Деревянные складные столы: выбор раскладного стола из массива дерева

Как правильно выбрать деревянный складной стол?

Каждый владелец квартиры стремится оформить свое жилище максимально комфортно, красиво и функционально. А при условии того, что сегодня большинство людей живут в довольно небольших домах, важно задуматься об эргономичности каждого предмета интерьера. Так, к примеру, раскладной деревянный стол станет просто незаменимой мебелью для любой комнаты. Далее мы подробно рассмотрим особенности таких конструкций, их основные преимущества и правила выбора.

Почему именно дерево?

Складные столы из массива дерева отличаются большим количеством преимуществ перед аналогичными конструкциями из других материалов. Прежде всего, настоящее дерево абсолютно безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, срок его службы исчисляется десятками лет. А красота и уникальность цветов и текстуры настоящего дерева даже не нуждается в описаниях. Такой стол очень прочен, надежен, устойчив к механическим повреждениям. Выбирая конструкцию из данного материала, вы никогда не ошибетесь.

Преимущества раскладных конструкций:

  • Экономия пространства. Именно благодаря тому, что раскладные столы позволяют намного более рационально использовать свободное место в квартире, они заслужили такую огромную популярность. В собранном виде такая мебель практически не занимает места, но все равно не теряет своих функциональных качеств. Например, в сложенном виде стол-книжка легко превращается в удобную узкую полочку. Столы-трансформеры – идеальное решение для функционального преобразования современного пространства. Они просто незаменимы для малогабаритных квартир.
  • Стиль и оригинальность. Современные складные столы из дерева имеют очень привлекательный внешний вид. Разнообразие дизайнерских решений позволит вам выбрать тот тип мебели, который идеально подойдет именно для вашего интерьера.
  • Простота в эксплуатации. С раздвижными механизмами очень легко совладать. Трансформация мебели не требует больших усилий и знаний, что позволяет использовать конструкцию даже ребенку.

Теперь перечислим конкретные практические советы, которые помогут вам выбрать деревянный складной стол.

Определитесь с видом конструкции

Чтобы понять, как правильно выбрать складывающийся деревянный стол, нужно прежде всего выяснить, какие типы таких конструкций бывают. Перечислим основные варианты механизмов, при помощи которых мебель имеет возможность трансформироваться:

  • Форма «Книжка». Конфигурация такого стола подразумевает разделение столешницы на три части. Средняя часть остается неподвижной, а две остальные можно складывать или раскладывать. Для этого достаточно просто поднять столешницу и зафиксировать ее при помощи ножек. Кстати, когда мебель находится в сложенном состоянии, внутри нее удобно что-либо хранить. Например, портативные лавочки или стулья. Данный тип конструкции не теряет своей актуальности уже много десятков лет.
  • Крестообразный механизм. Подобный стол занимает минимум места при хранении. А по мере необходимости конструкцию очень просто собирать и разбирать.
  • Вставной элемент. Данный тип конструкции очень популярен при изготовлении обеденных столов. В обычные дни используется небольшой столик, но когда придут гости, вы сможете раздвинуть две половины столешницы и вставить в свободное пространство дополнительную поверхность. За таким столом точно хватит места всем.
  • Откидная конструкция. Очень популярны столы, которые крепятся к стене. При необходимости поверхность раскладывается и превращается в небольшой кофейный столик на двоих или в полноценный обеденный стол для целой семьи. А после трапезы или работы столешница превращается в настенную картину или же просто сливается с интерьером, не привлекая к себе лишнего внимания.

Формы

Чаще всего деревянные столы бывают простых классических форм: прямоугольные, овальные, круглые, квадратные. Выбор конкретной модели зависит, прежде всего, от ваших предпочтений, а также от назначения данного предмета мебели. К примеру, прямоугольный стол лучше всего выбирать для кабинета, в качестве рабочей поверхности. Ведь такая конфигурация поможет вам уместить на столешнице максимальное количество необходимых принадлежностей. Овальная форма как нельзя лучше подойдет для обеденного стола, который располагается в гостиной или столовой. Для этих же целей подойдет и круглый вариант. Квадратные столики чаще всего бывают небольшого размера. Их размещают на кухнях или в спальнях. Такую конструкцию оптимально использовать в качестве туалетного или журнального столика.

