Барные столы (47 фото): модели на колесах для дома, высота и ширина изделий

Барный стол для маленькой кухни: виды моделей

Для оформления маленькой кухни не подходят стандартные решения. Приходится искать новые пути, учитывать многочисленные параметры, чтобы добиться желаемого уюта и комфорта. Такой предмет как барная стойка придаст интерьеру современные черты, создаст особый стиль.

Особенности барных столов

Классическое изделие имеет высоту 115 см, часто дополняется шкафчиками, полочками и представляет собой отдельностоящий предмет мебели.

Барный стол для маленькой кухни может совмещаться с гарнитуром, подоконником или крепиться вдоль свободной стены. Что касается высоты столешницы, то ее можно выбрать по своему усмотрению. Например, чтобы она совпадала с рабочей поверхностью.

К особенностям таких моделей относится следующее:

  • компактные размеры, которые способствуют эффективному использованию пространства;
  • разные возможности применения: обеденный стол, рабочая поверхность, элемент зонирования, место для хранения;
  • ширина от 30 до 60 см, при отсутствии дефицита свободного пространства может достигать 80 см;
  • гармоничное сочетание с остальными предметами кухонного гарнитура по цвету, дизайну, материалу исполнения;
  • необходимость использования в комплекте со специальными табуретами или стульями.

Даже в помещении небольших размеров барную стойку рекомендуется дополнять функциональными элементами в виде: подставки для бокалов и чайной посуды, которые одновременно будут служить украшением.

Нелишним будет местное освещение (бра, подвесы, минилюстры и др.), а отсутствие острых углов снизит риск травматизма.

Последним штрихом в оформлении обеденной зоны станет декорирование прилегающей стены. Это могут быть настенные часы, фото в рамках, узкая полочка с милыми вещицами. Дополнение в виде зеркала создаст оптическую иллюзию расширения пространства, добавит освещенности.

Варианты размещения барного стола на маленькой кухне

Существуют разные способы размещения барной стойки на небольшой кухне.

  • Совмещение с рабочим столом под углом 90° позволяет отделить обеденную зону. А также дает возможность использовать дополнительную поверхность не только в качестве обеденного стола, но и для приготовления пищи.
  • С целью экономии пространства разумно превратить подоконник в барный стол. Допускается также перпендикулярный вариант установки. Модель размещают таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к радиатору отопления и беспрепятственное открытие оконных створок.
  • Расположение вдоль свободной стены хорошо сочетается с линейной расстановкой мебели в узкой комнате. При таком способе длина столешницы может достигать внушительных размеров. Дополнение в виде нескольких полок придаст конструкции завершенный вид, создаст место для хранения. Добиться увеличения поверхности можно с помощью поворотной секции. Одним краем она крепится столешнице, а с другой стороны находится опора, заканчивающаяся роликом.
  • Столешница откидной модели в обычное время находится в вертикальном положении, и быстро поднимается, когда в ней возникает необходимость. Этот вариант можно назвать самым рациональным в плане использования площади. А если прикрепить откидную часть к узкой тумбе, то можно добиться увеличения ширины.
  • Встроенная барная стойка может скрываться под столешницей кухонного гарнитура. Она выдвигается посредством вращения вокруг опорного элемента или по направляющим. С другой стороны подставляется ножка. Минусом конструкции считается уменьшение расстояние до пола, по сравнению со стандартным значением. Этот недостаток связан с высотой рабочей столешницы. В некоторых моделях проблема решается благодаря специальному механизму, который поднимает крышку до нужного уровня.

Материалы изготовления

Материал исполнения столешницы барной стойки обязан соответствовать ряду требований:

  • прочность;
  • стойкость к агрессивным факторам;
  • долговечность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

В производстве используют традиционные виды, такие как: древесные плиты, пластик, дерево, стекло камень.

