Профессиональная чистка зубов: излишество или необходимость

Ежедневная домашняя чистка зубов – важная гигиеническая процедура для поддержания здоровья структур ротовой полости. При этом даже самое внимательное отношение к домашней гигиене не решает проблему плотного зубного налета, который образуется на поверхности эмали, шейках и корнях зубов. Этот налет становится благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов, провоцирующих кариес. Кроме того, он придает зубам неэстетичный желтый оттенок и портит внешний вид улыбки. Полностью избавиться от зубного камня, вернув красоту и здоровье зубов, позволяет только профессиональная гигиена полости рта.

Что это такое

Профессиональная чистка зубов – это избавление зубов от твердого и мягкого налета, а также их полировка. Поэтому обычно процедура состоит из двух частей, причем для удаления камня могут применяться различные способы, например:

  • механический;
  • ультразвуковой;
  • лазерный:
  • пескоструйный (Аir Flow);
  • с помощью аппарата VECTOR.

В серьезных случаях стоматолог может использовать комбинацию из нескольких способов. Чаще всего делают ультразвуковую чистку, а затем для окончательной полировки – воздушную струю Аir Flow.

Приобрести качественное стоматологическое и общемедицинское оборудование по приятным ценам вы можете тут.

Кроме ухода за зубами, профессиональная чистка заботится о состоянии пломб и проводит полировку пломбировочного материала. Это позволяет сохранить первоначальный цвет пломбы и предотвратить ее разрушение.

В процессе манипуляции стоматолог производит аппаратное снятие с зубной эмали всего лишнего и удаление частичек из полости рта. В конце применяется защитный фторлак, который уменьшает чувствительность зубов и способствует длительному сохранению светлого тона эмали и гладкости каждого зуба.

Методы профессиональной чистки зубов

  •  Ультразвуковая чистка зубов. Ультразвуковые волны разрушают твердые фрагменты. Раздробленные мелкие фракции легко удаляются при помощи механических насадок. Воздействие ультразвука безболезненное и безопасное. Манипуляции не повреждают твердые ткани. Более того, ультразвук обеззараживает полость рта, уменьшая риски воспаления десен.
  • Air Flow. Стоматологическая установка используется для удаления налета, камня. Также аппарат используется для полировки коронок. Чистка предполагает распыление мощной струи смеси воды, воздуха и соли. Такое воздействие приводит к разрушению камня. Такой способ очистки очень эффективен. Специалист выбирает интенсивность воздействия и уровень абразивности с учетом состояния полости рта конкретного пациента. Стоматолог контролирует процедуру, что сводит на нет риск травм и осложнений.
  • Механическая чистка зубов. Этому методу много десятков лет. И хоть появились аппаратные способы, от механических техник зубные врачи не готовы отказаться. Это объясняется эффективностью и относительной безопасностью. При большом объеме камня на поверхности зубов ультразвуковая чистка и использование механических инструментов существенно повышают результативность. Минусом «механики» является то, что выполнять манипуляции требуется с особой осторожностью. Если врач не имеет достаточной практики, он может повредить эмаль, работая скалером или другим инструментом. Поэтому обращаться за механической чисткой зубов следует в клинику, где работают опытные мастера.
  • Комбинированные методы профессиональной очистки зубов. Использование сразу нескольких методик позволяет получить максимальный эффект. Комплексная чистка проходит поэтапно. Сначала стоматолог удаляет крупные фрагменты камня специальным инструментом. Затем на поверхность зуба оказывается воздействие ультразвуковым аппаратом. В завершении процедуры остатки твердого налета удаляются методом Air Flow. Параллельно выполняется полировка эмали.

Выбор оптимального метода чистки зубов врачом-стоматологом осуществляется с учетом состояния полости рта конкретного пациента, а также результата, который посетитель клиники хочет получить. Цена на процедуры может отличаться в зависимости от сложности манипуляций и выбранного метода. Но, как правило, стоимость услуги – это фиксированная строчка прайса стоматологических клиник.

Когда нужно проводить профессиональную гигиену

Согласно рекомендаций международной ассоциации стоматологов проходить профессиональную гигиену полости рта необходимо 1 раз в полгода, это позволяет своевременно предупредить развития кариеса и его осложнений на ранней стадии.

Если вам было проведено комплексное стоматологическое лечение, двукратные профилактические осмотры в течение года позволяют сохранить эстетические и функциональные результаты на длительный период времени.

Обязательно рекомендовано посещение врача-гигиениста до начала стоматологического лечения.

Почему? Во-первых, проведение профилактических процедур положительно скажется на состоянии десен, а при постановке пломбы это очень важный момент. Во-вторых, отсутствие зубных отложений позволит стоматологу обнаружить кариес на более ранней стадии. В-третьих, после гигиенической чистки зубов врач более точно сможет подобрать оттенок новой пломбы, и обеспечить прогнозируемость дальнейшего лечения.

профессиональная чистка зубов в красноярске

Что включает в себя профессиональная чистка зубов?

Она состоит из нескольких этапов:

  1. С помощью аппарата Air Flow врач снимает с зубов мягкий налет, удаляет пигментные пятна от чая, кофе и сигарет. Очищение происходит посредством воздействия на эмаль сильной струи из воды, воздуха и специальной пасты.
  2. С помощью ультразвукового аппарата врач удаляет твердый налет и зубной камень. Специальные тонкие насадки позволяют снять как наддесневые, так и поддесневые отложения.
  3. Для того чтобы новый налет не прилипал к зубам, врач делает полировку эмали. После нее поверхность зубов становится менее восприимчивой к загрязнениям и скоплению налета.
  4. В завершение процедуры врач производит фторирование – наносит специальный состав, который укрепляет эмаль и покрывает зубы защитной пленкой. Данный состав держится на зубах от одного дня до недели.

Как часто нужно делать профессиональную чистку зубов

Профессиональная процедура чистка зубов должна проводиться не реже одного раза в полгода. Лучшим вариантом будет совмещать процедуру с регулярными плановыми посещениями стоматологического кабинета. Врач не только оценит состояние ротовой полости, но и почистит вам зубы.

Профгигиена полости рта должна регулярно выполняться дома. Хоть полностью очистить зубной ряд от отложений невозможно, но существенно сократить патологические процессы можно. Для этого два раза в день необходимо должным образом, правильно чистить зубы, а после каждого приема пищи использовать зубную нить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фото Дизайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: