударных нагрузок, острых углов заточки и сильных морозов. Подвержены коррозии.

Порошковые стали

Сталь ELMAX (Швеция)- хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь. Обладает отличной износостойкостью, великолепно держит заточку. Ножи из стали ELMAX способны выдерживать большие нагрузки, чем ножи другой марки стали с такой же твёрдостью клинка в связи с повышенной вязкостью. Обладает повышенной коррозийной стойкостью. Заточке клинка из стали ELMAX требует специальных заточных приспособлений. Закаливается до 65 HRC.

Сталь Vanadis 10. Шведская порошковая сталь производства компании Uddeholm. Содержит большое количество ванадия что позволяет клинку из Vanadis 10 иметь отличное сочетание твердости режущей кромки, агрессивного реза и высокой устойчивости к повреждениям и сколам благодаря хорошему показателю вязкости.

Углеродистые стали

Булатная сталь (Булат). Производится при совместной плавке различных углеродистых и легированных сталей и последующей ковке полосы. Полосы из булата используются для изготовления клинков. Сейчас производятся углеродистый и нержавеющий Булат. У каждого кузнеца, изготавливающего Булат, своя рецептура. По этому ножи из булатной стали могут несколько различаться по своим свойствам. Обычно клинки из Булата обладают твёрдость в 63-65 HRC. Это позволяет ножу из булата великолепно держать заточку и обладать отличным резом. При этом сохраняется вязкость материала клинка, что делает нож более упругим.

Дамасская сталь это многослойная сталь с узором. Такой рисунок получается при многократной проковке, скручивании и протяжке поковки, сваренной из разных марок сталей. Благодаря такой обработке Дамаская сталь приобретает положительные качества, характерные для сталей, из которых составлена поковка. При многократной проковке происходит уплотнение металла и улучшение его характеристик. Обычно при производстве Дамасской стали используют: 65Г (сталь пружинно-рессорная), ШХ-15 (сталь конструкционная подшипниковая), ХВГ (сталь инструментальная легированная), У8-У10 (сталь инструментальная углеродистая). Дамасская сталь подвержена коррозии и требует к себе внимательного отношения и ухода.

Стали У7-У16. Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Низкая коррозионная устойчивость. Используются при производстве дамасской стали.

Сталь 65Г. Углеродистая конструкционная рессорно-пружинная сталь. Подвержена коррозии. Не лучшим образом держит заточку. Но обладает превосходной ударной вязкостью. Легко точится. Идеальна для ножей и мачете, предназначенных для рубки.

Сталь Vanadis 10. Шведская порошковая сталь производства компании Uddeholm. Содержит большое количество ванадия что позволяет клинку из Vanadis 10 иметь отличное сочетание твердости режущей кромки, агрессивного реза и высокой устойчивости к повреждениям и сколам благодаря хорошему показателю вязкости.

Высокоуглеродистые ножевые стали

За счет входящего в состав углерода, сталь Х12МФ обладает повышенной прочностью кристаллической решетки, что позволяет сделать сведение клинка более тонким, и тем самым повысить его режущие свойства. Благодаря этому, чаще всего, сталь Х12МФ используется в изготовлении охотничьих ножей. Так же нож отлично себя показывает в работе со шкурой или же кожей. Ножи из стали Х12МФ длительное время держат остроту режущей кромки, при правильном и своевременном уходе мало поддаются коррозии, и легко правятся. Так же ножи из стали Х12МФ отличаются повышенной твердостью клинка, но из-за этого обладают малой пластичностью, поэтому не рекомендуется использование ножа в условиях повышенной нагрузки на «изгиб лезвия».

Ссылка на основную публикацию