Столы-трансформеры для гостиных (32 фото): большие столики-консоли с тумбой

Столы-трансформеры для гостиных

Столы-трансформеры для гостиных – идеальный вариант как для маленьких залов однокомнатных квартир, так и для больших и просторных комнат в огромнейших домах. Они сами по себе универсальны и имеют целый ряд неоспоримых преимуществ.

Преимущества

Многие производители утверждают, что именно их товары являются самими лучшими. Однако на самом деле, независимо от страны-производителя, все столы-трансформеры обладают общими качествами, преимуществами, плюсами и минусами.

Любой такой столик экономит пространство – независимо от его изначального размера, он, за счёт своей трансформации, сможет заменить вам несколько предметов мебели, что, соответственно, и экономит это самое место. Из чего следует второе огромное преимущество такого стола – его многофункциональность, универсальность. Он способен заменить несколько столиков (обеденный, журнальный и письменный, например), а иногда и комодов или тумб и сыграть совершенно разные роли. Третий плюс – выгодность, – вытекает из предыдущих двух – вы также платите за один предмет мебели, а получаете несколько.

Нельзя не отметить красоту и лаконичность таких столиков – они смотрятся уместно фактически в любом интерьере, что делает им ещё один плюс.

В случае со столами-трансформерами чаще всего делаются стеклянные вставки-консоли или столы с полностью стеклянными столешницами либо ножками.

Разновидности

Условно столы-трансформеры делят по функциональности на два вида:

  • Могут изменяться в размерах и габаритах. Как правило, они раскладываются или раздвигаются за счет наличия регулировочного механизма, например, книжки, в случае с которым поднятая столешница открывает дополнительный отдел внизу, который можно использовать для хранения посуды или сервировочных приборов. Одним движением руки журнальный столик превращаться в обеденный либо наоборот. Другой вариант, при котором меняется размер столешницы или высота ножек, поможет в случае неожиданных гостей или наличии дома маленьких детей, которые не могут сидеть высоко.
  • Могут изменяться по назначению за счет наличия полифункциональной фурнитуры или консоли. Они представляют наибольший интерес, так как могут менять свои «роли» в интерьере – из журнального столика в тумбу, из тумбы – в полноценный стол для работы с бумагами. Это очень универсальный и функциональный вариант.

Отдельно также выделяют виды столов по функциональности:

  • Журнальный стол-трансформер. Чаще всего используется для гостиной, чуть реже – для спальни. Этот вариант хорош тем, что, хоть в сложенном состоянии и занимает совсем немного места, способен раскладываться в обеденный достаточных размеров. Это отличный вариант в случае прихода гостей или при желании устроить небольшое застолье.
  • Стол-трансформер для кухни. Преимущество его, в первую очередь, в экономии пространства – на кухне обычно происходит достаточное большое количество действий и движений, и чересчур громоздкая мебель не будет там уместна. А вот небольшой столик-подставка для мебели, раскладывающийся в стол на шесть-восемь персон или встроенная в стену столешница будут вполне подходящими вариантами.

  • Столы-консоли. Они заслуживают отдельного внимания, так как могут быть представлены как в виде обеденного стола, так и места для работы за компьютером или даже маленького туалетного столика-подставки. Они могут быть приставными, раздвижными, настенными, иметь выдвижные конструкции, могут быть самостоятельными и отдельно стоящими или присоединяться к другим предметам интерьера. Могут быть дополнительно оснащены зеркалами, полочками или светильниками.
  • Столы-тумбы. Отличаются огромным количеством полочек и ответвлений, могут использоваться даже для хранения неиспользуемых стульев или в качестве подставки. Частенько имеют выдвижные столешницы или меняющиеся по высоте и ширине ящики.

Материалы

Вы можете найти столы-трансформеры, выполненные из различных материалов или их комбинаций.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и стоит разобрать их поподробнее:

  • Например, изделия из дерева отличаются повышенной крепостью, прочностью и надежностью. Чаще всего столы делают из бука и дуба, а вишня и орех считаются самыми дорогими. Массив дуба – неаллергичный материал, он долго служит; такие столы отлично выглядят и вписываются фактически в любой интерьер, они аутентичны. Однако не обошлось и без минусов: например, цена, неустойчивость к горению и температурам (что также означает, что вы должны будете пользоваться различными подставками под горячую посуду), подверженность механическим повреждениям.
  • Столы из ламинированного ДСП (древесно-стружечной панели) износостойки. Они не выгорают, их легко чистить и не нужно делать это часто. Они очень похожи внешне на столы из дерева, но намного дешевле, их легче создавать и конструировать, обрабатывать, красить.

