Как пользоваться пароваркой: как работает в микроволновке

Содержание

Пароварка и СВЧ-печь: эффективный симбиоз

Сегодня бытовые микроволновые печи помимо магнетрона, генерирующего микроволны, оборудуют массой других приспособлений, позволяющих этим устройствам конкурировать не только с духовыми шкафами, но и с пароварками. Это такие приспособления, как ТЕН-овый гриль, излучающий тепло, кварцевый гриль, распространяющий волны, по спектру близкие к солнечному. Это и режим конвекции, при котором горячий воздух с помощью вентилятора равномерно распределяется по поверхности приготовляемого блюда. Это и различные приспособления, позволяющие жарить или готовить на пару. Если с грилями и конвекцией всё просто и понятно, то о специальных приспособлениях следует рассказать немного подробнее.

Компания Samsung, например, предлагает нашему вниманию СВЧ-печи серии Aqua (CE-1150-RS, CE-1160-R). Предлагаемые устройства созданы для взыскательных потребителей, для которых важно качество пищи, которую они едят. Помимо СВЧ присутствуют режимы гриля и конвекции, а также функции готовки на пару и ферментации. Ферментация — это биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов и невысоких температур. Благодаря этой функции можно без труда приготовить в печи йогурт или поднять тесто. Главная же отличительная особенность устройств — пароварка Aqua Cook. Пища, приготовленная на пару, — один из главных элементов здорового образа жизни и необходимая составляющая многих лечебных диет. При паровой обработке в продуктах удерживается больше полезных веществ, пища сохраняет свою природную структуру, оставаясь сочной, и не пропитывается лишними жирами. Aqua Cook — это набор аксессуаров специально для микроволновых печей Samsung, состоящий из ёмкости, на которую сверху в два уровня одна над другой размещают паровые корзины. В ёмкость наливают воду, в корзины кладут продукты и всё это сверху накрывают колпаком из материала, не пропускающего микроволновое излучение. В процессе готовки микроволнами нагревается лишь нижний отсек с водой, которая, испаряясь, «пропаривает» продукты точно так же, как в обычной пароварке. Надо сказать, что приготовление на пару значительно экономит время. Aqua Cook, как уже говорилось, — двухуровневая конструкция, в ней можно готовить два блюда одновременно, например, мясо или рыбу и овощи.

Помимо пароварки производитель снабжает устройства системой паровой самоочистки Aqua Clean: в специальный контейнер с магнитным креплением наливается вода, после чего его размещают внутри печи и включают режим очистки. Вентиляционные отверстия в камере блокируются, а испаряющаяся из ёмкости вода превращается в пар и проникает в глубь загрязнений на внутренних поверхностях печи. Через 15 минут обработанную таким образом грязь легко удалить чистой влажной тряпочкой.

Микроволновая печь Samsung CE-1150-RS серии Aqua

Объём рабочей камеры предлагаемых Samsung-ом устройств — 32 л. Мощность СВЧ — 0,9 кВт, мощность гриля — 1,3 кВт. Габаритные размеры — 52×31 × 54 см. Стоимость — 6-10 тысяч рублей.

Пароварка, входящая в комплект некоторых моделей СВЧ-печей LG (MC-8483-NL, MC-7884-NCS, MH-6384-BC), называется «талантливое блюдо» или «паровое блюдо». Если быть точным, это не совсем пароварка, а нечто большее, так как в «талантливом блюде» продукты можно не только готовить на пару, но и жарить или запекать. По сути, «талантливое блюдо» — это, так же как и в случае с Samsung, набор специальной посуды: паровой диск, диск для жарки, диск для выпечки и диск для получения хрустящей корочки. С помощью перечисленных аксессуаров можно готовить блюда любой сложности, причём время приготовления сокращается в среднем на 30%.

С помощью «талантливого блюда» (talented dish) возможно даже то, что не удалось самому Перси Спенсеру, изобретателю микроволновой печи, — сварить в микроволновке яйцо. Для этого достаточно установить паровой диск на поворотный стол СВЧ-печи, налить в него воду, погрузить яйцо и сверху накрыть всё это полусферической крышкой из материала, не пропускающего микроволны. В процессе работы нагревается только паровой диск, от которого греется вода, а от воды, соответственно, яйцо. Помимо яиц таким образом легко варить и супы и каши.