  • ДСП и МДФ с защитным покрытием вполне достойный вариант. Благодаря широкому выбору оттенков и фактур легко подобрать подходящую модель. Однако нарушение поверхностного слоя способно привести к быстрому разрушению стола.
  • Дерево придаст изделию богатый и солидный вид, обеспечит долгий срок службы. Его покрывают лаком, маслом или окрашивают. Минусом считается массивность, что может стать определяющим фактором.
  • Пластику легко придать необычную форму и любой цвет. Слабым моментом считается термическая деформация и низкая механическая стойкость.
  • Маленький барный стол из стекла в силу прозрачности выглядит легко, попутно разгружает общее пространство. Однако стеклянная столешница быстро пачкается, поэтому нуждается в постоянном уходе. Дискомфорт вызывает излишняя шумность и холодность.
  • Натуральный камень украсит любое помещение, но требует соответствующего исполнения от других предметов обстановки. Материал обладает значительным весом, ценой, склонен к образованию стойких загрязнений из-за пористой структуры.
  • Искусственный аналог лишен многих недостатков. Он обойдется на порядок дешевле, весит меньше, не требует сложного ухода. С его помощью можно создать поверхность без швов.
  • Интересно выглядит столешница, облицованная керамической плиткой.

При выборе следует ориентироваться на рабочую поверхность кухонного гарнитура, цвет стен. Для маленькой кухни предпочтительными считаются светлые тона, так как они визуально уменьшают размеры мебели. К тому же такое цветовое решение делает любые загрязнения (пятна, крошки, пыль, капли жидкости) менее заметными.

Виды конструкций опор

Основанием барной стойки могут служить отдельные опоры, сплошные элементы, кронштейны.

В первом случае применяют металлические трубы с хромированным покрытием и деревянные ножки круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Такая конструкция выглядит изящно, не загромождает помещение.

Второй вариант подразумевает создание дополнительных мест хранения в виде тумбы (одной или двух, с каждой стороны). Подстолье может выполняться из ДСП, МДФ, массива дерева, гипсокартона. В маленькой кухне создание подобной конструкции неоправданно, так как она будет зрительно «съедать» пространство.

Кронштейны надежно поддерживают пристенную столешницу. В откидном варианте упоры крепятся с обратной стороны крышки и самостоятельно занимают нужное положение после подъема. Их число зависит от длины поверхности. Отсутствие контакта с полом положительно сказывается на общем восприятии.

Наличие перекладины для ног в нижней части способствует комфортному расположению, но в некоторых изделиях по ряду причин она отсутствует. В этом случае стулья и табуреты выбирают с подставкой.

Фото в интерьере

Барная стойка в интерьере маленькой кухни один из действенных вариантов экономии полезной площади. Изделие вполне способно заменить обеденный стол, и одновременно создать в помещении особую атмосферу. Однако, несмотря на всю привлекательность, такая конструкция не подходит для семей с маленькими детьми, а также пожилых людей. В этом случае лучше выбрать традиционную модель.

Высота барной стойки на кухне и особенности её размеров для разных помещений

Популярные в последнее время барные стойки появились в домах наших сограждан относительно недавно. Модное западное веяние получило широкое распространение, уважение за функциональность, возможность экономии пространства, свежесть, оригинальность идеи оформления. Подобная модель организации пространства прижилась не только в просторных загородных домах, но и в малогабаритных городских квартирах.

Сама барная стойка за годы существования в жилых помещениях значительно модифицировалась. Теперь это не суровая каменная плита, укрывающая от пьяных дебошей, а стильная деталь интерьера, заменяющая обеденный стол, разделительную стену, существенно дополняющая функциональность помещения. Вместе с «одомашниванием» предмета произошло изменение «технических» характеристик, внешнего вида.

Высота барной стойки на кухне, её габариты зависят от предназначения предмета, площади комнаты, интерьера. Подобрать подходящую модель не всегда просто, учитывая разнообразие вариантов.

На данный момент существует несколько десятков различных вариаций, которые подойдут для любого помещения

Преимущества нестандартного решения

Когда барная стойка только перекочевала в дома обычных граждан, она выполняла лишь основную функцию — обеспечение места проведения увеселительных мероприятий. Хозяин «бара» ловко орудовал бутылками, бокалами. Гости, расположившись на возвышении, наслаждались напитками, непринуждённым общением, весёлой атмосферой питейного заведения в домашней обстановке.