  • МДФ очень похож по свойствам на ДСП, отличается от последнего только способом производства – для скрепления здесь добавляется смола. Он, так же, как и ДСП, полностью безопасен, выпускается в огромном количестве расцветок, у него также есть одна слабость – подверженность набуханию при долгом воздействии влаги. Однако так или иначе, эти два материала всё равно считаются самыми демократичными по цене, соотношение её и качества наиболее честное.
  • Изделия из стекла выглядят, безусловно, шикарно. Они также прочные, потому что стекло тщательно прокаливают. Более того, стеклянные столы – прекрасное украшение интерьера, они отлично сочетаются с другими стеклянными элементами декора, например, фотографиями в стеклянных рамках, подсвечниками или лампами. В отличие от всех искусственных материалов, стекло необычайно влагостойкое, прочное, не ломается – так как на нём нет стыков, изделие делается из целого фрагмента стекла.
  • Столы из стали очень легкие, потому что элементы, из которых их делают, пустотелы.

Однако создать такую столешницу всё равно непросто, что и обуславливает её высокую цену.

Стили

Особое место столы-трансформеры занимают в минималистичном интерьере и интерьерах в стиле хай-тек, техно или фьюжн. Они действительно выглядят очень практично, что полностью олицетворяет эти стили и являются настоящим украшением интерьера, особенно учитывая, что яркие и вычурные детали здесь неуместны. Могут быть выполнены как из стекла, так и из ДСП или металла, а форму обязаны иметь строго геометрическую – прямоугольник, круг или квадрат. Должны быть лишены лишних вычурных деталей, а полки и ящики – максимально скрыты.

Отдельного упоминания достойны столы с отделкой из стекла или встроенными светильничками.

Столы, выполненные из дерева, очень аутентично вписываются во французский стиль прованс, отличающийся скромностью и обаянием. В случае с этим стилем очень уместно будут выглядеть различные маленькие детали – букеты на столе, сочетание деревянной и искусственно состаренной мебели, большое количество полочек, наброшенные на столики скатерти и салфетки. Правильно подобранный стол-трансформер для интерьера в стиле прованс очень удобен, так как сочетает в себе как функциональность, необходимую для этого дизайна, так и изящность.

Для классического интерьера характерно сочетание сдержанности и элегантности с рельефностью и крупными деталями. Столы-трансформеры здесь должны быть выполнены строго из дерева (максимум – стеклянные столешницы или вставки), уместны полки и ящики, особенно отделанные позолотой, любым другим значительным покрытием или рельефами.

Стол для гостиной или столовой в стиле классицизм – центральный акцент, поэтому подбирать его стоит c особым трепетом.

Как выбрать?

При выборе столика-трансформера, ориентируйтесь в первую очередь на то, для чего его вы собираетесь использовать и во что он должен трансформироваться.

Для определения в этом вопросе снова обратите своё внимание на разновидности таких столов:

  • Например, если вы хотите получить хороший журнальный столик, за которым также можно обедать, обратите внимание на столы, которые изменяются в размерах и габаритах – трансформирующийся в комод или тумбу стол для этих целей вам не нужен.
  • К слову, в случае с покупкой стола-трансформера для ребенка или подростка лучше остановиться на столе с наличием полифункциональной фурнитуры. При наличии детей также удобной будет возможность регулировать высоту ножек.
  • Также помните, что размер стола-трансформера меняется – в сложенном и разложенном виде он занимает различное место, что, определённо, нужно учитывать при покупке.
  • Если же ориентироваться на производителей и страны, то качеством славятся германские столы-трансформеры. Они функциональны, прочны и аккуратны, долго служат и отличаются симпатичным дизайном – продаются как в стиле прованс, так и в минималистичном.
  • Итальянцы и французы – приверженцы элегантности и дороговизны, именно в коллекциях этих стран-производителей можно отыскать столики-трансформеры самых удивительных форм, размеров, выполненных, к тому же из дорогих пород деревьев.

Варианты в интерьере

Столы-трансформеры – по-настоящему универсальны, они отлично впишутся в интерьер любой комнаты.

Например, очень часто их используют для гостиных. Это может быть как небольшой журнальный столик с выдвижной конструкцией для работы с компьютером или бумагами, так и настоящие столы-тумбы с множеством ящичков и отсеков для хранения различных предметов.

Очень стильно смотрятся столы с трансформирующимися ножками, особенно это касается футуристичных, минималистичных интерьеров и интерьеров в стиле хай-тек. Частенько у таких столиков имеются ещё и колёсики, что увеличивает их функциональность.

Отдельного упоминания стоят большие столы-трансформеры, которые используются как в гостиных, так и в столовых или на кухнях. Как правило, у таких столов раздвигается и увеличивается в размерах столешница за счёт специализированного механизма или выдвигающихся дополнительных ножек.

В случае с детской такой столик сможет здорово сэкономить пространство, а также научить ребенка самостоятельности: конечно, на первых порах он не сможет разбирать и собирать его сам, но, видя, как это делают родители, обязательно научится и поймёт, как важно, чтобы каждая вещь лежала на своём месте в предназначенном для неё ящичке.

Подробнее о столах-трансформерах вы узнаете из следующего видео.


Источники:
http://artpro100.ru/dekor/mebel/tualetnyie-stoliki-ikea.html

Ссылка на основную публикацию