Талантливое блюдо от LG

Вообще с помощью «талантливого блюда» можно готовить разнообразные кушанья: от самых что ни на есть диетических до поджаристых, с золотистой румяной корочкой. Для приготовления последних в комплекте имеются отдельные посудины, изготовленные из специального материала. При работе печи они сильно нагреваются, в результате чего продукты на них готовятся как на обычной сковороде. Причём дополнительно продукты можно сверху нагреть грилем или «обдуть» горячим воздухом в режиме конвекции.

Одна из предлагаемых LG печей, в комплекте с которыми поставляется «талантливое блюдо», называется LG MC-8483-NL. Печь, помимо режима СВЧ, может работать в режиме гриля и конвекции или же комбинировать эти режимы, позволяя готовить множество довольно сложных кушаний. Можно без труда поджарить куриную ножку, сварить суп или испечь пирог. В электронной памяти заложена масса программ: 16 рецептов «русский повар», 4 режима авторазмораживания, режим турборазморозки и 20 режимов автоприготовления на пару.

Объем СВЧ-печи — 34 л. Поверхность ее рабочей камеры имеет округлую форму, благодаря чему устройство более вместительно, а тепловая энергия над приготовляемыми продуктами концентрируется гораздо эффективнее. В рабочей камере без труда помещается поворотный столик диаметром 360 мм, на котором легко расположить пиццу, большой пирог или «талантливое блюдо». Такую камеру, лишённую острых углов, ко всему прочему, легче мыть.

Читайте также:
Пароварки (89 фото): какую выбрать электрическую профессиональную модель хорошего качества

LG MC-8483-NL — устройство габаритное — 56×32 × 42 см. Мощность СВЧ — 1 кВт, гриля — 1,25 кВт, конвекции — 1,35 кВт. Вес устройства — 22 кг. Из особенностей особо отметим возможность встроить аппарат в кухонную мебель, сэкономив тем самым кухонное пространство. Средняя стоимость — 12-15 тысяч рублей.

Микроволновая печь LG MC-8483-NL

Специальные приспособления в комплекте к своим устройствам поставляют и некоторые другие производители, например компания Whirlpool, предлагающая вниманию потребителей блюдо из специальной тугоплавкой резины с вкраплениями металла. Такая посудина разогревается до температуры 320° всего за несколько минут.

Если у вас есть современная СВЧ-печь с режимами гриля, конвекции и комплектом аксессуаров для готовки на пару, отпадает необходимость как минимум в двух дополнительных устройствах: духовке и пароварке. И если семейство у вас небольшое и вы не готовите в промышленных масштабах, то согласитесь, лучше приобрести один комбинированный прибор вместо трёх соло-устройств. На кухне станет больше свободного места, да и счета за электричество приятно вас удивят.

Пароварки для микроволновки: как выбрать и пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В последнее время в моду входит здоровое питание, а его неотъемлемой частью является приготовление пищи на пару. Быстро и вкусно это можно сделать, используя СВЧ-печь. Как совместить микроволновку и пароварку, какие есть плюсы и минусы у данного способа, расскажем в нашей статье.

Достоинства и недостатки

В комплект некоторых современных микроволновых печей изначально входят пароварки. Однако это изделие можно приобрести и отдельно. У приготовления пищи подобным способом существует ряд преимуществ.

  • На приготовление пищи затрачивается гораздо меньше времени, чем при использовании обычной пароварки. К тому же, если изделие идет в комплекте, печь оснащается функцией, когда с помощью пара производится самоочистка. Это позволяет облегчить уход за устройством и не тратить много времени на очистку его рабочей поверхности.
  • Также не возникает проблем с мытьем пароварки. Ее можно привести в порядок как самостоятельно, так и используя посудомоечную машину. Это также способствует существенной экономии времени.
  • Микроволновые печи, имеющие такую функцию, можно использовать для стерилизации посуды. Особенно удобно это в отношении емкостей для детского питания и банок для консервации. Также можно обрабатывать посуду, которой пользуется заболевший человек, горячий пар легко убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Нельзя обойти вниманием и тот факт, что объединение двух данных устройств способно сэкономить место на кухне.

Что касается недостатков, следует отметить, что микроволновая печь с подобной функцией будет отличаться более высокой ценой.

Пароварка, приобретенная отдельно, стоит значительно меньше, чем электрический аналог. Это объясняется тем, что в качестве материала изготовления используется пластик.

Разновидности

Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.

  • В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
  • Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
  • Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.

Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.