Несколько позже обладатели «весёлых уголков» в ритме повседневной жизни заметили как удобно пользоваться стойками для быстрого завтрака, перекуса. Дети ликовали возможности необычной трапезы. Хозяйки радовались отсутствию необходимости утомительной сервировки стола.

Стандартные размеры барной стойки позволяют предмету с лёгкостью заменить классический кухонный стол. При этом функциональность получается обширной. Предмет служит поверхностью для приготовления еды, местом для принятия пищи, посиделок в одиночестве или в составе дружной компании, расширяет возможности системы хранения.

Конфигурации допускают создание нестандартных интерьеров. Предмет позволяет расширить функциональность комнаты. Различные размеры барной стойки на кухне способствуют решению большинства проблем, характерных для этого помещения.

Изготовление нестандартной стойки позволит разнообразить и сделать уникальным интерьер кухни

Основные разновидности

В зависимости от функциональности, места расположения стойки выделяют:

  • пристенные;
  • примыкающие к кухонной мебели;
  • отдельно стоящие.

Пристенное размещение типично для небольших пространств. В этой ситуации размеры столешницы часто уменьшают. Узкий край закрепляют к стене, длинный располагают таким образом, чтобы подход к предмету не ограничивался.

Подобный вариант нередко используют для разделения комнаты на зоны. Применение в интерьере кухни-гостиной наиболее характерно. Использование барной стойки для зонирования предполагает совмещение в едином предмете большинства возможных функций.

Варианты, примыкающие к кухонной мебели, часто продолжают основную столешницу. Один узкий край закрепляется к гарнитуру, второй поддерживается опорой. Модели часто снабжаются функциональным карнизом, содержащим подсветку, фурнитуру для посуды, декоративные элементы. В этом случае высота у стойки незначительная. Предметы дополняют друг друга, составляют единую группу.

Отдельно стоящие модели характерны для больших помещений. Возможно использование для кухни, совмещённой с гостиной. Стойка может выполнять роль острова. Аналогичные модели существенно расширяют функциональность комнаты.

Отдельно-стоящий вариант — наиболее удобный формат размещения

Как определиться с размерами?

Получить индивидуальный предмет на заказ или выполнить его своими руками не составит труда. Поэтому барная стойка может быть абсолютно любых габаритов, удачно вписывающихся в конкретный интерьер. В любом случае соответствие стандартам поможет избежать проблем с эргономикой, подбором стульев.

Стандартные габариты

Классическая модель, имеющая наибольшее распространение, соответствует размерам 120х55х105 см (длина–ширина–высота). Параметры отвечают минимально допустимым нормам, позволяют предмету удачно вписываться в большинство помещений.

Для моделей, совмещённых с гарнитуром, характерны параметры 86х88х91 см. Это обусловлено стандартными габаритами кухонной мебели. Такой вариант типичен маленьким кухням, помещениям, уже содержащим стандартный набор мебели.

Габариты отдельно стоящей модели чаще всего соответствуют значениям: 110х120х130 см. Подобная модификация подойдёт крупным помещениям. Размеры идеальны для удобства использования, но не универсальны.

Особенности расчёта

При выборе индивидуальных параметров следует руководствоваться особенностями помещения, членов семьи. Стандартная высота барной стойки на кухне не всегда удобна низкорослым, длина — тучным.

При подготовке проекта, тщательно продумайте необходимый функционал и учтите потребности всех членов семьи, которые будут частыми пользователями гарнитура

Высота

Диапазон высоты изделия обычно колеблется в пределах 86–130 см. Зависит значение параметра от типа стойки, места расположения, выполняемых функций. Более низкая столешница пригоднее для различных вариантов использования: в качестве дополнительной рабочей поверхности, стандартного стола. Подобная модель предпочтительна для семей с малолетними, пожилыми членами семьи.

Когда стойка является частью основной рабочей поверхности, стоит знать какая высота у гарнитура, ведь габариты будут равны. Обычно параметр находится в диапазоне 86–90 см. Вариант является оптимальным, подходит в большинстве случаев. В кухне с подобной разновидностью легче выполнить согласованный интерьер.