Размеры

Габариты раскладной мебели напрямую зависят от площади пространства и тех целей, для которых вы покупаете мебель. Разумеется, складные конструкции чаще всего приобретают именно для маленьких пространств. Однако это далеко не всегда так. Ведь каждый человек ценит функциональность и эргономичность мебели. Если комната очень маленькая, то и стол не должен быть слишком большим, и наоборот.

И главное, всегда следите за тем, чтобы складной стол подходил к общему стилю интерьера.

О том, как правильно выбрать деревянный стол, смотрите в следующем видео.


Складной деревянный стол для дачи и дома: функциональность и комфорт

Складной деревянный стол является компактным и стильным видом мебели. Он актуален не только для дачных домиков, но и городских квартир. Особенности такого изделия позволяют устанавливать его в любой комнате квартиры или дома.

Особенности и преимущества

Складной стол из дерева набирает популярность благодаря своей компактной конструкции. Такие модели можно установить и в помещении, и брать с собой на природу. При этом в сложенном виде этот стол не занимает много места. Данное качество особо ценится в малогабаритной квартире.

Еще такая мебель обладает рядом положительных качеств.

  • Долговечность. Столы из массива дерева прослужат не один десяток лет. При этом они устойчивы к механическим повреждениям;
  • Высокая устойчивость к солнечному свету. Как правило, деревянный стол обрабатывается специальным средством, что помогает ему не выгорать на солнце. Такое качество не могли не оценить дачники, поэтому складная мебель из массива становится частым выбором для летних домиков и приусадебных участков;

  • Экологически чистый материал производства. Деревянная мебель не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому ее используют даже для детских комнат;
  • Видовое многообразие позволяет подобрать мебель под любой интерьер и площадь помещения;
  • Эргономичность. Такие столы легко собрать и сложить. Зачастую они имеют малый вес и небольшие габариты;
  • Легкий уход. Дерево не требует особого внимания. Следует протирать поверхность сухой или влажной тряпкой и раз в год обрабатывать от появления жучков.

Многие к недостаткам относят высокую цену и неустойчивость к влаге. Что касается цены, то на сегодняшний день можно подобрать модели по весьма демократичным ценам или сделать стол самостоятельно. Для изготовления модели не потребуется много финансов и времени.

Действительно, дерево плохо переносит высокую влажность и жидкость.

Если стол долго находился под дождем, то он может набухнуть, что приведет к трещинам и повреждениям всей конструкции, поэтому рекомендуется хранить такую мебель в сухом помещении с низкой влажностью.

Постоянно пополняющийся ассортимент привлекает все больше покупателей, которые используют ее в различных сферах своей жизни. Такие столы могут быть подставкой под цветы или обеденным вариантом, журнальным столиком или столом для кухни.

Как правило, такая мебель подразделяется на следующие виды:

  • стационарные;
  • переносные;
  • раскладные;
  • встроенные и откидные.

К стационарным видам можно отнести стол с лавочками, который чаще всего используется в загородных домах. Конструкция имеет откидную столешницу и скамейки, которые являются дополнительным местом для сиденья. Данный стол может иметь дополнения в виде тента или полога, который спасет от солнца или дождя.

Конструкция с регулируемой по высоте столешницей (или его еще называют кофейный столик) так же можно отнести к стационарному виду. Такая конструкция не предполагает большую поверхность, но для дружеских посиделок в небольшой компании он подойдет.

Еще одним стационарным видом является так называемый «стол-дипломат». Он представляет собой конструкцию, состоящую из основной столешницы, под которую складываются две дополнительные поверхности. Чтобы разложить данную модель, потребуется слегка отодвинуть основную деталь и вытащить дополнительные столешницы.

Такая комплектация позволяет изделию из небольшого столика превратиться во вместительный обеденный стол.

Переносные модели отличаются мобильностью и небольшими размерами. Как правило, их берут с собой на пикник, поэтому особой популярностью пользуется конструкция с табуретами в комплекте.

