Использование кислородного аппарата в домашних условиях

Кислородные баллоны – это емкости из бесшовной стальной трубы для транспортировки и хранения кислорода. Различаются по составу закачанного газа, способу его получения из воздуха, объему и сфере применения. Баллон с кислородом всегда окрашен в голубой цвет и имеет черную надпись «кислород», закачивать в него другие виды газов запрещено.

Несмотря на то, что это вещество окружает человека повсюду и само по себе не опасно, под давлением в баллоне оно может представлять угрозу, поэтому при его использовании следует соблюдать меры безопасности.

Область применения кислородных баллонов

Для какой именно цели предназначен баллон зависит от состава газа:

• Технический. Может содержать незначительное количество примесей. Общая доля чистого кислорода не менее 99,5%. Получают методом низкотемпературной ректификации и электролизом воды. Применяется в сварке и резке металла, пайке, энергетике, нефтедобывающей промышленности, химии и сельском хозяйстве.

• Медицинский. Доля кислорода не менее 99,5%. Газ не имеет запаха. Может содержать незначительное количество водяных паров (0,009%) и двуокиси углерода (0,01%). Получают только путем низкотемпературной ректификации. Используется в лечебных, оздоровительных учреждениях и в быту для компенсации недостатка кислорода в воздухе.

• Кислород особой чистоты. Максимально очищенный от примесей, доля вещества составляет 99,999% от общего объема. Применяется в производстве электроники и измерительной техники.

Вместимость баллонов различна: от 1 до 50 литров. Давление может составлять 150-200 кгс/см2. Поставкой кислородных баллонов разного объема и назначения занимается компания ТОРГГАЗ, переходите по ссылке http://ballonis.ru/zapravka-kislorodom и приобретайте заправку баллона кислородом, не выходя из дома!

Как пользоваться кислородным баллоном

Инструкция как пользоваться кислородным баллоном

Общие советы

  • Не курите и не позволяйте окружающим курить.
  • Вымойте руки до и после применения кислородного аппарата.

Операция 1: Проверка аппарата

  • Подайте давление на кислородный баллон.
  • Проверьте датчик кислорода на баллоне, что убедиться в его достаточном количестве. Если датчик показывает, что баллон заполнен на одну треть (1/3), обратитесь в специальную службу для его заправки.
  • Если аппарат оснащен увлажнителем, проверьте уровень воды. Если увлажнитель наполнен менее чем наполовину (1/2), долейте стерильной или дистиллированной воды.

Операция 2: Подключение трубопровода.

  • Подключите катетер к кислородному баллону, как вам показали в больнице.
  • Убедитесь, что трубопровод не перекручен и не заблокирован.

Операция 3: Установка рекомендованной скорости потока.

  • Установите скорость потока, рекомендованную врачом.
  • Категорически запрещается изменять уровень скорости потока без получения соответствующих указаний врача.

Операция 4: Установка катетера.

  • Вставьте носовой катетер (носовая трубка) в нос и дышите носом.
  • Если вы не уверены, поступает ли кислород, опустите катетер в стакан с водой. Если в воде появляются пузыри, кислород поступает через трубопровод.
  • Расстояние кислородного баллона от источников тепла, в особенности от радиаторов или обогревателей, должно составлять минимум 5 футов.
  • Помещение должно быть открытым, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Избегайте душных помещений.
  • Примите меры предосторожности для предотвращения падения кислородного баллона.
  • В случае падения кислородного баллона и возникновения свиста, немедленно отключите аппарат. Если во время падения регулятор поврежден или если отключить баллон невозможно, удалите трубопровод и покиньте помещение. Вызовите представителя поставщика кислородного аппарата или позвоните в пожарную.
  • Не курите!

Хранение кислородных баллонов

Хранение и транспортирование баллонов разрешаются с навернутыми до отказа колпаками.

Погрузка и разгрузка баллонов на строящиеся и ремонтируемые суда при помощи обычных кранов разрешается только в специальных металлических клетях (люльках) с отдельными ячейками для каждого баллона. При этом баллоны должны быть прочно закреплены хомутами. Гнезда для укрепления баллонов и хомуты обшивают войлоком или брезентом. Металлическая клеть должна иметь навес, предохраняющий баллоны от попадания на них масла. Клети через каждые 10 дней подвергаются детальному осмотру.

Нельзя перевозить баллоны при помощи магнитных кранов.

При погрузке и разгрузке баллоны следует предохранять от падения, ударов, толчков и т.п.

В летнее время находящиеся под открытым небом наполненные баллоны защищают от нагревания солнечными лучами, покрывая их брезентом.

Баллон с кислородом располагают на расстоянии не менее 5 м от очагов с открытым огнем. Запрещается подходить к баллону с зажженным резаком.

Категорически запрещается отогревать замерзшие вентили пламенем резака. В случае замерзания вентиля его отогревают чистой горячей водой, не имеющей следов масла, или паром.

На месте работы баллон осматривают, тщательно закрепляют в вертикальном или наклонном положении так, чтобы вентиль был несколько выше башмака, и снимают колпак. Устанавливать баллоны без башмаков не разрешается.

Колпак отвертывают рукой или, в крайнем случае, ключом. Категорически запрещается ударять по колпаку металлическими предметами. После снятия колпака осматривают вентиль баллона и убеждаются в отсутствии на нем жировых следов.

Нельзя пользоваться баллонами, срок испытания которых истек, баллонами с жировыми пятнами, с неисправностями вентиля.

Вентиль после осмотра и перед присоединением редуктора продувают кратковременным открытием маховичка. При этом рабочий должен стоять сбоку от штуцера вентиля, чтобы в случае вылета из вентиля мелких металлических частиц не поранить лицо.

После продувки присоединяют редуктор, затем, медленно и плавно поворачивая маховичок, открывают вентиль. При быстром и резком открывании кислородного вентиля может произойти воспламенение.

Расходовать кислород из баллона полностью нельзя. В нем оставляют давление не менее 0,5 кг/см2, чтобы завод, наполняющий баллоны, не производил специальной промывки и мог проверить, какой газ находился в баллоне.

После того как в баллоне остался кислород под давлением 0,5—1 кг/см2 , на нем мелом делают надпись «пустой», снимают редуктор, плотно закрывают вентиль и, надев заглушку и колпак, сдают баллоны для отправки на кислородный завод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фото Дизайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: