Виды емкостного оборудования

Сегодня перед человечеством и каждым из нас стоит важнейшая задача по сохранению водных ресурсов планеты. Сокращение потребления воды – это современное требование ко всем промышленным предприятиям. Многие используют для этого дорогостоящее оборудование, кто-то экономит на регулярных технологических процессах. Данный вопрос особенно остро стоит перед производителями соков, напитков, пива, спирта, молока и т.п. Потому как все этапы производства этой продукции сопровождаются постоянно повторяющейся мойкой ёмкостей, где потребляется большое количество воды.

Обыкновенные моечные устройства для емкостей

Моющая головка  для емкостей – это шарообразное устройство из нержавейки, применяющееся для распыления, мытья и дезинфекции внутренних частей и поверхностей всевозможных резервуаров, емкостей. Моющая головка нержавеющая популярное изделие, благодаря которой повышается эффективность, гигиеничность и безопасность рабочего процесса.

Моющая ротационная головка
Моющая ротационная головка

Моющие головки бывают обыкновенные или специального назначения. Последние представляют собой комбинированные модели, предназначенные, как для мойки внутренней поверхности танка, так и для перемешивания молока. Кроме того, различают стационарные и переносные системы. В первом случае предусматривается автономный привод: электрический, гидравлический или пневматический.

В зависимости от функциональных задач оборудование может оснащаться дном различных типов. Самый распространенный вариант – эллиптическое днище. Оно имеет повышенные показатели прочности.

Такая форма дает возможность равномерно распределять давление на значительной площади. Благодаря этому можно не увеличивать толщину металлического листа. В резервуарах, использующихся при небольшом давлении, применяют плоское днище.

Конструкция емкостей для пищевого производства

Изготовление алюминиевых и стальных пищевых емкостей регламентируется положениями ГОСТа. Во время производства осуществляется непрерывный контроль качества сварных соединений и очень тонкая обработка поверхности изделия.

Резервуар для производства кисломолочных продуктов
Резервуар для производства кисломолочных продуктов

Емкостное оборудование состоит из следующих основных узлов:

  • Корпус. Корпус состоит из обечайки (открытой с торцов цилиндрической оболочки), а также приваренных к ней нижнего и верхнего днищ. Вместо последнего часто ставится откидная крышка. Для передачи нагрузок на фундамент предусмотрены опоры. Для доступа во внутреннюю часть имеется люк, круглый либо овальный. Кроме того, на корпусе есть штуцера и фланцы. С их помощью крепятся пробоотборник для воды, привод мешалки, моечная головка, смотровое окно, устройства вентиляции и освещения, а также контрольные датчики.
  • Мешалка с мотор-редуктором. Механические мешалки делаются разной конструкции: лопастные, пропеллерные, рамные и другие.
  • Устройство для автоматической мойки. Чаще всего применяется в аппаратах закрытого типа.
  • Пульт управления. С его помощью контролируют и регулируют параметры процесса.

Главными характеристиками стального емкостного аппаратного оборудования можно считать объем его резервуара, толщину стенки и вид стали, которая была использована для производства аппарата, тип поддерживающей конструкции.

Пробоотборники для нефтепродуктов, воды

Кран для отбора проб используется в нефтеперерабатывающей промышленности, химической, пищевой отрасли. По своей конструкции и функционала можно разделить пробоотборники по таким категориям, как точечные и многоуровневые.

Кран для отбора проб из нержавеющей стали
Кран для отбора проб из нержавеющей стали

Отличие их уже можно понять из самого названия. Многоуровневый позволяет брать пробу с нескольких уровней емкостей или резервуаров, а точечные – только лишь с одного.

Пробоотборники рассчитаны на то, чтобы брать пробу с нижних частей емкости. Можно отбирать пробу даже с густых жидкостей.
Процесс отбора пробы продуктов производства является одним из самых важных моментов технологического процесса и контроля качества конечного продукта.

Ссылка на основную публикацию