Материалы изготовления

Обычно пароварки изготавливаются из пищевого пластика. Это пластмассовое изделие имеет все необходимые характеристики и отлично подходит для микроволновых печей. Материал достаточно прочный, что позволяет ему прослужить длительное время, не ломаясь и не деформируясь. Он экологически чистый, не имеет в составе вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья. И, наконец, за ним очень просто ухаживать и мыть, что тоже является важным условием.

Необходимо учитывать, что не все материалы можно помещать в микроволновую печь. Речь идет, к примеру, о металле. Пластик же отлично справляется с возложенной на него задачей.

Варианты формы

Пароварки для микроволновки могут иметь различную форму. Выбор зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов представлены круглые, квадратные, овальные и прямоугольные модели. Потребители советуют приобретать круглые пароварки, так как они удобнее, чем остальные модели. При покупке следует обращать внимание на размер конструкции, так как слишком крупная может просто не войти в имеющуюся микроволновую печь. Также нужно учитывать, в каком количестве потребуется готовить пищу.

Производители предлагают достаточно большую цветовую палитру моделей и разнообразный дизайн. Можно приобрести пароварку стандартного белого или более ярких цветов.

Как правильно использовать

С эксплуатацией конструкции обычно не возникает проблем. Однако для начала рекомендуется все же ознакомиться с инструкцией по применению. Она выглядит следующим образом. После покупки изделие требуется тщательно вымыть. Если предусмотрено инструкцией, то в нижнюю емкость нужно налить воды. Однако существуют модели, в которых данного действия не требуется.

На ярусы закладываются заранее подготовленные продукты. Рекомендуется использовать нижнюю корзину для приготовления мяса и рыбы. Температура там будет выше, а эти продукты требуют более длительного приготовления. Верхняя корзина закладывается гарнирами и овощами, которые на пару доходят достаточно быстро. Все закрывается крышкой и помещается в микроволновку.

На крышке чаще всего имеется клапан парового давления. Он необходим для контроля скорости приготовления пищи и ее качества. Лишняя жидкость будет стекать в поддон, а сами продукты готовятся на пару, сохраняя все полезные и питательные элементы. Чтобы овощи приготовились равномерно, пользователи пароварок советуют перед тем, как поместить их в корзину, сначала проткнуть в нескольких местах. Если овощи режутся, стоит добавить небольшое количество воды.

Время, требуемое на приготовление того или иного блюда, выбирается согласно инструкции. В среднем оно составляет от 15 до 20 минут. Овощи могут быть готовы немного раньше, мясу же потребуется около 25 минут.

Для баранины и говядины рекомендуется избрать другой способ приготовления, иначе в пароварке оно может просто не приготовиться должным образом.

Когда время вышло и блюдо готово, пароварку следует достать из СВЧ-печи. Нужно обязательно пользоваться прихватками или полотенцем, иначе существует риск обжечься. Снимая крышку, требуется соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар тоже может обжечь. После того, как продукты будут выложены на тарелку, конструкцию надо как следует помыть и высушить.

Читайте также:
Маленькая пароварка: мини-модель самого небольшого объема в дорогу

Пользователи могут совершать некоторые ошибки при приготовлении пищи с помощью пароварки. Самые распространенные из них – недостаточное либо излишнее время, затраченное на готовку, недостаточное количество воды в конструкции либо ее полное отсутствие, когда это предусмотрено, а также добавление приправ и специй в емкость для жидкости. Если соблюдать основные рекомендации, можно ежедневно радовать себя и свою семью вкусной и здоровой пищей.

В следующем видео вас ждет обзор двухуровневой пароварки для микроволновой печи Microvap.


Как пользоваться функцией пароварки для микроволновки

Когда речь идет о микроволновке, производители пытаются расширить функциональность бытовых приборов, предоставляя пользователям все больше возможностей. Когда речь идет о питании, конечно же, принято говорить о здоровой пище. В этом отношении расширение функциональности микроволновой печи будет касаться именно пароварки. Именно эта функция дала мощный драйв популярности мультиварке. Теперь пришел черед пользоваться пароваркой в микроволновке. Одну из первых моделей выпустила компания Miele, более бюджетную версию предложил Самсунг.

Микроволновка с пароваркой

Микроволновка плюс пароварка: какие выводы

Когда речь идет о покупке бытовых приборов, покупательницы – покупают такую технику больше женщины – обращают внимание на размеры, стоимость и функциональность из чисто практических соображений. Компактные размеры позволят удобно разместить приспособления в рабочей зоне. Большее количество функций в одном приборе поможет не только выполнять больше операций, но и удобнее организовать место для пищи, чтобы сделать рацион богаче, а потраченное время на подготовку блюд меньше.

