Приставные столики (53 фото): белый стол к стене и подоконнику на колесиках, мебель на колесах в стиле лофт

Приставные столики в интерьере

Некоторые мелочи способны не только преобразить обстановку, но и подарить хозяевам дополнительные удобства. Приставные столики играют в интерьере именно такую важную роль.

История возникновения

Насколько бы не был продуман интерьер помещения, иногда для абсолютного комфорта чего-то не хватает. К примеру, хочется насладиться завтраком, не вылезая из постели или почитать книгу в удобном кресле, имея под рукой стакан вкусного сока. Все это становится возможным благодаря приставному столику.

Этот интересный вид мебели является потомком консоли. Изящные узкие столики появились в эпоху Ренессанса. Изделия имели роскошный вид. Они украшались резными узорами, фигурными ножками, позолотой. Обычно на них ставили подсвечники, дорогие вазы, часы.

Долгие годы консоль не теряла популярность, применяясь для украшения интерьера. Современные варианты используются в качестве подставки для фото-рамок, косметики, всевозможных сувениров, часто имеют в комплекте навесное зеркало.

Однако во все времена консоль играла лишь роль неперемещаемого предмета мебели и устанавливалась вплотную к стене. Приставные столики – усовершенствованный вариант, отличающийся абсолютной мобильностью, не говоря уже об универсальности их применения.

Особенности

Как следует из названия, этот предмет мебели используется как «приставка» к чему-либо. Это может быть кровать, мягкая мебель, письменный стол или даже ванна. При этом данный элемент не занимает много места, в отличие от обычных журнальных столиков. Имеются и другие отличия. Приставной столик обычно выше журнального, а иногда даже имеет возможность регулировки высоты.

Нахождение стола на уровне подлокотника позволяет иметь под рукой пульт от телевизора, мобильный телефон, книгу или даже чай с бутербродом. При этом вам не придется вставать или тянуться, чтобы взять предмет со стола. Особенности конструкции некоторых моделей позволяют даже есть суп, не вставая с кровати, если человеку прописан постельный режим.

Приставной вариант отличается малым весом, что облегчает его передвижение по квартире. А визуальная легкость позволяет этому предмету мебели прекрасно вписываться даже в небольшие помещения, не создавая эффекта загроможденности.

  • Функциональность. Несмотря на простоту конструкции, приставной столик является ценным помощником в любой части дома.
  • Мобильность. Такая мебель универсальна и не ограничена в перемещении. Один и тот же предмет может угощать чаем гостей, сидящих на диване, а затем выполнять роль прикроватной тумбочки. Модели на колесиках особенно удобны для передвижения по квартире.
  • Компактность. Небольшой размер позволяет располагать стол практически в любом месте.
  • Стиль. Внешний вид современных моделей поражает воображение. Некоторые модели могут стать настоящим украшением любого интерьера. Это может быть гармоничное дополнение обстановки или стильный яркий акцент.

Приставной столик в интерьере комнаты

В интерьере современного жилища каждый аксессуар обстановки функционален. Если недостаточно обстановки либо в комнате мало места, используется особый тип мебели. К таким предметам относится приставной столик, который благодаря конструктивным особенностям отлично вписывается в интерьер комнаты, сочетая функциональность и стильный вид.

Особенности и виды

Приставной столик представляет собой конструкцию, которая является дополнением имеющейся мебели. При этом он может быть обособленным столом-консолью, подобием прикроватной (придиванной) модели или своеобразной приставкой с опорами. По сути, это дополнительный компактный столик, восполняющий недостаток свободного места на основном столе или используемый как самостоятельный предмет мебели там, где поставить обычный стол нет возможности. Отличительной особенностью данного аксессуара является высота, которая значительно больше журнальных и кофейных аналогов.

Внешне он может быть разным:

  • похожим на полукруглую или прямоугольную пристройку к компьютерному столу;
  • напоминающим столик в виде букв «Г», «С», «Т», «П»;
  • изделием-табуреткой с круглой или квадратной столешницей;
  • подобием кухонного стола с надежными опорами.

Все модели объединяет расположение впритык к стене или пользователю, что удобно около дивана, кресла, кровати, письменного стола, кухонной зоны, балкона, на лоджии, в прихожей.

Приставной стол отлично смотрится у подоконников, позволяя расположить на поверхности живые цветы. При этом он может быть:

  • классическим простым со столешницей и опорами;
  • в виде органайзера – с полками или текстильными карманами;
  • декоративно-функциональным, предназначенным для акцентирования стилистики интерьера посредством размещения на поверхности статуэток, раковин, цветов, ваз и др.