Классической моделью раскладной конструкции является стол-книжка. Данная разновидность имеет основную поверхность, а ее площадь увеличивается с помощью боковых столешниц. В зависимости от количества гостей можно разложить как одну, так и две боковые панели. Он одинаково хорошо будет смотреться и в гостиной, и на кухне.

Стол, складывающийся в виде тумбы, является не менее популярной моделью. При необходимости такая конструкция раскладывается с помощью поднятия столешницы и фиксирования ее на ножку или опору. Такая мебель может служить и рабочим, и обеденным столом.

Еще одним многофункциональным видом является стол-комод. Как правило, он имеет откидную столешницу и ящики, которое служат местом для хранения вещей. При необходимости он может превратиться в рабочую зону, стать обеденной зоной или использовать для хранения вещей, цветов и сувениров.

Встроенные и откидные столы чаще всего приобретают для кухни. Встроенный вид представляет собой столешницу, которую можно выдвинуть из кухонного гарнитура. Для этого необходимо вытянуть ящик и установить горизонтально столешницу. Такой вид может иметь как прямую, так и угловую конструкцию. Еще этот вариант может стать рабочим столом.

Его допустимо установить в гостиной или кабинете под подоконник. Это позволит сэкономить пространство и придать комнате оригинальный вид.

Откидные конструкции чаще всего прикрепляются к стене или боковой стенке шкафа/гарнитура.

При этом столешница может иметь опору в виде одной или четырех ножек. Правильно подобранная конструкция не только поможет сэкономить пространство, но и внесет «изюминку» в интерьер.

Правила выбора.

При выборе складной конструкции необходимо обращать внимание на следующие составляющие:

  • Прочность конструкции. Следует проверить не только основу, но и фурнитуру. Она должна быть качественной и хорошо закрепленной;
  • Форма столешницы. Если в комнате, где будет стоять мебель, преобладают мягкие и плавные линии, то и выбирать следует столешницу круглой или овальной формы. Для резких линий и углов в интерьере подойдет прямоугольный стол;
  • Площадь помещения. Если конструкция выбирается для комнаты небольшой площади, то и стол лучше выбирать соответствующих размеров;
  • Интерьер и стилистика. В зависимости от данного фактора следует выбирать мебель. Для классического стиля или интерьера барокко лучше использовать однотонную поверхность из массива дерева. Для более современного ансамбля подойдет модель из древесных плит с орнаментом или в сочетании с другими материалами;
  • Функциональность. В зависимости от того, где будет использоваться мебель, стоит подбирать ее модель и конструкцию. Например, раскладные деревянные столы подкупают своей компактностью, универсальностью и многофункциональностью. Потому они всегда будут востребованы.

О том, как самостоятельно сделать складной деревянный столик для своей дачи, смотрите в следующем видео.


Раздвижные деревянные обеденные столы

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1100 х 700 мм, в разложенном виде: 1400 х 700 мм.

Тонировка стола – дополнительная опция.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны, отделка столешницы: керамическая плитка.
Габаритные размеры: в собранном виде: 1200 х 700 мм, в разложенном виде: 1500 х 700 мм.

Производитель: Woodville
Материал: каркас и ножки – массив гевеи, столешнца – МДФ, покрытый шпоном.
Размер в разложенном виде – 125х90х75 см.

Производитель: Woodville
Материал: массив гевеи.
Размер в разложенном виде – 125х90х75 см.

Производитель: ВМК-Шале
Материал: массив сосны, керамическая плитка.
Габаритные размеры в разложенном виде: 1500 х 700 мм.

Производитель: Волшебная сосна
Материал: Массив сосны с эффектом старения.
Поверхность не лакированная, обработана специальным воском.
Особенности: две вставки по 400 мм, для увеличения размера стола.

При нанесении эффекта старения, наносятся небольшие сколы, потертости, древоточены. Это не является браком.

Источники:
http://stroy-podskazka.ru/stoly/skladnye-derevyannye/
http://www.mebhome.ru/shop/stoly/obedennyie_stoly/derevyannye/razdvizhnye/
http://dekoriko.ru/stoly/derevyannyj-detskij/

Ссылка на основную публикацию