Микроволновка с функцией пароварки удобна тем, что позволяет потратить на обработку овощей, мяса или кондитерских изделий на всего пару минут. Это можно сделать пока готовятся основные блюда. Гарнир, сделанный на пару, очень полезен, отлично дополняет острое и жирное мясо. Блюда могут быть выполнены в качестве малокалорийного диетического рациона или меню, рекомендованного для питания людям, страдающим гепатитом или сахарным диабетом. Овощи на пару являются основой диеты для «детокса» организма, а также отлично подходят для питания в периоды религиозного поста.

Небольшая доплата за расширение функций значительно расширяет возможности здорового питания, богатого витаминами и микроэлементами. Большинство полезных веществ расщепляется при термообработке. Доступные продукты станут более полезными именно за счет щадящей температуры.

СВ Печь с паровркой

Miele, Samsung и другие производители: кому отдать предпочтение

При выборе бытовой техники одним из важных вопросов является выбор бренда. Компания Miele, которая одной из первых выпустила подобный бытовой прибор, отличается отличным имиджем немецкого производителя и выпускает по настоящему интеллигентную технику. Однако при всех плюсах имеет небольшое число функций и режимов, а также отличается традиционным дизайном. Если хочется приобрести недорого, не просто приспособления для варки на пару и микроволновку, а чудо техники с отличным современным, в отдельных случаях даже техно-дизайном, то обязательно нужно посмотреть модели, предложенные Самсунг.

Отличие моделей

Если быть точнее, то почти все микроволновые печки Samsung позволяют готовить блюда на пару. Специализированная модель отличается наличием специальной чаши для готовки на пару. Она изготовлена из пищевого пластика, имеет форму миски с крышкой. В остальном может работать в качестве духовки или пароварки благодаря своим технологическим особенностям.

Особенности технологии

Печь от Samsung имеет ноу-хау, которого нет у других производителей. Используется трехуровневая система распределения волн микроволнового диапазона (Triple Distribution System). Благодаря чему обеспечивается равномерная термообработка и ультращадящий режим, очень напоминающий приготовление на пару. Можно также отметить, что микроволновая печь не только имитирует процесс пароварения, но и делает его более совершенным за счет другого принципа:

  • Во-первых, основной особенностью является равномерная обработка в низкотемпературном диапазоне, такого очень сложно добиться в обычной машине для пароварения, где больше обрабатывается именно оболочка. Что требует более длительной обработки, например, мяса;
  • Во-вторых, микроволновой печи в продукте остается больше витаминов. Меньше температура и равномернее обработка, за счет чего лучше проваривается мясо и больше остается полезных веществ;
  • В-третьих, все-таки большим плюсом является и то, что продукты готовятся в собственном соку, и не присутствует вода в водяном паре. Это особенность технологии микроволнового пароварения. Блюда получаются более вкусными, меньше теряют природных солей, которые выпариваются при парообработке. За счет небольшой температуры собственный сок почти не испаряется. Вся еда не имеет характерного пресного вкуса.

Пресная и лишенная солей еда при всей легкости для ЖКТ не так хороша. Она, конечно, имеет больше полезных веществ, чем проваренная или прожаренная, но все же не лишена недостатков. Основная претензия состоит в потере соли (которая также исключается при обработке в пакете). Иными словами постоянное употребление таких блюд без «солевых» дополнений может быть вредно для здоровья, не будет хватать веществ для синтеза физиологических жидкостей. В этом отношении микроволновая печь от Samsung обеспечит вас более здоровой пищей.

Имеется и режим обычной готовки на пару, в этом случае используют пакет, в который кладут продукты, затем помещаемые в чашу с водой. Так поддерживается оригинальная технология.

Форм-фактор

Марка Самсунг хорошая тем, что выпускает продукцию, рассчитанную на разных потребителей и функциональность. Например, имеются отдельностоящие модели и встраиваемые. Первые хороши своей мобильностью, вторые – «системой» хранения, так как совершенно не мешают и являются встраиваемыми в один из кухонных шкафов. Это отличное решение для маленьких кухонь или кухонной зоны в квартире-студии, где на кухонных столах не желательно создавать нагромождения бытовой техники. Встраиваемая микроволновка с пароваркой может монтироваться как в верхнюю зону мебельной стенки, так и внизу.

Читайте также:
Детская пароварка: модель для детского питания Beaba

При этом вы всегда можете приобрести не встраиваемую модель, а обычную, при этом ее разместить за поднимающейся дверкой или на специальной полке-лифте. При таком монтаже полностью решается ваша задача и сокращаются расходы на приобретение.