Стандартная высота барной стойки на кухне, соединённой с гостиной, несколько выше за счёт того, что приходится выполнять функцию перегородки. Величина редко бывает ниже 100 см. Предмет, осуществляющий роль разделителя пространства, зачастую выполняется разноуровневый. Сторона, обращённая к кухне, повторяет параметры гарнитурной мебели.

Другая часть, смотрящая в гостиную, достигает 130 см. В этом случае со стороны комнаты целесообразно дополнить стойку высокими барными стульями.

Высота — один из важных факторов которому нужно уделить внимание при проектировании гарнитура

Длина

Длина изделия допускается абсолютна любая. Главное, чтобы предмет помещался в комнате, не создавал препятствий, гармонично вписывался в интерьер.

При расчёте этого параметра не стоит забывать, что норма на 1 человека равна 60 см. Учесть следует габариты членов семьи. Тучным людям сложно с комфортом разместиться на стеснённом пространстве, поэтому норматив следует адаптировать под конкретную ситуацию.

Подбирая длину, необходимо учесть сколько человек одновременно собирается за столом. Здесь немаловажным аспектом становится ширина изделия. Поэтому окончательный выбор зависит от совокупности величин.

Ширина

Ширина барной стойки на кухне зависит от функций, выполняемых предметом. Если предполагается получить исключительно замену обеденному столу, то 55 см достаточно.

При использовании стойки в качестве рабочей поверхности параметр желательно увеличить. Для обустройства малогабаритных кухонь допустимо соответствие ширины 30 см. Величины достаточно для минимального удобства. Уменьшать ещё больше — нецелесообразно.

При выборе ширины стоит помнить, что стандартная сервировка стола не получится. Заменяя полноценную обеденную группу барной стойкой, необходимо иметь адаптированные представления о приёме пищи.

При расчете необходимых размеров длины и ширины необходимо учитывать, какое максимальное количество человек будет проводить время за столом одновременно

Высота барных стульев

Учитывая высоту стойки, следует выбирать соответствующие стулья. Они должны быть устойчивые, а сиденья позволять удобно располагаться. Разница между высотой столешницы и стула допустима в пределах 30 см. Наиболее популярными моделями в продаже считают 75–85 см.

Для экономии пространства от стандартных барных стульев часто отказываются. Взамен им приобретают высокие табуреты, способные поместиться в пространстве под столешницей. При этом наиболее удачными считаются устойчивые пластиковые модели.

Высота барных стульев «подгоняется» к основным параметрам проекта гарнитура

Соответствие габаритам помещения

При выборе мебели в просторное помещение потребность в экономии пространства отпадает. Требуется руководствоваться особенностями создаваемого интерьера, личными предпочтениями. Здесь предмет не является заменой стандартной обеденной группе, а лишь дополняет имеющуюся обстановку.

Выбор параметров зависит от частоты, особенностей использования «стола». Если стойка требуется для нечастых перекусов, размещения одиночных гостей, то крупногабаритная модель станет излишней.

Для динамичной семьи, собирающей большое число гостей в кухне-гостиной, подойдёт массивный предмет, способный поддержать атмосферу праздника, разместить желающих передохнуть.

Скромные габариты помещения диктуют другой подход. Здесь важно с пользой задействовать каждый уголок свободной площади. Предмет часто заменяет полноценный стол. Задумываясь о расположении мебели, не стоит забывать об эргономике. Рабочий треугольник (мойка, плита, холодильник) перекрываться не должен.

Неплохим выбором станет консолидированный вариант (соединённый с гарнитуром). Универсальные габариты удобны для использования, расположения в пространстве. Стойка не перекроет остальные предметы. Значительно повысится функциональность помещения.

Для крайне ограниченных пространств стоит продумать возможность расположения стойки, соединённой с подоконником. Этот вариант станет идеальным выбором, расширяющим возможности кухни. Ширина поверхности за счёт площади подоконника значительно увеличивается. Стойка не занимает полезное пространство в основной части кухни.

Подобрав в комплект табуреты, полностью задвигающиеся под столешницу, получится ещё больше разгрузить пространство.

