Столы из дерева для бани (16 фото): деревянные складные столики со стульями из массива сосны

Столы из дерева для бани: особенности

Баня – это идеальное сочетание приятного с полезным. Здесь отдыхают душой и телом, укрепляют здоровье, расслабляются, избавляются от негативных мыслей и эмоций, а также проводят время в компании близких людей. Для полноценного отдыха в бане нужна прочная и стильная мебель, которая будет дарить комфорт и украшать помещение. Внутренняя отделка помещения очень важна, так что выбор стола занимает далеко не последнее место.

Как правило, для бань, саун и других подобных помещений выбирают мебель из натуральных материалов. Далее в статье мы поговорим о столах из дерева для бани, расскажем об особенностях таких изделий и их разнообразии.

Общая характеристика

В русской бане не обойтись без стола. Это центровой элемент для общения. Его устанавливают в предбаннике и завершают композицию стульями, табуретами или скамейками из такого же материала.

Чтобы сохранять привлекательный внешний вид и функциональность под воздействием пара, высоких температур, влаги и постоянных нагрузок, столик должен быть качественным, надежным и износостойким.

К сырью, используемому при изготовлении мебели для бани, выдвигают следующие требования:

  • Устойчивость к повышенному уровню влаги и температурам.
  • Натуральность и экологичность.
  • Прочность и высокая плотность.
  • Привлекательность материала.
  • Простота в обработке.

Всеми этими свойствами обладают деревянные столы, изготовленные из самого популярного и широко распространенного натурального материала. В процессе производства изделия оно тщательно обрабатывается при помощи специального оборудования и средств, защищающих дерево от внешнего воздействия.

Породы деревьев

При изготовлении деревянных столиков для парных используются различные сорта. Каждый вариант имеет индивидуальные особенности, которые следует учесть при выборе мебели. Рассмотрим самые популярные виды древесины:

  • Липа. Данный сорт легко поддается обработке и сохраняет свой привлекательный вид надолго. Липа обладает характерным нежно-розовым оттенком, а также чарующим ароматом, который «включаются» при нагреве. Порода оказывает благотворное влияние на легкие. Разместите стол из липы в бане, и он поможет в профилактике заболеваний органов дыхания.

  • Лиственница. Отличается красноватым отливом, который украшает изделие на протяжении всего срока службы. В дереве содержится множество веществ, полезных для здоровья. С точки зрения практичности и долговечности столы из лиственницы не уступают изделиям из дуба. Несмотря на ряд преимуществ, порода не может похвастаться высокими теплоизоляционными свойствами.

  • Сосна. Изделия из массива сосны будут служить долго за счет смолистой структуры. В условиях бани изделия из вышеуказанного сорта чувствуют себя замечательно. Древесину легко обрабатывать. Окрас сосны однородный. Сосна демонстрирует повышенную устойчивость к гниению. Недостатки столов из древесины этого сорта – выделение смол при повышенных температурах.

  • Ольха. Столики из нее практически не нагреваются. За счет этой характеристики изделия прекрасно подходят для бань и саун. Особый чарующий запах и красный оттенок привлекает внимание покупателей. Со временем аромат становится более ярким и изысканным. Еще одно преимущество, за счет которого мебель из ольхи – это разумное приобретение для парных, – отсутствие смол. Перепады температуры и влажность дереву также не страшны.

  • Абачи. Данный экзотический сорт древесины также используется для изготовления столиков для парных. Данный сорт может похвастаться высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. За счет этих характеристик абачи назвали африканским собратом дуба. Древесина необычайно легкая. Отсутствие смол и устойчивость к жаре сделало данный сорт востребованным в сфере изготовления банной мебели.

Стоит отметить, что цена на изделия из абачи выше, чем стоимость стандартных моделей из отечественных сортов древесины.

  • Осина и тополь. Эти породы очень похожи по свойствам. Древесина вышеуказанных сортов устойчива к влаге, легко обрабатывается и обладает мягким природным окрасом. Столики из тополя и осины замечательно сохраняют форму и не растрескиваются. Специалисты выделяют только одни недостаток – небольшой срок эксплуатации.

Разнообразие моделей

Современный рынок мебели для бань и саун предлагает покупателям широкий ассортимент. В продаже имеются как одиночные модели, так и комплекты мебели: стол + стулья, скамейки или табуреты. Кроме материалов, используемых для изготовления столов, модели отличаются по форме столешницы и ножек. При выборе варианта столика необходимо обратить внимание на вышеуказанные составляющие. Далее рассмотрим варианты ножек у различных моделей столов для парных:

  • Буква «Х». Это очень удобный и практичный вариант, идеально подходящий для складных изделий или моделей в компактных размерах. Ножки в форме «Х» обеспечат надежную опору раскладных столов как в сложенном, так и в разложенном виде.