На пару в духовом шкафу

Если у вас нет приспособлений для варки на пару, но есть духовой шкаф, им можно пользоваться тоже нестандартно. Если устанавливать в емкость воду, то можно существенно сократить расход газа и увеличить мощность тепловой обработки. Но самым главным преимуществом будет равномерность прогрева. Именно так пользовались духовкой, когда готовили пышные пирожки бабушки, мы вы можете освоить опыт приготовления. Согласно рецептам температурная обработка ставится на минимальный уровень и в духовку помещается вода.

Заключение

Микроволновка Самсунг с пароваркой (смотрите на фото) позволяет приготовить более здоровую пищу, чем при обычной варке на пару. Особенные преимущества можно получить по рецептам мясных блюд, которые в данном случае будут гарантировано хорошо приготовлены, при этом сохранятся полезные вещества. Готовка в пакете – это альтернатива тому, как пользоваться возможностью обработки на пару на малой температуре и избежать включения духовки.

Приготовление пищи на пару в микроволновой печи

Микроволновая печь – бытовой прибор, значительно упрощающий жизнь на кухне. Практичную и универсальную микроволновую печь, славящуюся возможностью быстрого размораживания и разогрева пищевых продуктов, можно также использовать для оперативного приготовления вкусных блюд.

Зачастую потенциал данной печки остаётся не до конца раскрытым, так, например, не все знают, что её можно применять в числе прочего для засушивания пряных трав и грибов, обжаривания сухофруктов, стерилизации ёмкостей и бутылочек для детского питания, а также для паровой обработки продуктов питания.

Приготовление пищи на пару в микроволновой печи имеет ряд преимуществ для здоровья и поддержания силуэта, поскольку оно сохраняет влагу, содержащуюся в продуктах, не изменяет питательные свойства, витамины и минеральный состав.

Для приготовления блюд потребуется меньше приправ типа растительного и сливочного масла, а также соусов, поскольку при данном виде обработки продукты остаются мясистыми и сочными и не высушиваются, за счёт чего получается вкусная низкокалорийная еда.

Данные преимущества обеспечиваются также при приготовлении на пару, осуществляемом классическими методами, вроде сита или электрической пароварки, однако готовка в микроволновой печи займёт гораздо меньше времени. Давайте разберёмся поподробней, как правильно готовить на пару овощи, рис, мясо, рыбу и многие другие продукты с помощью микроволновой печи.

Ёмкости для приготовления на пару в микроволновой печи

Первое, что нужно сделать, если вы хотите безопасно приготовить что-то на пару, – подобрать подходящую ёмкость. Если в комплекте с печью нет пароварки для микроволновки, вам придётся приобрести один из имеющихся в продаже специальных пластиковых контейнеров, состоящих из ванночки, на которой сверху установлено сито с отверстиями и крышка. Затем достаточно влить в нижнюю часть два-три стакана воды, и можно начинать готовить еду.

Приготовление на пару в микроволновой печи: методы и рецепты

В микроволновой печи на пару можно быстро приготовить множество полезных и вкусных блюд, не пачкая кухню. В частности, данный метод можно максимально эффективно применять для приготовления овощей всех видов. Цуккини, брокколи, морковь, спаржу, зелёную стручковую фасоль, горох или брюссельскую капусту достаточно поставить в микроволновую печь, установить мощность приблизительно на 500 Ватт, обождать от 2 до 8 минут, и диетическое вкусное блюдо из овощей готово.

На пару в микроволновой печи можно также успешно отварить рис, не ожидая, пока закипит вода, и не пачкая кастрюлю.

Первым делом рис перед приготовлением в микроволновой печи нужно промыть, чтобы удалить с его поверхности крахмал во избежание слипания зёрен при варке.

Можно также оставить замоченный рис на некоторое время, чтобы крупинки наполнились влагой. Рис следует поместить в ёмкость для микроволновой печи (по возможности, с крышкой), добавить воду и соль. После этого достаточно установить температурный режим на 700 Ватт и задать время обработки с учётом того, что соотношение риса и воды 1:2, соответственно, для приготовления 100 граммов риса требуется около 8 минут, и время пропорционально увеличивается в соответствии с количеством.

Проявив немного фантазии, вы можете использовать микроволновую печь для приготовления мяса и рыбы на пару, создавая разнообразные блюда из курицы, говядины, свинины, сибаса, палтуса, трески.