Особое внимание при оборудовании маленькой кухни следует обращать на дизайн мебели. Предметы допустимы облегчённые, выполненные из материалов, способствующих зрительному расширению пространства. Для стойки желательно подбирать «невесомые» хромированные опоры. Чрезмерно не загружать верхнюю часть системами хранения. Барные стулья желательны прозрачные.

Немаловажным является то, как стойка впишется в интерьер и будет соответствовать общей концепции

Какой должна быть высота барной стойки

В данной статье разберем, какие бывают размеры барных стоек в соответствии с видами. Ранее, стойка для бара применялась исключительно в кафе. В ней хранился алкоголь и инвентарь для его подачи, но со временем она перекочевала в домашние жилище, поскольку ширина и высота барной стойки довольно удобны для кратковременного перекуса или организации вечеринок. В некоторых домах она стала главным предметом интерьера кухни.

Какие габариты конструкции выбрать и как определиться с функционалом? Рассмотрим все подробнее.

Для домашних кухонь существует широкий выбор стоек, которые могут отличаться по основной конструкции, форме и дизайну. В зависимости от них разрабатываются габариты данной мебели.

Классическая модель

Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха. Ее высота – до 1,5 м, ширина – до 0,8 м. Такие габариты позволят правильно организовать внутреннее пространство (обустроить шкафчики, полки, ниши) и расположить оборудование, необходимое для проведения вечеринок.

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.

Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.

Островок

Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.

Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.

Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).

Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м. Последняя обычно снижается до 80–60 см и может конструироваться без изменений высоты, но с комбинированием материалов столешницы для сохранения эстетического вида.

Бар на подоконнике

Все привыкли, что барная стойка должна располагается в центре комнаты или являться продолжением кухонного комплекта мебели, но почему бы не сделать ее на месте подоконника.

Завораживающий вид из окна, экономия пространства – основные причины сломать все стереотипы. Модель целесообразно использовать в случае большой глубины горизонтальной внутренней части оконной рамы.

Какой высоты должна быть стойка? Естественным образом она будет соответствовать подоконной части. А вот ширина, в данном случае, конечно же, глубина, изменяется по своему желанию. Столешница может выступать за пределы подоконника.

В качестве барной гарнитуры предлагается вмонтирование в верхнюю часть оконной рамы осветительных приборов, а также трубы из нержавейки, которые будут держать бокалы, посуду и прочую кухонную утварь для приготовления коктейлей, кофе и других напитков.

Минусом совмещения двух конструкций является недостаточная высота стойки, если подоконная часть низкая.

Продолжение гарнитура

Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).

Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.

Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.

Модель для зонирования

Она отделена от кухонной гарнитуры и идеально вписывается в кухни-студии. Ее цель – зонирование большой территории: для отдыха, трапезы и приготовления пищи. Высота барного устройства, как стандарт, колеблется в диапазоне 1,1–1,3 м.

В комплекте с такими моделями будут смотреться высокие стулья или табуреты высотой 75–85 см.

В случае с низкими потолками на кухне, лучше воздержаться от зонирования территории таким образом. Изделие зрительно увеличиться в объеме и будет бросаться в глаза.

Правила расчетов габаритов

Высота барной стойки на кухне и другие размеры не выбираются произвольно. Лучше доверить это дело специалисту, который учтет анатомические особенности заказчика и рассчитает габариты стойки и стульев:

  • поза сидящего (домочадца или гостя)
  • функциональное использование или особенность работы, которая будет выполняться стоя
  • рост

Стандарт существует только для мест общественного питания (кафе, рестораны, бары), а вот в быту лучше ориентироваться на комфорт и уют. Для примера, можно узнать какая высота изделий, изготовленных на фабрике. При массовом производстве придерживаются следующих габаритов по высоте – 1,10, 1,25, 1,3, 1,5 м. Если, стойка является дополнением к типовой, уже установленной, мебели, то размер от пола до столешницы будут 86–91 см.

Как правильно танцевать на барной стойке в зависимости от стиля

Для удобства работы на барной стойке и размещения сидящего, ширина не должна быть меньше 30 см, часто встречаются 50,60 см.