  • 4 ножки. Данный вариант является самым распространенным. Четыре ножки с перемыкающейся планкой – надежная и долговечная конструкция. Такой тип подходит для различных моделей, как складных, так и стандартных.

  • Одна ножка. Такой тип чаще используются с круглыми столешницами. Как правило, столики имеют компактные размеры и рассчитаны максимум на троих человек.

Формы столешниц столов для бань:

  • Прямоугольник. Стандартный вариант, подходящий для различных размеров.
  • Овал. Изысканная форма. Замечательно сочетается с основой из четырех ножек.
  • Круг. Столешница для маленьких столов.

О том, как сделать стол с лавками своими руками, смотрите в следующем видео.


Столы из дерева для бани: критерии выбора

Баня – место, где прекрасно сочетаются понятия пользы и приятного отдыха. В этом заведении люди отдыхают душой и телом, укрепляют иммунитет, расслабляются, избавляются от неприятных воспоминаний, мыслей и эмоций, с толком проводят время.

Для полноценного и качественного отдыха в бане необходима прочная и надежная мебель, которая подарит комфорт и украсит собой помещение. Столы из дерева для бани – прекрасный вариант внутренней отделки, критерии выбора которых важно узнать перед покупкой.

Особенности

Ни одна баня, особенно русская, не может существовать без стола. Это важный элемент коммуникации, благодаря которому можно насытить организм не только едой, но и приятными беседами в компании близких людей. Устанавливают деревянные столы чаще всего в предбаннике, рядом обязательно должны стоять стулья, табуреты или скамейки из такого же материала.

Сырье, используемое для изготовления мебели для бани, должно отвечать следующим требованиям:

  • не менять свои характеристики под влиянием повышенного уровня влажности и температуры;
  • быть натуральным и экологичным;
  • прочным и выносливым;
  • привлекательным;
  • простым в обработке.

Всем этим критериям отвечают деревянные столы, изготовленные из натурального материала – массива дерева. В процессе производства изделия тщательно обрабатываются специальным оборудованием и средствами, защищающими лесоматериал от воздействия различных внешних факторов.

Учитывая все условия в банном помещении, главными условиями выбора деревянных столов являются – безопасность, функциональность и их долговечность.

Разновидности

Выбор модели стола из дерева для парилки не ограничивается только фантазией владельца заведения. Значение имеют и габариты помещения. Если совершается покупка готового изделия или разрабатывается проект собственного, нужно в первую очередь определиться с размерами ножек и столешницы, а также их формой.

Ножки бывают:

  • Изготовленные в форме буквы Х. Это самый удобный вариант складных столов и предметов небольших размеров;
  • С перемыкающейся планкой. Популярная и надежная модель столов с четырьмя ножками. Размер и форма столешницы могут быть разными;
  • В единичном количестве. Такие столы напоминают гриб. Это сочетание одной ножки со столешницей круглой формы. На небольших столиках сможет разместится 2-3 человека, не более.

Размер столешницы определяется количеством ножек и количеством особ, которые смогут собраться за таким изделием.

Конфигурация может быть разной:

  • круглой – идеальный вариант для небольших столов;
  • овальной – раскладной стол такой формы смотрится довольно интересно;
  • прямоугольной – стандартная модель стола для бани, добротный вариант, который прослужит долгие годы.

Материал изготовления

Столы для бани относятся к такому виду мебели, который нельзя установить где угодно. Чаще местом их обитания становится комната отдыха, то есть относительно «прохладное» помещение с умеренной степенью влажности воздуха.

С учетом данных нюансов материалы для изготовления мебели для бани должны соответствовать следующим характеристикам:

  • безопасность (под действием высоких температур материал не должен выделять токсичные для людей вещества);
  • привлекательность (никакие дефекты изнутри и снаружи изделия не должны визуализироваться);
  • низкая теплопроводность (стойкость материала к высоким температурам);
  • никаких смол в составе;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • устойчивость к повышенной влажности.

Всем этим параметрам отвечает натуральная древесина, поэтому только данное сырье может использоваться при создании мебели для бани.

Выбирая деревянные столы, нужно помнить, что древесина бывает разных видов, поэтому по-разному реагирует на скачки температуры и влажности. Производители чаще всего конструируют столы из липы, осины, тополя.

  • Липа. Основное качество – простота и своеобразная мягкость в обработке. Готовое полотно длительное время сохраняет первоначальный вид, имеет привлекательный розовый оттенок, приятный запах эфирных масел, который проявляется при нагревании древесины.