Изделия бывают стационарными и трансформируемыми. В первую категорию включены модели, которые не предусматривают раскладывания. Их устанавливают в нужном месте, используя крепежи либо без них (зависит от конкретного изделия). Вторая линейка более креативна и включает разновидности с разной степенью сложности конструкций. Они могут представлять собой подобие комода с раскладной или выдвижной системой, при которой в сложенном виде столик похож на куб с внутренними отсеками.

При трансформации таких изделий приставной столик, являющийся составной частью, поднимается вверх, придвигаясь на нужное расстояние, открывая при этом верх комода.

Другие модели могут иметь дополнительные раскладные элементы столешницы, благодаря которым увеличивается площадь стола. В зависимости от дизайнерского замысла различна форма, которая бывает стандартной (круглой, квадратной, овальной, полукруглой) или необычной (фигурной, в виде вытянутого овала). С дизайном связан и способ установки, который может быть классическим (размещение на полу) или подвесным (фиксация столика к стене).

Варианты для установки на пол могут иметь колесики. Это присуще моделям придиванного типа, которые предусмотрены для постоянного передвижения. Вращающиеся колеса обеспечивают бережное обращение с напольным покрытием, уберегают его от появления царапин и потертостей. С другой стороны, колесики не всегда удобны, особенно если столик стоит на ковровом покрытии.

Функциональность

Приставной столик является функциональным предметом, который в зависимости от конкретной модели и случая может:

  • увеличить рабочее пространство для удобного расположения необходимой документации, папок, оргтехники;
  • видоизменить письменный стол для размещения двух или более пользователей;
  • применяться в качестве стола для угощения гостей или домочадцев перед экраном телевизора;
  • обеспечивать комфортный отдых, размещая на столешнице ноутбук, планшет или иные предметы для просмотра фильмов или иных медиа-ресурсов, сидя в кресле или на диване.

Приставной столик можно использовать в качестве органайзера, если нужно расположить швейную машинку или иные принадлежности для занятия рукоделием. Некоторые модели предусмотрены специально для спинки дивана: столик крепится непосредственно к ней, нередко имея текстильные карманы для размещения мелочей. Эти аксессуары самые компактные из всей линейки, они отличаются возможностью съема при ненадобности, трансформируясь в сложенную двойную столешницу.

Преимущества

У приставных столиков масса достоинств:

  • они изготавливаются на профессиональном оборудовании с учетом новых технологических разработок, повышающих качественные и практические эксплуатационные характеристики;
  • выполняются из разного сырья, что увеличивает возможности дизайна и повышает гармоничное вливание данных аксессуаров в любой стиль интерьерного ансамбля, будь то лофт, хай-тек, минимализм, рустик, бионика и другие;
  • ненавязчиво акцентируют пространство комнаты, за счет цвета и размера визуально обыгрывая недостаток полезной площади и освещения;
  • позволяют расположить на поверхности предметы, которые нужны всегда под рукой (смартфон, пульт от телевизора, ключи от дома или машины);
  • экономят полезную площадь помещения, подбираясь в соответствии с учетом пространства комнаты;
  • в зависимости от модели отличаются богатым цветовым решением, что позволяет подобрать модель под имеющиеся предметы обстановки или составить ансамбль со стульями, стеллажами, компьютерными столами;
  • исходя из особенностей конструкции, цены и количества составляющих, отличаются стоимостью, позволяя каждому покупателю найти удобный для себя вариант с учетом вкусовых предпочтений и запланированного на покупку бюджета.

Материалы

Сырье для производства приставных столов различно. Основными видами материалов являются:

  • древесина и древесноволокнистые плиты;
  • стекло (двойное, закаленное, ударопрочное);
  • металл (хромированная сталь и алюминий);
  • пластик.

Дерево является премиальной корпусной составляющей. Оно обеспечивает моделям максимальную прочность, смотрится дорого и подходит для соответствующей обстановки. МДФ, ЛДСП легче древесины, предусматривают лакировку и оклейку материала в любой цвет, однако быстрее выходят из строя, так как резьба крепежей в данных моделях слабее, чем у древесных аналогов. Металлический корпус надежен, прочен, отличается долговечностью конструкций, чаще соединяется со стеклом, поэтому ограничен в стилистике и подходит преимущественно к имеющейся мебели с аналогичным материалом.

Пластик как самостоятельный материал непрочен, такая мебель недолговечна, и, несмотря на заверения производителей в безопасности, она вредна (материал выделяет в воздух токсины).

Источники:
http://stroy-podskazka.ru/stoly/pristavnoj/
http://dekoriko.ru/stoly/zhurnalnye/standartnye-razmery/

Ссылка на основную публикацию