В случае изготовления комбинированной модели, где столешница имеет 2 уровня высоты, разницу высот выдерживают не более 25 см.

Габариты по индивидуальному изготовлению значительно отличаются от массового производства. В этом случае учитываются и меблировка помещения, дизайн.

Внутреннее наполнение (полки, ящики, держатели для посуды) также монтируются только по заказу будущего пользователя барной стойки.

Выводы

В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Барные столики – функциональность и стиль в интерьере квартиры

В современных квартирах или домах не лишней будет стильно оформленная барная зона. Устроить такой уголок для отдыха можно даже на кухне с небольшой площадью. О том, как выбрать подходящие столики и использовать их в своем интерьере, вы и узнаете из этой статьи.

Преимущества и недостатки

Для начала стоит просто определиться с тем, действительно ли вы хотите устанавливать в своей комнате такую мебель и оформлять столь необычным образом пространство своей кухни, гостиной или квартиры-студии. Для этого нужно оценить все преимущества и недостатки барных столов и стульев.

Сейчас такая мебель все еще не очень привычна для наших квартир и домов. Но у нее есть много преимуществ.

  • Во-первых, она позволяет освободить свободное пространство. Барные столы и стулья занимают минимум места. При этом, разместиться тут можно даже большой компании. Этот набор мебели идеально подходит для установки даже в маленькой кухне. А в большой кухне сэкономленное место можно заполнить шкафчиками или мягким уголком.
  • Еще одно преимущество такой мебели состоит в том, что барная стойка со стульями позволяет разграничить пространство. Вы можете отделить зону приготовления пищи от пространства для семейных ужинов. Это особенно актуально для современных квартир-студий, в которых гостиная соединена с кухней.

Что касается минусов, тут стоит отметить, что далеко не для всех такой вариант покажется удобным. Многим не комфортно постоянно залезать на высокие стулья. Особенно это относится к беременным женщинам и пожилым людям. Так что тем, кто живет со зрелыми родителями, такая мебель вряд ли подойдет. Также многим подобная мебель не нравится и чисто эстетически, поскольку выглядит как часть интерьера какого-то кафе или клуба, а не уютного семейного гнездышка.

Если вы все-таки решили установить у себя дома барный столик, то обратите внимание на то, что существует много разновидностей такой мебели. А значит, вы можете найти модель на свой вкус. Давайте рассмотрим несколько популярных разновидностей, которые отличаются друг от друга.

Классика

Для начала стоит поговорить о классических моделях. Они наиболее простые, и, по сути, мало чем отличаются от обеденных столов. Такой стол, как правило, узкий и пристенный. Дополняется удобными высокими стульями, и может использоваться не только для посиделок с компанией, но и для семейных ужинов.

Стойка-стол такого типа хорошо подходит для просторных кухонь.

Островок

Еще один интересный вариант использования барного стола и стульев – установка их в виде своеобразного островка. Это актуально для студий, где достаточно свободного пространства. Островок – это сборная система, состоящая из нескольких отдельных функциональных элементов. Помимо простой столешницы, эту конструкцию иногда дополняют еще и мойка и варочная панель. Впрочем, это наиболее практичный вариант.

Встречается он редко. Но, если вы любите готовить, одновременно общаясь с родными или близкими, то такой вариант будет для вас идеален.

Трансформер

Еще один интересный вариант – это столик-трансформер. Именно такой стол является оптимальным решением для обладателей небольших кухонь. Существует сразу несколько вариантов таких столов: он может быть складной, откидной или на колесах.

И раскладывающаяся стойка в стол, и дизайнерское изделие, которое складывается в два раза, прекрасно подойдут для установки в небольшой комнате.

Формы

Различаются и формы современных барных столиков. Чаще всего в кухне или гостиной устанавливают мебель квадратной формы. Это самый практичный вариант, поскольку за столом квадратной формы помещается много людей сразу. То же относится и к прямоугольным столикам.

Интересно смотрятся и круглые столешницы. Такие столики похожи на модели, которые встречаются в кафетериях или барах. Если вы живете вдвоем со своей второй половинкой, и вам не надо много места, то такая мебель вам подойдет.