  • Сосна. Имеет смолистую структуру, что придает готовому изделию прочности и долговечности, выносливости к непростым внутренним условиям в банных помещениях. Массив сосны легок в обработке, срез выделяется однородным оттенком, долгое время не гниет, особенно если обработать специальным средством. Единственный недостаток – большое количество смолы, выделяемой при нагревании. Из-за этого свойства устанавливать сосновую мебель в парной нельзя – есть большая вероятность получить ожоги.

  • Кедр. В отличие от сосны не обладает повышенной смолистостью. Древесина отличается плотной структурой. Материал хорошо поддается обработке.

  • Красное дерево. Данная порода встречается крайне редко, относится к древесной элите, поэтому и стоимость изделий из красного дерева высокая. По характеристикам породы красного дерева превосходят многие сорта. Единственный нюанс, устанавливать столы поблизости парной не стоит, исходящий пар может испортить внешний вид изделия.

  • Тополь и осина. Отличаются повышенной влагостойкостью, приятными природными оттенками, просты в обработке, с течением времени не растрескиваются. Однако есть и существенный недостаток: мебель из данных пород служит не так долго, как хотелось бы. Поэтому столы из тополя и осины – не лучший вариант для бани. Из них можно делать вспомогательные приборы: ковшики, кадки и прочие детали, незаменимые в парилке.

Все вышеперечисленные породы, кроме сосны, не выделяют смол, а значит, не могут оставить ожог на коже человека, достаточно легко чистятся и очень быстро высыхают. Сучки практически отсутствуют, хорошая плотность, в обработке довольно просты. Главное достоинство натуральной древесины – лечебное воздействие на человеческий организм. В

лагостойкие породы дерева подходят не только для создания мебели для предбанника, куда может попадать определенное количество пара, но и для разных мелочей – если они там нужны.

О том, как сделать дубовый стол для бани, смотрите в следующем видео.


Столы из сосны дешево

Производитель: Волшебная сосна
Материал: Массив сосны с эффектом старения.
Поверхность не лакированная, обработана специальным воском.

При нанесении эффекта старения, наносятся небольшие сколы, потертости, древоточены. Это не является браком.

Производитель: Мебель Холдинг
Материал: массив сосны.
Парта с возможностью вставить под основание два стула.
Изменение угла наклона столешницы парты от 0 до 18 градусов (4 положения).
Максимальная высота столешницы при верхнем положении механизма трансформации – 73 см.

Производитель: Волшебная сосна
Материал: Массив сосны с эффектом старения.
Поверхность не лакированная, обработана специальным воском.

При нанесении эффекта старения, наносятся небольшие сколы, потертости, древоточены. Это не является браком.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.

Стулья в стоимость не входят.

Производитель: Волшебная сосна
Материал: Массив сосны с эффектом старения.
Поверхность не лакированная, обработана специальным воском.
Особенности: 2 выдвижных ящика (можно выдвигать с обеих сторон).

При нанесении эффекта старения, наносятся небольшие сколы, потертости, древоточены. Это не является браком.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: Волшебная сосна
Материал: Массив сосны с эффектом старения.
Поверхность не лакированная, обработана специальным воском.
Особенности: 2 выдвижных ящика.

При нанесении эффекта старения, наносятся небольшие сколы, потертости, древоточены. Это не является браком.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.

Стул, лавка и уголок в стоимость не входят.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: сосна, покрытие – лак.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны с эффектом искусственного старения.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола в стоимость не входит- дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры в разложенном виде: 1400 х 900 мм.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 900 х 900 мм, в разложенном виде: 1200 х 900 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: Волшебная сосна
Материал: Массив сосны с эффектом старения.
Поверхность не лакированная, обработана специальным воском.
Особенности: две вставки по 400 мм, для увеличения размера стола.

При нанесении эффекта старения, наносятся небольшие сколы, потертости, древоточены. Это не является браком.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны состареннный.

Деревянный стол Лесник 800 с квадратной столешницей, набранной из ламелей с эффектом глубокого старения рельефа волокон и четырёх ног причудливой формы, скрепленных между собой двумя проножками крест на крест для большей устойчивости.

Источники:
http://stroy-podskazka.ru/stoly/iz-dereva-dlya-bani/
http://www.mebhome.ru/shop/stoly/sosna/deshevo/
http://berkem.ru/stoly/delaem-stol-iz-massiva-dereva-svoimi-rukami-ot-vybora-materiala-do-finishnoj-sborki/

Ссылка на основную публикацию