Для ароматизации и улучшения вкуса блюд рекомендуется добавить в воду немного специй или пряных трав.

Приготовление на пару в СВЧ

Приготовление на пару – в рабочую камеру помещается специальная емкость с водой, и во время испарения происходит приготовление пищи. Доступен обширный спектр рецептов, блюда получаются вкусными и полезными.

Пароварки для СВЧ бывают двух типов:

Ø С металлическим колпаком

Ø С пластиковым колпаком

Основное преимущество металлической пароварки – это приготовление продуктов только за счет испарения воды, которая находится в другой емкости и нагревается только микроволнами (металл не пропускает микроволны).

В пластиковой пароварке продукты готовятся на пару и частично за счет микроволн, в результате эго продукт теряет часть полезных веществ и витаминов.

Внимание! Металлическую пароварку нельзя использовать в обычной СВЧ, т.к. это может привести к ее (СВЧ) поломке. Для безопасного использования пароварки в микроволновой печи некоторые производители создали специальный режим работы. Он включается отдельной кнопкой на панели управления.

Внимание! Пластиковая пароварка может быть использована в абсолютно любой СВЧ-печи и есть в свободной продаже отдельно от СВЧ.

6. Советы по эксплуатации СВЧ

1. Не используйте СВЧ для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться.

2. Продукты в кожуре (яблоки, сосиски) рекомендуется проколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.

3. Устанавливайте для каждого блюда нужную мощность, это позволит не только приготовить блюдо правильно, но и сэкономить электроэнергию.

Читайте также:
Пароварка-блендер Philips Аvent: модели для детского питания 2 в 1 и 4 в 1 с аксессуарами
Мощность СВЧ Режимы СВЧ
80 – 150 Вт Режим поддержания блюда в горячем состоянии
160 – 300 Вт Размораживание и приготовление «деликатных» продуктов (например рыба)
400 – 500 Вт Быстрое размораживание продуктов в небольших количествах
560 – 700 Вт Медленное приготовление продуктов
800 – 900 Вт Быстрый разогрев и приготовление продуктов

4. Не включайте пустую СВЧ, т.к. работа микроволн может вывести ее из строя.

5. Убирайте остатки пищи и жидкостей со стенок камеры с помощью мягкой ткани, слегка смоченной водой. Чтобы избежать повреждений и потускнения покрытия, не используйте для чистки аэрозоли и активные моющие средства.

6. Очистить камеру СВЧ можно закипятив стакан воды и протереть стенки салфеткой.

7. В некотрых СВЧ (Samsung) есть специальная программа – очистка паром (Steam Clean).

Инновационная технология Steam Clean позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. Нужно налить в контейнер Steam Clean воду и добавить моющее средство. Процесс очистки запускается нажатием одной кнопки.

8. При приготовлении пищи в СВЧ рекомендуется использовать крышку для СВЧ.

Преимущества приготовления пищи с крышкой для СВЧ:

Ø Реже нужно убирать СВЧ (защищает от разбрызгивания)

Ø Более быстрое приготовление пищи

Ø При разогреве пища не пересушивается

7. Посуда для СВЧ

Внимание! Кухонная посуда из металла, фарфора с металлическим декором и посуда с золотойй каемкой не годится для микроволновых печей, т. к. металлические украшения вызывают образование искр и могут полностью испортить декор посуды.

На рисунке представлена СВЧ в которой запекали свеклу в фольге.

Пароварка для микроволновки

Всем привет! Сегодня мы поговорим о приготовлении здоровой еды, а точнее о том, с помощью какой полезной штучки эту еду приготовить. Поэтому речь пойдет о том, что такое пароварка для микроволновки (СВЧ печи) и как ей пользоваться.

Общаясь с многими докторами по поводу здоровой пищи, все они были едины во мнении, что такая пища должна быть приготовлена на пару. Поэтому представляемая вещь – один из инструментов решения вопроса здорового питания.

Достоинство, устройство и принцип действия пароварки

Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.

Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.

Как пользоваться пароваркой для микроволновки?

Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.

Режимы приготовления основных продуктов:

Уход и меры безопасности

После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.

Пароварку нельзя:

мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;

использовать в духовке;

ставить на открытый огонь;

использовать без воды в поддоне.

Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.

На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.

Плюсы и минусы пароварки для микроволновки, популярные модели

В последние годы культура правильного образа жизни и питания становится все более популярна. Здоровое питание неотъемлемо связано с приготовлением пищи в вареном, запеченном виде, а лучше всего на пару. Одним из инновационных предложений от производителей является пароварка для микроволновки, которая значительно упрощает жизнь. Многие уже успели оценить преимущества данной модификации в работе.