Размеры

Разными бывают и параметры мебели. Столики такого типа, как правило, достаточно высокие. Стандартная высота – около метра. Это оптимальный вариант. Что касается ширины, тут нет практически никаких стандартов. Ширина барного столика обычно в районе 80-100 сантиметров. Более габаритные столики занимают слишком много места, поэтому они достаточно неудобны.

Длина столика зависит от того, в каких компаниях вы, как правило, проводите вечера. Длинный столик, к примеру, оптимально подходит для тех, кто часто собирается большими компаниями. А вот маленький столик будет оптимален для тех, кто любит семейные посиделки, но хочет как-то разнообразить свою рутину.

Материалы

Существует и определенное разнообразие в плане выбора материалов для создания барных столиков.

Стекло

Для начала давайте рассмотрим один из самых необычных вариантов – стеклянные столики. Столешницы из стекла выглядят наиболее эффектно и интересно. Они прекрасно вписываются в помещение в стиле хай-тек.

Для создания такого типа барных столиков производители используют специальное закаленное стекло, которое способно выдержать достаточно сложные условия.

Что касается внешнего вида стеклянных столешниц, то тут все тоже не так просто. Помимо классического прозрачного стекла можно использовать и другие варианты стеклянных поверхностей. Чаще всего, это матовое стекло, или поверхность, украшенная какими-либо интересными узорами.

Дерево

Еще один распространенный вариант – это деревянные барные столики. Чаще всего используются такие качественные виды древесины, как сосна или дуб. Эти материалы отличаются высокой прочностью и выглядят стильно. Также нельзя забывать и о том, что одно из главных преимуществ деревянных барных столов состоит в том, что это экологически чистый материал.

Так что, если вы хотите окружить себя максимально качественной мебелью, то изделие из слэба или натуральной древесины подойдет вам как нельзя лучше.

Деревянные столики органично вписываются в помещения, оформленные в стиле прованс, рустик или кантри. Отлично смотрится такая мебель и в квартирах минималистов. Как и стекло, дерево для прочности и увеличения срока службы покрывается специальным защитным составом. Он предотвращает порчу мебели под влиянием повышенной влажности или резких перепадов температур.

Оптимальные размеры барной стойки

Ваш репост изменит интернет 🙂

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина – 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота – 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина – параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии – элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения – залог эргономики кухонного пространства.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.



Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.

Расстояние до столешницы от пола, см

Расстояние до сиденья стула от пола, см

Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.

Выводы

Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:

  • минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
  • максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.

Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.

Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.

Невероятные возможности мобильной барной стойки

Маленькие размеры кухни – еще не повод отказывать себе в удобной и стильной обстановке. Сегодня выбор мебели настолько богат и разнообразен, что для любого помещения и интерьера найдется немало предметов, подходящих по своим размерам и функционалу. Но героиней нашего обзора стала мобильная барная стойка. Подвижная и компактная, удобная и готовая в любой момент «уйти в сторону», чтобы не мешать хозяевам, – она может стать тем завершающим штрихом, которого так не хватало вашей кухне.

Конечно, стойка – предмет далеко не первой необходимости. Но если порой хочется посидеть с домочадцами или друзьями в собственном «мини-баре», почему бы не позаботиться о реквизите? К тому же в действительно тесной кухне дополнительная поверхность никогда не будет лишней. Тем более, если она такая подвижная.

Особенности и конструкции

Отличительная черта мобильных барных столов – колесики, на которых они и катаются по всей кухне или переезжают в гостиную при необходимости. Причем не следует путать их с портативными стойками, теми что нередко арендуют для проведения разовых пивных мероприятий. Ведь они просто компактно складываются и перевозятся с места на место. Эти справедливее было бы назвать трансформерами. А вот мобильная мебель сама по себе способна перемещаться без особых усилий с вашей стороны – пусть и в границах отдельной квартиры.

Не путайте барную стойку на колесиках с сервировочным столиком. Основное различие здесь – высота столешницы. Она должна быть стандартной: от 90 до 115 см.

  • Если так далеко возить свою барную стойку вы не планируете, есть смысл присмотреться к моделям, совмещенным с основным гарнитуром. Здесь высокая столешница на ножках с колесиками может перемещаться вдоль разделочного стола, увеличивая его полезную площадь (правда, в двух уровнях).
  • Не менее удобны поворотные модели, закрепленные одной стороной на шарнирах. Потянув на себя за противоположный край, вы сможете выкатить стол по дуге и поставить его перпендикулярно основной линии мебели. Но понадобится заранее просчитать, хватит ли на кухне свободного места, чтобы перемещать мобильную стойку в строго определенном направлении.
  • Интересны мобильные стойки-тумбы с раскладывающимся или скорее раскрывающимся, как книжка, корпусом. Внутри них помещается несколько полок, а также держатели для бокалов. Столешница в таких моделях состоит из двух частей: можно вытянуть ее в длину, просто разложив основание, или собрать обратно в очень компактную передвижную конструкцию.

Прежде чем приобрести передвижной барный стол, продумайте, где будут храниться высокие стулья. Когда комплект не используется по своему прямому назначению, их можно отставить к стене или убрать в свободный «мертвый» угол. Но если квадратных метров не хватает и на это, есть смысл приобрести складные или штабелируемые модели.

Нюансы эксплуатации

Если вы планируете регулярно катать свою барную стойку по кухне или вообще остановились на выдвижном варианте, приготовьтесь к тому, что придется бороться со следами колес на полу. На мягком или недостаточно прочном покрытии они скоро проложат колею, напрочь испортив отделку. Чтобы не пришлось регулярно тратиться на дорогой и сложный ремонт с заменой всего пола, лучше сразу остановиться на его износостойких вариантах: керамограните, кафельной плитке или полимерной стяжке. Коммерческий ламинат высокого класса (33 или 34) тоже будет неплохо держаться, хоть и не так долго.

Раз уж речь идет не о стационарной модели, требования к передвижной барной стойке тоже предъявляются несколько иные:

  • Небольшой вес – чтобы перемещать ее мог один человек, даже если это хрупкая девушка. Здесь желательно выбрать столик на облегченном трубчатом каркасе, а также столешницу из ДСП либо пластика, а не гнаться за толстым каленым стеклом или натуральным камнем.
  • Устойчивость – от этого часто зависит не только сохранность посуды, но и безопасность сидящих за мобильным столом. Вспомните себя в настоящем баре – вам же все время хочется опереться о стойку. Нелишними будут и специальные стопоры на колесах, которые не позволят мебели перемещаться по собственному желанию.
  • Функциональность – если барный стол вы планируете катать по всей кухне или даже квартире, необходимо, чтобы вместе с ним можно было перевозить всякие вкусности и нужную посуду. Пусть у выбранной вами модели будут дополнительные держатели, сетки под столешницей или специальные карманы, куда можно сложить салфетки, столовые приборы, или полки для тарелок с закусками.

Мобильные стойки отличаются своими небольшими размерами. У них всегда маленькая и не слишком вместительная столешница. Так что не стоит рассчитывать, что с появлением этого предмета на кухне вы сможете устраивать большие и шумные застолья. Но позавтракать или выпить по чашечке кофе вдвоем-втроем места хватит. Зато потом мебель можно будет просто отодвинуть к стене или откатить туда, где она не будет вам мешать, – до следующего раза.

Источники:
http://links-stroy.ru/barnyj-stol-dlya-malenkoj-kuhni/
http://kuhnier.ru/mebel/stoli/vysota-barnoj-stojki-na-kuhne.html
http://1pomebeli.ru/kuhnya/razmery-barnogo-stola.html
http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/vysota-shirina-i-dlina-barnoj-stojki-dlya-kuhni-opredelyaem-razmery-pravilno-41411
http://dekoriko.ru/stoly/barnye/
http://remont-volot.ru/1095-vysota-barnoy-stoyki-na-kuhne.html
http://kuhniclub.ru/mebel/mobilnaya-barnaya-stojka.html
http://stroy-podskazka.ru/stoly/belye-ikea/

Ссылка на основную публикацию