Плюсы и минусы

Производители микроволновок предлагают модели, укомплектованные пароварками и рецептами по приготовлению полезной пищи. Микроволновка с пароваркой имеет ряд преимуществ перед обычной моделью:

  1. Первый и главный плюс — это значительное сокращение времени для приготовления блюд.
  2. Вместе с пароваркой, микроволновка оснащена функцией «самоочистка паром». Это значительно облегчает уход за рабочей поверхностью.
  3. Конструкцию можно мыть в посудомоечной машине, а это тоже экономия времени современного занятого человека.
  4. Теперь в микроволновке с пароваркой есть прекрасная функция стерилизации посуды. Это может быть детская посуда, бутылочки, или даже банки для консервирования. А если вдруг в семье кто-то заболел, то обезопасить домочадцев от заражения будет очень просто – простерилизовать посуду больного.
  5. К преимуществам можно отнести и тот факт, что данная техника экономит место на кухне.

Из минусов в данной конструкции является прямая неизбежность повышения цены. Но расходы оправдываются полученными удобствами и возможностью приготовления здоровой еды. Если приобретать универсальную пароварку отдельно, для купленной ранее микроволновки, то можно значительно сэкономить. Такая пароварка стоит гораздо дешевле электрических аналогов.

Пароварки для микроволновок производятся только из пластика.

Разновидности пароварок для микроволновки

Помимо того, что модели уже полезные и удобные, изготовители предлагают еще и их большой модельный ряд. Пароварка для микроволновки может отличаться:

  • по внешнему виду, дизайну, цвету;
  • по комплектации.
Читайте также:
Пароварка Redmond: скороварка, как пользоваться мультипекарем и фритюрницей

С учетом количества человек в семье, гастрономических потребностей и пристрастий, можно сделать выбор в пользу той или другой модели. А они бывают следующей комплектации:

  1. Одноярусная конструкция представляет собой емкость для воды, конденсата и один ярус – паровая корзина для закладки продуктов.
  2. Двухъярусная или двухуровневая модель отличается от первой дополнительным ярусом или вторым уровнем для закладки продуктов и поддоном для конденсата. Данная модификация удобна тем, что можно приготовить сразу два блюда. Например, на нижний ярус положить мясо, рыбу, на верхний — любой гарнир.
  3. В нестандартных комплектациях модель может иметь дополнительные элементы.

Автономная конструкция пароварки представляет собой модификацию, для которой необходимо отдельное место. Бывают еще встраиваемые модели для персональной установки, например, в отдельном скрытом шкафу, но это касается ассортимента электрических пароварок. Если СВ-печь не укомплектована пароваркой, то покупать отдельно следует ту, которая подойдет по размеру уже купленной микроволновки.

Материалы изготовления

Как правило, пароварки для микроволновок изготавливаются из специального пищевого пластика. Учитывая специфику СВ-печи, пластик обладает всеми нужными характеристиками:

  • он экологически чистый — полностью безопасный для здоровья и продуктов;
  • материал прочный — все модули достаточно крепкие;
  • достаточно простой при уходе.

Другие материалы использовать не рекомендуется, а некоторые из них, к примеру, металлические изделия, использовать в микроволновых печах категорически запрещено.

Варианты формы

Варианты дизайна формы и объемы можно выбирать из многочисленного ассортимента, предлагаемого производителями. Форма конструкции может быть:

Но для использования в микроволновке лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Это значительно удобнее. Объемы пароварки, прежде всего, должны подходить под размеры микроволновки, и соответствовать потребностям количества приготавливаемой пищи. Цветовая палитра моделей разная — от белых до желтых, сиреневых, голубых, розовых.

Пароварка для микроволновки стоит в 2-3 раза дешевле, чем ее аналог электрического варианта.

Как правильно использовать

Чтобы пароварка в микроволновке проработала долгое время, нужно соблюдать все инструкции по эксплуатации:

  1. Новую пароварку перед началом эксплуатации необходимо вымыть. В нижнюю емкость наливается небольшое количество воды (смотреть по инструкции), существуют модели без добавления воды.
  2. В корзины закладываются продукты. Желательно на нижние ярусы закладывать мясо, рыбу, птицу, так как они готовятся дольше, а на нижнем ярусе температура выше. На верхний ярус (где температура приготовления ниже) обычно закладывают гарниры, овощи, им до готовности времени нужно значительно меньше. Все закрывается крышкой. Одновременно готовятся сразу два блюда.
  3. На крышке (если она предусмотрена), можно регулировать встроенный клапан парового давления, который влияет на скорость и качество приготовления еды. В продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, соки, вкус и цвет, пища наполняется влагой от пара. Лишние жиры с мяса, рыбы, птицы стекают в поддон.
  4. Для равномерного приготовления овощей рекомендуется перед закладкой слегка проткнуть их в нескольких местах вилкой или ножом. А если овощи планируется приготовить нарезанными, то лучше добавить в емкость немного воды.
  5. С учетом инструкции регулируется время приготовления пищи на таймере панели микроволновки. Среднее время приготовления 15-20 минут — это намного быстрее, чем готовить в обычной пароварке. На приготовление овощей требуется 10-15 минут, мяса — 20-25 минут. Не рекомендуется в пароварке готовить баранину и говядину, так как для этого мяса требуется длительный срок приготовления.
  6. По окончании приготовления пищи пароварку из микроволновки доставать надо обязательно прихватками, чтобы не обжечься. Снимать крышку с пароварки тоже надо осторожно, избегая ожога паром.
  7. Приготовленная пища вынимается, а пароварка моется и сушится.

Когда используется микроволновая печь с пароваркой, часто совершаются следующие ошибки, которые могут привести к поломке:

  • добавление соли и специй в емкость с водой, может засорить отверстия для подачи пара;
  • отсутствие воды в емкости – несоблюдение необходимого уровня жидкости;
  • несоблюдение контроля времени для приготовления продуктов.

Обзор лучших моделей

Решив приобрести микроволновую печь с пароваркой, нужно определиться, какую же модель выбрать среди огромного ассортимента. Цены пароварок от 400 до 1200 рублей. Гарантия на эксплуатацию большая благодаря крепкому пищевому пластику. Обзор лучших моделей:

  1. Microvap – двухъярусная универсальная пароварка для микроволновой печи, производство Китай. В комплекте два яруса (контейнеры с отверстиями для пара), емкость для воды, крышка. Конструкция круглая, белого цвета. Материал безопасен, легко моется. Если не нужен второй ярус, можно использовать один. Если еды было приготовлено больше, чем надо, то пароварку с оставшейся пищей можно убрать в холодильник, или даже в морозилку, а потом снова разогреть. Универсальные размеры конструкции помещаются везде. Отзывы покупателей о данной модели положительные.
  2. Bradex – двухуровневая универсальная модель, производитель Китай. Легкая конструкция и качественный материал делают пароварку удобной в использовании и мытье. Она состоит из емкости для воды и двух уровней с отверстиями для пара, крышки. Имеет отличные характеристики, аналогичные с Microvap.
  3. Dekok – набор из двух одноярусных пароварок (маленькой и большой) для СВ-печей, китайское производство. Круглая маленькая и квадратная большая, белого цвета, красивого дизайна, пластиковая, отличного качества. Данная модификация удобна для семьи с маленьким ребенком. Возможно быстрое приготовление еды для родителей и ребенка отдельно.
  4. Одноярусная модель для СВЧ POLIMERBYT на 2,5 литра – супер низкая цена 250 руб. Производитель Россия. Хорошее качество пластика делает модель прочной, долговечной. Имеет красивый дизайн, разные цвета.
  5. Tupperware «МикроГурмэ 101» — модель для СВЧ-печей. Сохраняет натуральный вкус продуктов. Изготовлена из полипропилена, двухуровневая, европейское качество, цвет зеленый, цена около 6 000 руб.

Подводя итоги, можно сказать, что микроволновка с функцией пароварки – прекрасный выбор, объединяющий воедино быстроту приготовления еды в СВЧ-печи и высокое качество готовых блюд. Теперь достаточно 20 минут и вся семья будет накормлена здоровой пищей.

Видео

Источники:
http://vplate.ru/posuda/parovarki-dlya-mikrovolnovki/
http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/parovarka-dlya-mikrovolnovki
http://www.candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeuavifxnpd/content/prigotovlenie-na-paru-v-mikrovolnovoj-peci-metodiceskie-i-tehniceskie-rekomendacii/maximized
http://megaobuchalka.ru/2/7643.html
http://polzagid.ru/parovarka-dlya-mikrovolnovki.html
http://posuda-gid.ru/vidy/352-parovarka-dlya-mikrovolnovki
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-parovarki.html

Оцените статью

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: